みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  河原電子ビジネス専門学校   >>  口コミ

河原電子ビジネス専門学校
(かわはらでんしびじねすせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

口コミ:★★★

河原電子ビジネス専門学校 口コミ

(12件) 愛媛県内11位 / 15校中

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

全く知識がなくても、基礎から丁寧に教えてくれます。就活にも役立つ検定もたくさん受けることが出来ます。
      一学科一学年に大体30人程いて、全員卒業します。生徒の殆どがIT業界、またはそれに近い業界に就職します。
      国家試験対策にもたくさん時間を割いてくださります。その他にも検定をいくつか受けますが、どの検定でも対策をしっかりしてくれます。
      その道に詳しい人が教えてくれるのでとても良いです。実際にパソコンを使ってプログラミングなどを行います。
      1人1台パソコンが与えられます。台数は少ないですが、最新のパソコンもあります。
      決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だと思います。在学中、しっかり勉学に励めば無駄にはならないです。
      1年次は座学中心でしたが、2年次はC#を中心に様々な言語の勉強をしました。
      IT関係

ゲームクリエイター科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿

イマイチ…
      誰でも入学出来るくらいの基準
      個性的な奴が多い科
      ゲーム関連の仕事につけるやつが1割居ればいいぐらい
      ゲーム関連にはほぼ実績がないので、そっち系を目指すのであればサポートは絶望的
      ジャンルを絞らなければ色々サポートは受けられる。
      国試が強制なので少々面倒臭いけれど1回で受かれば問題ない
      他にも卒業基準の資格が有るけれどそこまでレベルは高くない
      現在は知らないがゲームの現場で働いていたスタッフとかが教えるのではないのでそこまで期待できない。
      授業よりちょっと脱線した話の方が為になったりする。
      イマイチ…
      入学者全員にノートpcを配布しているがゲーム化であればもっとスペックが欲しいところ、他のグループ校とも合わせているのでこの科、学校だけ特別扱いはできないらしいので、この科に入学する際はpcは持参した方がいい。
      ただし授業は配布のpcベースで行うので分からなくなっても自己責任。
      イマイチ…
      最新の機器って訳では無いけれど就職サポートや講義、設備利用料と考えれば妥当だと思う。
      1年次はC++の基礎やコンピュータの基礎、
      国家試験などの試験対策などがメインに学ぶ
      2年次はゲームエンジン使っての学習などのゲーム作りについてを学ぶ
      画像処理の仕事

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

IT業界専門学校では、難関な資格が多数取得者がいらっしゃるその実力を入れていろんなIT関連会社からデビューしていく人が多い。
      IT関連の就職先に進んだ人の幅が広くて、関連の仕事に向き合った進んだ卒業生がいた。
      最初の資格取得をしてから資格試験が上手くいけなくて落ちまくりで行ける範囲まで出来なかった。
      専門的な講師からの教えがリアル的に仕事状況などが聞きやすくて専門的な価値になった。
      駅からすぐに行けるし学校の近くに商店街、飲食店、コンビニ等が多くて生活に便利だった。
      教室だけでなく、設備が多く揃っているスペースや専門的な教室があり、他の学校のクオリティの高さだと思う。
      他の専門学校と比べて奨学金だけでなく、授業で使用したパソコンを卒業同時に個人で使えるような制度があったので助かりました。
      他の学科だけでなく、学校全体で集まること多く、同じグループの専門学校での交流ができた。
      どの学科の先生方も熱心な教えや就職で困った時に真剣に向き合ってくれて嬉しかった。
      まず、1年次には、簿記、販売、情報基礎を多く学び、2年次からコース選択して、選んだコースの内容を深く学ぶ。
    • 取得した資格
      word 3級 mos word2007 powerpoint2007
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報基礎を中心にいろんな資格試験を受けた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンで使用する専用のソフトの国家資格が取得できるため。専門の先生から学べるため。
      半年、専門校に通い、農業機械メーカーに就職した。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で生かした事を製造加工で役に立ちかった。

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-12投稿

入学の難易度が低いのはいいと思いました。入学試験を受けるとき自信がなかったのですが、なんなく受かりました。軽い気持ちで事務系の仕事の資格をとりたい人にはいいと思います
      河原学園は知名度が高く、有名な大手の企業にも就職できます。大手に就職できなくても選択できる職種は多いので困りません
      先生方の教え方が上手なので、普通に勉強していればほとんどの人が資格に受かります。
      わかりやすい授業で勉強する内容も事務の仕事以外にも生かせるものなのでとてもいいと思います
      松山市駅から徒歩10分ほどでつき、近くには銀天街もあるので昼食に行くときなどは便利です。
      パソコン室や多目的室、自動販売機など普通に満足できる程度には施設や設備は整っています
      ほかの愛媛県の専門学校と比べても学費は安いほうで、学費免除の制度もあり、いいと思います。
      クラスメイトや先輩、後輩と交流できるイベントが多く、友人や恋人が作りやすいです。
      どの先生も優しい方ばかりで、わからない問題には丁寧、正確に教えてくださいました。
      ワードやエクセル、パワーポイント、簿記や販売士、2年次からはコースに分かれて勉強します。
      簿記2級、ワード3級、エクセル3級、販売士3級
      情報コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にパソコンをつかった勉強をします
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンを主につかった授業がしたかったため。
      事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      学校生活の中で自分にあっていると感じたため。

