みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 愛媛県 河原外語観光・製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

パティシエ・ブランジェ科 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。就職率も高いし、倍率もいいのでとてもオススメです

私はその後も、とてもいい職場に着けました。沢山色んな知識を学べます

先生たちのサポートがすごくよく、資格が取りやすかったです!!

とても教え方が上手です。わかりやすいので私にもお手元にいい学校でした

違う駅からも通える距離ではあるのでとてもいいと思いますよ。!

綺麗なところで、新しい技術が入ってきたりしていて、より学びやすくなっている

そこまで高くなく、バイトしながら払えます。妥当だとおもいます

人数が少ないため、高校と変わらずみんな仲良いいいクラスでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今は、時々登校しています。ほぼオンラインですが、学校には消毒が各場所に置かれております
所属 パティシエ・ブランジェ科 パティシエブランジェコース
料理が学べます。パティシエになりたい方はいいと思いますよ私は
このコースでは、調理師の資格がとれます。パティシエになるための基礎的なことを教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたくて、でも近くにそんな専門学校あるのかなって思って探していた時に見つけ、見学に行ったりした中でもいちばん良かったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティシエになりました

2022年10月投稿
パティシエ・ブランジェ科 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

他とは劣っているかもしれないけど、パティシエの業界の就職率も高いし一流のシェフがきて実際に体感したりドイツ人のおじいちゃん先生からも色々と教えて貰えるからめっちゃ満足です!

卒業生や先生方のアドバイスとかを元に自分の就きたい職場を選べれた。

国家資格がボーダーラインの中で、各科目での先生方の教え方も良かったし何より担任がクラスみんなを受からせたい気持ちで夜遅くまで過去問とか要注意点とかを作ってくれたおかげでクラスみんな1発合格できました。

実技もそうだし筆記も大事な部分とかは徹底して教えてくれてました。

銀天街の中で、近くにファミマがあって、自転車やバイク徒歩通勤は楽やけど電車やバス通勤の方はちょっとしんどいかな?けど、友達や先輩達とばったり会うので特に不安はなかったです

まぁ物足りないと他から言われるかもしれないけれども、自分にとっては充分であったし、実習の時ひとテーブル4人の中でどう動けばいいのかってのを現場と同じことを考えることが出来ると思います

パティシエの道具一式とか色々とあって、決して学費は安く無いです。安くないけど通って間違いなかったなと自分は思っております

30人1クラスの中で、みんな仲良かったし何より先輩方が昼休みとか放課後教室にきては雑談したりゲームしたりとめっちゃ盛り上がってました

所属 パティシエ・ブランジェ科 パティシエ・ブランジェ科
製菓衛生師試験合格に向けてのカリキュラムで、1年次は栄養学や環境など実技よりも筆記が多く、2年次は実技の授業が多めですが4月~7月半ばまでは国家資格の過去問を解いたりするのが多いです。
パティシエブランジェ科は栄養学やあとは環境、衛生といった国家資格の他にテーブルマナーの資格をラッピングの資格など様々な資格が取れるように1年次に勉強をしております
この学校・学科を選んだ理由 元々料理とかお菓子を作るのが好きで、学校説明会の時にそこの学校の先生に「ちょっと見にこない?」って誘われて見学しに行ったら、とある有名なシェフのチョコレート細工に心奪われたのと先輩らがとてもユニークで楽しかったので選びました。
取得した資格 製菓衛生師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 神戸に名の知れたお店です

随時
ブライダル・ホテル科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル・ホテル科に関する評価

先生も生徒も良かった。この学校に入っていろんなことを学べて為になりました。資格もたくさんとれて今の職業に役立ってます

担任の先生がすごく良かった。在学中に先生が何度か変わりましたがブライダルの経験のある先生からのアドバイスはとても為になりました。

色んな資格が取れて良かった
    他県に資格を取りに行きましたが良い経験になりました

先生によって変わりますが、後から為になるものも多かった
    実際に結婚式に携わることができて良かった

街中にあるため立地はとても良いと思う。夜遅くまで残っていても明かりがあるので安心

屋上に挙式を行えるスペースがあり良かった。ドレスもいくつかあるのでフィッティングの練習もできました

インターンに行ったり、リアルウェディングをしたりいろんな経験ができたので妥当かなぁとは思う

卒業してからもとても仲が良い。同じ目標に向かえる友人ができたことが嬉しかった。
    良い友達に会えました!

