みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  KCS北九州情報専門学校   >>  口コミ

KCS北九州情報専門学校
(けいしーえすきたきゅうしゅうじょうほうせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

KCS北九州情報専門学校 口コミ

(6) 福岡県内82 / 95校中

大学併修科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年12月投稿

イマイチ…
      初心者ではいっても難しいだけ。
      アルゴリズム、ができないと四年間を無駄にする。
      プログラムが出来ないならここに来ない方がいい。金の無駄遣い。
      初心者にも優しく、嘘。放置されるだけ。

寝てなくてもついていけない私の頭が悪いだけだが。
      ここに来るくらいなら他の学校に行った方がいい。
      イマイチ…
      離職率が高い。学校に来る求人のほとんどが、ヤバイ。
      アルバイト、パート、派遣を含めた就職率。

グループ受験というものがあり学校内から数名選抜していい学生を自分の会社に引き抜く。
      イマイチ…
      資格を取ることを推奨している。
      が、ほぼ放置。
      自習して行くスタイル
      イマイチ…
      先生に聞いても教えてくれない。
      友だちに聞こうとしても、迷惑だからやめろ。と
      俺ならキレるという発言がある。
      マシンは新しい。
      台数的には学生1人に一台なのだろうが、実習室の取り合いが実際にはある。
      大学なら家にマシンがないと厳しいかもしれないが、今は大学が貸してくれるタブレット端末がある。
      イマイチ…
      最新の機器?となら、ことは多い。
      学費は高いように感じる。
      いい友人には恵まれている
      C言語
      Java
      PHP
      Android、Access、アスタ、等。

言語はたくさんのことを学べる。
      一年の頃に習うことが今後の学生生活に影響してくるので、
      一年の時に躓いたら残りもつまずくことになる。
      セキュリティ、ネットワーク、なども学べる

医療情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

医療と情報の両方について学べるが、ニッチな学科なのでクラスの人数が少ない。また系列校の卒業生が在職している病院に実習で行くことができるが、病院の求人自体は少ないため病院に就職することだけを考えるのはおすすめできない。
      情報処理技術者試験だけでなく医療情報に関する資格(医療情報基礎知識検定、医療情報技師)の対策も行っており、1回目で合格できなくても再チャレンジすることができる。また、希望すればベンダー試験の対策授業及び受験もすることができる。
    • 取得した資格
      基本情報技術者、医療情報基礎知識検定、医療情報技師、応用情報技術者、オラクルマスターブロンズ11g
    • 所属コース・専攻
      医療情報学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃マンガに影響されて「医者になりたい」と思った。中学生の頃授業でプログラミングに触れ、「面白い!」と思った。高校生の頃「特に目的も目標もなく4年間も大学に行きたくない」と思い専門学校を探していたところ「医療情報技師」という職業を知り、情報系かつ医療に携わることができるということで学科を選んだ。。また、同じような学科がある複数の専門学校を比較したときに、英会話や一般教養等の情報系以外の科目がある学校が多い中で、そのような科目がほとんどなかったことが学校選びの決め手になった。
      SE

医療情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

システム関係と医療と医療情報のそれぞれについて学べて資格も取れるため、医療と情報それぞれについて学びたい人には最適と思われる。ただ、学科そのものがニッチなためクラスの人数が少なく、就職先も病院関係よりシステム関係のほうが多い。
      就職活動のサポートは学校としてしっかりしてくれるが、病院関係の求人自体が少ないため、システム開発に強くないと就職が難しくなる。
      情報処理技術者試験だけではなく医療情報技師の資格対策も行っており、三年次でもチャレンジできるなどサポートもしっかりしている
      システム開発系の授業では他クラスと合同で行うことがあるため、他クラスの学生と交流することができる。また、系列校の卒業生が在職している病院に実習に行くことができる。
      最寄り駅から徒歩5分程度で、商業施設や商店街も近くにあるため学校帰りに色々な場所に行くことができる。
      言語の授業や実習では一人一台ずつPCを使うことができる。また、内定先の企業から課題が出た場合なども使用することができる。
      出願時に取得している資格によって一部免除があり、また奨学生試験も受けることができるが、各年度の学費と別で資格の受験料を支払う必要がある
      情報系の専門学校のため学生のタイプに偏りがあり、グループができやすい。同じような趣味を持っていればより親しくなれるが、そうでなければほとんど話さないこともある。
      医療&システム&医療情報について勉強し、情報処理技術者試験と医療情報技師の取得を目指す。また、課外授業の一環として系列校の卒業生が在職している病院に実習で行くことができる。
      医療情報技師、応用情報技術者試験
      SE

ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

事務、医療事務を目指す人にとってビジネス科はおすすめです。パソコンの実習が多くあり、苦手な人でもワードやエクセルを使いこなせるようになります。ビジネスマナーもしっかり学べるので、即戦力になれると思います。
      就職実績については2017年9月の時点で91%が内定をもらっています。先生方がしっかりサポートしてくださるので、安心して就職活動ができました。
      取れる資格については電話検定、サービス接遇検定などのビジネス関連。ワード、エクセルなどのモス。情報セキュリティの国家試験など。
      実習については、先生がしっかりと指導してくださいます。分からないことは丁寧に理解できるまで説明してくださいます。座学では要点がまとまったプリントが配られますので、勉強がしやすいです。
      駅からおよそ徒歩5分で着きます。近くには食事できる場所も多くあるので、お昼休みに行くこともあります。
      パソコンがとにかく多いです。自宅にパソコンがなくても、学生が自由に使える教室があるので残って勉強ができます。
      学費全般については入学前に取得していた資格のレベル、また入学試験を受けることによって安くすることができます。
      学内の友人関係については、狭く深くという印象です。私の学科は人数が少ないので、親密な繋がりができました。
      取得を目指す資格は、電話検定、サービス接遇検定などのビジネス関連。専攻によって、販売士検定と医療事務の検定。ワード、エクセルなどのモスです。
      ビジネス電話検定A級
      宝石店の営業事務

システムエンジニア科 / 在校生 / 2016年入学

私は普通科の高校から進学したので情報の勉強は1からですが、KCS北九州情報専門学校では普通科出身などのために情報の勉強を1から教えてくれます。
      またクラス制、担任制なので何かあったら担任に相談することもできます。
      就職実績は、良いと聞いています。
      就職ガイダンスなども開催されていますし、面接練習などで先輩達が内定をもらうことができています。
      国家試験対策がきちんとあるので
      資格取得には良いと思います。
      先生方もサポートをしてくれるのであとはやるべきことをやっていけば資格取得はできます。
      情報の基礎からやっていくので初心者でも授業は受けやすいです。わからないことは先生方に質問することもできますし、また実習では自分でやっていくのでコンピュータの仕組みについて学ぶことができます。
      施設、設備はきちんと充実しています。一人一台パソコンがあるので授業はもちろん、放課後も使用許可をもらえば実習の練習をすることができます。
      学費は安いわけではありませんが妥協な金額だと思います。
      学費だけでなく、教科書代、検定料も必要ですが…皆合格できるように先生方でサポートしてくれているのでまだいいと思います。
      奨学金を使うこともできます。
      表計算、データベース、アルゴリズムからネットワーク、セキュリティ、C言語、Javaなどシステムエンジニアになるために必要な知識を学ぶことができます。
      また国家試験対策もあります。
    投稿者ID:219307

2015年06月投稿

元コンピューターを生業にしていた先生たちが懇切丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすい。分からないところは率先して先生に聞いてみよう!先生の知識の豊富さに驚くかも!?キャンパスは古いため綺麗とは言わないが、よく清掃をしていると思う。男性の比率が高く女性がほとんどいないが、本当にコンピューターが好きなら続けられるはずだ。この学校は珍しく担任制を採用しており、担任の先生がほとんどすべての授業を行うため、分からないところを聞きやすい環境が整っている。また、メディア授業というものがあり、北海道の系列大学の先生が分かりやすく指導してくれるため普通の座学と違い新鮮で面白い。授業は一コマ 90分 通常三時限 3時帰宅担任制採用
      長年の積み重ねてきた実績で様々な企業から評価を受けている。そのため、就職をしやすい。
      授業はすべて資格取得のためにあると言っても過言ではなく、難易度にもよるが一ヶ月の間は4時限目をしたりして細かなサポートをしている。また、自分から取得した資格を意識してもらうために難易度に合わせた授与式も行っている。
      現役で活躍していた先生のためリアルの話や教科書だけでは不十分な部分も補完してくれる。またこの学校では教科書を自社生産しており、常に最新の情報が網羅されている。
      キャンパスは決して広いとは言えないが、そもそもコンピューターを扱うため広さなど気にもならない。近くに小倉駅があるためお店やアクセスもしやすく立地条件はとてもいい。
      最新の機器をいれる契約をしているため、ほぼすべてのコンピューターは最新であり。ビジネスでよく使われるものだ。なお、コンピューターを一つ一つ物理的なロックをするなど細かなセキュリティ配慮がされており勉強になる。
      安いとは言えないが専門的な先生から専門的な詳しい内容を教えてもらえるため概ね満足している。
      システムエンジニア科の場合はプログラマ科 医療情報科と同じ部屋で授業を行うためクラスメンバーは30人以上いる。残念ながらコンピューターという事もあり、どうしても男性の比率が多く(女性2人 他男性)女性の方は友人を作るのにとまどうかもしれない。その他の学科や学年とは行事で一緒になるぐらいで他の学科や学年との交流は薄い。なお、時代ということもあり入学当初はみんな話しかけずらくスマートフォンをいじっているのでなおさら話しかけづらいが、勇気をもって自分から話しかけてみよう!コンピューターに興味がある人が集まっているのですぐに友達ができるはずだ。
      担任制の採用により、わからない箇所を聞きやすい環境が整っている。先生の知識の豊富さに驚かされることも多々ある。また、第一線で活躍されていた先生ばかりなので業界の細かな部分も聞けるため現在だけではなく、就職した後のことも細かく聞けた。
      基礎からはじめ少しずつ難易度を上げていく。難しい科目は習熟度別にクラス編成
      J検ただいま基本情報技術者試験に向けて勉強中
    • 所属コース・専攻
      ネットワーク専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネットワークについてさらに専門的に学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々コンピューターに興味があり、勉強をするため様々な学校を調べ上げ、この学校が一番だと思ったから

この専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