みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  大原簿記公務員専門学校小倉校   >>  口コミ

大原簿記公務員専門学校小倉校
おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうこくらこう / 私立
福岡県 北九州市小倉北区京町3-9-20

101-10件を表示
      公務員分野 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

公務員分野に関する評価

一流のしごとしになりたいので今の学校で勉強をたくさん学び資格をとり安定したいと思っています。
        以上です

悪い

就職実績ももとてもよいし、先生方のサポートも丁寧でとても良いです!早い段階での準備になるのではやめからアピールポイントが増えます!

国家試験の合格率は昨年度、今年度とても三割ほどでした、過去の国家試験の分析もしっかり行っているためピンポイントで対策してくれます。

わかりやすい事ばかりじゃないけど
        先生方が丁寧に教えてくださって
        一つ一つ的確に覚えていけます

普通だと思います
        そもそも学校が行きにくい場所だとあまり意味がないと思います

他の学校をあまりわかりませんが
        ない一つ文句はありません今は毎日充実して授業を受けれます

悪い

平均を知りませんのであながち高いとも安いとも言えませんが
        設備等を考えてみれば普通ではないかと思います

友人関係対人関係はとても充実しており
        毎日とても楽しく生活できています

公務員分野で学べること

それぞれ自分が欲しい資格を取るためにそれぞれ努力ひ頑張っていますこれからもみんなと一緒にがんばります

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      希望業界に就職できたか いいえ

公務員分野 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

公務員分野に関する評価

公務員コースは2年制と1年制に分かれますが、2年制に関しては公務員試験の勉強は初めてという方にとってはぴったりだと思います。1年制は短期間で公務員試験の合格を勝ち取りたいという方におすすめです。

今年度に関してはわかりませんが、毎年公務員試験の合格実績は高いと聞きました。先生方のサポートが丁寧で、わからない問題は質問すればわかるまで何度も教えてくださいます。

公務員コースは資格取得の勉強はほとんどないので、何とも言えません。ビジネスコースなどではたくさんの資格を取得することができるそうです。

先生方は学生が授業内容に興味を持てるように雑談を交えながら面白く授業をしてくださいます。ただ先生によっては授業がわかりやすい、わかりにくいがはっきりと分かれてくると思います。

小倉駅から歩いて3分もかからないのでとても便利です。電車やバス、徒歩などみんな様々な手段で通学しています。小倉駅周辺には飲食店も多くあるので放課後も楽しめます。

図書館や食堂、保健室等がないので少し物足りなさを感じます。
        また、トレーニングルームが完備されており最近できたばかりらしいので綺麗です。

製菓コースなどの実習が多く行われるコースでは学費が高いと聞きました。また、学費だけでなくスポーツフェスティバルなどの参加費も必要となってきます。

女子の場合でしたら、公務員コースは女子が少ないので、その中でうまくやっていけないときついかもしれません。年によって大人しい子が多いクラス、派手目な子が多いクラスと違いが出てきます。

公務員分野で学べること

数的推理、判断推理、図形、資料解釈、文章理解、政治、経済、社会…etc。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から通える距離にあり、将来は公務員になりたいと思っていたから。

ビジネス分野 / 在校生 / 2017年入学
      2019年02月投稿

悪い

公認会計士や宅建士のような資格を狙う生徒には合っていないと思います。お金と時間の無駄でした。
        専任講師がおらず、各自でビデオを観てずっと自習をします。モチベーションを維持するのが難しく、先生に質問もできません。教材も催促しなければ出てこないものもあり、勉強の進め方が難しいです。また他の校舎では土日に行われている答練なども受けられません。問題と解説を渡されて終わりです。
        また分からないなりに自分で勉強を頑張っていても、スポフェスやら大原祭などのイベントの参加や、漢字や電卓の試験も強制で、思ったように時間が取れません。
        試験に落ちても「難しいもんねー」で笑われて終わりです。
        日商簿記1級のレベルでさえ、ここでは1年延長して取る人も多いです。小倉校には1年生の6月に日商簿記1級を受けられるコースがないので、他の校舎の勉強より半年ほど遅れているのも理由だと思います。
        辞めていく人も多く、最初は40人くらいいたのに今では30人程です。税理士や公認会計士を諦めると、就職クラスに回されます。

