みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡建設専門学校   >>  口コミ

出典:そらみみ
福岡建設専門学校
(ふくおかけんせつせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

アクセス
箱崎九大前駅 (422m)
学費総額
134.8~172.1 万円

福岡建設専門学校 口コミ

10建築分野ランキング 9 / 71校中
学科絞込
101-10件を表示
      建築工学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

建築系の学校で探していて、ここに決めてよかったって思います!!先生も優しいし授業もとてもわかりやすいです!
        就職率もいいですし、今通っていてとても楽しいです!
        私は最初、木が好き、家具が好き、って理由でインテリアコーディネーターになりたくていろいろ調べていて、電気配線など含めて建設系の学校を探していました。そこでこの学校を見つけていろいろ調べて見ているうちに通いたくなって、ここに決めました。

真面目に授業受けていれば!

授業から現場研修まで、とても充実している。

事務室前の空間にある本棚と天井がとてもすきです。

学費は他の専門学校より少し安いです。

とても充実しています。男の子が多く、女子は少ないけど、少ない分仲良くなれますし、みんな目標があって来てるひとばかりなので、とてもいい友達になれます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 建築工学科、土木工学科、建築科(夜間)の三つがあるのですが、私は昼間部の建築工学科でしたが、建築士になるための勉強をしています。

建築工学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

二級建築士取得を目指している人には良いと思います。二年生になると、二級建築士対策の講座が中心に授業があり、先生たちも協力的で建築士への夢が近づきます!

就職率はかなり良いと思います。学校と提携している職場もります。自分でどうやって活動したら良いか分からなくても、先生方がしっかりサポートしてくれます。ビジネスマナーの授業も1年生の時からあるので、面接の練習や言葉遣いなど学習できます。

資格取得に特化したカリキュラムとなっているので、真剣に資格取得を考えている人には良いと思います。在学中にCADや施工管理技士の学科、積算士補を全員受けされられるので、授業を受けていれば取ろうと思ってなくても資格を取れちゃいます。

常任の先生や九州大学の先生、建築事務所で現役で働いてる方が講師に来てもらえます。現場で現役で働いている先生方にはリアルな現状の話が聞けるので勉強になります。

学食はないですが、お弁当屋さんが来ます。コンビニや九州大学が近くにあるので、昼食に困ることはないと思います。エアコンが付いていて、自由に調節できます。

安いほうだと思います。大学に行くよりはかなり安いです。

測量実習や現場見学ではグループを作って行動するので交流が出来ますが、それ以外は座学が多く、製図の実習も1人で黙々とするので話す機会がない人もいます。測量実習が1番仲良くなれると思います。

学べること
      <コース・専攻> 建築士、施工管理技士の資格取得を目指して授業を行います。製図や測量実習などの実践実習もあります。
      取得した資格 建築CAD検定2級、建築積算士補、建築施工管理技士2級(学科)
      就職先 一級建築士事務所
      学べること

建築工学科 / 在校生 / 2015年入学

学費が安く学ぶことが多い
        みっちり授業がありたくさん学ぶ。
        現場見学が多く実際に見ることで分かることが多い。

自分からやる気があればサポートしてもらえるが
        やる気がないとサポートしてもらえないので自分次第である。

取ることが可能な資格は多いが
        学校がサポートしてくれるのは2個とかなので自主性がないと多くとる事は難しい。

実技もあり検定を意識した授業や外部から先生を呼んでする授業もあり良い。

食堂がない。その代わりお弁当やさんは来るけど種類が限られるので微妙。

比較的いろんなところに比べて安いほうだと思います。奨学金制度や成績によって入学金免除などがあります。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 建築士2級に受かるための内容が多い。あとは現場に出た時に役に立つ授業が主です。

土木工学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿

現場に関連した仕事に就きたくこの学校にしました。
        今ではその仕事につけており大変感謝をしております。 雰囲気も良いです

言いと思われます。
        周りの方々も就職に満足しております。

在学中に資格もしっかりととれ先生方のサポートもしっかりしており、満足できると思われます

授業も分かりやすく、分からないところがあった場合は聞きやすく雰囲気良く学べます。

通っていて特に不満に感じるところはありませんでした。

他は知りませんが妥当な金額だと思われます
        特に伝えるところはないです

男性が多いですが、ぎすぎすした感じはなくクラスの友好な関係は築けていました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼いころから建設関係の仕事につきたくて中学校の頃には建設関係の高校に行こうと思い進みました、さらにそこでもまだ建設関係の事に関して学びたいと言う意欲がありましたので専門学校を志望しました。
      この学校に志望して本当に良かったと思っています。
      就職先 株式会社の現場監督
      口コミ投稿者の情報
      この学校に志望して本当に良かったと思っています。

建築工学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

授業後もしっかり対応してくれるし、日常から皆の笑顔が耐えないところだと思う。授業の一環で見学会で外に出たりもするので、飽きはしない学校だからです。就職も結構親身になってサポートしてくれます。

