みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  製鉄記念八幡看護専門学校   >>  口コミ

製鉄記念八幡看護専門学校
せいてつきねんやはたきねんかんごせんもんがっこう / 私立
福岡県 北九州市八幡東区春の町1-1-1

学科絞込
111-10件を表示
      2019年11月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとっては先輩も学校から直接上がるためとても良い専門学校だと思います。

卒業後は併設されている病院へ就職している学生が八割で、外部就職や助産学校への編入する生徒もいます。

毎年100%全員合格がほとんどです。教員も熱心に指導してくださいます。

病棟で実際に勤務されている先生が授業に来て下さり、現在の医療などを学ぶことができます。

西鉄バスが病院下に通っていて、交通の便はとてもいいとおもいます。

悪い

少し古い印象です。しかししっかりとしていて新しく出来た新階は綺麗です。

毎月4万円とほかの学校よりもやすいです。奨学金も2パターンあります。

女子校ではありますがみんな実習などを通してなかよくなります。

看護学科で学べること

国家試験合格に向けたカリキュラム構成で沢山分野はありますが幅広く学ぶことができます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、人の役に立てる仕事をしたいと思っていました。
      希望業界に就職できたか はい

2018年11月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

看護学科に関する評価

アドバイザー制で、生徒4~5人につき先生1人が成績や模試などの対応をしてくれます。実習は付属の病院にいくので、移動時間も少ない面では比較的楽です。

学年の大半は付属の病院に就職しています。仮に、外部の病院に就職できなかったとしても付属の病院に就職できるので、そこに関しては安心できます。

例年国試合格率は100パーセントであり、先生方のサポートが充実しています。過去の先輩のなかでも模試の成績でトップクラスの方がいたようで、全国でもレベルは高い方だと思います。

学生機構の奨学金に加え、学校での奨学金がA.Bと2パターンあり、どちらも選ぶことができます。付属の病院に就職すれば返金しなくていい奨学金もあり、比較的気楽に借りることができます。ただ、元々の学費がとても安いので奨学金を貰っていない学生も結構います。

1学年40人前後1クラスで構成されています。女子校なので、それなりの人間関係のずれなどはありますが、よっぽどのことがない限りは困ることはないと感じています。

2018年11月投稿

看護学科に関する評価

各教科担当の先生からそれぞれでかなりの量の課題が出ます。教師同士で情報の共有がなされていないのか課題の提出日が被り眠れないこともあります。
        実習は病院と併設されている学校であるため、行き来が楽で無駄な時間を省くことが出来効率よく行えます。
        アドバイザー制であり、教師の指導能力にむらはあるものの、いろいろな面でサポートを受けることができます。
        しかし、アドバイザーの教師との関係がうまくいかず辛い思いをする生徒がいるのも事実です。
        3年生になるとアドバイザーの教師の希望が出来るためその心配はなくなると思いますが1年生と2年生時には少しだけ我慢も必要です。
        いい意味でも悪い意味でも教師と関わることが多く、サポートは手厚いですが、生活に介入されることも多いです。
        アルバイトは平日は基本禁止で、見つかるとかなり厳しい措置を受けます。土日しかアルバイトを許されていないにも関わらず、出費が多いです。しかしその分授業料は安いです。外部実習に行くことがありますが、費用は全額自己負担となります。
        環境面では教室の窓が2つしかないです。空気清浄機は1台設置されています。
        しかし総合的にはいい学校だと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

学校全体がアットホームな雰囲気です。3年間で国家試験のための勉強と実習を行うので、時間が足りないなと思うことも多々ありました。しかしクラスメイトや先生が味方なのでなんとか乗り越えることができたと思います。

今年の国家試験はかなり難しく全体の合格率はけっこう下がっていたみたいですが、我が校では無事100%の結果をおさめることができました。合格率100%の学校の名に恥じない結果となり嬉しく思います。

授業ではパワーポイントや配布資料、教科書類を使って要点をしっかり教えてくれます。座学と実習で大変な時期もありましたが、アドバイザー制をとっており、5?6人に対し担当教員1人が面倒を見てくれるため指導が行き届いていたと感じています。

看護学科で学べること

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近く、国家試験の合格率100%という点に魅力を感じ入学を決めました。
      取得した資格 看護師国家資格
      就職先 製鉄記念八幡病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

学校の雰囲気も良く、学業に専念しやすい環境が整っています。実習やテストで忙しい毎日ではありますが、アドバイザー制をとっており、教員にも相談しやすいです。

実習を重ねて、就職後も働きやすいような環境作りが整えられています。

授業は、病院の先生が直々に抗議にきてくださいます。とてもわかりやすい授業で、レジュメなどを通して復習もしやすいです。

学内の友人はとても仲が良く、いつもみんなで力を合わせて実習やテストを乗り越えています。つらいことも多くある毎日ですが、みんなで支え合うことができるため、苦ではありません。定期的にみんなでご飯行ったりするなど本当に仲が良いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は助産師を目指しています。小さいころからの夢だったので、幼いころからナイチンゲールに憧れていました。この学校はナイチンゲールを目標像としていて、私にピッタリだと思いました。また、アドバイザー制であったため、なにかあったときに相談しやすいと思ったからです。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

設備も料金も安くとてもおすすめです。駅からも近く、最寄り駅の近くにはスーパーがあり、勉強道具なども買うことができます。

各学年40人いて、みんなで支え合いながら勉強することができます。卒業後も学校の先生から親身にサポートが受けられ、安心して働くことができます。先輩方も卒業生が多く、切磋琢磨しながら業務に励むことができます。恵まれた環境の中で働くことができます。

