香川県歯科医療専門学校
(かがわけんしかいりょうせんもんがっこう)

香川県 / 私立

香川県歯科医療専門学校 口コミ

(12件) 香川県内7位 / 9校中

衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

今年度創立50周年を迎え伝統ある学校です。
      新しい施設設備の中で学校の先生に加え
      歯科医師会の先生など多くの方々から充実した学習内容の
      授業を受けることができます。
      また四国内でもトップの国家試験合格率を誇り
      就職率は100%です。
      卒業時の就職率は県内、県外ともに100%です
      主な就職先としては、一般歯科医院がほとんどですが
      総合病院や老人介護施設に就職した人も何人かいます。
      また歯科医師会の協力により再就職サポード行っています。
      トップレベルの国家試験合格率です。
      国家試験半年前より
      模擬試験や集中講義など安心の
      国家試験合格サポートを行っています。
      ちなみに去年の合格率は97.9%でした。
      1年次、2年次、3年次と
      ステップアップできるカリキュラム構成です。
      講義に加え、模型実習、相互実習、
      実際の医療現場、臨床実習へとステップアップしていきます。
      特に臨地、臨床実習では授業では学ぶことの出来ないしんりょや
      コミュニケーション力を学ぶ事ができます。
      平成21年に新校舎になり最新の新しい施設設備の中
      実習が受けれるので
      私達学生にとってとてもいい環境の学校だと思います。
      決して安いとは言えませんが
      短期大学や他の専門学校と比べて安い方だと思います。
      歯科衛生士に必要な技術や知識はもちろん
      それに加えてワンランク上の歯科衛生士を目指して
      接遇、隣接医学、摂食リハビリテーション、キャリアデザインを
      学ぶことが出来ます。

2016-10-15投稿

歯科衛生士になりたいと思っている人たちには、とても良い学校だと思います。就職率は100%で、国家試験合格率は95%以上です。
      就職率は100%です。歯科医院に就職する人が多いです。歯科医院以外に就職する人は少なく、求人もほとんどありません。
      国家試験の合格率は9割以上です。3年生の12月から国家試験の対策授業があります。
      イマイチ…
      座学と実習があります。どちらも試験があり、1つでも単位を落とすと進級できません。現役の歯科医師の講師が多いです。
      最寄駅はJRだと高松駅、琴電だと片原町駅か高松築港駅です。基本的に電車通学が多いです。学校の近くにマルナカしかありません。
      設備が整っていて、歯科医院のような雰囲気で実習が行えます。階段とエレベーターがありますが、学生は階段しか使えません。
      医療系の学校のため、決して安いとは言えませんが妥当な金額だと思います。
      衛生士科は1学年50人ほどで、1クラスです。技工士科との交流はほとんどありません。
      歯科衛生士国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるためのカリキュラム構成です。座学と実習があります。1年次は学校内での座学と実習です。2年次は学校内での座学と実習のほかに学校外での臨床実習もあります。3年次はほとんど学校外での臨床実習となります。歯科衛生士になるために必要な知識や技術をしっかりと学ぶことができます。

衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

講義も実習の内容もレベルが高く、とても将来性を感じる。その分、厳しい面もあるが、歯科衛生士を本気で目指しているならここにするべきである。又、先生と生徒の距離が近い為、何でも気軽に質問できる。社会人一歩手前ということもあり、基本的なマナーを学ぶ授業もある。
      卒業生全員が就職できている。歯科医院に勤める人が多いが、他にも老人ホームや保健センター、病院で勤務される人もいる。又、数年社会で勤めた後、ここの学校の先生として戻って来られる方もいる。
      三年生になると集中的に国家試験に向かっての対策が始まる。合格率は毎年高く、9割以上の人は合格している。又、1年の頃から国家試験に合格するよう、過去問を所々で出題してくれたり、出題傾向を教えてくれたりもする。
      各教科の先生にもよる。教え方が上手な人もいれば、生徒が眠たくなるような授業をする人もいる。
      新しく建設されたので校舎自体とても綺麗である。設備もかなり充実しているので、実習に励みやすい。
      前期と後期に分かれて学費を払うようになっている。決して安い訳ではないが、大学に通うのと比べると多少は安いと思う。
      歯科衛生士になるためのコースである。1年の頃から見学実習に行ったりと実技には特に力を入れている。座学では歯・口腔に関するものは幅広くとりいれており、その他にもマナー講習、情報関係等興味深い科目も学べる。