履歴書の書き方など、結構一人一人に時間を割いて親身にサポートしてくれる。ほとんどが就職してるが、希望すれば大学に編入もできるし、公務員になれた人もいるので、就職や卒業後に関しては信頼出来る。

在学中にいろんな関係のある資格の情報を教えてくれるので何の資格があるのかは分かりやすい。二級建築士も卒業まで、製図や学科をみっちり教えてくれるので頑張れば、卒業した年でも取得出来る。

先生は皆気さくで授業後に質問しに行っても快く教えてくれる。見学会として、様々な所にも連れて行ってくれるので息抜きにもなる。

学校から歩いて五分ぐらいの所に最寄りの地下鉄があり、そこから天神・博多にも行けるので交通はすごく便利。周りにゆめタウンなど大型ショッピングモールもあるので、生活するにも困らない。

大学などに比べると設備は劣るが、製図版は1人1台ずつ使えるので、作業はしやすい。購買などはないが、自販機に飲み物だけでなく食べ物も多少入ってるので、わざわざ外には行かなくて良い。

他の専門学校に比べても高くはないと思う。入学前の特待生試験を受ければ、学費や入学金を半額にしたり免除したりする事もできる。

クラスの人数が高校の時と変わらないので名前も覚えやすく、すぐ仲良くなれる。女子は少ないがその分団結力は凄い。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 卒業後に二級建築士の試験の資格が得られるので、二級建築士をメインで勉強する。その他にも施工管理技士の学科や、積算士補も受けられる。
      取得した資格 二級施工管理技士の学科、福祉住環境コーディネーター、積算士補
      就職先 不動産の会社の設計部署

土木工学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

自分たちの代はおそらく100パーセント就職しており国家資格も90パーセント以上だったと思う土木関係の仕事は全般的にやりほとんどの工事がどういったことをやっているのかわかる

実家の会社を継ぐもの以外はほとんどが大手ゼネコンまたは、地元のゼネコンにすぐ決まり企業もこの学校から新入社員をほしがる自分が人事ならば、こういった学校の卒業生がほしい

自分の時はサポートがしっかりしており絶対受かる環境を作ってくれた実際に受けにいって落ちた人を聞いたことがない

外部から講師を招き実際に経験のある人や専門分野の人を先生としていたまた実習なども行うので黒板で習うよりもわかることも多かった

周りには学生向けアパートが近く徒歩5分圏内に箱崎駅貝塚駅バス停タクシーのりばがあり福岡市内ということもありお店にも困らなかった

建てられて10年もたっておらずよく改装工事が行われていた。清掃員も完備されておりとても綺麗な学校だった。

悪い

奨学金はすべての学生が借りれたがアパート代教科書代がかなり高く学費は大学と変わらず年150万くらいかかった

悪い

部活やサークルはなくともだちは3人くらいしかいなかったクラスも一クラスで20人くらいだった9割男の学校

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1~2に通してダムや橋どうろの現場を見学たいけんし土木施工や、小型重機や、小型ローラーの資格を取得した
      取得した資格 土木施工管理技士2級
      就職先 法面や基礎の特殊工事
      取得した資格 土木施工管理技士2級

2015年06月投稿

他県の建築系の専門学校と同等のレベルをもっている学校だと個人的に思っています。福岡県内では建築及び土木を専門に学ぶことができる数少ない学校です。

悪い

就職サポートを担当してくれる先生がいますが一人なので基本は自分自身で動かないといけません

悪い

資格習得に対する特別講習もありますが基本生徒のやる気次第といったかんじでしょうか

授業は一クラス30人から40人と大多数でおこなわれるのでひとりひとりの細かな指導及び指摘がゆきとどかないのがネックになるかもしれません

地下鉄で行くと徒歩3分くらいであっというまに学校に到着します。バス停からも近く交通の便はばっちりです

コンクリートを練る機材やコンクリートの試料を壊す機材など専門学校にしては実験機械が充実しています

他の専門学校と比べて高くも安くもない金額になっているとおもいます。奨学金も借りることもできます

悪い

男性がほとんどの学校なのでで学校以外の場所での交流ももったほうがいいかもしれません

<コース・専攻> 建築工学科
      学べること <学科> 建築及び土木の基礎中の基礎を学ぶことができます
      <コース・専攻> 建築基礎
      この学校・学科を選んだ理由 もう少し比較的学費の安いとこで勉強したかったから
      取得した資格 CAD2級
      就職先 構造設計のCADオペレーター
      就職先を選んだ理由 意匠設計関連の就職先があまりなかったから
      <コース・専攻> 建築基礎
      取得した資格 CAD2級

