みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  香川県歯科医療専門学校   >>  口コミ

香川県歯科医療専門学校
(かがわけんしかいりょうせんもんがっこう)

香川県 / 私立

口コミ:★★★

香川県歯科医療専門学校 口コミ

(19) 香川県内12 / 16校中

衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

3年制に変わったばかりというのもあったがカリキュラムがまだしっかりしてない部分があった。もう少しつめた分かりやすい授業が良かった。教科書通りの授業ばかりで理解するのが大変
      イマイチ…
      離職率の高い職業なのもあるが退職する人は多い。自分も2回転職している。就職活動のサポートはもう少ししっかりしてほしい。
      イマイチ…
      国家資格の合格率は90%ぐらい。年に1、2人合格できない人がいる。資格取得のサポートはあまり積極的ではないと思う
      臨床を想定しての実習ではないので結局臨床に出てからや就職してから苦労した。実習ではできることも限られるので就職してから1から学ぶことがほとんど。
      アクセスは悪くはないと思う。街中にあるのでお店などには苦労しないと思う。ショッピングは少し難しいと思う。
      イマイチ…
      穴吹に比べると設備は整っていない。ユニットも古いので臨床とのユニットとの違いに苦労する。学校は新しいのでキレイ
      学費は歯科医師会のとこに入っているのでそんなに高くはない。教科書代はけっこうかかる。実習に行くときの電車代は実費
      友人関係はいろいろあった。サークルなどはないので前後のつながりや他の科の人とのつながりはあまりない。
      診療補助 予防処置保健指導歯科補綴歯科保存栄養歯科矯正薬理 科学 生物 高齢者歯科 統計 情報処理 小児歯科 口腔外科
      歯科衛生士免許
      歯科医院

衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると勉強ばかりだったと思う。歯科衛生士になりたい人にとっては、ぴったりの学校だと思う。歯科業界への就職については100%です。国家試験の合格率は90%以上です。卒業後は歯科医院に勤める人が多いです。
      就職率は100%です。歯科医院に就職する人がほとんどです。病院への就職はほとんどできないと考えたほうがいいです。就職活動のサポートは手厚いと思います。
      国家試験の合格率は90%以上です。国家試験対策の授業があり、国家試験対策の模擬試験もたくさんあります。国家試験対策の模擬試験で結果が良くない人にはマンツーマンでの指導があります。
      授業の内容は、座学と実習があります。講師は、現役の歯科医師が多いです。受け身の講義が多いです。衛生士科の先生による授業は課題がとても多いです。
      最寄駅は、高松駅、高松築港駅、片原町駅です。学校の周りは、飲食店などがありません。マルナカがあるだけです。
      キャンパスは7階建です。講義用の教室と実習用の教室があります。実習で使う教室には、本格的に歯科を学べる設備が整っています。
      医療系の学校なので学費は安くないですが、妥当だと思います。再試験にかかる費用は、1科目につき2000円です。奨学金制度もあります。
      衛生士科は、女性ばかりなので人間関係が少し難しい部分もあるかもしれません。学内の恋愛は、ほとんどないと考えたほうがいいです。
      取得を目指す資格は、歯科衛生士国家試験です。1年次は、講義と実習。2年次は、講義と臨床実習。3年次は、ほとんど臨床実習。
      歯科衛生士国家試験受験資格
      歯科医院

衛生士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

校則などがきちんとしているため少し厳しいと思うかもしれませんが歯科衛生士になるためには良い環境だと思います。
      ほとんどの人が就職先が決まっているため
      香川県歯科医師会のバックアップがあるため最新設備が整っており充実した環境で学ぶことができる。本当の歯医者で使うものもたくさんおいてあり良い。
      医療系のため安い訳ではないが、妥当な金額だと思います。他の医療系の所と比べると安いほうだと思います。また奨学金制度を使えば少しは変わってきます。
      国家試験に向けて3年間勉強します。1年次から国家試験対策の授業が実施されるため3年後の目標を早くから明確に考えることができます。また実習もあるため座学では学べないようなことを間近で実習できます。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科医師会のバックアップがあるため実習に行きやすく、座学では学べないようなことを実際に見て、体験することで学べるものがあると思ったから。また国家試験対策の勉強を1年次から行うことで安心して国家試験に挑めると思ったから。

技工士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

はじめは緊張します
      親のすすめで入学しました
      兄と姉がこの学校の入学していたのもあって入学しました?
      だんだんなれてきます
      先輩は県外からきているひとも多くてビックリしました
      中学生のときからこの学校を目指している人もいてビックリしました。
      友人と帰り道は少し遠いですが
      楽しくできているので良かったです
      友人も増えてきました
      とても?高校なので明るいとはいえませんがみんな1つのことに集中していて勉強にもせいが出ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころから職業にあこがれてて、国家試験の合格率が高く、愛好生井濃き区聞こあいつ濃き手凶器白い
      中学生のころは体育祭やいろいろ行事がおおくとてもたのしくてちゅうがくせいのときの友人もこの学校のおおくきていて、とてもたのしくやってます!

衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

勉強の環境もとても良く、専門的な技術を学ぶにはもってこいの学校です。私は、ここに入って後悔はしていません。
      一人ひとりに丁寧に付き合ってくれてとても良いです。
      とても丁寧に指導してくれて、最初はほとんど分からなかったぼくも、無事に資格をとることが出来ました。とても感謝しています。
      一人ひとりをきちんと見てくれて、分からないところはすぐに聞けます。
      環境がとてもよいところなので、むしろお得なくらいかと
      まわりにも同じ志の生徒がたくさんいるので、共通の話題も見つかりやすく、学校自体の雰囲気もとても良いので、クラスや学校になじみやすく、孤立するようなこともないので、友人関係の悩みは特に心配しなくてもいいと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からこの職業に憧れていて、なれませんでしたが、しっかり勉強が出来たのでなりたい人は行ったほうがいいです。
      アルバイト

衛生士科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方は厳しい方もいらっしゃいますが
      とても親身に教えてくれます。
      しかし勉強内容が多くテストも多いです。
      一年生の頃から実習があり三年生では半年間実習に行きます。三年生の中頃に就活が始まり、11月頃から国家試験の勉強を開始します。早い人ではもっと早くから取り掛かっています。来年の国家試験から四択が五択になるのでかなり難しくなると言われています。今年の国家試験も難しくレベルアップが求められてきているので、資格を取るのが大変ですが多くの仲間達と励まし合いながら乗り越えていけると思います。
      就職率は100%だとおもいます。就職先は沢山あります。
      スケーラーの使い方やその他機材、
      口腔内で使用する薬剤など様々な薬剤の使用方法
      栄養学、高齢者学、心理学、口腔衛生、口腔外科、歯周病学、保健指導、予防処置、補綴学、小児学、歯科矯正、齲蝕予防処置、化学、微生物、心理学、解剖、口腔解剖……etc
    • 所属コース・専攻
      衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      衛生士科

衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実習期間が非常に長い。
      学校で教わるのは基礎の基礎なので臨床の場を体験しておくのは大切だが、それにしても長い。
      またカリキュラムが細かく組まれていて、本当に必要なのか疑いたくなる。だが今後社会で必要とされるDH像を考えるとそれも仕方が無いのかな、とは思う。
      学生自身に就職の意志があればほぼ100%である。
      1学年大体50人前後で、卒業までに2~3人は自主退学しているが、専門学校とはそういうものだと考える。
      県外への就職ももちろん可能だが特に県内に力を入れているのでそういう意味では有難い。
      国家試験の合格率はおおよそ9割5分程度。学力が満たない者は受験資格を得られないなどということはなく、全員平等に受験資格が与えられる。
      本格的な国試対策が始まるのは3年次の実習を終えた12月頃からであるので、もう少し早くてもよいと思うが、講義時間に外部講師がみっちり指導してくれるのでやる気次第で十分合格点に到達できる。
      個人歯科医院