アドバイザー制であり先生方との距離が近くひとりひとりにあった、指導を受けることができます。サポート体制も充実しており、先生方の指導も的確です。

病院内に学校があり、日々医療従事者と顔を合わせながら学校生活を送ることが出来るため刺激を受けることができます。看護師になろうと毎日思え、みんなで支え合いながら勉強することができるのでおすすめです。

学費がほかの学校よりも安く、おすすめです。授業料も安いため親の負担も少なくとてもいい学校です。指導も的確であるためこの値段でこの充実さはとてもありがたいです。経済的に困ってる人は奨学金制度があるので使用することができ、3年看護師として働いたら返さなくてもいいという制度があるのでおすすめです。

看護学科に関する評価

実習は大変だけどクラスのみんなと支え合って勉強できるのですごく楽しいです。製鉄に入ってクラスの人の出会いがあって本当によかったと思ってます!教員のサポートもあり、アドバイザーという制度で少人数でアットホームな制度があります。奨学金も受けられるので経済的に困難な方もよいと思います。3年間で大学より1年間はやく就職ができます。大学より詰め込んだスケジュールになりますが実習の体制もよく隣接している製鉄病院で主にじっしを行うことができます!!!わたしはこのに入学して良かったとおもっています!授業は講義と演習があり演習では実際にモデル人形など使いながら学ぶことができます。女子のみの看護学校ですが、明るく楽しい学校です。試験は前期と後期があります。二回受けることができるのでがんばって欲しいです。そして国試対策も二年次から模試などで練習をしていきます。アドバイザーからの指導もあり疑問点や質問をすることができます。

就職先 製鉄記念八幡看護専門学校

看護学科に関する評価

アドバイザー制をとりえており、先生方が大変熱心にご指導してくれます。国家試験の合格率は100%な上に、全国模試も全国で10位以内をマークしています。また、去年世界遺産になった八幡製鉄所の病院ということもあって、地域からの信頼も厚い学校だと思います。

入学試験時の倍率や併設している製鉄記念八幡病院のブランドが就職を有利にすると思います。伝統ある製鉄記念八幡病院に就職する場合は、御礼奉公の奨学金を借りることができ、在学中や卒業後も支えになります。

国家試験の合格率は100%です。アドバイザー制を導入しているため、一人の先生が5人の生徒を指導する形です。様々な専門的知識や資格を取得した先生方であるため、サポート体制はかなり整っていると思います。

国家試験だけではなく、日々の学習や実習、就職試験も力を入れてサポートしてくれるため、心強かったです。

製鉄記念八幡病院に併設しているため、実習はいろんな施設に行かなくていいので、心身共に楽でした。母性と保育実習、老健施設のみ外部でした。

月々4万円は他の看護学校に比べかなり安く、破格だと思います。しかし、北九州市に就職すると返済免除になる奨学金は学校自体がとりえていない点が不便です。

面接試験の時に受験生の人柄をしっかりみています。そのため、本当に優しく温かな雰囲気で3年間過ごすことができました。製鉄に行って良かったと胸を張って言えます。

看護学科で学べること

看護師国家試験合格に向けた看護カリキュラムです。看護師になるための知識や技術、人としての優しさ、また、看護師だけではなく社会人としての態度やマナーも学ぶことができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護科

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護科
      この学校・学科を選んだ理由 質の高い教育体制のもと看護学を学びたいと考えたためです。オープンキャンパスに行った際、在学中の先輩方がキラキラしていて、私もここに通いたいと心から思いました。
      取得した資格 看護師国家資格
      就職先 製鉄記念八幡病院の看護師

2017年03月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。アドバイザー制で先生方が親身になって学校生活をサポートしてくれます。また、学校行事も多く国家試験に向けての団結力がたかまります。

国家試験合格率100%で確実に行きたいところへ就職できると思います。

国家試験合格率は100%で、過去の国家試験のぶんせきもしっかりしており受験に有利です。

学校が病院と連携していて、毎日医療従事者と関わることができ、看護師になろうという意志がとても高まります。現役ナースをみてもっと勉強を頑張り立派な看護師になりたいという気持ちも高まります。

学費が安く、先生方も熱心に指導してくださるため、すごく恵まれた学校です。奨学金制度もあり、経済的な補助もあるためおすすめです。奨学金制度は看護師として3年間働くと返さなくて良い制度もあるためとてもおすすめです。

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護科
      取得した資格 看護師免許
      就職先 製鉄記念八幡病院

看護学科に関する評価

各学年約40人のため、アットホームな雰囲気で勉学に励むことができます。看護技術の習得のために、チェック項目のもとテストが実施されたりなど充実しています。

就職のためのサポートは十分してもらえます。

看護師国家試験受験にむけての対策など充実しています。3年次は、月に1回ペースで全国模試を解き、自分の実力をはかれるようになっています。各担当の教員が模試の得意不得意な部分を分析した後指導してくれるなど、丁寧な指導が受けれます。

座学は外部から来られた先生もいらっしゃるので、常に同じ形態で授業を受けれるわけではありませんが、教科書からだけじゃ学べないことなどを教えてくださる先生もいるので、とても知識が増えます。

学校内に、実習で必要な技術を練習する実習室という教室があり、そこを利用することで確実な技術習得ができます。

手厚く指導してもらえることを考えると、学費は安いように感じます。

年数が経つにつれて、雰囲気も良くなり団結したと思います。

就職先 病院

もっと見る(あと1件)

学校名

製鉄記念八幡看護専門学校

ふりがな

せいてつきねんやはたきねんかんごせんもんがっこう

住所 福岡県 北九州市八幡東区春の町1-1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) スペースワールド (1065m)

製鉄記念八幡看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる