みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  四国医療専門学校   >>  口コミ

四国医療専門学校
(しこくいりょうせんもんがっこう)

香川県 / 私立

四国医療専門学校 口コミ

(4件) 香川県内5位 / 9校中

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

私の通っている学科は良い先生方ばかりで、日々の学習を通してきちんとためになるご指導を頂いております。
      単位が至らないと4年生に進級出来ないので、日々の勉強の積み重ねが大切です。就職実績は良いと思います。
      4年生になると、国家試験対策に力を入れ重点的に自分の分からない所を指導して頂けます。国家資格の取得率はよいです。
      イマイチ…
      外部の方の授業が勉強にはなりますが、そんなに...な方もいます。先生方の指導は良いと思います。
      イマイチ…
      学校自体が新しい方ではないので、設備は充分ですが機器は古いものも見かけることがあります。
      イマイチ…
      4年間通うので消して安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は一般教科も含まれた学習があります。2年次から実習があります。3年次は後期に実習が入ります。4年次は主として、実習、国家試験対策があります。

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

軽い気持ちで入るとかなり辛い思いをすることになりますね。毎日空いた時間で勉強していかないとついていけません。
      就職率はとてもいいといえます。しかし自分の接骨院を持つまでにとても長い時間が必要です。
      国家試験は学校のカリキュラムをしっかりこなしていけば、とれると思います。
      幅広い知識や一流の技術を臨床実習を通して学ぶことができ、先生の熱意もとても良いです。
      コンビニやうどん屋も常備されているのでほとんどのことを校内で済ませることができます。
      学費にあった内容の授業が受けることができていると思われます。
      柔道を通して精神面も向上させることができ、確かな治療技術も実習を通して学ぶことができます。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

実習が多いですが、その分勉強になりました。講師の先生も様々な分野で活躍した方が多いのでためになる授業が多くあります。
      学科の先生をとわず、他の学科の先生も面接練習や履歴書の添削も細かいところまでしてくれます。
      国家試験前はどの先生も私達のため資料作成や問題作成、試験のための授業など色々としてくれます。
      大学病院の先生や看護師の授業もあり、実際の現場について多く知ることが出来ました。
      駅からも徒歩10分程度で行ける近さです。駐車場もあります。駐車料金がかかりますが、、、。
      新しい建物であり、看護科自体も新しいので設備は充実しています。実技練習もバッチリです。
      決して安いとは言えません。実習が多くあり、教材費もありますので。また通信で大学も通うのでその学費もあります。
      4年間共に過ごすので友情は深まります。他の学科の生徒とも関わりがあります。私も他の学科の生徒とお付き合いしてました。
      分からないことを聞きやすい先生が多くいました。様々な分野で活躍した方が多いです。
      1年次から実習はあります。学年が上がるにつれて期間も長くなります。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      母親も看護師をしていて、家からの距離等も考えこちらの学校にした。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      最初の頃は大きな病院で知識や技術を身につけた方がいいと思ったから

理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

早期体験実習や、評価実習、???期の長期臨床実習など、臨床実習が多く充実しており、病院という場所でより臨床に近い場で経験する機会が多いところが魅力だと感じています。また、先生方とも気軽に話ができる環境であり、学生側としては嬉しく思っています。しかし、女性の先生がいらっしゃらないため相談ができないことも多々あり、その時はまわりの友達が助けてくれています。また、現在は少なくなりつつありますが先輩後輩間の挨拶が盛んにおこなわれていました。気持ちの良い学校生活が送れていました。
      就職率はいい方だと思います。学校に病院からの求人が直接届くので、そこから探してみたり、実習先で声をかけられたりする人もまれにいます。求人がきた病院には卒業生が多く働いておられたりと安心できるところが多いです。
      授業の中で福祉住環境2級という資格取得のための授業があったので、よかったです。自分一人での勉強ではなかなか覚えられるような簡単なものではないので、授業があってたいへん満足しています。この資格を取得すると就職に有利となったり、理学療法士になった後でも使うことのある知識なので、取得できてよかったです。
      実際に現場で働く非常勤の先生方が来られ、授業してくださる教科があります。リアルな疾患のことであったり、症状、病院での対処など様々なことを学べることはとても素晴らしいことだと思います。しかし、常勤・非常勤の先生方の授業を問わず、居眠りをする学生が目立ちます。そして、物理療法の機械等、古くなって使えなくなっていたり、壊れていたりと、他の学校と比較するとやや満足できないのではないかと思います。
      宇多津駅から徒歩10分以内、学校には正面にある学校が契約してある有料駐車場や、少し遠くにある無料駐車場があり、数は限られていますが、遠方からの通学も可能です。また、高松方面からも善通寺方面からもほぼまっすぐの道を通ってくることができるので、あまり迷わずに来れると思います。
      校舎の中は綺麗で落ち着いた雰囲気の学校です。しかし、物理療法の機器など古かったり壊れていたりと使えないものがあります。
      イマイチ…
      決して安いとは言えません。しかし、奨学金制度があるのでそこは安心して通えると思います。
      学祭や体育祭で他の学科と交流があります。校内での友人関係、上下関係は良好だともいます。
      どの先生も熱心に教えてくださいます。授業で聞けなかったことやテスト前に気になったことなど、休み時間や放課後であるにも関わらず教えてくださいます。また、校外での試験の前日や終わったあとに連絡をくださるのでとても心強いです。実習前ににも心のこもった応援メッセージを送ってくださるので、頑張れます。また、学校行事などがあると打ち上げがあり、先生方も参加します。その時には、学校以外の悩みであったり楽しい話ができるのでとても大切な時間です。
      まず、理学療法士に必要な解剖、運動、生理学など、基礎を広く学び、2年からは専門分野として評価学などを学びます。3年になると治療学や疾患について詳しく学び、3年、4年次の長期臨床実習では、学校では学ぶことのできない現場の雰囲気や流れなど様々なことを学んでいきます。
    • 取得した資格
      福祉住環境コーディネーター2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士という国家資格を取得できるため。また、自分自身の経験から理学療法士にあこがれを持っており、志望した。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