悪い

資格に合格しないと就職できません。

悪い

合格率はもうずっと0%です。
        入学前にきちんと聞けばよかったです。

悪い

ビデオ教室に放置されます。ビデオの内容自体はいいのでしょうが、演習の時間が十分に取れません。
        昼休み明けの電卓とか、夕方になればスポフェスのダンスに呼び出されたり、勉強以外の負担が大きいです。

悪い

温風タオルも直してもらえません。ウォシュレットもありません。
        公民館にあるような安いテーブルに2人がけで座ります。椅子はギシギシ鳴ります。新しい綺麗な校舎は中国人が使うそうです。
        施設費は月11万払っていますが。現実です。

悪い

ビデオ授業は社会人講座で受けるものと同じもので、そちらでは2年で60万くらいです。一方の専門課程は2年で192万+αです。差額の130万分の内容のサポートを受けられているかと聞かれれば、絶対受けられていません。漢字と電卓ですか?
        月8万近く払っているのにこの内容では納得がいきません。

友達はできます。大原の不満や陰口も多いですが。
        グループは目に見えて固まりますね。

所属 <学科> ビジネス分野
      <コース・専攻> 公認会計士コース
      この学校・学科を選んだ理由 地元にあったので
      取得した資格 日商簿記2級

公務員分野 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

公務員分野に関する評価

公務員試験合格を目指して高校3年生講座に参加させてもらいました。無料なのにも関わらずとても丁寧に教えてくださる先生ばかりで、テキストなどもたくさんくれてとても有意義な勉強ができました。
        先生はとても優しく、面白かったです。個別指導も対応してくれると言ってくれたり。わからない問題があればメールで対応してくれます。
        こんなに面倒見のいい先生がいるのかって驚きました。

十分だと思います。実際公務員試験を受けて突破するのであれば広い範囲から焦点を絞って効率よく勉強する必要があります。大原専門学校の先生達は過去問を網羅し出やすいとのろ、頻出の多いところを的確に教えて下さりました。そのおかげで大事なところ大事でないところを分別することができたと思います。もっと授業回数が多かったらいいのですが、無料なので文句はゆえませんね(笑)

とてもわかりやすいです。様々な先生がいて一人一人が五つぐらいの教科を教えることが出来るのでとても心強かったです。

公務員分野 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

公務員分野に関する評価

大原では、専門的なことをしっかりと分かるまで一人一人に時間をかけ教えてくれるところが良いと思う。また、雰囲気の良い学校です。先輩の中にも有名な企業に就職していらっしゃいますし、雰囲気がよく交通の便も良いため通いやすいです。近くに美味しいお店もあるので学校帰りに寄ることもできます。先生方は親身になって就職活動に参加してくださいますし、とても優しい先生ばかりです。

先生方のサポートのおかげで、就職率は良くほぼ就職先が内定している人ばかりです。他の専門学校とは違いサポート力がすごいので
        自分自身の自信にも繋がりますし、とても良いです。

すごく充実しています。先生方は要点をしっかり絞って講義してくださるので成績はグングン上がっていきます。さらに、一人一人に丁寧に分かるまで親身になって教えてくださるので、とても分かりやすいです。

みんな和気藹々としていて親しみやすいです。すごく充実した学校生活が送れます

就職先 医療事務

公務員分野 / 在校生 / 2016年入学

公務員分野に関する評価

公務員を目指すための勉強について授業や過去問を解いたりまた試験の日程などを教えてもらえたりするのと、警察の方などが説明に来てくれたりする機会もあるのでより関心を持てます。ただ、基本的には自分でやろうと思う気力がなければここではやっていけないと思います。先生だけに頼るのではなく自分の自宅での学習などが大切になってくるのでそういうのに向いてない人は向いてないと思います。

