みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  河原パティシエ・医療・観光専門学校   >>  口コミ

河原パティシエ・医療・観光専門学校
(かわはらぱてぃしえいりょうかんこうせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

河原パティシエ・医療・観光専門学校 口コミ

(8) 愛媛県内10 / 17校中

医療秘書・医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

河原パティシエ・医療・観光専門学校は、入学してから1年・2年と2年間を通して検定対策の授業が中心になっていました。医療事務や医療事務に関係してくる医療系の資格、介護や調剤などの事務の資格をとるのためのものが中心になっています。どの教科でもしっかりと検定対策をしてくれるので勉強か苦手だったわたしにはとても良かったです。
      とくに過去に出題された問題をまとめてくれたり、苦手な問題や間違えやすい問題をまとめてくれたりと、すごくためになることが多かったです。
      なので10以上のさまざまな検定に合格することが出来、就職活動にもプラスになりました。
      とくに、今では欠かせないパソコンの資格もとれることがとても魅力的だと思います。ワード、エクセル、パワーポイントなど有利な資格をしっかりと取得できました。
      また、授業はわりとはやく終わり下校できるので放課後はアルバイトをしたり、遊びなどの自分の時間もしっかりととることが出来ます。
      調剤事務

ブライダル・ホテル科 / 卒業生 / 2012年入学

ブライダルやホテルの仕事がしたい人にとっては良いところだと思います。いろんな経験ができるので就職してからも役に立ちます
      イマイチ…
      全員就職して卒業しましたが
      ブライダルに進みたかったけど、内定もらえなく
      全く関係のない職場へ就職した子がいました。
      自分でしっかり就職先をさがさないと
      最終はちがう職場を勧められるのではないかと思います
      資格はたくさん取れます
      一度落ちてしまった人に対してもきっちりフォローしてくれます
      充実してますが
      先生によって生徒の好き嫌いがすごく激しい人がいるので
      やりにくいと感じる人はいたと思う
      文句なしです!
      なんでもあるといったらおかしいけれど
      施設はとても充実してます
      イマイチ…
      決して安いとは言えません。
      結構費用が高いので、びっくりします。
      ホテルマナーや
      ブライダルの知識
      メイクの勉強や、着物の着付け勉強
      パソコンもワードとエクセルが学べます
      ブライダルプランナー

医療秘書・医療事務科 / 在校生 / 2016年入学

沢山の検定が取得出来て将来の役に立つ学科です。
      そして行事が多くてクラスメイトと仲良くなるチャンスがとても多いです。
      就職実績はとても良くて自分が行きたい所に就職出来ます。
      自分の能力を活かせる職場で働けていると思ってます。
      凄く資格が取得出来ます。
      16個もの資格の取得が出来ます!!
      一人一人丁寧に指導していてとても分かりやすくて授業もとても面白いです。
      図書館も充実していてそこで調べ物をしたり、勉強をしたりしています。
      とても妥当です。
      少し高いですが、その分沢山の知識が得られるので大丈夫です。
      医療秘書、医療事務など事務関係の仕事を学ぶことが出来ます!!
      メディカルクラーク

医療秘書・医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

校舎や教室はとてもキレイでちょっとした実習が出来る施設があります。 クラスには女子生徒しか居ませんがにぎやかで面白いクラスでした。 就職率はとても良くて安心して就活出来ると思います。
      国内の医療事務業界ではメジャーな学校なだけあってら医療関係への就職は強いと思います。 実際、医療秘書科の学生1学年に30人程いて、医療業界に就職した人は25人、 その中でも個人病院の仕事に就職した人は20人程いました。
      医療事務の中で1番難しい資格を必要な知識や技術を身に付けることができました。 全体の3割くらいしか受からない資格ですがクラスでは半分くらいの人たちが受かることが出来ました。
      雰囲気が良いので、質問もしやすいですし先生との距離感も近いので授業もやりやすいです。 分からないところがあれば丁寧に教えてもらえるし休み時間でも教えてくれてとても分かりやすかったです。
      街の中にある学校なのでバスや電車で徒歩10分くらいで着きます。また、学校の近くに、コンビニやスーパーが多く授業に必要な物を調達したり、学校終わりに友達と遊んで帰れます。
      学校自体が新しく簡単な実習が出来たりする所があり現場に行く前に練習出来たりするので、とても良かったです。
      専門学校なので高いのは当たり前ですが、実習に行き出したら学校にはあまり行かなくなります。
      学科で階は違いますが、休み時間やイベントの時は交流が出来るので新しい友達も出来ますし 楽しいことがたくさんあります。
      1年次では基礎を勉強して、2年次では実際に学校内で実習をしたりレセプトをしたりしました。
      診療報酬請求能力認定試験
    • 所属コース・専攻
      医療秘書
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レセプトや実習を中心に、医療秘書の勉強や受付の実習を行います。 医療事務を勉強したい人や将来医療事務員になりたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校が新しく実習出来る場所があり、オープンキャンパスに行った時に先生や先輩方が優しく接してくれてとても良い雰囲気だったので入りたいと思い志望しました。
      医療事務員
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近かったのもあるし、就職を早く決めたかったので先生が求人を持ってきてくれたので就職しようと思った

