みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  大原簿記公務員専門学校小倉校   >>  口コミ

大原簿記公務員専門学校小倉校
大原簿記公務員専門学校小倉校
(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうこくらこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

大原簿記公務員専門学校小倉校 口コミ

(6) 福岡県内27 / 95校中

情報処理系 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

学生生活を振り替えると、とても充実した毎日だった、保育士の免許をとるための実習や毎日の授業で得られる知識は多く大変だったが、今になり振り替えると同じ目標を持った仲間と切磋琢磨できたことが一番人生のなかでよかったとおもう。
      回りの教師がどんどんかわるので、授業で覚えたことや、進捗がわからず混乱したときがあったから。もう少しその辺の教師の配置も見直してほしかった
      卒業と同時にとれる資格ではあるが、毎日の授業や実習が思っていたよりもハードで寝れない日も多く大変だったから
      二年間ずっといてくれた教師は何事にも親身になり助けてくれたことがあった、時には怒ってもらったことで我にかえり目標を見つめ直すことができたから
      学校にいくまでの電車やバスはどれも混雑し、近隣の高校生と重なりとても立地からして毎日の登校が大変だったから
      最先端の技術がつまった図書館や、専門の実習するための棟なとがあり、とても環境的にはよかった。毎年新しく建てるのもよかったとおもう
      たくさんの技術がつまった授業、一年のほとんどを実習で過ごすことがありながら学費は学生が奨学金を借りれば返せるような金額だと思ったから
      女子校だったが、回りのサークルは男子校との繋がりが深く、自然に男女の関係になることもあった、大切な時間だとおもうからいいとおもった
      日照簿記一級、高校では商業高校だったからほとんどの授業では理解できたが、一から学ぶ人にとっては少し難しく暗記が大変だとおもう、だが、に年次では合格取得に向けとても充実した毎日になる
      日照簿記一級
    • 所属コース・専攻
      会計コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特に所属していたコースはなかったが、簿記一級に向けとても充実した毎日だった

公務員系 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

公務員試験合格を目指して高校3年生講座に参加させてもらいました。無料なのにも関わらずとても丁寧に教えてくださる先生ばかりで、テキストなどもたくさんくれてとても有意義な勉強ができました。
      先生はとても優しく、面白かったです。個別指導も対応してくれると言ってくれたり。わからない問題があればメールで対応してくれます。
      こんなに面倒見のいい先生がいるのかって驚きました。
      十分だと思います。実際公務員試験を受けて突破するのであれば広い範囲から焦点を絞って効率よく勉強する必要があります。大原専門学校の先生達は過去問を網羅し出やすいとのろ、頻出の多いところを的確に教えて下さりました。そのおかげで大事なところ大事でないところを分別することができたと思います。もっと授業回数が多かったらいいのですが、無料なので文句はゆえませんね(笑)
      とてもわかりやすいです。様々な先生がいて一人一人が五つぐらいの教科を教えることが出来るのでとても心強かったです。

経理・ビジネス、税理士・会計士系 / 卒業生 / 2015年入学

勉強したい!と思っている人にはいいところだと思います。他の専門学校では定刻になると帰るように言われるようですが、自習したい!と担当の方に言うと部屋を確保してくれました。検定前の1ヶ月は特に手厚く教えてくださいました。
      しかし、通いながらアルバイトもしたい!という方は、最初の1年は厳しいかもしれません。難易度の高い検定や試験を受ける身ですので、ぎっしりとカリキュラムが組まれています。その辺りは体力・メンタル等バランスを考えながら動くといいと思います。
      面接大会というものがありました。それ自体は、就職活動が始まる前か直後だったか覚えていませんが、あまり面接に慣れていない時だったと記憶しています。大原の人事の偉い方や担任が面接官をしますが、その大会自体にはやる意味を感じませんでしたので、もし直面しても気楽に行ってください。あとで自分がどんな様子だったかムービーを見せられます。点数もつけられます。就職活動が始まって間もない頃にそれをされ、メンタルが弱ってしまった人もいましたが、私も順位は半分以下でしたが気にする事はないです。言い方は悪いかもしれませんが所詮は身内の面接練習です。
      サポートに関して、とても素晴らしいと思います。
      担任を中心に、どの先生もアドバイスをくださいます。当たり前ですが先生によって内容は変わりますので、色々な方の意見を聞くといいかと思います。
      就職後に率先して質問できるよう、存分に先生を利用して経験を積んでください。
      私の時はクラスに30人ほどいましたが、全員就職先が決まりましたので、実績は確かだと思います。
      かなり濃く勉強してもらえます。私は簿記中心に勉強していましたが、スペシャリストとも言える先生がいます。何でも答えてくださいます。是非先生方には頼ってください。
      検定前はテストが多いです。毎日テストです。
      自習室・ロビーやいくつかの階に机・椅子・自販機有。勉強はしやすいかと思います。
      資格によって最初に免除もあります。自分の努力次第で学費が安くなります。
      私自身はとても良かったですが、どうしても折り合いの悪い方はいます。
      小売業です。