まだ聞いた話だけなのですが、就職実績は良いと聞きます。
        それでもやはり自分でやる力が大切になると思います。

悪い

公務員科では基本的にはあまり資格は取らないのでわかりませんが、他の科などでは色々とるみたいです。

先生によって全く違います。基本的には先生との相性もあるかもしれません。
        説明の上手い先生の授業はやはり伸びますが何人か分かりづらい先生もいるのでその時は教えるのが上手い先生に聞くのが良いと思います。

教材が重たいのでロッカーが欲しいのですが、月額料金がかかってしまうので結局は毎日持ち帰って持ってくるのでそこが大変です。
        あとは室内やトイレは綺麗なのでいいです!

悪い

ちょっと高いかなと感じます。公務員科の1年生は特に後半は試験結果待ちばかりになる人も多いので学校にほとんど行きません。そう考えると高いと感じます。

公務員分野で学べること

公務員試験合格に向けたカリキュラムです!
      また筆記だけではなく二次試験の面接に備えた授業も多くあります!

取得した資格 日ビ漢検2級

ビジネス分野 / 卒業生 / 2015年入学

ビジネス分野に関する評価

勉強したい!と思っている人にはいいところだと思います。他の専門学校では定刻になると帰るように言われるようですが、自習したい!と担当の方に言うと部屋を確保してくれました。検定前の1ヶ月は特に手厚く教えてくださいました。
        しかし、通いながらアルバイトもしたい!という方は、最初の1年は厳しいかもしれません。難易度の高い検定や試験を受ける身ですので、ぎっしりとカリキュラムが組まれています。その辺りは体力・メンタル等バランスを考えながら動くといいと思います。

面接大会というものがありました。それ自体は、就職活動が始まる前か直後だったか覚えていませんが、あまり面接に慣れていない時だったと記憶しています。大原の人事の偉い方や担任が面接官をしますが、その大会自体にはやる意味を感じませんでしたので、もし直面しても気楽に行ってください。あとで自分がどんな様子だったかムービーを見せられます。点数もつけられます。就職活動が始まって間もない頃にそれをされ、メンタルが弱ってしまった人もいましたが、私も順位は半分以下でしたが気にする事はないです。言い方は悪いかもしれませんが所詮は身内の面接練習です。
        サポートに関して、とても素晴らしいと思います。
        担任を中心に、どの先生もアドバイスをくださいます。当たり前ですが先生によって内容は変わりますので、色々な方の意見を聞くといいかと思います。
        就職後に率先して質問できるよう、存分に先生を利用して経験を積んでください。
        私の時はクラスに30人ほどいましたが、全員就職先が決まりましたので、実績は確かだと思います。

かなり濃く勉強してもらえます。私は簿記中心に勉強していましたが、スペシャリストとも言える先生がいます。何でも答えてくださいます。是非先生方には頼ってください。

検定前はテストが多いです。毎日テストです。

自習室・ロビーやいくつかの階に机・椅子・自販機有。勉強はしやすいかと思います。

資格によって最初に免除もあります。自分の努力次第で学費が安くなります。

私自身はとても良かったですが、どうしても折り合いの悪い方はいます。

口コミ投稿者の情報
      就職先 小売業です。

情報処理分野 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

情報処理分野に関する評価

学生生活を振り替えると、とても充実した毎日だった、保育士の免許をとるための実習や毎日の授業で得られる知識は多く大変だったが、今になり振り替えると同じ目標を持った仲間と切磋琢磨できたことが一番人生のなかでよかったとおもう。

回りの教師がどんどんかわるので、授業で覚えたことや、進捗がわからず混乱したときがあったから。もう少しその辺の教師の配置も見直してほしかった

卒業と同時にとれる資格ではあるが、毎日の授業や実習が思っていたよりもハードで寝れない日も多く大変だったから

二年間ずっといてくれた教師は何事にも親身になり助けてくれたことがあった、時には怒ってもらったことで我にかえり目標を見つめ直すことができたから

学校にいくまでの電車やバスはどれも混雑し、近隣の高校生と重なりとても立地からして毎日の登校が大変だったから

最先端の技術がつまった図書館や、専門の実習するための棟なとがあり、とても環境的にはよかった。毎年新しく建てるのもよかったとおもう

たくさんの技術がつまった授業、一年のほとんどを実習で過ごすことがありながら学費は学生が奨学金を借りれば返せるような金額だと思ったから

女子校だったが、回りのサークルは男子校との繋がりが深く、自然に男女の関係になることもあった、大切な時間だとおもうからいいとおもった

情報処理分野で学べること

日照簿記一級、高校では商業高校だったからほとんどの授業では理解できたが、一から学ぶ人にとっては少し難しく暗記が大変だとおもう、だが、に年次では合格取得に向けとても充実した毎日になる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

特に所属していたコースはなかったが、簿記一級に向けとても充実した毎日だった

所属 <学科> 情報処理分野
      <コース・専攻> 会計コース
      取得した資格 日照簿記一級

ビジネス分野 / 卒業生 / 2011年入学

ビジネス分野に関する評価

駅から近く利便性もよく、資格を取りたい人は先生達の教え方がよく、就職率もいいため。

学校がしてくれるというよりは個人個人の問題なためどちらでもない。

難易度が高い資格も普通の学校なら1.2人しか先生たちも取得していないところ数十人取得している先生がいるため手堅い。

定期的にテストがありその順位と点数が張り出され意識が高くなる。

駅から徒歩5分圏内の場所もあり、特急新幹線もとまるので行きやすい。

悪い

学校内がキレイであり、平日はもちろん休日も自習スペースがあるので。食堂があればなおよし。

資格取得中の授業料はいいとして、就職活動中の学費はほとんど授業がないにもかかわらず、100万近くするのは高い。

同じ目標を持った人たちごとでクラスが組まれるので仲良くなりやすい。

取得した資格 日商簿記1級、全経上級、電卓6段
      就職先 金融機関
      就職先を選んだ理由 就職説明会など足を運び、この業界に興味を持ち、受験したら内定をもらったので。

卒業生 / 2009年入学
      2015年12月投稿

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

卒業してみて振り替えると楽しく、今もその人たちと付き合いがあるから。授業や先生にも良くしていただきとても良い経験になった。

就職は充実していたと思うが、そこまで活用してないためよくわからない。コースによってはとても役立つものだと思う。

自分の通っていたコース以外の資格についても手厚くサポートしていただき、とてもよかったです。

わかりやすいもの、わかりにくいものがあったため。基本的には良くしていただき良かったです。いろいろな話があり楽しかったです。

駅から歩いても5分以内でつくため、とてもよかった。帰りに寄れるところもたくさんあり、良い思いで。

校内も綺麗でトイレや水回りも清潔でとてもよかった気がする。冷暖房等もしっかり完備しており勉強に取り組みやすい環境であった。

有名なところで実績もあるので安くはありませんでした。高校の資格で少し優遇された部分があったので少し良かった。最初から行くと決めたらその目的も含め資格を取ったら良かった。

今でも付き合いのある友達ができとても良い出会いがあった。クラスは別に仲良くもなくどうでもよかったがその中で数人友達になれたので本当に良かった!

所属 <コース・専攻> 公務員コース
      この学校・学科を選んだ理由 特にしたいことがなかったため、なんとなく
      取得した資格 漢字検定
      就職先 近所の事務の仕事
      就職先を選んだ理由 運良く募集があったため、有名なところだったから。

学校名

ふりがな

おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうこくらこう

住所 福岡県 北九州市小倉北区京町3-9-20

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 小倉 (327m)
北九州モノレール 小倉 (344m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 情報処理分野

★★★★☆4.00 1件
    ★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    プログラマー,アプリケーションエンジニア,セールスエンジニア他
    200.0万円
  • 公務員分野

★★★★☆4.40 5件
    ★★★★☆4.4 5件
    目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,海上保安官,入国警備官他
    140万円~200.0万円
    1 - 2年制