みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 小倉南看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

小倉南看護専門学校

福岡県 北九州市小倉南区 / 徳力公団前駅 徒歩20分

最高の仲間と出会える学校です。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

「とにかくなんでも本気でやる。」
    そして、「頑張っている生徒を全力で応援してくれる」
    そんな学校です。
    私はこの学校に入るまでは何をするにも程々でいいと冷めたような考えを持っていました。しかし、入学後に私が目にしたのは、勉強も、実習も、学校の催しも何もかもを全力で行っていく先輩たちの姿でした。「なぜこんなに頑張るのだろう?」最初は少し疑問に思いましたがその答えはすぐに見つかりました。それは、全力でやること真剣にやることの「楽しさ」それを応援してくれる「喜びとありがたさ」そして何よりもその過程で強くなる「仲間」との友情でした。
    私は断言できます。この学校に入学して出会った仲間は人生で最大の友になれます。困難にぶつかった時、信頼して一緒に戦ってくれる最高の仲間ができます。
    そして、この学校で頑張ることの楽しさを覚えればこれから先何十年も続く看護師人生もきっと楽になると思います。医療の進歩は日進月歩、看護師は新しい技術をずっと勉強していく必要があります。実習先で見た看護師さんは勉強会を開いたり仕事をしながら真剣に勉強していました。
    頑張ることの楽しさを教えてくれたこの学校は間違いなく最高の学校です。

先生との距離が近く学びやすいです。教員は看護師・助産師として臨床経験を持ったベテランの先生方なので実際の臨床にあったより実践的な看護が学べます。分かりやすくまとめられたプリントを使っての授業が主となるのですが、授業中にわからないことがあったらすぐに質問するように先生方みんなが言ってくださるので浮かんだ疑問をその場で解消することができます。クラスのみんなが授業になれて来ると自分が「ここ少し分かりにくいな」と思ったときにはもうクラスの誰かが質問していて詳しい説明を聞けるというような状況になります。また、教務室に行けば授業外でも科目の先生が熱心に教えてくださいます。
    指導が充実しており環境が整いっている学校だと思います。

約40人のクラスが1クラスのみで和気あいあいとした雰囲気があります。上記の通り何でも全力でする学校なので、その過程で出来る仲間との友情と将来絶対に役に立つ経験は宝になると思います。
    看護師の基本となる報告・連絡・相談が生活しているだけで自然と身につくように、また社会人として基本の礼儀ができるようにと勉強以外の看護師に必要なこともしっかりと教えてくれます。その指導も先輩から後輩にと教えるようになっているため1年上の先輩、2年上の先輩、卒業した先輩とも関係が深くなり学校や看護師の色々なことを教えてくださいます。
    特に帰って来て教えてくださる卒業生の先輩方は現在臨床の第一線で活躍している方なので、現場での生の声や学生時代にしておくべきことなど非常に助けになります。他の看護学校にはない魅力の一つだと思います。

投稿者ID:319394
2017年03月投稿