みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 小倉リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

設備の整った最高の学校

作業療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学内で一学年1クラスしかないので、クラス替えの心配はありません。
    先生の授業もわかりやすく、授業外のサポートも充実していて、とても良いと思います。

就職に関しては、関連病院もあるため比較的就職はしやすいと思います。
    合同就職説明会などもあるため、サポートは充実しています。

全国平均よりは上の水準なので、良いと思います。
    サポートは授業だけでなく授業以外のところでも質問をすれば教えてくれるので、とても良いと思います。

先生によっては少しわかりにくい方もいるけど、他の先生に聞くとわかりやすく説明してくれるので、色んな先生に聞いてみるとより理解が深まると思います。

少し駅から遠い印象があるけど、慣れれば余裕なので、いいと思います。
    駅から学校までにセブンイレブンやファミリーマートなどのコンビニもあるので、お昼ご飯を買うときに重宝しています。

装具だけでなく、実際の生活に沿った教室などもあり、とても充実しています。陶芸など木工関係もできるので楽しいです。

少し高いような気もするけど、専門的な授業が毎日行われるので良いと思います。

友達も多いし、クラスの中の雰囲気もいいので、過ごしやすい学校だと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 作業療法学科 作業療法学科昼間コース
国家試験合格と、実際に就職した時を想定したカリキュラムになっています。一年次は、解剖学など、比較的基本的な知識を学びます。これは将来ずっと必要になってくるのでとても大事です。二年次になってからは、より専門的な内容を学びます。作業療法はただのリハビリではなく精神に関することも必要になってくるので、少し大変ですが、やりがいはあります。三年次では、一年のほとんどが実習に行っています。
リハビリはもちろん精神に関することも学びます。一年の時から心理学を学んだりします。
この学校・学科を選んだ理由 父が脊椎損傷で、入院してからリハビリの分野に興味を持ちました。昔から人の役に立ちたいとは思っていたけど、リハビリの分野は何も考えていませんでした。この学校は設備も整っており、良い環境で学べると思ったからです。

2023年05月投稿

小倉リハビリテーション学院の学科一覧