衛生士科 / 在校生 / 2016年入学

今年度創立50周年を迎え伝統ある学校です。
      新しい施設設備の中で学校の先生に加え
      歯科医師会の先生など多くの方々から充実した学習内容の
      授業を受けることができます。
      また四国内でもトップの国家試験合格率を誇り
      就職率は100%です。
      卒業時の就職率は県内、県外ともに100%です
      主な就職先としては、一般歯科医院がほとんどですが
      総合病院や老人介護施設に就職した人も何人かいます。
      また歯科医師会の協力により再就職サポード行っています。
      トップレベルの国家試験合格率です。
      国家試験半年前より
      模擬試験や集中講義など安心の
      国家試験合格サポートを行っています。
      ちなみに去年の合格率は97.9%でした。
      1年次、2年次、3年次と
      ステップアップできるカリキュラム構成です。
      講義に加え、模型実習、相互実習、
      実際の医療現場、臨床実習へとステップアップしていきます。
      特に臨地、臨床実習では授業では学ぶことの出来ないしんりょや
      コミュニケーション力を学ぶ事ができます。
      平成21年に新校舎になり最新の新しい施設設備の中
      実習が受けれるので
      私達学生にとってとてもいい環境の学校だと思います。
      決して安いとは言えませんが
      短期大学や他の専門学校と比べて安い方だと思います。
      歯科衛生士に必要な技術や知識はもちろん
      それに加えてワンランク上の歯科衛生士を目指して
      接遇、隣接医学、摂食リハビリテーション、キャリアデザインを
      学ぶことが出来ます。

衛生士科 / 在校生 / 2014年入学

歯科衛生士になりたいと思っている人たちには、とても良い学校だと思います。就職率は100%で、国家試験合格率は95%以上です。
      就職率は100%です。歯科医院に就職する人が多いです。歯科医院以外に就職する人は少なく、求人もほとんどありません。
      国家試験の合格率は9割以上です。3年生の12月から国家試験の対策授業があります。
      イマイチ…
      座学と実習があります。どちらも試験があり、1つでも単位を落とすと進級できません。現役の歯科医師の講師が多いです。
      最寄駅はJRだと高松駅、琴電だと片原町駅か高松築港駅です。基本的に電車通学が多いです。学校の近くにマルナカしかありません。
      設備が整っていて、歯科医院のような雰囲気で実習が行えます。階段とエレベーターがありますが、学生は階段しか使えません。
      医療系の学校のため、決して安いとは言えませんが妥当な金額だと思います。
      衛生士科は1学年50人ほどで、1クラスです。技工士科との交流はほとんどありません。
      歯科衛生士国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるためのカリキュラム構成です。座学と実習があります。1年次は学校内での座学と実習です。2年次は学校内での座学と実習のほかに学校外での臨床実習もあります。3年次はほとんど学校外での臨床実習となります。歯科衛生士になるために必要な知識や技術をしっかりと学ぶことができます。

衛生士科 / 在校生 / 2016年入学

講義も実習の内容もレベルが高く、とても将来性を感じる。その分、厳しい面もあるが、歯科衛生士を本気で目指しているならここにするべきである。又、先生と生徒の距離が近い為、何でも気軽に質問できる。社会人一歩手前ということもあり、基本的なマナーを学ぶ授業もある。
      卒業生全員が就職できている。歯科医院に勤める人が多いが、他にも老人ホームや保健センター、病院で勤務される人もいる。又、数年社会で勤めた後、ここの学校の先生として戻って来られる方もいる。
      三年生になると集中的に国家試験に向かっての対策が始まる。合格率は毎年高く、9割以上の人は合格している。又、1年の頃から国家試験に合格するよう、過去問を所々で出題してくれたり、出題傾向を教えてくれたりもする。
      各教科の先生にもよる。教え方が上手な人もいれば、生徒が眠たくなるような授業をする人もいる。
      新しく建設されたので校舎自体とても綺麗である。設備もかなり充実しているので、実習に励みやすい。
      前期と後期に分かれて学費を払うようになっている。決して安い訳ではないが、大学に通うのと比べると多少は安いと思う。
      歯科衛生士になるためのコースである。1年の頃から見学実習に行ったりと実技には特に力を入れている。座学では歯・口腔に関するものは幅広くとりいれており、その他にもマナー講習、情報関係等興味深い科目も学べる。

学科一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