みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  小倉リハビリテーション学院   >>  口コミ

小倉リハビリテーション学院
こくらりはびりてーしょんがくいん / 私立
福岡県 北九州市小倉南区葛原東2-2-10

61-6件を表示
      理学療法学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

理学療法学科に関する評価

この学校だから最後まであきらめずに卒業できた。友達や先生方の支えがないととても資格を取るまでに至らなかったと思う。

廊下に就職に関する掲示があり、一年中確認できる。先生たちも情報をちょこちょこくれ背中を押してくれた。

国家試験対策は正直、自分がどれだけやれるかだと思う。先生たちは的確に指導してくれたし、わからないことはどんどん質問するほうが手っ取り早く知識が付きます。

患者さんの疾患に関する授業は専門的なので充実していた。実習でも非常に役立った。

駐車場が広く格安で借りれた。コンビニや量販店が近くにあるのでアクセスしやすかった。

図書室をよく利用していた。今はタブレット授業、Wi-Fi完備らしいのでうらやましい。

他校よりも実習費用が安い。しかし、国家資格を目指す専門学校なのである一定の学費は必要。

同じ夢を目指す学生が集まるので雰囲気はよい。みんな親切で優しい。

理学療法学科で学べること

基本的な動作、移動能力などの運動療法を基本として、スポーツ分野、心臓・呼吸器分野など幅広くリハビリテーションに必要な知識を学ぶ

所属 <学科> 理学療法学科
      <コース・専攻> 理学療法学科
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの印象が良く、先輩の評判もよかったから入学を決めた。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 関東の総合病院

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

作業療法学科に関する評価

先生は親身になって教えてくれます。
        休んだ時も後からプリントを作成してくれ、遅れないよう工夫してくれました。
        上の学年の方と交流する授業もありその際にアドバンスももらうことが出来ました。
        入学してからすぐにクラスで、一泊二日で県外の施設へ勉強に行きます。実際になりたい職業の現場へいき自分の目で見ることが出来るので、将来についてイメージを明確に持つことができました。また、夜には班にわかれてのレクリエーションのようなものもあり、これから共に学んでいくクラスメイトと親睦を深めることが出来ます。
        学校はキレイで駅から徒歩で10分ほどと立地はよい方だと思います。コンビニエンスストアが近くにあり、お昼や登下校の時便利です。小さめの商業施設も学校の近くにありますので、早く学校が終わったときなどは遊びに行っていました。
        国家資格の取得率も極めて高く、就職も全国でできるため、地元で働きたい人も都会や県外へでたいひとも就職で困ることはないと思います。

作業療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年12月投稿

作業療法学科に関する評価
        悪い

一流の人になりたいと思っている学生さんにとってはとても良い専門学校だと思いますほとんどの学生が卒業と同時に社会人として働いています

先生達の対応がとても良く、就職実績もとても良い就職体験のアピールも沢山増え、就職率が高いため。

過去の問題も先生たちが準備してくれるため、入試の為に力を入れてくれる

ただ課題が多いいので、遊びに行けなかったり、不満なところはある。

交通の便利も良く、色んな駅から行けるのでいいと思う。でも学校の周りに遊ぶところが少ない

悪い

他の施設よりも、最新な物が1人1台用意してあり、他の施設よりも、充実している

悪い

去年の補修ではお金が少し高いため補修を受けている生徒は学費が高いと感じると思う

特に問題は無く一人一人がとても仲がいい様子高校と変わらず和気あいあいとしている

作業療法学科で学べること

就職試験合格に向けたカリキュラム構成があります。過去問も分析しているのでピンポイントで対策できました

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学科に興味があった為リハビリに関わる仕事をしたいと思ったから
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中小企業

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地4|施設・設備-|学費-|学生生活5

理学療法学科に関する評価

国家試験対策が朝から夜まで徹底していてギリギリの成績だったけど国家試験も無事合格できた。実習中は学院の先生がいつも実習地に足を運んでくれて何でも相談できる環境だった。