医療秘書・医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

授業の時は必死に教えてくれ、授業が終わると生徒たちと一緒に仲良く話したりしていい雰囲気が作れるので過ごしやすい環境です。
      ホームページとか見ていたんですが本当にこんなに就職率はいいのかって正直思ってました。実際に入ってみるとしっかりと教えていただきサポートもしてくれたりしていたので、納得のいく就職率だなと思いました。
      1番難しい資格があったんですが、雰囲気がいいので質問もしやすかったしがんばろうという気持ちになりました
      わからなかったら一対一で教えてくれたり、補習をしてくれたりするのでいい。授業が終わって休み時間でも教えていただいたりしていたこともありました。
      町の中にある学校なので、授業に必要な物はすぐに買えに行けたりするし、お昼ご飯も親に作ってもらわなくても色々な食べ物があったりするのでとても便利でした。
      学校が比較的新しく学校内に実習する所があったので、現場に行って本番をするのではなくて、まず学校で整っている設備で練習が出来たりしていたので良かったです。
      専門学校なので高いのは分かっていましたが、実習に行きだしてから学校にあまり行かなくなったので、その時の学費はちょっともったいないかなと思いました。
      初めての女子だけのクラスだったんですが、やっぱり大変だろうなって思っていましたが、自分が思っていたより女子だけのクラスでも楽しいなたと思いました。
      1年で医療秘書と言って就職した時にお偉いさん方たちにお茶を出したりする時のマナーを学んだりした。2年では実際にレセプトで算定したり現場に向けての勉強をしていきました。
      診療報酬請求能力認定試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行った時に、先輩方たちが優しく接してくれたり、実際にちょっとした授業を受けさせてもらったり先生も生徒たちとの距離が近いと思い私もそういう所でがんばろうと思ったからです。
      医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      病院というのは、誰もが喜んで行くとこではない出来れば行かなくて済むような場所でありたいって思っている人が多いと思います。しかし生きていれば誰もが通わないと行けない場所だと思います。その時にどれだけの安心をもってもらうかか重要だと思います。その時に受付の方が不安そうな顔をすると患者さんはとても心配してしまうと思います。安心感をもってもらえるような事務員になりたいと思いこの業界を選びました

パティシエ・ブランジェ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

綺麗な校舎で若くて実力派の先生が丁寧に教えてくれます。実技はもちろん、国家資格取得のためにサポートもしっかりしています。
      就職率は高いと思う。求人票が来た時に、先生がアドバイスくれた。
      国家資格である製菓衛生師の資格が取れる。授業を潰してずっと過去問を解いたりとしんどいですが、持っておくとかなり有利になる。
      モニターやマイクを使ってわかりやすく丁寧に教えてくれます。国家資格取得のための座学も外部講師が丁寧に教えてくれます。
      銀天街沿い、アーケード内にあるので立地はよい。駐輪場が地下にあるので、自転車、原付通学も出来る。近くにスーパーやATMがあるのでとても便利。
      3?6階は3年ほど前に増築したのでとても綺麗。実習室も綺麗で設備が充実している。
      今は小麦や乳製品が高騰しているので、私の時と違うかもしれません。でも、学費は妥当だと思います。東・みなみ予地方の人で、一人暮らしする人は支援制度があるので助かった。
      女性が多いので、ゴタゴタに巻き込まれることがたまにあるけれど、男女とも仲が良い。上の階に他の学科がありますが、交流は少なめ。他の学校とは学園祭、スポーツフェスティバルのみ。
      若くて実力派な先生が教えてくれます。親身になって話を聞いてくれる。分からないことがあれば、丁寧に教えてくれます。
      1年次は座学と実習2年次は実習中心。試験前には授業を潰して試験対策
    • 所属コース・専攻
      なし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      何か物を作るのが好きだった。特にお菓子を作るのが好きだったから。
      県内の製菓店
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子を作る仕事がしたかったから。取得した国家資格を生かしたかった。