情報システム科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-07投稿

まじめに勉強していれば、卒業できないなんてことにはそうそうならないし、就職先も見つかるので、大丈夫だと思います。
      学校側で説明会を開いてくれたり、それ以外のところからも就職説明会の案内が来たりするので、何もしてくれないということはない。ただし、実際に動いて最後に決めるのは自分なので、頼りすぎてもいけない。
      最初はみんなで同じものを勉強するが、選択授業で別れたあとは別々の資格を勉強する。また、場合によっては、より上の資格や検定を取得することもできる。
      先生にもよるが、放任主義の先生はプリントや問題を出しておいて「あとは自由にやってね」と言うし、そうじゃない先生は、細かいところまでガンガンくる。
      駅やバス停から歩いても5分程度で到着するので、立地的にはいいと思う。ただし、駐車場はなく、駐輪場も狭い上に屋根がないので、雨の日はとても困る。
      学校の建物自体は2棟のビルで、そこまで広いとはいえないが、一部の教室はとても広い。だがどこの教室がどのクラスに割り当てられるかはわからない。
      決して安いとは言えない金額だが、AO入試などの試験方法によっては学費が免除されることもある。また、成績優秀者は学費が大幅に免除ということもありうる。
      同じ趣味の人を見つければ友人関係は問題ないと思う。一部頭がおかしい人たちもいるが、その辺は無視していい。また、日本語学科という科があり、外国人の人も多いが、決して悪い人たちではないので、問題ないと思う。
      どの先生も真面目で、相談したいことがあれば、積極的にしていけばいい。他の科の先生でも話は聞いてくれると思う。
      パソコンのソフトウェアの使い方や簿記、販売士について
      MOSのワード・エクセル・パワーポイント3級
      HML
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代、ハード面について学んでいたので、ソフト面の勉強がしたかったから
      OA機器の販売会社→電子機器の製造会社

ゲームクリエイター科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿

将来に向けた資格取得や技術が学べる。行事も多く集団でのレジャーや体育祭など決して学科の勉強だけでは無い。
      就活に関して色々とバックアップしてくれる。企業の採用担当が学校で集団面接も行っている。持っている資格に関係なく色々な求人にアプローチ出来る
      学科によるがIT系で基本となる資格取得の勉強ができる。取得度合いでより上級の資格の勉強も出来る。
      基本は学科ごとの科目があり、途中から選択科目で学びたい事を選び、より個々の意欲に沿った行動ができるようになる。
      通学時は自転車などなら恐らく問題無いが、朝の時間車の通りが多く若干駅が遠い。お昼時には近くのコンビニが便利。
      専門学校として考えれば普通の建物。科目によって教室が変わる事がある。屋上も一応ある。
      イマイチ…
      私立の専門学校の為やはり高い。奨学金制度もあるが、無理の無い範囲でアルバイトなどで社会人の練習をしてみても良いかもしれない。
      友人に関してはやはり同じ様な趣味で気があう人間が多い。恋愛に関してはなんとも言えない。
      基本面白い人が多い。先生もやはり趣味で気があう場合が多い。勿論公私混同では無いが、気楽に色々な話ができると思う。
      名前の通りメデイア製作に関する事を学びます。プログラム部門とデザイン部門がある。
      基本情報技術者
      ゲームクリエイター
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きな事が学べる為。普段自分が触れているものを仕事とする為のチャンスがあるため。
      通信端末、コンテンツ提供企業
    • 就職先を選んだ理由
      通信に関わる仕事がしたかったから。資格を活かせる機会を作りたかったから。

2015-02-15投稿

やりたいことがあるひとにとってはいい環境だと思います。他のことに気を取られないようにしてまじめに勉強していれば、行きたいところにはいけると思います。
      学校にも求人が来ますが、ほとんどの人はそれ以外のところから内定をもらってきます。基本的には自分で頑張らないと泣きを見ることになります。
      難易度はある程度自分で選択できるので自分にあったものを選択していればいいと思います。行ける人は上を目指すといいでしょう。
      先生によって方向性が全く違うため、一概にいいとは言えませんが、まじめに勉強していればいいとは思います。
      駅も近く、バス停もちかくにあるので、交通の便は悪く無いと思います。ただ、駐輪場はあるにはあるのですが、屋根がないので、雨や雪の日は大変です。
      イマイチ…
      特別なにかあるということは無いのですが、クラスの人数によっては、教室が狭く感じられることもあるかもしれません。
      入試の種類によっては、学費が免除されることもあります。また、奨学金もあるので、活用するといいでしょう。
      友人は、趣味の合う人や、気の合う人がいればそう深く考えなくてもいいと思います。恋愛については知りません。
      遅刻してもほとんど注意しない人もいれば怒る人もいて、先生によって方向性がバラバラな感じのでよく分かりません。
      簿記や販売士、HTML パソコンのソフトの使い方など
      HTMLでホームページを作るなどの情報関係
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代、ハード面を学んでいたので、ソフトのほうを学びたいと思ったから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特にこれといった対策はしていないが、作文はある程度

