みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 香川県 四国医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

4年間を通して多くの知識や楽しさを学べる

理学療法学科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

早期体験実習や、評価実習、???期の長期臨床実習など、臨床実習が多く充実しており、病院という場所でより臨床に近い場で経験する機会が多いところが魅力だと感じています。また、先生方とも気軽に話ができる環境であり、学生側としては嬉しく思っています。しかし、女性の先生がいらっしゃらないため相談ができないことも多々あり、その時はまわりの友達が助けてくれています。また、現在は少なくなりつつありますが先輩後輩間の挨拶が盛んにおこなわれていました。気持ちの良い学校生活が送れていました。

就職率はいい方だと思います。学校に病院からの求人が直接届くので、そこから探してみたり、実習先で声をかけられたりする人もまれにいます。求人がきた病院には卒業生が多く働いておられたりと安心できるところが多いです。

授業の中で福祉住環境2級という資格取得のための授業があったので、よかったです。自分一人での勉強ではなかなか覚えられるような簡単なものではないので、授業があってたいへん満足しています。この資格を取得すると就職に有利となったり、理学療法士になった後でも使うことのある知識なので、取得できてよかったです。

実際に現場で働く非常勤の先生方が来られ、授業してくださる教科があります。リアルな疾患のことであったり、症状、病院での対処など様々なことを学べることはとても素晴らしいことだと思います。しかし、常勤・非常勤の先生方の授業を問わず、居眠りをする学生が目立ちます。そして、物理療法の機械等、古くなって使えなくなっていたり、壊れていたりと、他の学校と比較するとやや満足できないのではないかと思います。

宇多津駅から徒歩10分以内、学校には正面にある学校が契約してある有料駐車場や、少し遠くにある無料駐車場があり、数は限られていますが、遠方からの通学も可能です。また、高松方面からも善通寺方面からもほぼまっすぐの道を通ってくることができるので、あまり迷わずに来れると思います。

校舎の中は綺麗で落ち着いた雰囲気の学校です。しかし、物理療法の機器など古かったり壊れていたりと使えないものがあります。

決して安いとは言えません。しかし、奨学金制度があるのでそこは安心して通えると思います。

学祭や体育祭で他の学科と交流があります。校内での友人関係、上下関係は良好だともいます。

まず、理学療法士に必要な解剖、運動、生理学など、基礎を広く学び、2年からは専門分野として評価学などを学びます。3年になると治療学や疾患について詳しく学び、3年、4年次の長期臨床実習では、学校では学ぶことのできない現場の雰囲気や流れなど様々なことを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士という国家資格を取得できるため。また、自分自身の経験から理学療法士にあこがれを持っており、志望した。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター2級

四国医療専門学校の学科一覧