パティシエ・ブランジェ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

有名店で働いていた先生や、賞を取った先生がいて、本格的なことが学べる。講師の先生も有名な方が多い。校舎が綺麗で充実している。
      県内のみならず関西や九州にも就職している人がいる。県内でも有名店に就職している人がいる。職を辞めた後も、就職先について心配し、勧めてくれた。
      国家資格取得のために、授業を割いてみっちりと勉強でき、わからないことがあったら丁寧に教えてくれる。設立してまだ浅いが、出題傾向なども教えてくれ、対策でき、無事合格できた。
      若い先生がおおいので、親しみやすい。少人数なので親身になって対応してくれる。わからないことがあったらすぐに聞け、細かく教えてくれる。
      松山市中心部の松山市駅から徒歩10分、銀天街の中なので、雨に濡れない。近くにATMやコンビニもある。スーパーも近くにあるので便利。
      設立して浅いので校舎が綺麗。実習室も2つあるので、のびのびと使える。駐輪場が地下にあるのでバイクや自転車通学の人には便利。
      私がいた頃より、卵、小麦、乳製品が値上がりしているからなんとも言えないが、製菓の専門学校の学費では妥当な金額だと思う。
      7割女性なので、楽といえば楽だけど、いがみ合いが起きるとちょっとめんどくさい…。他の学科との関わりは薄め。
      若く実力派な先生が多いので気軽に話せて、技術面も学業の面も細かく教えてくれる。少人数なので、よく見てくれている。
      1年次に国家試験に必要な知識と基本的な技術を学び、2年次に国家試験を受け、1年次に学んだ基礎的な技術を応用した実習をする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      物を作るのが好きだった。その中でもお菓子を作るのが好きで、美味しいと褒めてくれたのがずっと心に残っていたから。
      松山市内の製菓会社
    • 就職先を選んだ理由
      住んでいたところから近く、製菓衛生師の資格を活かせれると思ったから。

パティシエ・ブランジェ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

学科設立してまだ新しいので校舎が綺麗先生達も親しみやすいし、若めの先生だけど実力派。女性が多い学科なので多少ドロドロな感じはあったけど、男女関係なく仲が良かった。
      可もなく不可もなく…。離職率が高いのでなんとも言えない。熱心に就職斡旋してくれた。離職した時も、連絡が来て、斡旋してくれた。
      2年時の国家試験前は授業を割いて試験勉強した。学科設立して浅いけれど、合格率は高いと思う。
      1年目は20人程度の少人数なので、しっかり勉強できる(座学のみ)2年目は実習が多め。有名なパティシエの方が来て講習がある
      大きな商店街の中にあるから立地はすごく良い。自転車置き場も地下にあり便利。近くにスーパーや100均などあるので、材料調達しやすい。
      学科設立が浅いので校舎が比較的綺麗。実習室が2つあるので、便利。1階にパン屋があるので、昼ごはんは助かる。
      他の専門学校と同じくらい。妥当な値段。乳製品、小麦粉、卵が値上がりしているので、私がいた頃より多少高くなっているかもしれない。
      女性が多い学科なので、ちょっとドロドロな時も…。男女関係なく仲が良かった。他の学科とはあまり交流が少ない。文化祭やスポーツフェスティバルの時だけ
      親しみやすい。進路相談などしやすかったし、熱心に答えてくれた離職した時に連絡が来て、相談に乗ってくれたりもした。
      衛生や栄養について学びつつ、実習して技術を磨く。2年次には実習中心で、前期は国家試験対策が増える
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からお菓子を作るのが好きだったから。手に職をつけたかったから
      製菓会社
      学校の就職斡旋。製菓衛生師の資格を生かせれる

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