レストランサービスなどの国家資格も取得できますしブライダルプランナー検定など勉強さえすれば取れます
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダルに興味があり、プランナーという、仕事に憧れていた。どこの専門学校に入るか迷っていたが家族が進学していたため同じところに入った
就職先 中小企業

ブライダル・ホテル科に関する評価

ブライダルとホテルに特化したことを学べるのでとても良い学科である ブライダル業界 ホテル業界に就職したい人はとても良いと思う

実際に式場やホテルで働いてた人が先生となっており 分かりやすかった

資格取得実績は良い 国家資格も取れた 過去問を解いたりとしたので合格できた

授業内容は充実してた リアルウェディングをして 本当の結婚式のプロデュースをして大変だったが満足感を得た

街中に立地されており 学校終わりには街で遊ぶことが出来る

充実してる WiFiも飛んでおり 施設自体がまだ新しく出来てる方なので綺麗である

妥当だと思う

約20名のクラスで少ない人数であったが 人間関係は良好であった

所属 ブライダル・ホテル科 ブライダルコース
ブライダル業界やホテル業界について深く知ることが出来る 専門的な知識を得ることが出来るので良いと思う
ブライダルのことについて知れる
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に興味があり高校のときにオープンキャンパスに行ってここに入学したいと思ったから
取得した資格 ブライダルプランナー検定 1級 パーソナルカラリスト検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 主に式場などに就職できる

随時
ブライダル・ホテル科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル・ホテル科に関する評価

ブライダルとホテル以外にもメイクや着付けの授業などもあり、 幅広い勉強ができるため、とてもよい専門学校だと思います。勉強は難しいですが、先生方が分かるまでみっちり教えてくださるところもいいです。授業以外でもみんなで集まって遊んだり、海外研修にも行けるので、とても楽しいです。そして県外や県内でインターンシップをすることができます。こういう勉強ができるいい機会がたくさんあります。
    県外の有名なホテルに就職している先輩もいらっしゃいます。インターンシップでも希望があれば自分の行きたい会社にお願いをして1ヶ月間働かせていただくことも可能です。
    それにここの学校は街中にあり、とても周りの設備が充実していると思います。
    毎日勉強で大変ですが、休み時間はクラスの子と遊んだり話したりしてとても楽しいです。

充実しています。とてもわかりやすく教えてくれます。

パウダールームが綺麗

ちょっと高いです。

とても充実しています

所属 ブライダル・ホテル科 ブライダルコース
取得した資格 英検3級

2017年09月投稿

ブライダル・ホテル科に関する評価

海外研修制度やインターンシップなどがあり社会勉強もできます。
    テストなどへの対策もしっかりしているので授業をきちんと聞いていたり提出物をきちんと出していれば追試になることはまずないと思います。

就職まで担任の先生がきちんとサポートしてくれます。
    インターンシップ制度がありインターンシップ先の企業に実際に就職が決まる人もいれば、別の企業に決まる人もいますが卒業後就職して退職したという先輩の話はあまり聞いたことがありません。
    実際、夏に卒業された先輩がいらっしゃっていてその方は東京の一流ホテルに就職されていましたが、すごく楽しそうでした。
    就職先の先輩方との人間関係もうまくいっているようで厳しいことや辛いこともあるそうですが、それ以上に楽しいことがあるので頑張れるとおっしゃっておりました。
    県内でも県外でも就職先が決まると先生が親身になって話を聞いてくださったり、一緒に履歴書の内容を考えてくださったり、面接練習の相手をしてくださりアドバイスをいただくことができます。
    卒業生の方がやっておいたら良いことや、後悔したこと、役に立つことなどを実際に来校して来てアドバイスや助言をしてくださったりもします。
    小さい衣装展や式場から大手のホテルなど就職先は様々ですが、小さい大きいに関係なく先生は生徒に平等にアドバイスをしてくださるので不安を感じることはあまりないと思いますし、自分の努力次第だと思います

