みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  今治看護専門学校   >>  口コミ

今治看護専門学校
(いまばりかんごせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

口コミ:★★★

今治看護専門学校 口コミ

(5) 愛媛県内13 / 20校中

第一看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活を振り返ると、3年制の専門学校だけあってカリキュラムはかなり詰めてあるため大変だった。しかし、今となると、短期で頑張って合格し、社会に出れて良かったと思う。
      求人が来ていない病院の就活と、来ている所の就活とでは先生の力の入れ方にかなりの差があったと思う。県外の就職だった私はほとんど1人で行い、教師はノータッチだった。その分の、地域の就活では面接の練習や個人での関わりが多かったと聞いた。
      国試まじかになると教師が力となって授業を行ってくれた。100%ではなかったが、合格率は良い方なのではないかなと思う。
      授業の机の向き替えが大変だった。実習ではある教師から理不尽な指導を受けた。言葉使いもかなり悪かった。その科の実習は正直悪かった。
      駅から少し離れている為大変だった。車通りが少ない為、騒音は特に気にならなかった。道路が狭いため、事故が起きやすい。
      教室は2クラス合同のため、授業によって座席の向き替えがかなりめんどくさい。日直が講師を呼びに行かないといけなかったので大変だった。高校生活の延長線のような感じだった。
      私立に比べると少ない費用で学校に行けたので良かったかなと思う。しかし、実習の交通費や宿代はすべて自己負担であったのがかなり大変だった。
      サークル活動とかもなく、他の学年や科との関わりがまったくといってもいいくらいなかった。1度も話した事の無い人も大勢いた。
      3年間座学、1年の途中から実習が始まってくる。実技試験もはいってくる。合格しなければ実習へは行くことが出来ない。3年からは本格的な実習がはじまり、10月からは国家試験に専念するようになる。
      正看護師国家試験
    • 所属コース・専攻
      正看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師の国家試験の資格が取れるように授業のカリキュラムが組まれ、それをこなしていく。
      病棟勤務。

第一看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

先生が親身になって教育してくれる学費が安い働きながら学校に通うことができる通いやすい国家試験合格率がよい就活も自分が行きたいところをあっせんしてくれる
      就職活動に積極的に先生が参加してくれる就職後の精神的面でもきたえられる実践てきな実習がある就職しやすい
      国家試験の合格率は90パーセント以上資格取得のために先生がサポートしてくれる取れる資格は看護師のみです
      授業内容はわかりやすい実習も大変ですが皆で頑張ってできる先生は優しい雰囲気はすごくよく質問などしやすい
      最寄り駅に近い駐車場完備しており通いやすい町の中心にある買い物ができるところが回りにあるわかりやすいところにある
      教室は広く開放的です実習施設からも近いです課題は先生がわからないところは教えてもらえサポートしてもらえる
      学費は安いです入学まえの費用も安いです補習も追試がなければかかりません奨学金制度あります通いやすいです
      友人関係もよくいじめなどなかったですサークルはありません恋愛もしやすく観賞されたりしません恋人もできやすいです
      一年はとにかく勉強しなくてはなりません実習も課題をこなせれは大丈夫です看護師の資格のみが取得できます
      看護師免許
      国立病院機構

第二看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

丁寧に看護のことについてご指導してくださるとてもいい学校だと思います。

駅から徒歩でいくことも可能であり、色々な交通方法もあります。

勉強面では、真面目に授業を受ければ難しいことはないとおもいます。
      体位変換や、注射など病院などで行う技術面もしっかりと教えてくださり、自分がわからないところも聞くと丁寧にご指導頂けます。

1.2.3年の間には実際に病院などでの実習が行われ各自、自分達の勉強になるであろうことを病院などで患者さんと関わり学ぶことができるためとても良い時間を過ごすことができるのではないかと考えます。

実習前には多くの事前学習というものをしなければいけませんがこれは実習を行う上でとても大事なことであり自分のためにもなるためとても良い環境が整備されているのではないかと、考えます。看護師になるための国家試験対策もしっかりと行ってくださり、多くの看護師を排出していると聞いています。先生方もすごく優しくとても良い学校ではないかと思います。

准看護科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては施設も充実していて、とてもオススメできる学校かと思います。
      第一看護学科、第二看護学科、準看護学科といい、合格率が90%を超えているので期待できると思います
      国家試験の合格率は昨年度、今年度共に9割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。
      再販の機器を揃えているので、けっっっっっっっっして学費が安い訳ではありませんが、妥当な金額かと思います。
      学費のほかに入学後に教科書や、制服などを購入します。
      約40人で構成されたクラスで、高校とはさほど変わらず、皆同じ道を進むため、穏やかな雰囲気です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から看護師という職業に憧れていました。国家試験の合格率が高く、就職実際のある専門学校に行きたいと思っていました。実際にオープンキャンパスなどを体験し、先生や先輩方の優しいご指導を受け、一層今治看護学校に進学したいきもちがつよくなりました。

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職1|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

イマイチ…
      先生が適当すぎる。友達とはわいわい楽しくできる感じやからそれはいいと思う。実習は詰め込まれすぎてしんどかった。知り合いで入りたいって言う子おったら進めないかなって思う。
      イマイチ…
      サポートはあまり十分ではない
      自分で頑張ってって感じ。
      イマイチ…
      国家試験の合格率はそんなによくない
      准看護師の資格は全員合格することができている
      イマイチ…
      授業は、意味わからん。
      理解ができんけど、どこがわからんのかもわからん状態。
      やたらと問題集を買わせるけど、結局 使わんのもあった。
      学費はやすい方だとおもうけど、再試代が高いきがする。
      友達とはみんな仲良くできるし、助け合える!
      選べる内容は特にない。
      看護師免許、准看護師免許
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ずっと授業
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      行きたいところに落ちてここしか行けなかったから。
      正直、勉強してもうちょっといいとこに行った方がよかったなっておもう。
      でも、行ったら、おんなじ資格をもらえるから、入学さえしたら、自分の頑張り次第かなって思う。
      新居浜の病院

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