みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校 口コミ 製菓・製パン・カフェ分野

みんなの総合評価
(5件) 製菓分野ランキング 29位
項目別に表示

製菓・製パン・カフェ分野の口コミ一覧

製菓・製パン・カフェ分野 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

製菓・製パン・カフェ分野に関する評価

少人数で学べれるため1人1人に先生方が時間をかけられるところがとてもいい点だとおもいます!普通の人が絶対に作れないものが作れるので自慢もできます!

実習が毎回楽しくどんどんスキルアップできる。先生方も優しく個人練習にも付き合ってくれる。就職率もよく印象がとてもいい!

私は高校の時にほぼ全ての資格を持っていましたがこんなのがとれるんや!と思ったものがたくさんあるからとてもいい!

説明が分かりやすく、フランス語も学べる!実習後のレポートも手書きでするため頭にはいりやすい。

小倉駅から徒歩5分のところにあるのでバイトや県外から行く私にとってとてもいい場所でした!

最新の機会がおおくほかの学校には無いため色んな料理が作れるところはとてもいいと思う

学費はほかの製菓の学校に比べて高いですがとても充実したためお金に関してはきにしていません

私は高校時代の友達と一緒にはいったため友達に関しては不便なかったですがすぐ友達が出来ました!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒の徹底やマスクの使用、調理器具の消毒など
所属 製菓・製パン・カフェ分野 パティシエバリスタコース
フランス語西洋料理製菓ケーキなどたくさんの料理をつくります。
1年の間は製菓が主ですが、2年生になると現場研修ができ、カフェで1週間バリスタについて学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からケーキやスイーツが好きで、高校で料理が学べる学校に進学し、高校時代に学んだ知識や技術を活かしたいと思いこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ケーキ屋さん

2023年02月投稿
製菓・製パン・カフェ分野 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

製菓・製パン・カフェ分野に関する評価

個人的にはすごくわかりやすい教え方で、わからない問題はわかるまで優しく教えてくれる優しい先生方が沢山います!製菓系に進んだのですが、小さい頃から将来の夢がパティシエで、入るなら大原医療福祉製菓専門学校と決めていました。何度かオープンキャンパスにも通い、一つ上の知り合いの先輩も大原に入学したいと言って昨年から大原の在校生となりました。先輩や先生からいろんなことを学び指定校推薦で無事入学できた私は、日々スイーツのことを考え毎日を過ごすようになりました。立派なパティシエになって就職できるよう頑張りたいとと心から思い入学したので入ってよかったと思いました^^

漢字検定や英語検定、簿記検定や医療事務などの資格をとっておくとよいです。

最初にオリエンテーションがあるので友好関係はすぐに作れます、人見知りの人でも大丈夫です。

所属 製菓・製パン・カフェ分野 製菓、製パン、パティシエコース
取得した資格 漢字検定1級、英語検定準2級、ワープロ検定2級

随時
製菓・製パン・カフェ分野 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓・製パン・カフェ分野に関する評価

フランス人の元パティシエの先生から製菓を基礎から学べる学校です。週に3回製菓実習があります。飴細工やマジパン細工の授業もあるのでとても充実しています。ほとんどが製菓実習ですが月に一回ほどパン作りもあります。

製菓学科は生徒の数が少なめなのでその分先生が生徒ひとりひとりにかけられる時間が多くなります。先生は3人ほどいます。製菓の実習の他にも座学があり、座学では製菓で使う簡単なフランス語や食文化、食品の衛生などについて学びます。その他にも簿記の授業や就職のための授業もあります。

基本的な製菓の道具、設備すべて揃っています。そのほかにも入学時に購入する自分専用の道具(包丁、麺棒等)があります。

スポーツフェスティバルや合宿等の行事があり楽しい学校生活を送れます。学科の人数が少ないのでみんな仲良しです。

所属 製菓・製パン・カフェ分野 製菓学科
製菓の実習、食文化、フランス語、簿記、マナー講習 等
この学校・学科を選んだ理由 元々お菓子を作るのが好きで将来パティシエになりたいと思っていました。何度か見学に行って自分に合っていると思い大原学園にしました。
取得した資格 フードコーディネーター
就職先 ケーキ屋

随時
製菓・製パン・カフェ分野 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

製菓・製パン・カフェ分野に関する評価

医療と同じ場所にあるため、製菓だけじゃなく広く友だちを作ることが出来る。講師の先生もとても明るく楽しい授業です。

就職率は悪くないが求人は良いところがあるとは限らない。

在籍中に製菓の資格をとることができます。

実習だけでなく座学も充実している。

実習室がもう少しあればいいと思う。

少し高い気もするがいい食材を使っているのだから高すぎるとは思わない。

みんなノリがよく明るく楽しい毎日です。

所属 製菓・製パン・カフェ分野 製菓コース
製菓の技術を学べます。二年次には製菓だけでなく基本の調理やパンの実習なども行います。
主に製菓について学びます。実習はもちろん、座学で基礎知識も学びます。またフランス語も少し学びます。実習での材料は基本フランス語で書かれているので頑張って覚えましょう。
この学校・学科を選んだ理由 近場で製菓の技術を学びたいと思ったから。オープンキャンパスも楽しかった思い出があり、また講師が明るく楽しい方だったため入学を決めました。

随時
製菓・製パン・カフェ分野 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活5

製菓・製パン・カフェ分野に関する評価

とても熱心に指導して下さり楽しかった。面接練習は大変だがよかった。校舎が綺麗で自動販売機もたくさんあります。かよいやすいです。またこくらの為、ほうかごも充実していた。周りにはチャチャタウン、リバーウォーク、映画かん、アミュプラザ、郵便局、とても色々あり楽しかったです。医療事務は麻生専門学校があるが通いやすさからするとこちらをおすすめします。小倉駅からも徒歩5分ほどです。

面接練習を丁寧におしえて下さります。先生方優しいです。電話対応練習もあります。

自動販売機もたくさんあり、教室以外に学習スペースがある。

学費に検定代が含まれていれば妥当だが、学費に検定代が含まれていないためその都度払うのが大変でした。

とても楽しかったです。クラス全員仲良かったと思います。みんなバイトをしているため学校がおわるといそがしかったが、昼休みなど充実していた

就職先 病院の医療事務、看護補佐、

投稿者ID:320615
2017年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校

(おおはらいりょうすぽーつせいかせんもんがっこうきたきゅうしゅうこう)

住所

福岡県北九州市小倉北区京町3-9-20

地図表示

JR鹿児島本線 小倉駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

230~268 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
推薦入試 書類審査(●特別推薦入試/推薦入試/ボランティア・クラブ・生徒会活動推薦入試 必要に応じて面接あり )

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校の口コミを表示しています。
大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校の学科一覧