みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  KCS北九州情報専門学校   >>  口コミ

KCS北九州情報専門学校
(けいしーえすきたきゅうしゅうじょうほうせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

KCS北九州情報専門学校 口コミ

システムエンジニア科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

私は普通科の高校から進学したので情報の勉強は1からですが、KCS北九州情報専門学校では普通科出身などのために情報の勉強を1から教えてくれます。
      またクラス制、担任制なので何かあったら担任に相談することもできます。
      就職実績は、良いと聞いています。
      就職ガイダンスなども開催されていますし、面接練習などで先輩達が内定をもらうことができています。
      国家試験対策がきちんとあるので
      資格取得には良いと思います。
      先生方もサポートをしてくれるのであとはやるべきことをやっていけば資格取得はできます。
      情報の基礎からやっていくので初心者でも授業は受けやすいです。わからないことは先生方に質問することもできますし、また実習では自分でやっていくのでコンピュータの仕組みについて学ぶことができます。
      施設、設備はきちんと充実しています。一人一台パソコンがあるので授業はもちろん、放課後も使用許可をもらえば実習の練習をすることができます。
      学費は安いわけではありませんが妥協な金額だと思います。
      学費だけでなく、教科書代、検定料も必要ですが…皆合格できるように先生方でサポートしてくれているのでまだいいと思います。
      奨学金を使うこともできます。
      表計算、データベース、アルゴリズムからネットワーク、セキュリティ、C言語、Javaなどシステムエンジニアになるために必要な知識を学ぶことができます。
      また国家試験対策もあります。

2015-06-25投稿

元コンピューターを生業にしていた先生たちが懇切丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすい。分からないところは率先して先生に聞いてみよう!先生の知識の豊富さに驚くかも!?キャンパスは古いため綺麗とは言わないが、よく清掃をしていると思う。男性の比率が高く女性がほとんどいないが、本当にコンピューターが好きなら続けられるはずだ。この学校は珍しく担任制を採用しており、担任の先生がほとんどすべての授業を行うため、分からないところを聞きやすい環境が整っている。また、メディア授業というものがあり、北海道の系列大学の先生が分かりやすく指導してくれるため普通の座学と違い新鮮で面白い。授業は一コマ 90分 通常三時限 3時帰宅担任制採用
      長年の積み重ねてきた実績で様々な企業から評価を受けている。そのため、就職をしやすい。
      授業はすべて資格取得のためにあると言っても過言ではなく、難易度にもよるが一ヶ月の間は4時限目をしたりして細かなサポートをしている。また、自分から取得した資格を意識してもらうために難易度に合わせた授与式も行っている。
      現役で活躍していた先生のためリアルの話や教科書だけでは不十分な部分も補完してくれる。またこの学校では教科書を自社生産しており、常に最新の情報が網羅されている。
      キャンパスは決して広いとは言えないが、そもそもコンピューターを扱うため広さなど気にもならない。近くに小倉駅があるためお店やアクセスもしやすく立地条件はとてもいい。
      最新の機器をいれる契約をしているため、ほぼすべてのコンピューターは最新であり。ビジネスでよく使われるものだ。なお、コンピューターを一つ一つ物理的なロックをするなど細かなセキュリティ配慮がされており勉強になる。
      安いとは言えないが専門的な先生から専門的な詳しい内容を教えてもらえるため概ね満足している。
      システムエンジニア科の場合はプログラマ科 医療情報科と同じ部屋で授業を行うためクラスメンバーは30人以上いる。残念ながらコンピューターという事もあり、どうしても男性の比率が多く(女性2人 他男性)女性の方は友人を作るのにとまどうかもしれない。その他の学科や学年とは行事で一緒になるぐらいで他の学科や学年との交流は薄い。なお、時代ということもあり入学当初はみんな話しかけずらくスマートフォンをいじっているのでなおさら話しかけづらいが、勇気をもって自分から話しかけてみよう!コンピューターに興味がある人が集まっているのですぐに友達ができるはずだ。
      担任制の採用により、わからない箇所を聞きやすい環境が整っている。先生の知識の豊富さに驚かされることも多々ある。また、第一線で活躍されていた先生ばかりなので業界の細かな部分も聞けるため現在だけではなく、就職した後のことも細かく聞けた。
      基礎からはじめ少しずつ難易度を上げていく。難しい科目は習熟度別にクラス編成
    • 取得した資格
      J検ただいま基本情報技術者試験に向けて勉強中
    • 所属コース・専攻
      ネットワーク専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネットワークについてさらに専門的に学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々コンピューターに興味があり、勉強をするため様々な学校を調べ上げ、この学校が一番だと思ったから

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校