みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 福岡県 大原ビジネス公務員専門学校北九州校 口コミ 口コミ詳細

入学前に講師や合格率のことを調べる

ビジネス分野 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス分野に関する評価

公認会計士や宅建士のような資格を狙う生徒には合っていないと思います。お金と時間の無駄でした。
    専任講師がおらず、各自でビデオを観てずっと自習をします。モチベーションを維持するのが難しく、先生に質問もできません。教材も催促しなければ出てこないものもあり、勉強の進め方が難しいです。また他の校舎では土日に行われている答練なども受けられません。問題と解説を渡されて終わりです。
    また分からないなりに自分で勉強を頑張っていても、スポフェスやら大原祭などのイベントの参加や、漢字や電卓の試験も強制で、思ったように時間が取れません。
    試験に落ちても「難しいもんねー」で笑われて終わりです。
    日商簿記1級のレベルでさえ、ここでは1年延長して取る人も多いです。小倉校には1年生の6月に日商簿記1級を受けられるコースがないので、他の校舎の勉強より半年ほど遅れているのも理由だと思います。
    辞めていく人も多く、最初は40人くらいいたのに今では30人程です。税理士や公認会計士を諦めると、就職クラスに回されます。

資格に合格しないと就職できません。

合格率はもうずっと0%です。
    入学前にきちんと聞けばよかったです。

ビデオ教室に放置されます。ビデオの内容自体はいいのでしょうが、演習の時間が十分に取れません。
    昼休み明けの電卓とか、夕方になればスポフェスのダンスに呼び出されたり、勉強以外の負担が大きいです。

温風タオルも直してもらえません。ウォシュレットもありません。
    公民館にあるような安いテーブルに2人がけで座ります。椅子はギシギシ鳴ります。新しい綺麗な校舎は中国人が使うそうです。
    施設費は月11万払っていますが。現実です。

ビデオ授業は社会人講座で受けるものと同じもので、そちらでは2年で60万くらいです。一方の専門課程は2年で192万+αです。差額の130万分の内容のサポートを受けられているかと聞かれれば、絶対受けられていません。漢字と電卓ですか?
    月8万近く払っているのにこの内容では納得がいきません。

友達はできます。大原の不満や陰口も多いですが。
    グループは目に見えて固まりますね。

所属 ビジネス分野 公認会計士コース
この学校・学科を選んだ理由 地元にあったので
取得した資格 日商簿記2級

2019年02月投稿