各学科によって検定をたくさん受けます。
    私も現段階で5つの検定を受け、すべて取得しています。
    プリントを作ってくださって対策をしてくれるので不安はありません。
    受かるか受からないかは自分の努力次第ですを

面白い先生が多く、クイズ形式の授業や挙手制の授業が多く眠くなることはあまりありません。
    分からないところは分かるまで教えるというのが先生のスタンスで、同じことを何度聞いても毎回丁寧に教えてくれます。

バーカウンターや衣装室などがあり実際にそこを使って授業ができるので本番さながらの授業ができます。
    程よい緊張感があり勉強になります。

妥当だと思います。
    厳しすぎず、緩すぎず程よいペースで授業ができます。

みんなが同じ夢を抱いて入学しているので友人と夢を語りあったりすることができ、切磋琢磨しながら学校生活を送っています。

日本ブライダル、欧米ブライダル、ホテル実務、パーソナルカラー、装道、実用英語、コミュニケーション英語、電話応対、PC、ヘアメイクなどがあります。
この学校・学科を選んだ理由 1年次でホテル、ブライダルの両方の基礎を学べるのでどっちに行きたいか決まっていない私にぴったりでした。
取得した資格 MOS word2016

2017年09月投稿
医療・総合事務科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療・総合事務科に関する評価

授業の時は必死に教えてくれ、授業が終わると生徒たちと一緒に仲良く話したりしていい雰囲気が作れるので過ごしやすい環境です。

ホームページとか見ていたんですが本当にこんなに就職率はいいのかって正直思ってました。実際に入ってみるとしっかりと教えていただきサポートもしてくれたりしていたので、納得のいく就職率だなと思いました。

1番難しい資格があったんですが、雰囲気がいいので質問もしやすかったしがんばろうという気持ちになりました

わからなかったら一対一で教えてくれたり、補習をしてくれたりするのでいい。授業が終わって休み時間でも教えていただいたりしていたこともありました。

町の中にある学校なので、授業に必要な物はすぐに買えに行けたりするし、お昼ご飯も親に作ってもらわなくても色々な食べ物があったりするのでとても便利でした。

学校が比較的新しく学校内に実習する所があったので、現場に行って本番をするのではなくて、まず学校で整っている設備で練習が出来たりしていたので良かったです。

専門学校なので高いのは分かっていましたが、実習に行きだしてから学校にあまり行かなくなったので、その時の学費はちょっともったいないかなと思いました。

初めての女子だけのクラスだったんですが、やっぱり大変だろうなって思っていましたが、自分が思っていたより女子だけのクラスでも楽しいなたと思いました。

1年で医療秘書と言って就職した時にお偉いさん方たちにお茶を出したりする時のマナーを学んだりした。2年では実際にレセプトで算定したり現場に向けての勉強をしていきました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に、先輩方たちが優しく接してくれたり、実際にちょっとした授業を受けさせてもらったり先生も生徒たちとの距離が近いと思い私もそういう所でがんばろうと思ったからです。
取得した資格 診療報酬請求能力認定試験
就職先 医療事務

2016年03月投稿
パティシエ・ブランジェ科 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

有名シェフの元で働きたいと思っている人は他校より機会が多いと思います。県内県外問わず就職している卒業生がいます。

たくさんのシェフの作業を近くで見ることができたのは良かったです。
    放課後も実習室を使うことができるので自分のしたい作業ができます。

製菓衛生師の資格を取得することができます。
    いろいろな県の過去問を解くので対策がしっかりできます。

先生によって差がありますが基本的に質問には答えてもらえます。授業で納得できなかったことは個人的に質問することをおすすめします。

銀天街の中にあるので立地はいいと思います。ある程度の物は近辺で揃えることができます。

他の学校に詳しくないので分かりませんが、充実している方だと思います。、

材料費や持ち帰る際の箱代なども含まれているので妥当だと思います。

一緒に実習をすることが多いので同学年であれば仲良くなる機会はたくさんあると思います。

製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。また実習も多くあるので楽しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 製菓に興味があり専門学校を探していたところ自分に合ってそうだったので進学しました。
就職先 中小企業

