みんなの専門学校情報TOP   >>  徳島県の専門学校   >>  四国歯科衛生士学院専門学校   >>  口コミ

四国歯科衛生士学院専門学校
四国歯科衛生士学院専門学校
(しこくしかえいせいしがくいんせんもんがっこう)

徳島県 / 私立

口コミ:★★★★

四国歯科衛生士学院専門学校 口コミ

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

充実した実習施設により、歯科医療の現場を自分の目で見て、感じて、体験することができる。その中で実際に患者さんとお話しすることで、コミュニケーションの重要性が体験できる。三年間の過程の中で、実際の現場で必要な感性や知識を吸収して、日々変化して行く社会のニーズに応えられるような歯科衛生士としての素養が身につく。また、就職率は100パーセントと県内トップクラスであり、歯科衛生士の求人倍率は徳島県内4倍、県外12倍と非常に高く、安定している。就職に関しては、徹底した個別指導や就職指導の体制で、希望する歯科医院等への就職を支援されるので非常に手厚い。
      就職率は100パーセントで県内トップクラスである。歯科衛生士の求人倍率は徳島県内4倍、県外12倍と非常に高く安定している。また、就職に関しては、徹底した個別指導や就職指導の体制で、希望する歯科医院等への就職を支援される。
      歯科衛生士は受験資格が得られる。介護職員初任者研修(ホームヘルパー2級相当)は2年次に研修を行う。介護職員として働くことはもちろん、歯科衛生士として働く上でも必要な研修であるので、そう言ったサポートは手厚い。専門士の称号は、認可を受けた専門学校なので本校卒業と同時に専門士の称号が得られる。大学への編入学の時に指定単位が免除されるなどの利点がある。
      イマイチ…
      実習を受けることで取れる資格などもあり介護現場や医療現場で働く際非常に有利になる。熱意を持って指導してくださる教員は、就職のサポートも手厚く就職率は100パーセントである。また歯科医療の知識や歯科衛生士に必要な素養を、基礎からやさしく教えて頂ける。身近なテーマを題材にしらがら、知ることの楽しさ・医療の奥深さを学べる。
      最寄り駅は地蔵橋駅、駅から学校までは少し遠い。学校の周りにはあまり娯楽施設はなく勉強に集中できる環境。遊びに行くときは、徳島市内に行く。買い物は徳島のイオン。
      キャンパス、教室、実習設備は非常に整っていて学習意欲が湧く。資格試験前は友達と助け合いながら問題を出し合い仲良く勉学に励める環境がある。
      学費は高いが奨学金などの制度が充実しているために、自立した学生生活が送れる。また、学生寮もあるためにコストを削った生活も可能。
      イマイチ…
      学内の友人関係についてはお互いに勉学を切磋琢磨し向上させていける点では、良い。学内には同性の友達ばかりなので恋愛については疎い面もあり、多感な時期の学生にとっては少し不満。
      取得を目指す資格は歯科衛生士の国家資格。一年次は、歯科医療の知識や歯科衛生士に必要な素養を、基礎からやさしく学ぶ。また身近なテーマを題材にしらがら、知ることの楽しさ・医療の奥深さを学ぶ。二年次は、臨床実習や臨地実習を行いながら、歯科医療の現場を体験し、実際に患者さんとふれあい、コミュニケーションの重要性も学ぶ。介護職員初任者研修(ホームペルパー2級相当)の資格取得ができる。研修を受けることによって、2年次終了時に取得できる。
    • 取得した資格
      歯科衛生士(受験資格)介護職員初任者研修専門士称号
    • 所属コース・専攻
      歯科疾患予防コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科疾患予防に関する基本的な概念や知識などを中心に学ぶ。実習などを通して実際に現場ではどのような患者さんがいるのかを肌で感じられる。

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

一流の歯科衛生士になりたいと思っている学生にとってとても良い専門学校だと思います。学院の雰囲気も和気あいあいとした雰囲気です。
      国家試験の合格率は県内トップです。段階的に学ぶことが出きるので、国家試験までに忘れてるようなものは少ないので、勉強に遅れることは少ないです。また、少人数なので、わからない所はすぐに先生に聞きに行けるので、わからない場所を放置することもありません。
      就職活動は夏に行うことによって、不安が減り安心して国家試験に挑むことができます。また、様々な場所に実習に行くことによって技術の向上、知識の理解も深まります。
      毎月オープンキャンパスが行われており、異なる授業を体験することができます。ですので、何度かオープンキャンパスに行っても退屈はしません。
      少人数なのでクラスわけはありません。クラスの雰囲気は和気あいあいとした雰囲気です。球技大会、運動会が年に1度ずつ行われます。また、2年では任意でシンガポールに修学旅行に行ったり、球技大会は他の学院生と交流する機会もあります。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