件数が多く他職種より安定している。面接練習、履歴書対策は担任の先生中心に練習してもらえた。

国家資格をとるのに十分だと感じる。実習でのリタイアもほとんどなくそのあとの国家試験対策も手厚いから。

特に1年生は暗記科目が多く大変。本試験で不合格でも再試験のチャンスがある。また再試験に向けての補習もあったのでありがたかった。

駐車場がかなり広く駐車料金も安いので助かる。電車通学のクラスメイトは雨の日など大変そうだった。

クラスメイトや先生との交流や実習、国家試験対策を通しての団結力は他にないのではないかと思う。卒業後も連絡を取り合い一生の友達ができたことがうれしい。

就職先 北九州市内のクリニック
      就職先を選んだ理由 整形疾患、スポーツ分野に興味があったから。

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

理学療法学科に関する評価

国家試験の合格率は90パーセントを常に超えていましたが、難易度が高くなったことにより合格率が80パーセント代へとなりました。しかし、合格するまで卒業しようとも学校に通い勉強が可能です

求人情報はたくさんあり、必ず就職先はあるとおもいますので安心できると思います。

しっかりと国家試験にむけての勉強が学校にて可能ですが、学生同士で教え合うので、知識の差が著しいと大変です

授業を行ったあとは、自分次第なところはあります。自己学習を行わないと正直勉強にはついていけないかとおもいます

悪い

学校周辺には、電気店や食事する場所が多々あります。そのため帰宅が遅くなっても食事を済ませて帰れます

悪い

器具・ベッドは充実しているかとおもいます。ベッドは二人一つのベッドを使用可能なため、しっかりと評価が可能です

悪い

学費は他校と変わりはさほどないとおもいます。しかし、留年するたびに高額な金額が必要となります

悪い

理学療法士・作業療法士ともに40~80名ほどです。夜間コースもあるため日中仕事されている方でも通うことが可能です。

取得した資格 理学療法士
      就職先 サービス型高齢者住宅
      就職先を選んだ理由 私は組織が嫌いで、自分のスキルを磨きたく病院への就職は行いませんでした。器具があると頼ってしまうため、自分のスキルを頼りに仕事をしたかったのもあります

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

理学療法学科に関する評価

まだ新しい学校だったが実習地も多く、国家試験も早くから対策をしてもらえた。また、建物も新しくきれいだったが本がまだあまり揃っていなかった。

系列の病院も多かったが、転勤もある。県外のところに就職するときは自分で探さなければいけなかった。

入学中も資格取得はないが専門学校であるため生徒や先生みんなが国家試験という資格をとるという同じ目標で勉強することができる。

先生たちも実際に病院へ行かれることもあり、臨床もされながら授業もしているため経験が豊富な先生も多かった。

駅から歩いて15分ほどあり、門司港行きの道であるためトラックなどの交通量が多いところ。

学校自体が新しいためトイレも教室も新しくてきれいだった。また、新しい機械ばかりだった。

福岡市内などの学校よりも少しだが金額が少ない方だった。しかし、入学金以外の出費も多かった。

他のクラスと合同で授業することも多くて同じクラスなくても話す機会は多かったので良かった。

理学療法学科で学べること

3年で卒業することができるということと理学療法士になるという同じ目標をもって勉強することができる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

座学から実技、実習ができる

所属 <学科> 理学療法学科
      <コース・専攻> 理学療法学科
      この学校・学科を選んだ理由 新しい学校で福岡市内の学校より少しだけ学費が安かったkら
      取得した資格 理学療法士
      就職先 病院へ勤務
      就職先を選んだ理由 最初は大きな病院で働きたかったから。また、大きな病院のほうが総合的に学べる。

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・パンフレット・募集要項
内容
発送予定日
随時

学校名

ふりがな

こくらりはびりてーしょんがくいん

住所 福岡県 北九州市小倉南区葛原東2-2-10

JR日豊本線(門司港~佐伯) 下曽根 (1194m)

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・パンフレット・募集要項
内容
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる