みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛媛県 今治看護専門学校 口コミ 第一看護学科

今治看護専門学校

愛媛県 今治市 / 今治駅 徒歩18分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.9
(11件)
項目別に表示

第一看護学科の口コミ一覧

第一看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

3年間で正看護師がとれるからその面は良いと思う!勉強もみんなしっかりしている。またみんなとても仲が良い!

100ぱーせんとでは無いのであまりかと思います。オススメしないです

分からないけどこの学校はおすすめはしないです。就職率100ぱーのとこに行きましょう

指導が良くない。少しのことでガミガミ言ってくる。物忘れ激しい。

施設はとても整っていていいと思う。校舎も新しくなったからです。

校舎はとても綺麗だと思います。いいところはそこだけしかありません。

まぁ学費も他のところと同じぐらいかとは思います。よく分からないけど

とてもいいと思う!親しい先輩がいる人はその人たちとも仲良くしている。

校内実習の時などはフェイスシールドをして行っている。また密にならないようにしている。
たくさんのことを学べる。高校とは違った解剖生理などがあってよい
この学校・学科を選んだ理由 今治看護専門学校です。知り合いが通っていたから。愛媛県内だから。
投稿者ID:892032
2023年02月投稿
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

国家試験の合格率は高いので、他の専門学校と比べて比率が高くほとんどの学生が卒業と同時に働いています。

先生方も先輩方もとてもわかりやすく教えてくださるのでいいです

先生方が分かりやすく教えてくださるので安心して勉強出来、合格出来ました

自分がしたい学科で勉強が出来るのでとても楽しいです
    質問しやすい環境なのでとてもいいです

駅からも近いということもありとても通いやすいです。教材を販売しているお店が学校から近いので助かります

ほかの学校よりも一人一台用意されているので、スムーズに授業をうけることができます

決して安いわけではありませんが、細かく教えて下さり将来の仕事に向けて勉強出来るので、普通の金額だと思います

人数が少ないためみんなで仲良く出来ます。球技大会があるのでみんなで盛り上がりとても楽しいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分が将来したい職業に向けての勉強が出来ます。
1年次、2年次とすることが違うので必要な技術をしっかり身につけることが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護の仕事に興味があり、御年寄を守る仕事をしたいと思いこの学校に志望しました
就職先 中小企業
2023年12月投稿
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

第一看護学科に関する評価

学生同士が仲良かったのが一番の救いでした。多分、コミュニケーション苦手な方は授業、実習の辛さに耐えられない…

在校中のサポートは真摯に向き合ってくれて良かったですが卒業後のサポートは此方から連絡しない限りは全くありません。在校中に就職すべき。

普段から成績の悪い生徒に対しては国家試験問題対策をとらず、あまり無意味な成績を伸ばそうとしてるので資格取得率は低いです。

先生によって落差が激しいです。要領の悪い先生に当たると自己勉強を猛烈にしなければテストすら合格できないことも。単位はなおさら。

近場に駐車場、駐輪場もあります。どちらも広いスペースで余裕があり快適でした。

実習施設があり、大きな講堂、図書室なども備わっていてあまり不満はありませんでした。ただ、学生数に比べると機械数が少ないですが…

愛媛県からすると高い部類に入りますが、近所に住んでたため交通費がいらない点からすると妥当でした。

辛い実習、試験のために皆で乗り切るのが自然の流れでした。これ以上ない仲間にも会えるかも。

マスク、アルコール消毒の徹底、分散登校、リモート学習など。
看護師に必要な技術、知識。実際の現場に出向く機会も多々あるので本番さながらに学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家族が看護師一家なので、小さい時から興味を持ってました。ここの学校に先輩がいったのである程度情報も知ってたので安心して入学しました。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院の看護師として患者様のサポート
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

ただ看護師資格を取りたいというだけの人はいいと思います。
    あまり交友関係には期待しない方が良いですね。

市内や県内への就職実績が高めです。
    就職するにあたっては先生方が面接などの練習をしてくれます。

資格取得実績はいいです。
    といってもどこの専門学校に行ってもたいして変わりありません。

分かりづらいです。特に高齢の先生の場合は少し知識が古い部分があります。

最寄りの駅からは少し遠いと思います。
    市内に住んでいるのなら自転車がいいです。

最近、校舎を新しく建て替え、外観からとても綺麗で清潔感のある学校になっています。

医療系の専門学校なので決して安くはありませんが、高すぎることはありません。他の専門学校とあまり変わらないと思います。

あまり良くないです。
    あまり頭のいい人が集まる学校では無いので、それなりです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
正看護師を目指す学科です。
3年で看護師の国家試験を受けられる権利を貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があったからです。
あと、少しでも早く働けるように専門学校を選びました。
2021年04月投稿
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

一年次は午後の座学がメイン。10月から実習が始まると午前は実習、午後は座学とハードな1日になる。2年次は午前午後と実習になり、実習が終わると午前のみ座学。カリキュラム構成はよかったと思う。

市内や県内への就職実績が高めです。
    就職するにあたっては先生方が面接などの練習をしてくれます。

看護師として就職するなら必ず必要な免許が取れる学校です。
    でも、看護の専門学校はいっぱいあります。
    その中でもこの学校がいい所は過去の分析をしっかりして、的確な問題をつくってくれたり、勉強についていけない人にしっかり向き合って説明してくれます。そのため合格率もすごく高いです。
    私はすごくおすすめ出来る学校です。

外部の先生は分かりやすい先生が多かった。
    内部の先生よりも、外部の先生の方が親身

ほかの学校の設備が分からないため比較できないが、演習などで困ることはない。少し古いものもあるが、実習先での実技が学びとなるため不満はない

再販の機器を揃えているので、けっして学費が安い訳ではありませんが、妥当な金額かと思います。
    学費のほかに入学後に教科書や、制服などを購入します

様々な年代の学生が居て、楽しいクラスだった。
    友達を作りにきているわけではないが、実習などで同じグループになると一致団結して頑張れる。

この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、医療に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院の看護師として患者様のサポート
2023年10月投稿
第一看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

第一看護学科に関する評価

3年間で正看護師になれました。実習では先生方が熱心にご指導してくださり充実したものでした。今は、希望していた病棟で勤務できています。

私のクラスでは全員が就職できています。先生方も熱心に相談にのってくださりサポートしてくださいました。

資格取得率はほぼ100パーセントです。過去の国家試験の分析をしっかりと行ってとり私も合格できました。

実際の病院長をはじめさまざまな分野の先生が講義をしてくださいます。たいへん分かりやすく満足したものでした。

正看護師に必要な知識をつけるには十分な設備です。1人1人にしっかりと準備されています。

私は3年間で170万円で正看護師の国家試験受験資格がとれました。最先端を学ぶことができ満足しています。

同じ目標を目指す同士がたくさんいて励みになりました。

正看護師の国家試験受験資格に必要な単位を全てとれます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が非常に良いところと、就職率がほぼ100パーセントに近いところです。
取得した資格 正看護師免許
就職先 病棟の看護師の仕事
第一看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職1|資格-|授業1|アクセス-|設備-|学費2|学生生活4

第一看護学科に関する評価

課題が多い。教科書を写す課題は本当に時間の無駄だなと思った。テストの日に提出期限定めていたり生徒のことをあまり考えられていない。それなのに再試を取るとなぜ取るの?や寝不足な生徒にはなぜ眠いの?など精神的に詰めてきます。
    実習の間に模試をやったりしてきます。
    体調不良で休んでも1回学校に来なさいといわれる。
    インフルエンザが流行っているときに体調を崩すとインフルエンザではなくても治るまで何回も検査に行かされる。
    看護師をしていた人の発言ではないと感じる。
    合格率も低く本当におすすめしない学校です。
    少し頑張って他の学校に行った方がいいとおもいます。

県外の病院に何個か面接を受けに行くと1つにしなさいとだけ言われサポートはしてもらえません。
    県外に行くなら勝手にしてという感じです。

再試代が2000円と高いです。
    その割にバイトは禁止です。
    色々な場面で集金があるので無限にお金が出てくると先生方は思っているんですかね?
    実技のテストは点数が足りず欠点でもお金を払えば合格になります。

学費は高くないと思います。
    再試代は2000円なので平均より高いとおもいます。

80人の定員ですか80人来ることはまずないです。
    クラスは1年生は別で2年生から一緒になります。
    課題が多いのでみんなで乗り越えようという感じで一致団結しています。

就職先 看護師
投稿者ID:521931

第一看護学科に関する評価

先生が適当すぎる。友達とはわいわい楽しくできる感じやからそれはいいと思う。実習は詰め込まれすぎてしんどかった。知り合いで入りたいって言う子おったら進めないかなって思う。

サポートはあまり十分ではない
    自分で頑張ってって感じ。

国家試験の合格率はそんなによくない
    准看護師の資格は全員合格することができている

授業は、意味わからん。
    理解ができんけど、どこがわからんのかもわからん状態。
    やたらと問題集を買わせるけど、結局 使わんのもあった。

学費はやすい方だとおもうけど、再試代が高いきがする。

友達とはみんな仲良くできるし、助け合える!

所属 第一看護学科 第一看護学科
選べる内容は特にない。
ずっと授業
この学校・学科を選んだ理由 行きたいところに落ちてここしか行けなかったから。
正直、勉強してもうちょっといいとこに行った方がよかったなっておもう。
でも、行ったら、おんなじ資格をもらえるから、入学さえしたら、自分の頑張り次第かなって思う。
取得した資格 看護師免許、准看護師免許
就職先 新居浜の病院
第一看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業2|アクセス-|設備2|学費3|学生生活-

第一看護学科に関する評価

テストは先輩の過去問に頼って なんとか やり過ごすことができるけど 校内の先生とかは 問題を変えてくるから 欠点は当たり前のようにとっていた。再試代は2,000円で学生にはなかなかキツイ金額だった。
    実習は2年の最後から3年にかけて 詰めて入っているから 精神やられるってくらい しんどかった。
    国試勉強も自分の参考書使ってしたいのに 先生から配られる大量のプリントをこなすので精一杯だった。

実習が終わってからはほとんどが 国家試験の勉強時間に当てられるけど 先生から配られる大量のプリントが不要だと思った。
    自分で買った参考書を使う時間がほとんどなかった。
    でも、学校の時間内で自己学習の時間がたっぷりあったのでよかった。

クラスは1年のときは2クラスで2年で合同クラスになって3年になるとまた2クラスになった。
    授業は教科書を読んでいるだけのような気もした。

あまり 収納スペースがない。
    大量の教科書があるのにそれを広げる机もなく狭いと感じた。

学費は安いが、再試代で各2,000円いるので なかなかの出費だった。

取得した資格 正看護師
就職先 慢性期の病院
第一看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

学生生活を振り返ると、3年制の専門学校だけあってカリキュラムはかなり詰めてあるため大変だった。しかし、今となると、短期で頑張って合格し、社会に出れて良かったと思う。

求人が来ていない病院の就活と、来ている所の就活とでは先生の力の入れ方にかなりの差があったと思う。県外の就職だった私はほとんど1人で行い、教師はノータッチだった。その分の、地域の就活では面接の練習や個人での関わりが多かったと聞いた。

国試まじかになると教師が力となって授業を行ってくれた。100%ではなかったが、合格率は良い方なのではないかなと思う。

授業の机の向き替えが大変だった。実習ではある教師から理不尽な指導を受けた。言葉使いもかなり悪かった。その科の実習は正直悪かった。

駅から少し離れている為大変だった。車通りが少ない為、騒音は特に気にならなかった。道路が狭いため、事故が起きやすい。

教室は2クラス合同のため、授業によって座席の向き替えがかなりめんどくさい。日直が講師を呼びに行かないといけなかったので大変だった。高校生活の延長線のような感じだった。

私立に比べると少ない費用で学校に行けたので良かったかなと思う。しかし、実習の交通費や宿代はすべて自己負担であったのがかなり大変だった。

サークル活動とかもなく、他の学年や科との関わりがまったくといってもいいくらいなかった。1度も話した事の無い人も大勢いた。

所属 第一看護学科 正看護師コース
3年間座学、1年の途中から実習が始まってくる。実技試験もはいってくる。合格しなければ実習へは行くことが出来ない。3年からは本格的な実習がはじまり、10月からは国家試験に専念するようになる。
正看護師の国家試験の資格が取れるように授業のカリキュラムが組まれ、それをこなしていく。
取得した資格 正看護師国家試験
就職先 病棟勤務。
もっと見る(あと1件)

学校名

今治看護専門学校

(いまばりかんごせんもんがっこう)

住所

愛媛県今治市別宮町7-3-2

地図表示

JR予讃線 今治駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

139~241 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

今治看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、今治看護専門学校の口コミを表示しています。
今治看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

今治看護専門学校の学科一覧