みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛媛県 河原電子ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

最短でITを会得し社会へ出られる学科

ITエンジニア科プログラマ・システムエンジニアコース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ITエンジニア科プログラマ・システムエンジニアコースに関する評価

入学してすぐに座学と並行して実技を学べるため技術を身につけやすい。また、資格試験にもかなりの時間を使って徹底した対策をしてくれる。就活サポートも充実している。人間関係は濃すぎずかといって希薄でもないので全体の雰囲気は可もなく不可もなく、過ごしやすいと言える。

昨年度はかなり早い段階で全員が内定を獲得、今年度もペースは悪くない。冬休み明け頃から説明会等を学校が開催するため参加しやすい。学校内で試験を受けられる企業も多い。

試験前は授業時間を全て対策に当てるため概ね合格できる。しかしある程度高度な試験になると合格率が一気に下がるため授業だけでは不十分。

指導方法は教師によって変わるため一概には言えないが、授業内容が悪いと感じたことは無い。後期になるとより実践的な授業や就活の対策も行われる。

最寄りの駅から徒歩5分程でアクセスは悪くない。近くにアーケードがあり、昼休みを使って買い物に行くことも可能。学校の目の前に線路が通っている。

簡素で最低限の教室を揃えた印象。実習のための環境は整っていると言える。学科によってはほとんど接点が無い。

全体的に見てやや高いと思われるが、不当ではない。しかし入学前に一度に多くの額を振り込むため負担ではある。

クラスの仲は近すぎず遠すぎずといったところで、とても過ごしやすい。グループ化しておらず各々少人数の仲の良い友人と過ごしている印象。男女比が大きく偏っているため恋愛は難しい。

取得を目指す資格で代表的なのは基本情報技術者試験。1ヶ月以上前から対策期間に入る。1年次はコンピュータの知識と実技の基礎を学び、2年次にそれらを踏まえてより高度で実践的な内容に入る。
取得した資格 サーティファイ情報処理技術者能力認定試験2級。その他JavaやHTMLなど多くの資格を取得できる
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する