2015-12-07投稿

就職率が高く、仕事に必要な資格や技術の取得のために、整った環境の下で学べる環境が素晴らしいと思います。歯科衛生士の資格を持った先生が、優しく指導してくれます。
      歯科医師会の学校のため、就職率は100%です。
      歯科医院に就職する人がほとんどです。
      就職活動のサポートもしっかりしていると思います。
      3年生になると資格取得のための授業があります。
      国家試験の合格率も比較的高いほうだと思います。
      現役の歯科医師の方が講師として授業してくれます。実際の仕事の話なども聞くことができます。専門性が高い授業が多いです。
      駅から徒歩15分くらいかかります。
      学校が分かりにくいところにあるため、初めてくる人は迷うかもしれません。
      学校の近くには、飲食店などはなく、マルナカがあるだけです。
      校舎が比較的新しく、気持ちの良い環境で勉強することができます。
      専門的な実習のための設備が充実していると思います。
      医療系の学校のため決して安いとは言えません。
      奨学金などの支援制度を利用している人もいます。
      1学年50人程度で、女の子しかいません。
      ほかの学科との交流はほとんどありません。
      衛生士科の先生は、みなさん優しく、熱心にわかりやすく教えてくれます。
      先生との距離感が近く、なんでも相談しやすいと思います。
      歯科医療を中心に座学と実習があります。
      2年生の後期からは、臨床実習があります。
      歯科衛生士国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が取りたかった。
      設備が充実していて、静かな環境で勉強できると思ったから。

衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

全員目指してるものが同じで仲間意識も生まれました。筆記試験、実技試験は大変でしたがみんなで一緒に勉強して乗り越えたことが印象深く思い出されます。
      歯科医師会なので不安はなく安心してまかせていました!
      就職には困らなかったです。
      歯科衛生士の資格以外特別に勉強して取得したものがないので他にも資格取りたかったです。私の代は国家試験全員合格で安心しました。
      イマイチ…
      同じ時間でも実習の時間はとても早く座学の時間がとても長く感じました。
      難しい分野がとても多かった記憶があります。
      駅から学校が近くら車の通りも比較的少ないので、安心して登下校できました。
      忘れ物してもすぐに取りに行けました!
      私の代でちょうど学校の建て替えがあり綺麗な校舎で勉強することができ気持ちよかったです!
      今ではさらに充実していて、そこで勉強できなかったのが残念です。
      イマイチ…
      学費は他の学校に比べたらとても安いですが
      就職して働いても学費分稼ぐとなったらすごく大変です。安いということはないと思います。
      恋愛関係とは程遠いです。
      女子ばかりなのでもめることも多々ありました。
      しかし今でも専門時代のメンバーとは飲み会を開催しており仲がとてもいいです。
      イマイチ…
      授業のスピードがすごく速い先生がいてノートをとるのに必死だった思い出があります。
      1年生は歯のことについての基礎知識2年生では臨床実習3年生では国家試験を目指しての猛勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から歯科に通う機会が多く色んな薬品の匂い、機械の音、衛生士さんの働きに興味を持ったから
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      もともと自分のいっていた歯医者から募集がでていたから

2015-06-20投稿

現役の歯科医師の講師の方が多数いて、整った設備で学べる。2,3年生で臨床実習があり、実際に歯科医院で学ぶことができる。
      歯科医師会の学校のため、就職のサポートがしっかりしている。歯科医院に就職する人が多い。
      3年生になると、国家試験対策の授業がたくさんある。そのため、国家試験合格率が高い。
      講義は、現役の歯科医師の方から、現場の声を聴くことができる。実習では、歯科衛生士の資格を持った先生が優しく、丁寧に教えてくれる。
      JR高松駅から徒歩15分くらいかかる。琴電では高松築港駅や片原町駅が近い。学校から遠いが商店街がある。
      校舎が新しく、気持ちが良い。実習室が本格的で、歯科衛生士になった気分になれる。
      医療系の学校のため、決して安いとは言えない。妥当な金額であると思う。奨学金の制度があり、利用している学生もいる。
      他の学科の学生との交流はほとんどない。衛生士科は、女性が多いので人間関係が複雑そうだとおもっていたが、皆仲が良い。
      どの先生も熱心に教えてくれる。臨床の現場で働いたことのある歯科衛生士の方ばかりなので、いろいろな話を聞くことができる。
      まず歯について勉強し、2年生の12月くらいから臨床実習がある。
      歯科衛生士国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      ただなんとなくだったが、何か惹かれるものがあった。国家資格が取得できるため。

2015-06-03投稿

駅から遠すぎず、通学に便利。設備が整っていて、実習では本格的に学ぶことができる。国家試験の合格率が高い。
      歯科医師会の学校のため、就職率は100%です。歯科医院に就職する人が多い。大学に進学する人はほとんどいない。
      歯科衛生士の国家資格が取得できる。合格率が高く、国家試験のための対策が充実している。
      現役の歯科医師で講師の方が多い。リアルな現場の声が聞ける。実習が多いが、先生が優しく、丁寧に教えてくれる。
      駅から徒歩15分くらいかかる。学校の近くに、飲食店がなく静かな環境で学習できる。
      校舎がきれいで気持ちが良い。実習室は本格的な歯科用機材がそろっている。学生は、階段しか使えないのが少し残念。
      医療系の学校のため、決して安いとは言えないが、妥当な金額だと思う。奨学金などの制度があるため、利用している人もいる。
      他の学科との交流はほとんどない。衛生士科は、女性ばかりのため人間関係が難しそうだと思っていたが、仲が良い。
      どの先生も熱心に指導してくれる。実際に現場で働いていた歯科衛生士の先生ばかりなので、貴重な話が聞けたりする。
      歯科衛生士になるために、毎日歯の勉強をしている。
    • 所属コース・専攻
      衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の学校に行きたかった。国家資格が取得できるため。

