小倉リハビリテーション学院
出典:kokura-reha.jp
小倉リハビリテーション学院
(おぐらりはびりてーしょんがくいん)

口コミ:★★

学科選択

小倉リハビリテーション学院 口コミ

★★ 2.00
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 2.00 -

口コミ一覧投稿する

• 小倉リハビリテーション学院
    理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿

まだ新しい学校だったが実習地も多く、国家試験も早くから対策をしてもらえた。また、建物も新しくきれいだったが本がまだあまり揃っていなかった。
      系列の病院も多かったが、転勤もある。県外のところに就職するときは自分で探さなければいけなかった。
      入学中も資格取得はないが専門学校であるため生徒や先生みんなが国家試験という資格をとるという同じ目標で勉強することができる。
      先生たちも実際に病院へ行かれることもあり、臨床もされながら授業もしているため経験が豊富な先生も多かった。
      駅から歩いて15分ほどあり、門司港行きの道であるためトラックなどの交通量が多いところ。
      学校自体が新しいためトイレも教室も新しくてきれいだった。また、新しい機械ばかりだった。
      福岡市内などの学校よりも少しだが金額が少ない方だった。しかし、入学金以外の出費も多かった。
      他のクラスと合同で授業することも多くて同じクラスなくても話す機会は多かったので良かった。
      とくに国家試験のときは先生たちも遅い時間まで生徒と残り、丁寧に質問にも答えてくれていた。
      3年で卒業することができるということと理学療法士になるという同じ目標をもって勉強することができる。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学から実技、実習ができる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      新しい学校で福岡市内の学校より少しだけ学費が安かったkら
      病院へ勤務
    • 就職先を選んだ理由
      最初は大きな病院で働きたかったから。また、大きな病院のほうが総合的に学べる。

• 小倉リハビリテーション学院
    理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-03-30投稿

イマイチ…
      まず10年、20年後はどうなっているのかわからない業界です。
      一応国家資格がもらえる
      イマイチ…
      学院に来る求人は県内はほとんどありません。

県外が多く介護施設やデイサービスからの求人が多いです。

妥協すれば働く所はいくらでもあると思います
      全国平均よりやや低めでしょうか
      卒業試験で国家試験がギリギリの人を間引くのである程度の水準を維持しているのだと思います
      イマイチ…
      まず大学で取得するような「教員免許」を持って教えてくれるのは一部の講義のみで後は現場で働いた理学療法士が教えるだけです。

理学療法士、作業療法士の合同講義の時は狭い教室に120人程で行うので五月蝿く集中して聞けません。外部講師も外国人で日本語が聞き取りにくいです。
      駅から20分
      バス停から10分
      イマイチ…
      ロッカールームは暗い・狭いです。
      学内Wi-Fi完備とありますが故障したまま放置しており使えないことがあります。
      昼間115万×3年
      夜間80万×4年
      学費の割には教員の質や設備に対して不満があります。
      イマイチ…
      自分の専門以外の教科はわからないので専門の先生に聞いてと言う教員がほとんどです。
      言葉使いも乱暴で学生に対し敬語で話す事はなく常に上から目線で話してきます。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