2014-12-19投稿

特にこれといった大きな問題はないまじめに勉強していればよほど難しい試験でないかぎりは落ちることはない
      ほとんどの学生は、リクナビやマイナビなどが行っている説明会に行き、そこから自分の行きたい企業を見つけるが、学校自体に求人がくる場合もあるので、そちらも確認しておいた方がいい
      場合によってはほぼ自習のような感じになるが、周りに流されず真剣に取り組むことが大事また、予習復習は必ずしよう
      先生にもよるが、周りの状況に流されずにやるべきことをやるのが大事バカは気にしないこと
      駅やバス停が近いので、それらで通学する人は問題ないだろうバイクや自転車で通学する人は、駐輪場はあるが、屋根がないので、雨の日などは厳しいかもしれない個人的には自転車の人は高島屋の地下駐輪場をおすすめする
      特にこれといった問題点は見当たらないが、ゴミをその辺に放置する頭の弱いひとが多いので、基本的に汚いその辺は見かけた人が対処してほしい
      奨学金もあるし、入試の種類によっては、成績に応じて学費が免除される成績が良ければ次年度の学費が免除されることもあるが、かなり難しいだろう
      科によって男女比が全く違うため、自分以外の科はどうなっているか知らないが、まともな人間はかなり少なく、良い相手を探したいという理由で入学するのはやめておいた方がいい
      授業でも就職関連でも、真剣に取り組んでくれる先生が多いやりたいことや目指している場所などを明確に伝え、しっかりとした目標をもてば大丈夫
      ワードやエクセル等のパソコンを使ったソフトウェアの使い方など
      情報処理3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      HTMLや情報技術などについて学ぶことができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代、工業高校でハード面の勉強をしていたので、ソフトのほうを学んで見たいと思ったから

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿

特に悪くも良くもなかったように思われる。ただ人数が結構いたので微妙なところも多かった。でも評価は悪い。
      就職難のときだったので苦労したが、先生は基本的に無関心であったようにと思われる。
      他の学科に比べれば資格取得の幅がひろいのでいろんなことが学べるのでそこはいいと思う。
      授業ではいろんなことが学べる(いろんな分野)のでそういう広く浅くが得意な人には良いと思われる。
      松山市中心部の松山市駅から結構近いところなので便利ではありますね。近くには店も多いし。
      校舎自体は古いが、まあ、伝統がある感じはする。それ以外は至って特に特徴もない普通の校舎である
      正直言って高かった。バカ高いというわけでは無いが結構不満だった。奨学金制度の少なさも欠点である
      他の学科との交流関係はあまりなかったように思われる。あえていうなら少しあったぐらいか。
      どの先生も良かった人が多かったように思われる。プライベートでも付き合いがそこそこあったのでそこは良かった。
      簿記、パソコン関係(Excel,Word,PowerPoint,Access,シスアド)などいろいろある。
    • 取得した資格
      簿記 Excel Word Access PowerPoint 初級シスアド
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんな資格が取れて就職に役立つと思ったから。
      特殊小売業
    • 就職先を選んだ理由
      なんとなくそこが気に入ったから。先輩がいたから。

情報ビジネス科 / 在校生 / 2013年入学

可もなく不可もなくといったところ。科によってはすごくうるさかったりするし、逆にすごく静かなクラスもある。
      早いところは、5・6月くらいには全員決まっている。ただし、科によって職種が違い、募集の時期も異なるので、内定が遅くなる場合も多い。
      授業でしっかり教えてくれるので、ふざけたりせずに勉強して、家でも復習をしていればとくに問題は無い。反復練習が基本。
      基本的に資格の勉強をメインに行う。物によっては何度か取得するチャンスがあるが、最初に取得しておいた方が後が楽。
      駅やコンビニも近く、銀天街もすぐのところにあるので、特に困ることはない。ただし、駐輪場は狭く、屋根も無いので雨の日は面倒。バイクも同じ。
      年間100万ほどだと思う。AO入試などを受けると、試験の結果に応じて学費が免除される。また、成績に応じて学費が免除されることもある。奨学金もあり。
      踏切はうるさいが、とくに問題は無い。ただし、一部のトイレはすごく狭い。ほかは問題は無いと思う。
      同じ趣味の仲間を見つけられれば問題は無いが、孤立している人も少なからずいる。 そうならない様注意されたし。恋愛? なにそれおいしいの?
      いい先生が多いが、たまにいい加減な先生もいる。まじめにしていればとくに問題は無いと思う。まじめにしていれば。
      ワードやエクセル、パワーポイントなどのソフトウェアの使い方
      ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報系の資格を取得することを目標に勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校でハード面のことを学んでいたので、ソフト面のことを学んでみたいと思ったから

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