福岡建設専門学校
福岡建設専門学校
(ふくおかけんせつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

福岡建設専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.25 39位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

建築工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

自分の必要な授業を選択しながら学べる所はよかった。将来を考えながら学べる環境を自分で作り出すことができる。
      事務にはなんでも相談を聞いてくれる就職サポートの人がいるので、相談しやすかった。人に合わせた求人を紹介してくれる。
      もともと2級建築士を重点に勉強を行なっており、基礎知識をつけることが可能。ほかにもCAD検定等、履歴書に役立つ資格の取得を斡旋している。
      専門なので、高校生のクラスと変わらない人数編成程度で授業ができるので集中して勉強できる。
      イマイチ…
      アクセス性は悪い。東区なので地下鉄も一本でいけない場合も多々ある。筑後地区の人には不便な立地だと思う。
      東区なのでアクセスは悪い。西鉄やJRからの利便性は良くない。地下鉄からは徒歩5.6分なので地下鉄沿線の人には便利な位置だと思う。
      他の専門学校にくらべ学費は安い。安くても卒業してからの建築士資格等の実務経験等は他の専門学校と変わらない。とても助かった。
      人数は少ないので、サークルや学校生活の充実を期待している人には物足りないと思う。
      専門性が高い知識の先生が多い。校外からの講師がこくりつだいの先生が来てくれることが多く、レベルの高い授業が受けられる。
      建築の基礎知識を中心に学習できます。2年次からは単位ごとの選択となるので、専門性のある授業が受けられる。
      CAD利用者技術検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築の勉強をしたかったため、基礎知識から学べるこの学科にした。
      意匠設計事務所
    • 就職先を選んだ理由
      設計という仕事がしてみたかったため意匠設計を選んだ

2015-06-16投稿

他県の建築系の専門学校と同等のレベルをもっている学校だと個人的に思っています。福岡県内では建築及び土木を専門に学ぶことができる数少ない学校です。
      イマイチ…
      就職サポートを担当してくれる先生がいますが一人なので基本は自分自身で動かないといけません
      イマイチ…
      資格習得に対する特別講習もありますが基本生徒のやる気次第といったかんじでしょうか
      授業は一クラス30人から40人と大多数でおこなわれるのでひとりひとりの細かな指導及び指摘がゆきとどかないのがネックになるかもしれません
      地下鉄で行くと徒歩3分くらいであっというまに学校に到着します。バス停からも近く交通の便はばっちりです
      コンクリートを練る機材やコンクリートの試料を壊す機材など専門学校にしては実験機械が充実しています
      他の専門学校と比べて高くも安くもない金額になっているとおもいます。奨学金も借りることもできます
      イマイチ…
      男性がほとんどの学校なのでで学校以外の場所での交流ももったほうがいいかもしれません
      建築、土木のあらゆる知識に精通している講師がいます。こちらが本気で学ぶ姿勢をみせればとても熱心に指導してくれます
      建築及び土木の基礎中の基礎を学ぶことができます
      CAD2級
      建築基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      もう少し比較的学費の安いとこで勉強したかったから
      構造設計のCADオペレーター
    • 就職先を選んだ理由
      意匠設計関連の就職先があまりなかったから

2014-12-19投稿

建築分野よりもいくらか土木分野に秀でているのがこの専門学校の特徴です。建築の分野だけではなく土木の分野も学ぶことになります。
      就職支援担当の方がいます。こちらが働けばその働きに応じて動いてくれますが基本は自分で就職活動をする意志がなければなりません。
      資格習得に関する強制的な働きは学校側からないので自身で勉強する必要性が重要になってきます。
      1年時に授業で基礎中の基礎を詰め込みます。ついていけなかった人へのアフターフォロー等は基本ないので自身で対処します。
      地下鉄をつかえば5分と歩くことなく学校に到着します。九州大学が近くにあり学食でお昼を済ませることができます。
      内装ががらりと変わったこともありおしゃれで落ち着いた内観になりました。設備等も専門学校にしては整っている方です。
      イマイチ…
      他の学校と比較すると経済的に見えます。授業の質が向上すればもっと経済的といえます。
      多種多様にさまざまな方がいるので折り合いをつけたり妥協を覚えるいい訓練になります。
      それぞれの専門分野に秀でた方がおいでですが非常勤が多いです。常勤の方も質問に対して親身に応対してくれます。
      建築の基礎中の基礎を二年間で学ぶことができます。
      CAD技術利用2級 積算士補 小型機械運転免許
      建物の構造、材質、建築の仕事で必要になる技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      短期間で専門分野を学習することが可能だから
      構造設計の製図をする仕事
    • 就職先を選んだ理由
      設計職の仕事にたずさわりたかったからです。

建築工学科 / 卒業生 / 2011年入学

先生方の指導がとても熱心で個人のがんばりしだいでたくさんの資格がとれる。学校は朝早くから夜遅くまで開放されていて長時間課題にうちこめる。
      施工管理の求人が多く次に目立ったのが営業、意匠設計は少なく求人数も若干名のところが多い。施工管理の求人に強いところが最大の特徴
      資格をとることが単位や授業にくみこまれているので半ば強制的に資格勉強ができる。3年次に2級建築士の資格を取るための専用コースがある。
      比較的わかりやすく教えてくれる。わきあいあいときに真剣に科目にとりくめる。わきあいあいとしすぎてうるさくなりすぎることもある。
      駅(地下鉄箱崎宮前)から徒歩5分と通いやすく回りに飲食店が充実している。学校内にカップラーメンの自販機がある。
      設備のわりに学費は比較的良心的、学校独自の奨学金制度がある。模型につかう費用が結構かさむ。学校で購入すると安く買うことができる。
      出入り口の天井の木でできた格子状のデザインが印象的こじんまりとして移動を苦にしないつくりになっている壁は全体的に白を基調としている
      男女比が極端なので女性は同姓の友人を作りづらい点がある。年上年下関係なくうちとける。
      疑問点があったときに気兼ねなくきける。わからないところがなくなるまで何時間でもつきあってくれる。九州大学からの外部講師が多く本格的に専門分野が学べる。
      建築及び土木工学の基礎を徹底的に学ぶ。普通科高校出身者も安心していちから学ぶことができる。
      構造設計会社
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製図やCAD、積算、建設機械をあつかう資格が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      短期間で2級建築士の資格試験がうけられる。
      構造設計会社
    • 就職先を選んだ理由
      CADを扱う仕事をしようと思ったから、デスクワークのほうが性に合っているから

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