みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 香川県 四国医療専門学校 口コミ 理学療法学科

みんなの総合評価
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。県外からの入学生もいます。

先生方の勉強面でのサポートが良い。
    四年制ということもありじっくり学ぶことが出来る

資格取得実績は良い方です。高い合格率だと思います。先生方のサポートも良いです。

普段から勉強していないと置いていかれるので授業の復習が必要です。先生も覚えた前提で授業を進めるので。

最寄り駅は宇多津駅ですぐ近くにあるのでとても便利です。また周りにたくさんの建物があるので便利です。

実習に必要な道具が色々揃っています。図書館や筋トレルームもあるので充実して居ると思います。

決して学費は安いとは言えません。本当に学びたいという気持ちがないと学費と割に合わないと思います。

36人で構成されたクラスで男女共に仲のいいクラスです。友人はできやすいと思います。

理学療法の国家資格に向けたカリキュラム構成です。実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 怪我をしたことがきっかけで理学療法士に出会いなりたいと思いました。

2022年10月投稿
理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

勉強は難しかったが行事はたくさんあって楽しかったです。実習中は地獄のようで、大変ですがやりがいはあると思います、、

試験に受かり、卒業さえできれば就職先はたくさんあるかと思います。ただ最近理学療法士になられる方が多いのでいい病院を選ぶのはなかなかむすがしいかと思います。

4年まであがることができたら、資格は確実と言っても過言ではありません。ただ、4年生にストレートで進級するのはとてもむずかしく、同じ年に入学した人は卒業のらときは3分の2くらいでした。留年したりやめたりしたりする人が多かったです。

学校自体は綺麗で施設もじゅうじつしていらると思います。

学費はものすごく高いと思います。他の学校がどのくらいなのかは分からないですが、学科にもよるかもしれないですがものすごく高い印象です。

先輩後輩との交流をする場は多い学校だと思います。他の大学と比べると人数は少ないので、学科内ではほとんど知り合いといったかんじです。

就職先 病院

2017年03月投稿
理学療法学科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

早期体験実習や、評価実習、???期の長期臨床実習など、臨床実習が多く充実しており、病院という場所でより臨床に近い場で経験する機会が多いところが魅力だと感じています。また、先生方とも気軽に話ができる環境であり、学生側としては嬉しく思っています。しかし、女性の先生がいらっしゃらないため相談ができないことも多々あり、その時はまわりの友達が助けてくれています。また、現在は少なくなりつつありますが先輩後輩間の挨拶が盛んにおこなわれていました。気持ちの良い学校生活が送れていました。

就職率はいい方だと思います。学校に病院からの求人が直接届くので、そこから探してみたり、実習先で声をかけられたりする人もまれにいます。求人がきた病院には卒業生が多く働いておられたりと安心できるところが多いです。

授業の中で福祉住環境2級という資格取得のための授業があったので、よかったです。自分一人での勉強ではなかなか覚えられるような簡単なものではないので、授業があってたいへん満足しています。この資格を取得すると就職に有利となったり、理学療法士になった後でも使うことのある知識なので、取得できてよかったです。

実際に現場で働く非常勤の先生方が来られ、授業してくださる教科があります。リアルな疾患のことであったり、症状、病院での対処など様々なことを学べることはとても素晴らしいことだと思います。しかし、常勤・非常勤の先生方の授業を問わず、居眠りをする学生が目立ちます。そして、物理療法の機械等、古くなって使えなくなっていたり、壊れていたりと、他の学校と比較するとやや満足できないのではないかと思います。

宇多津駅から徒歩10分以内、学校には正面にある学校が契約してある有料駐車場や、少し遠くにある無料駐車場があり、数は限られていますが、遠方からの通学も可能です。また、高松方面からも善通寺方面からもほぼまっすぐの道を通ってくることができるので、あまり迷わずに来れると思います。

校舎の中は綺麗で落ち着いた雰囲気の学校です。しかし、物理療法の機器など古かったり壊れていたりと使えないものがあります。

決して安いとは言えません。しかし、奨学金制度があるのでそこは安心して通えると思います。

学祭や体育祭で他の学科と交流があります。校内での友人関係、上下関係は良好だともいます。

まず、理学療法士に必要な解剖、運動、生理学など、基礎を広く学び、2年からは専門分野として評価学などを学びます。3年になると治療学や疾患について詳しく学び、3年、4年次の長期臨床実習では、学校では学ぶことのできない現場の雰囲気や流れなど様々なことを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士という国家資格を取得できるため。また、自分自身の経験から理学療法士にあこがれを持っており、志望した。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター2級

学校名

四国医療専門学校

(しこくいりょうせんもんがっこう)

住所

香川県宇多津町浜五番丁62-1

地図表示

瀬戸大橋線 宇多津駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、四国医療専門学校の口コミを表示しています。
四国医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

四国医療専門学校の学科一覧