公務員系 / 在校生 / 2016年入学

公務員を目指すための勉強について授業や過去問を解いたりまた試験の日程などを教えてもらえたりするのと、警察の方などが説明に来てくれたりする機会もあるのでより関心を持てます。ただ、基本的には自分でやろうと思う気力がなければここではやっていけないと思います。先生だけに頼るのではなく自分の自宅での学習などが大切になってくるのでそういうのに向いてない人は向いてないと思います。
      まだ聞いた話だけなのですが、就職実績は良いと聞きます。
      それでもやはり自分でやる力が大切になると思います。
      イマイチ…
      公務員科では基本的にはあまり資格は取らないのでわかりませんが、他の科などでは色々とるみたいです。
      先生によって全く違います。基本的には先生との相性もあるかもしれません。
      説明の上手い先生の授業はやはり伸びますが何人か分かりづらい先生もいるのでその時は教えるのが上手い先生に聞くのが良いと思います。
      教材が重たいのでロッカーが欲しいのですが、月額料金がかかってしまうので結局は毎日持ち帰って持ってくるのでそこが大変です。
      あとは室内やトイレは綺麗なのでいいです!
      イマイチ…
      ちょっと高いかなと感じます。公務員科の1年生は特に後半は試験結果待ちばかりになる人も多いので学校にほとんど行きません。そう考えると高いと感じます。
      公務員試験合格に向けたカリキュラムです!
      また筆記だけではなく二次試験の面接に備えた授業も多くあります!
      日ビ漢検2級

経理・ビジネス、税理士・会計士系 / 卒業生 / 2011年入学

駅から近く利便性もよく、資格を取りたい人は先生達の教え方がよく、就職率もいいため。
      学校がしてくれるというよりは個人個人の問題なためどちらでもない。
      難易度が高い資格も普通の学校なら1.2人しか先生たちも取得していないところ数十人取得している先生がいるため手堅い。
      定期的にテストがありその順位と点数が張り出され意識が高くなる。
      駅から徒歩5分圏内の場所もあり、特急新幹線もとまるので行きやすい。
      イマイチ…
      学校内がキレイであり、平日はもちろん休日も自習スペースがあるので。食堂があればなおよし。
      資格取得中の授業料はいいとして、就職活動中の学費はほとんど授業がないにもかかわらず、100万近くするのは高い。
      同じ目標を持った人たちごとでクラスが組まれるので仲良くなりやすい。
      日商簿記1級、全経上級、電卓6段
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記を朝9時から夕方6時までみっちり簿記だけをやり続けます。
      金融機関
    • 就職先を選んだ理由
      就職説明会など足を運び、この業界に興味を持ち、受験したら内定をもらったので。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

卒業してみて振り替えると楽しく、今もその人たちと付き合いがあるから。授業や先生にも良くしていただきとても良い経験になった。
      就職は充実していたと思うが、そこまで活用してないためよくわからない。コースによってはとても役立つものだと思う。
      自分の通っていたコース以外の資格についても手厚くサポートしていただき、とてもよかったです。
      わかりやすいもの、わかりにくいものがあったため。基本的には良くしていただき良かったです。いろいろな話があり楽しかったです。
      駅から歩いても5分以内でつくため、とてもよかった。帰りに寄れるところもたくさんあり、良い思いで。
      校内も綺麗でトイレや水回りも清潔でとてもよかった気がする。冷暖房等もしっかり完備しており勉強に取り組みやすい環境であった。
      有名なところで実績もあるので安くはありませんでした。高校の資格で少し優遇された部分があったので少し良かった。最初から行くと決めたらその目的も含め資格を取ったら良かった。
      今でも付き合いのある友達ができとても良い出会いがあった。クラスは別に仲良くもなくどうでもよかったがその中で数人友達になれたので本当に良かった!
      先生によりやはりばらつきがあるため。自分の得意不得意もあるが不得意なものでもわかりやすい先生の授業は楽しく今でも役に立っています。
      公務員試験に向けてのさまざまな教科や面接等の実技
      漢字検定
    • 所属コース・専攻
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験の中心である数的処理から基礎的な社会や理科、国語等の科目
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にしたいことがなかったため、なんとなく
      近所の事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      運良く募集があったため、有名なところだったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