2015-02-14投稿

歯科衛生士になるための専門学校としては良いところだと思う。全員が同じ目標に向かって勉強しているので、お互い高めあっていくことができる。規則が厳しいので、嫌になることもあります。就職率は100%です。
      歯科医師会の学校なので、就職には困らないと思います。歯科医院への就職が多く、病院やその他の就職は少ないように思う。進学する人はほとんどいない。
      1,2年生は国家試験対策の授業がないが、3年生になると、国家試験対策の授業が充実している。そのため、合格率が90%以上と高い。
      授業を選択することはできません。すべて専門的な授業で、外部の講師の方が多いです。実習授業は、本格的な設備で行われます。
      駅から、徒歩15分以内くらいです。商店街には、飲食店などが集まっていて放課後に遊ぶのには便利。バス停が近くにないので、交通手段は徒歩か自転車です。
      校舎が新しく、非常にきれいです。専門的な勉強をするための施設が充実しています。食堂はありません。自動販売機と電子レンジはあります。
      学費は、妥当だと思います。教科書や器具は、専門的なもののため高額だと思う。最初に必要なものを一式そろえるので仕方のないことだと思う。
      衛生士科は女の子しかいません。技工士科との交流は、遠足や体育祭くらいしかありません。女の子ばかりで友人関係があまりよくないイメージでしたが、割と仲が良いです。
      かわいくて、優しい先生が多いです。授業が分かりやすく丁寧に指導してくれます。実際に歯科医院で働いた経験のある先生ばかりなので、就職のことも話しやすいと思います。
      歯科衛生士になるための専門的な知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高く、就職に有利な資格が取得できるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      何もしていません。面接の練習をしておけばよかったと思う。

2014-12-19投稿

学校がきれいで、設備が整っている。先生の指導が行き届いている。校則が厳しく、学校の周囲に食事ができるようなところや、遊べるところがない。
      歯科医師会の学校なので、就職率が100パーセントです。就職だけでなく、大学に進学したり、進路の幅が広いと思う。
      国家試験合格率が高い。国家試験対策の授業があるため、サポートが充実していると思う。
      施設が整っているため、実習がリアル。できるまで先生が指導してくれる。外部講師が多く、いろいろな話を聞ける。
      駅から少し遠いと思う。学校の近くに飲食店がなく、遊ぶところもない。静かな環境である。
      すごくきれいな校舎である。設備が整っていて、本格的な実習ができる。エレベーターがあるが、生徒は階段しか使えない。
      妥当な金額だと思う。専門的な教科書や器材費が高い。奨学金などの支援制度がある。
      他の学科との交流がほとんどない。女性ばかりなので、どろどろしているかと思っていたが仲が良い。
      先生の質が良く、わかるまで熱心に教えてくれる。優しい先生が多く、なんでも相談しやすい。
      歯科医療について専門的なことを学べます。
    • 取得した資格
      歯科衛生士の資格が取得できる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ただなんとなく受験したら合格した。ほかにやりたいこともなかったので入学した。

衛生士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿

良いところもあるが、悪いところもあるので。先生次第。友人関係は、まぁいい方だと思う。人によっては向かない。
      歯科医師会付属の学校なので、県内就職にはとても有利。ただ、辞めていく衛生士が多いのは、どうしてだろうか。
      国家試験対策はバッチリなので、後は自分自身のやる気次第。合格率は非常に高い。
      歯科医師が授業に来るが、教え方が上手い先生とそうでない先生がいる。テストも難しかった。
      駅から、徒歩15分ほど。少し遠いかな。電車の本数も少ないので、いつもダッシュで帰っていた。
      校舎が新しくなったので、とてもキレイだが、人数に対して、診療ユニットが少ないので、不便。
      歯科医師会付属なので、学費自体は安いが、細々したものがお金がかかってしまう。
      まず、衛生士科と技工士科のみなので人数も少なく、衛生士科が技工士科の人と交際することはまずない。人間関係は、その人その人。
      人によって、好き嫌いで判断する先生もいたようだ。
      歯科診療での主なアシスタント歯磨き指導歯についての知識
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格が、取れるため。
      歯科医院。
    • 就職先を選んだ理由
      国家資格という、一生使える資格が欲しかったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校