四国総合ビジネス専門学校
(しこくそうごうびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 四国総合ビジネス専門学校
    ビジネス情報科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

マイクロオフィスのワードやエクセルといったパソコンに関する資格の取得に励むことが出来ます。自由度もあり、やる気があれば出来てもやる気がないと出来ません。
      進路に関して様々なアドバイスのみならず面接の練習等にもつきあってくれて内定を勝ち取れるようサポートしていただけます。
      パソコンに関しての知識が全く無いと言う方でも先生が丁寧に教えてくれるので資格を取る事を可能にしてます。
      主にパソコンを使った授業を中心に簿記やITパスポートは座学でのじゅぎょうという形になっております。おもしろおかしくも解りやすい授業をしてくれます。
      自然に恵まれている一方で近くにはコンビに等もあるので機能等は充実している場所であると思っております。
      学校全体はそこまで大きくはないのですが、なかなか綺麗な環境で学ぶ事が出来ています。食堂はありませんが自動販売機の種類が豊富です。
      奨学金制度や特待生制度等もあるので学費に心配のある方はそれを利用してみるのが一番いい手段だと思います。
      個性豊かで趣味も合う友達が多くいるので作ろうと思えばたくさんの友達を作ることも可能です。異性とはカップルまでとはいきませんが。
      解りやすく教えてくれる先生が多く、駄洒落などをまじえておもしろおかしく授業を教えてくれたりしています。
      マイクロソフトやCSSを使ったパソコンスキル
    • 所属コース・専攻
      ビジネス情報科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ワード、エクセル、パワーポイントといった資格取得
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来に役立ちそうな資格が多そうに思ったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試で面接のみであったため面接練習を取り組んだ
      未定状態
    • 就職先を選んだ理由
      地元では自分にあう職種が存在しなかったから

• 四国総合ビジネス専門学校
    ビジネス情報科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

パソコンのスキルを仕事についたとき即座に活用したいと思っているひとにはおすすめできると思います。ある程度パソコンができる人(苦手と思ってない人)でなければ、少し専門的な内容の学校なので大変かとは思います。その分、つっこんだ勉強をしたい人には自分の深めたいところを追及していける学校だとは思います。
      専門的な分野を勉強できるからこそ就職には有利な資格をたくさんとることもできるので安心です。進学の場合も、基礎からきちんと教えてくれているし知識もしっかりついているのでより専門的な学校へ行くことものぞめます。
      資格取得はともても満足しています。高校もパソコンを使う学校だったので多少の資格はもっていたけど、高校のころにはなかった資格もたくさんあり1年生の段階でもたくさん取得できました。また、欲しかった国家試験の資格も1回で合格することができました。
      基本的に少人数での授業なので、一人置いてけぼりになることはなく質問等しやすい授業を受けられます。習う範囲も事務的な入力からプログラミングまでと幅広い内容なので、いろいろな知識と技術を身につけることができると思います。
      場所は少し駅から離れているため、電車での通学を考えている人はバスを利用するか駅でレンタルできる自転車を使って通学することになります。車がある人は駐車場があるので問題なく通えます。周辺はショッピングセンターやうどん屋さん、カラオケなどあるので楽しく生活できます。
      校舎自体は大きくはないですが、きれいです。また、パソコンを利用する機会が多いので新しいものを使えるようにしていたり数も十分ありました。フリースペースもあったのでよく友達と談笑するために使っていました。
      条件によっては免除になる費用もあるのではっきりとは分かりませんが、教材くらいしか購入するものもないので他の学校に比べるとそこまで高いことはないと思います。
      同じ年代の人もいますが、習う事が専門的なので大学などに行っていた人がスキルアップのために通ったりと年代の違う人と触れ合うこともできました。かなり個性的な人が多いので、性格が合う人が見つかればかなり楽しいと思います。
      とにかく先生が物知り。少人数授業のため、質問もしやすく先生も質問に対して丁寧に時間をかけて指導して下さいます。資格取得のために自主的に残って勉強していたときも、いろいろと気にかけてくれ授業外の時間にもかかわらず丁寧に接してくれました。
      パソコンについて基礎的な入力から専門的なプログラミングまで学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      システムエンジニア科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコン社会では必須のプログラミングにつて学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来的にパソコンのスキルは必須だろうし役に立つと思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接のみだったので好印象になるようにだけ気を付けました。
      私は縁あって卒業後すぐは接客販売の仕事へつくことになりました。
    • 就職先を選んだ理由
      そこでもパソコンを利用することはあるし、説明会で魅力を感じたため。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