みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 愛媛県 四国医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

四国医療技術専門学校

愛媛県 松山市 / 本町四丁目駅 徒歩3分

病院の顔になりたい人へ!

医療情報学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

医療情報学科に関する評価

資格を取ることを重視し、就職に少しでも有利になるような努力をしている。資格受験のスパンはかなり短いが、試験に向けての姿勢はかなり良いと思う。

就職率100パーセント!薬局で勤める人、病院の受付で勤める人、歯医者で受付や助手として勤める人など、意外と幅広い業種。就職に向けて面接練習など、希望者には徹底した指導がある。

簿記、秘書、パソコンなどの基礎の資格ももちろん、専門的な医療事務の資格がかなりたくさんある。医療事務の資格は合格率はあまり良いとは言えないが、努力次第だと思う。

高校で簿記などを選択していた人にとっては、専門学校でも同じようなことをするので、簿記の授業は退屈かも。でも試験は受けないといけないので怠れない。その他の授業は専門的な知識ぐ学べるので退屈はもちろんしないし、新しいことを知りたいと思う気持ちが強い人にとってはうってつけだと思う。

駅も近く、大通り沿いにある。学生街の近くにあるため、大学生も近くに住んでるし、学生向けマンションも近い。

新しい施設だし、校庭もある。ビルのような建物だけどエレベーターもあるので楽。学校行事も校舎内でできる。

特待生制度もあるが、半特待生制度もあり、嬉しい。途中から特待生になる可能性もあるので気が抜けない。

修学旅行もあるし、体育祭もあり、大学生と同じようなイベントがある。ひとクラスは40人くらいで、多ければふたクラス。もうひとつの学科と同じ校舎は異性ばかり。

所属 医療情報学科 医療情報学科
医療事務などになるための授業、簿記、パソコン、医療に関する簡単な授業など。実習が2回あり、1度目は地元で、2度目は希望の場所で。
医療事務などになるための知識を勉強する。実習もある。2年間の授業を1年半で終わらせて、あとの半年で就職活動をする。
この学校・学科を選んだ理由 できたばかりで募集が来ていたこともあったが、医療従事者になりたかったから。オープンキャンパスでも学校の雰囲気がとてもよかった。
取得した資格 医療秘書検定、医師事務作業補助者検定、ドクターズクラーク検定…
就職先 整形外科の受付

2016年02月投稿