みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  小倉リハビリテーション学院   >>  口コミ

小倉リハビリテーション学院
出典:kokura-reha.jp
小倉リハビリテーション学院
(おぐらりはびりてーしょんがくいん)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

小倉リハビリテーション学院 口コミ

(4) 福岡県内79 / 83校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地4|施設・設備-|学費-|学生生活5

国家試験対策が朝から夜まで徹底していてギリギリの成績だったけど国家試験も無事合格できた。実習中は学院の先生がいつも実習地に足を運んでくれて何でも相談できる環境だった。
      件数が多く他職種より安定している。面接練習、履歴書対策は担任の先生中心に練習してもらえた。
      国家資格をとるのに十分だと感じる。実習でのリタイアもほとんどなくそのあとの国家試験対策も手厚いから。
      特に1年生は暗記科目が多く大変。本試験で不合格でも再試験のチャンスがある。また再試験に向けての補習もあったのでありがたかった。
      駐車場がかなり広く駐車料金も安いので助かる。電車通学のクラスメイトは雨の日など大変そうだった。
      クラスメイトや先生との交流や実習、国家試験対策を通しての団結力は他にないのではないかと思う。卒業後も連絡を取り合い一生の友達ができたことがうれしい。
      北九州市内のクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      整形疾患、スポーツ分野に興味があったから。

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

国家試験の合格率は90パーセントを常に超えていましたが、難易度が高くなったことにより合格率が80パーセント代へとなりました。しかし、合格するまで卒業しようとも学校に通い勉強が可能です
      求人情報はたくさんあり、必ず就職先はあるとおもいますので安心できると思います。
      しっかりと国家試験にむけての勉強が学校にて可能ですが、学生同士で教え合うので、知識の差が著しいと大変です
      授業を行ったあとは、自分次第なところはあります。自己学習を行わないと正直勉強にはついていけないかとおもいます
      イマイチ…
      学校周辺には、電気店や食事する場所が多々あります。そのため帰宅が遅くなっても食事を済ませて帰れます
      イマイチ…
      器具・ベッドは充実しているかとおもいます。ベッドは二人一つのベッドを使用可能なため、しっかりと評価が可能です
      イマイチ…
      学費は他校と変わりはさほどないとおもいます。しかし、留年するたびに高額な金額が必要となります
      イマイチ…
      理学療法士・作業療法士ともに40~80名ほどです。夜間コースもあるため日中仕事されている方でも通うことが可能です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      入学当初は基礎知識の勉強が多く、二年生で応用にはいります。三年生では国家資格の勉強と実習です
      サービス型高齢者住宅
    • 就職先を選んだ理由
      私は組織が嫌いで、自分のスキルを磨きたく病院への就職は行いませんでした。器具があると頼ってしまうため、自分のスキルを頼りに仕事をしたかったのもあります

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

まだ新しい学校だったが実習地も多く、国家試験も早くから対策をしてもらえた。また、建物も新しくきれいだったが本がまだあまり揃っていなかった。
      系列の病院も多かったが、転勤もある。県外のところに就職するときは自分で探さなければいけなかった。
      入学中も資格取得はないが専門学校であるため生徒や先生みんなが国家試験という資格をとるという同じ目標で勉強することができる。
      先生たちも実際に病院へ行かれることもあり、臨床もされながら授業もしているため経験が豊富な先生も多かった。
      駅から歩いて15分ほどあり、門司港行きの道であるためトラックなどの交通量が多いところ。
      学校自体が新しいためトイレも教室も新しくてきれいだった。また、新しい機械ばかりだった。
      福岡市内などの学校よりも少しだが金額が少ない方だった。しかし、入学金以外の出費も多かった。
      他のクラスと合同で授業することも多くて同じクラスなくても話す機会は多かったので良かった。
      とくに国家試験のときは先生たちも遅い時間まで生徒と残り、丁寧に質問にも答えてくれていた。
      3年で卒業することができるということと理学療法士になるという同じ目標をもって勉強することができる。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学から実技、実習ができる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      新しい学校で福岡市内の学校より少しだけ学費が安かったkら
      病院へ勤務
    • 就職先を選んだ理由
      最初は大きな病院で働きたかったから。また、大きな病院のほうが総合的に学べる。

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      妥協すれば働く所はいくらでもあると思います
      卒業試験で国家試験がギリギリの人を間引くのである程度の水準を維持しているのだと思います
      イマイチ…
      まず大学で取得するような「教員免許」を持って教えてくれるのは一部の講義のみで後は現場で働いた理学療法士が教えるだけです。

理学療法士、作業療法士の合同講義の時は狭い教室に120人程で行うので五月蝿く集中して聞けません。外部講師も外国人で日本語が聞き取りにくいです。
      駅から20分
      イマイチ…
      ロッカールームは暗い・狭いです。
      学内Wi-Fi完備とありますが故障したまま放置しており使えないことがあります。
      昼間115万×3年
      夜間80万×4年
      学費の割には教員の質や設備に対して不満があります。
      イマイチ…
      自分の専門以外の教科はわからないので専門の先生に聞いてと言う教員がほとんどです。
      言葉使いも乱暴で学生に対し敬語で話す事はなく常に上から目線で話してきます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科