幡多看護専門学校
幡多看護専門学校
(はたかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 幡多看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿

元看護師の教員、現看護師、医師の手厚い授業がとても自分の看護師に向けての技術、資格の取得のためによい環境だと思います。
      ただ、しかし、皆人間なので合う合わないがあり、人間関係で揉めることも在ります。
      就職率も100%と問題ありません。奨学金を借りているため地方で就職する人も居ますが、借りていない人などは自分の目指した場所で就職出来ています。
      正看の学校になってからの合格率は毎年100%です。そのためには、沢山の勉強と努力がいりますが、いつでも相談できる先生やクラスの仲間がいるおかげでこの結果だと思います。
      どの先生方も学生のためにと色々と考えて勉強を教えてくれます。なかには、座学でも、教科書の内容だけなく臨床で実際にあったことを話してくれるのでとてもためになります。
      学校の隣が大きな病院ですので、分かりやすいとは思いますが、駅から30分かかります。また、近くにアパート、マンションはありますが、学生にとって優しい金額の所を探すのは大変かもしれません。また、近くに、お手頃なスーパーがないため、車、バイク、電車、バスなどで出ていく必要があります。
      建物は比較的キレイです。設備なども、充実している方だと思います。ただ、使い勝手の悪いものもあります。
      県立の学校なので学費は毎月1万円以下です。とても、リーズナブルだと思います。他の学校と比べ、とても安いと思いますが、3年間で150万円は必要と思っていた方が良いでしょう。
      一学年35人程度です。男女比は1:4くらいのものです。学年どうしの仲は良いと思いますが、学年でやはり忙しい時期が違うためすれ違いが多く、交流する時は少ないです。
      また、人間関係で悩む人もいます。女が多い世界ですので仕方がない事ですが。学年を越え、また、クラス内で恋愛をしている人も居ますが、別れた時の事を考えるとやめておいた方が良いと思います。
      ほとんどの先生が良いのですが、先ほども述べましたが、皆人間なので先生のなかには、お気に入りの学生を作るの教員もおります。
      しかし、そのような教員も少なく、ほとんどの先生が分け隔てなく接してくれます。
      1年次は、主に座学で看護師として必要な知識を学びます。
      2年になり、座学で学んだことを実習先で試したり、再学習したります。
      3年次では、実習にどんどん行き場数を踏み、また、国試に向け猛勉強します。
    • 取得した資格
      国家試験受験資格を取得できます。
    • 所属コース・専攻
      看護1つのみです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために、猛勉強します。それ以外はないです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるために、近道で、設備も環境も充実していたからですかね。
      病院
      人によっては、卒業してから助産師の学校に行く人や訪問看護師になるための学校に行く人もいます。
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金を借りているため、返すために働きます。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校