投稿者ID:781985
エアライン・観光科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン・観光科に関する評価

将来の職が明確であれば、しっかり学べる学校です。
    2年制、3年制と学科により決まりがあるので
    就職を目指したプランニングで授業が組まれています。

県外に出て学ばなくても、ここでしっかり学べるのが魅力的でした。
    私の場合は、四国で唯一だったので入学を決めました。
    希望職種への就職率が高い。

勉強した分、取得率は高い。
    要点を抑えた授業、過去問、講師の分析力の高さで
    しっかり学べる。

授業が楽しい。面接対応もフォローが手厚い。
    英会話講師もいます。

アクセスよし。バイク通勤可能。駐輪場も沢山あります。
    市街地なのでランチにも困りません。

少し狭く感じるが綺麗です。
    アクセスも良いし、お昼のランチにも困りません。

余り覚えていまけんが、前期、後期で支払いだっかと思います。
    検定量もあるので、専門知識を学ぶ分、テキスト代で高くなりますね。

少人数制です。他の学科の人ともツアー行事があるので交流はあります。
    学園祭、スポフェスもあり盛り上がります。

所属 エアライン・観光科 エアライン観光科
総合旅行業務取扱管理者試験に向けたカリキュラム構成です。
年に1回のみの試験なのでしっかり対策を行い、試験にのぞみます。
1年次秋国内旅行業務取扱管理者
2年次秋総合旅行業務取扱管理者
その他にTOEIC、英検、観光英検、地理検定等があります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から航空業界に就きたいと思い、学べる学校を探していました。
愛媛では学べる場所は無いと思っており大阪の専門学校の見学に行ったりしました。ですが、高3の夏を過ぎた頃にこの学校で学べる事を知り入学を即決めました。
また、地元での就職が絶対条件であれば、地元で学んだ方が就職にも有利だと考えたのも入学を決めた理由です。
就職先 グランドスタッフ

2021年03月投稿
ブライダル・ホテル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ドレス、プランナー、フローリスト、ジュエリー
    全ての勉強ができました。特にリアルウエディングでは
    実際の新郎新婦を相手に、ゲストも実際のお客様で
    本当の結婚式を社会に出る前にに経験出来ること、
    とてもこの学校の魅力だと思います。
    内定率も私の時は100%でした。みんなが希望していた
    部署などに内定を貰うことができました。
    それも先生方のお陰だと思います。
    県内のブライダル、ホテル関係に就職したいなら
    他の専門学校もありますが私は河原学園が
    授業内容も含めていいかなと思います。
    あくまで個人の意見ですが。
    ブライダル、ホテル関係の仕事に就きたいと考えているなら
    ここの学校がいいと思います。もし、悩むならオープンキャンパス
    などに参加してみるといいかと思います。

専門学校で一生の友達ができました。
    専門なので就職しても同業なので
    つらいのと嬉しいことを共有できるのは専門の魅力だと
    思います。また、先輩も同業なので就活の際には
    アドバイスをもらえたりといいところづくしでした。

就職先 ブライダルプランナー

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

河原外語観光・製菓専門学校

(かわはらがいごかんこう・せいかせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市湊町3丁目5-1

地図表示

伊予鉄道市駅線 松山市駅前駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229~441 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください(詳細は指定する高等学校・中等教育学校へ直接通知)
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、河原外語観光・製菓専門学校の口コミを表示しています。
河原外語観光・製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

河原外語観光・製菓専門学校の学科一覧