2014年12月投稿

建築分野よりもいくらか土木分野に秀でているのがこの専門学校の特徴です。建築の分野だけではなく土木の分野も学ぶことになります。

就職支援担当の方がいます。こちらが働けばその働きに応じて動いてくれますが基本は自分で就職活動をする意志がなければなりません。

資格習得に関する強制的な働きは学校側からないので自身で勉強する必要性が重要になってきます。

1年時に授業で基礎中の基礎を詰め込みます。ついていけなかった人へのアフターフォロー等は基本ないので自身で対処します。

地下鉄をつかえば5分と歩くことなく学校に到着します。九州大学が近くにあり学食でお昼を済ませることができます。

内装ががらりと変わったこともありおしゃれで落ち着いた内観になりました。設備等も専門学校にしては整っている方です。

悪い

他の学校と比較すると経済的に見えます。授業の質が向上すればもっと経済的といえます。

多種多様にさまざまな方がいるので折り合いをつけたり妥協を覚えるいい訓練になります。

<コース・専攻> 建築工学科
      学べること <学科> 建築の基礎中の基礎を二年間で学ぶことができます。
      <コース・専攻> 建物の構造、材質、建築の仕事で必要になる技術
      この学校・学科を選んだ理由 短期間で専門分野を学習することが可能だから
      取得した資格 CAD技術利用2級 積算士補 小型機械運転免許
      就職先 構造設計の製図をする仕事
      就職先を選んだ理由 設計職の仕事にたずさわりたかったからです。

建築工学科 / 卒業生 / 2011年入学

先生方の指導がとても熱心で個人のがんばりしだいでたくさんの資格がとれる。学校は朝早くから夜遅くまで開放されていて長時間課題にうちこめる。

施工管理の求人が多く次に目立ったのが営業、意匠設計は少なく求人数も若干名のところが多い。施工管理の求人に強いところが最大の特徴

資格をとることが単位や授業にくみこまれているので半ば強制的に資格勉強ができる。3年次に2級建築士の資格を取るための専用コースがある。

比較的わかりやすく教えてくれる。わきあいあいときに真剣に科目にとりくめる。わきあいあいとしすぎてうるさくなりすぎることもある。

駅(地下鉄箱崎宮前)から徒歩5分と通いやすく回りに飲食店が充実している。学校内にカップラーメンの自販機がある。

設備のわりに学費は比較的良心的、学校独自の奨学金制度がある。模型につかう費用が結構かさむ。学校で購入すると安く買うことができる。

出入り口の天井の木でできた格子状のデザインが印象的こじんまりとして移動を苦にしないつくりになっている壁は全体的に白を基調としている

男女比が極端なので女性は同姓の友人を作りづらい点がある。年上年下関係なくうちとける。

<コース・専攻> 建築工学科
      学べること <学科> 建築及び土木工学の基礎を徹底的に学ぶ。普通科高校出身者も安心していちから学ぶことができる。
      <コース・専攻> 製図やCAD、積算、建設機械をあつかう資格が学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 短期間で2級建築士の資格試験がうけられる。
      取得した資格 構造設計会社
      就職先 構造設計会社
      就職先を選んだ理由 CADを扱う仕事をしようと思ったから、デスクワークのほうが性に合っているから
      取得した資格 構造設計会社
      投稿者ID:61949

建築工学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

自分の必要な授業を選択しながら学べる所はよかった。将来を考えながら学べる環境を自分で作り出すことができる。

事務にはなんでも相談を聞いてくれる就職サポートの人がいるので、相談しやすかった。人に合わせた求人を紹介してくれる。

もともと2級建築士を重点に勉強を行なっており、基礎知識をつけることが可能。ほかにもCAD検定等、履歴書に役立つ資格の取得を斡旋している。

専門なので、高校生のクラスと変わらない人数編成程度で授業ができるので集中して勉強できる。

悪い

アクセス性は悪い。東区なので地下鉄も一本でいけない場合も多々ある。筑後地区の人には不便な立地だと思う。

東区なのでアクセスは悪い。西鉄やJRからの利便性は良くない。地下鉄からは徒歩5.6分なので地下鉄沿線の人には便利な位置だと思う。

他の専門学校にくらべ学費は安い。安くても卒業してからの建築士資格等の実務経験等は他の専門学校と変わらない。とても助かった。

人数は少ないので、サークルや学校生活の充実を期待している人には物足りないと思う。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 建築の基礎知識を中心に学習できます。2年次からは単位ごとの選択となるので、専門性のある授業が受けられる。
      この学校・学科を選んだ理由 建築の勉強をしたかったため、基礎知識から学べるこの学科にした。
      取得した資格 CAD利用者技術検定
      就職先 意匠設計事務所
      就職先を選んだ理由 設計という仕事がしてみたかったため意匠設計を選んだ
      取得した資格 CAD利用者技術検定

学校名

ふりがな

ふくおかけんせつせんもんがっこう

住所 福岡県 福岡市東区箱崎6-15-34

福岡市営地下鉄箱崎線 箱崎九大前 (422m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

福岡建設専門学校の学科一覧

• 土木工学科

★★★★★5.00 2件
    目指せる仕事:
    建築士,トレーサー,CADオペレーター,測量士,土木施工管理技士他
    167.2万円
  • 建築工学科

★★★★☆4.00 8件
    目指せる仕事:
    エクステリアデザイナー,建築士,トレーサー,CADオペレーター他
    172.1万円
  • 建築科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    エクステリアデザイナー,トレーサー,CADオペレーター,測量士他
    134.8万円

九州・沖縄 × 建築分野 ランキング