みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 徳島県 四国歯科衛生士学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

歯と健康を守る

歯科衛生士科  3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「歯科衛生士科」に投稿された口コミです。

歯科衛生士科 に関する評価

充実した実習施設により、歯科医療の現場を自分の目で見て、感じて、体験することができる。その中で実際に患者さんとお話しすることで、コミュニケーションの重要性が体験できる。三年間の過程の中で、実際の現場で必要な感性や知識を吸収して、日々変化して行く社会のニーズに応えられるような歯科衛生士としての素養が身につく。また、就職率は100パーセントと県内トップクラスであり、歯科衛生士の求人倍率は徳島県内4倍、県外12倍と非常に高く、安定している。就職に関しては、徹底した個別指導や就職指導の体制で、希望する歯科医院等への就職を支援されるので非常に手厚い。

就職率は100パーセントで県内トップクラスである。歯科衛生士の求人倍率は徳島県内4倍、県外12倍と非常に高く安定している。また、就職に関しては、徹底した個別指導や就職指導の体制で、希望する歯科医院等への就職を支援される。

歯科衛生士は受験資格が得られる。介護職員初任者研修(ホームヘルパー2級相当)は2年次に研修を行う。介護職員として働くことはもちろん、歯科衛生士として働く上でも必要な研修であるので、そう言ったサポートは手厚い。専門士の称号は、認可を受けた専門学校なので本校卒業と同時に専門士の称号が得られる。大学への編入学の時に指定単位が免除されるなどの利点がある。

実習を受けることで取れる資格などもあり介護現場や医療現場で働く際非常に有利になる。熱意を持って指導してくださる教員は、就職のサポートも手厚く就職率は100パーセントである。また歯科医療の知識や歯科衛生士に必要な素養を、基礎からやさしく教えて頂ける。身近なテーマを題材にしらがら、知ることの楽しさ・医療の奥深さを学べる。

最寄り駅は地蔵橋駅、駅から学校までは少し遠い。学校の周りにはあまり娯楽施設はなく勉強に集中できる環境。遊びに行くときは、徳島市内に行く。買い物は徳島のイオン。

キャンパス、教室、実習設備は非常に整っていて学習意欲が湧く。資格試験前は友達と助け合いながら問題を出し合い仲良く勉学に励める環境がある。

学費は高いが奨学金などの制度が充実しているために、自立した学生生活が送れる。また、学生寮もあるためにコストを削った生活も可能。

学内の友人関係についてはお互いに勉学を切磋琢磨し向上させていける点では、良い。学内には同性の友達ばかりなので恋愛については疎い面もあり、多感な時期の学生にとっては少し不満。

所属 歯科衛生士科  歯科疾患予防コース
取得を目指す資格は歯科衛生士の国家資格。一年次は、歯科医療の知識や歯科衛生士に必要な素養を、基礎からやさしく学ぶ。また身近なテーマを題材にしらがら、知ることの楽しさ・医療の奥深さを学ぶ。二年次は、臨床実習や臨地実習を行いながら、歯科医療の現場を体験し、実際に患者さんとふれあい、コミュニケーションの重要性も学ぶ。介護職員初任者研修(ホームペルパー2級相当)の資格取得ができる。研修を受けることによって、2年次終了時に取得できる。
歯科疾患予防に関する基本的な概念や知識などを中心に学ぶ。実習などを通して実際に現場ではどのような患者さんがいるのかを肌で感じられる。
取得した資格 歯科衛生士(受験資格)介護職員初任者研修専門士称号
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する