みんなの専門学校情報TOP   >>  高知県の専門学校   >>  四国医療工学専門学校   >>  口コミ

四国医療工学専門学校
(しこくいりょうこうがくせんもんがっこう)

高知県 / 私立

口コミ
高知県

口コミ:★★★★

学科選択

四国医療工学専門学校 口コミ

(5) 高知県内4 / 9校中

医療情報学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

医療事務や、調剤薬局事務を目指している人にとって、よい学校だと思います。礼儀・作法を重んじる校風で、挨拶を身に付けることができます。資格に関しては、医療関係の資格はもちろん、Word・Excel・PowerPoint、書写、秘書、電卓、簿記検定等様々な資格を取得できます。就職に関しては、先生方がとてもよくサポートしてくれます。
      卒業生のほとんどが卒業式までに就職先が決まっています。
      また、何らかの理由で退職してしまっても、卒業した年の夏まで先生方が就職活動のサポートをしてくださいます。
      医療事務として必要な医療行為の算定の仕方、調剤事務で必要な薬剤の計算の仕方、介護(ベットシーツの敷き方等)、介護保険請求事務、簿記、電卓、書写、秘書マナー、一般教養(雑学や算数(食塩水の問題等))、Word、Excel、PowerPoint、茶道、フラワーアレンジメント、アロマテラピー
      イマイチ…
      卒業に必要な単位を二年生の前期までに取得することができ、
      夏休み中に就職先が決まれば、後期は卒業式の日まで学校に出席せずに、働くことができます。ですが、全く出席していなかったとしても後期の授業料は全額支払う必要があります。
      技能認定振興協会主催医科医療事務管理士技能認定試験
      医療事務

医療情報学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

将来医療関係の仕事に就きたいと思っている学生にとってはすごく良い専門学校だと思います。卒業生の就職率も100%で、歯科事務や薬局事務など、幅広い職種を視野に、学べる専門学校であると思います。
      実際、医療情報学科の学生は1学年に26人程いて、医療関係のお仕事に就職した人は24人程いました。他2人は、専門学校に行きながら行っていたバイトの仕事を続けていました。また、先生方はとても親身になって相談を聞いてくれます。面接の練習も何度も実施してもらえ、細かな指導までしてもらえます。
      医療情報学科では、国家試験はありませんが、Word検定など、色々な資格が取得できます。自分が希望すれば、例えば歯科助手の資格なども取得する事ができます。
      クラス内の人数が少なく、先生の目が行き届いていて、分からない所があってもすぐ質問ができ、検定試験前には放課後に補講授業もあるので、授業に追いつけないということもほとんどありませんでした。
      授業で必要な教材がかなり多いので、決して学費は安いとは言えませんが、妥当な金額だと思います。
      クラスは1クラスしかなく、クラスの人数も少ないため、高校と変わらず和気あいあいとしていました。
      Word文書処理技能検定試験3級
      近くのスーパーに就職をしました。

医療情報学科 / 卒業生 / 2014年入学

医療事務の資格を取得出来るのはもちろん簿記やビジネスマナーを学べます。医学の専門的な事も専門の講師の先生がいて分かりやすくおしえてもらえました。資格試験前には補習などサポートもしてもらえました。先生も親切で質問もしやすくて分かるまで説明してくれました。研修旅行で希望者はヨーロッパ旅行もありました。就職活動は2年生の4月ごろから始まって学校に求人が貼り出されたり、ハローワークに先生と行ったり面接の練習などしっかり指導してくれます。就職が決まると2年の途中から働き出す生徒もいました。
      就職率も90%以上あり他の専門学校と比べても高いのでほとんどの学生が卒業前に就職して働いていました。学費もそれほど高くなく専門学校なので自分が頑張れば取りたい資格がたくさん取れると思います。
      実績のある学校なので就職した先に同じ学校出身の先輩もいたりして、とても優しくしてもらえました。
      充実した学校生活がおくれると思います。
      薬局

医療情報学科 / 卒業生 / 2012年入学

資格は取れてよかったが実際にあまり役立てなかったように思えた
      少なく1つの場所に何人もがいくので受からないし経験者がきたら負ける
      様々な資格が取れてその点はよかった。覚えきれないくらい資格が取れた
      社会に役立つようなマナーの勉強などが学べて良かったと思います
      電車通り沿いだから雨の日も便利でコンビニも近くにあってよかった。
      自動販売機は校内にあるくらいで食べ物などはなかった。その時はコンビニを利用
      少し高いように感じたが資格がたくさん取れたので勉強とその分だと思う
      イマイチ…
      交流は少なくイベントがあまりなかった。もっと楽しいことがあればいいと思った
      カリキュラムは豊富で勉強は丁寧に教えてもらえるのでその点はよかった。
      おぼえていません
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務についてたくさんのことが学べて実習もあるので体験できる
    • 就職先を選んだ理由
      とくに行きたいところがなかったので将来的に役立ちそうなところに進んだ

医療情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

クラスや学校で交流があり勉強以外でも楽しめた。勉強は試験が充実しており、先生が丁寧に教えて下さった。
      希望の所に行ける子が少ないように感じた。倍率が高く難しかった。実績はあると思うからその人の実力かもしれない
      資格はほとんどの生徒がたくさん合格していてとても充実していたと思う。先生方のサポートのおかげで役に立った
      何人かの講師の先生を招いての授業があり試験以外の勉強や必要な知識など学べてとてもよかったと思います。
      電停に近いので雨の日も便利だった。コンビニやお弁当屋さんも近くにあるから便利だった。自動販売機もあった、
      窓があけれないのが欠点だった。空気の入れ替えがほぼ不可で、昼食後の匂いはとてもきつかった。その他は充実
      他の専門学校に比べれば高くないのかもしれないが、試験のお金や落ちたらその分いるから結局高かったように思えた
      一緒に友達と学べて同じ目標があるから勉強しやすかった。交流もあるので話せるきっかけができてよかったと思う
      臨床工学技士や医療事務などを目指していゆ人が多く集まっています。実習もあるので実務もできます
      医療秘書検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで雰囲気がよかったのと、実務が充実していてアクセスがとてもよかったから
      医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      病院で働くことが夢だったから。実習でも頑張れたから自分は向いていると感じそこの職についた

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