みんなの専門学校情報TOP   >>  徳島県の専門学校   >>  徳島県鳴門病院附属看護専門学校   >>  口コミ

徳島県鳴門病院附属看護専門学校
(とくしまけんなるとびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

徳島県 / 公立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

徳島県鳴門病院附属看護専門学校 口コミ

学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

通学か寮か選べます。私は寮でしたが、22時に点呼があり、上級生も一緒にするので寮だと平日夜は遊べません。寮は学校と繋がっているので、通学は楽です。特に実習中は。またセコムがついていて、22時には自動で施錠されるので、安全性は高いと思われます。学科試験はやや難しいですが、国家試験対策もみっちりしてくれるので、合格率としては90%以上だと思います。模試も頻繁にするので、自己評価もできます。ただ、課題は多いです。就職についても特に不備な点はありませんでした。県外の病院にも卒業生がいるので、就職しやすいです。生活態度についても、指摘があるので社会に出た時に、役立つかと思います。
      ほぼ全員が就職先を決めています。ただ、サポートとしては就職先のパンフレットや資料が届くだけなので、あくまで自分で頑張るというスタンスです。毎年2-3割は鳴門病院へ就職しているように思います。
      国家試験の合格率が90%を毎年超えていて、100%の年がほとんどなので安心です。模試、課題共に多いので、しっかり頭にいれることができます。また保健師、助産師を目指す際も大学へ編入できるので、看護師の資格を取得後編入というかたちになります。
      授業の内容については、附属の鳴門病院からの講師も多いです。現場で仕事をしている方たちなので、教科書を読むだけ。という授業もあります。実習もほとんどの学科は鳴門病院で行います。課題が多いので大変です。課題に対しての指導も教員によってはとても長いこともあります。
      最寄駅は鳴門駅ですが、やや遠いです。山の中にあるので、静かです。車で数分のところにスーパーやコンビニなどはあります。学校の周辺で友達と遊ぶそうなところは全然ありません。飲みや遊びにいく時は徳島市内までいっていました。
      学校自体はそこまで新しい学校ではないので、普通です。ただ大掃除を定期的にするので、汚れなどは気になりません。図書室があり、文献は豊富なので課題の際に助かります。
      学費自体は普通だと思いますが、再試料が5000円なので学生には少しイタイです。学費は奨学金でも借りられるので、大丈夫かと思います。
      イマイチ…
      部活動に強制的に入部しなくてはいけません。が、帰宅部扱いのものもあるので、大丈夫です。帰宅部、バレー部、茶道部があります。バレー部は毎年試合があり、全校生徒応援必須です。学内については、女子が多いので多少のいざごさはあります。男子生徒は1学内5人程度なので、学内の恋愛についてはほとんどありませんでした。
      取得を目指すのは正看護師です。1年生の秋頃実習があり、期間は3週間ほどです。ほとんど見学実習のようなものなので、難しくはありません。実習前に実技テストがあり、合格しなければ実習にはいけません。2年次は、秋頃より1年間の成人看護学実習が始まります。もちろん実技テストもあります。ひとつの科目(たとえば、○○病棟外科科目)が終了するごとに小テストがあり、赤点になると進級にかかわります。この1年間の実習は同じグループなので、仲違いをするとかなり厳しいです。3年時夏頃最後の実習があります。ここで夜勤体験もします。それぞれの実習での記録は多いです。
    • 取得した資格
      看護師免許
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

国家試験に向けてしっかりとサポートしてくれます。合格率100%です。国家試験に現役合格したい人、根性のある人、メンタルが強い人にとっては良い専門学校です。厳しいため、途中で留年する人、辞めてしまう人もいますが、最後まで頑張って国家試験に合格してもらいたいです。
      イマイチ…
      就職面については、大きい病院に就職する人は少ないかもしれません。付属の病院に就職する人も数名います。サポートに関しては、親身になって相談に乗ってくれます。
      国家試験合格率100%です。国家試験前は、数多くの問題を解きます。どこの専門学校よりも多く解いていると思います。
      とても分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      イマイチ…
      比較的充実しています。
      妥当な金額だと思います。国家試験前は、模試をたくさん受けるのでお金が掛かります。
      イマイチ…
      約40人で構成されたクラスです。クラスは女性がほとんどですが、男女関係なく、仲良く、時には助け合いながら過ごしています。
      病院

学校名

ふりがな

とくしまけんなるとびょういんふぞくかんごせんもんがっこう

住所 徳島県 鳴門市撫養町斎田字見白36-1
交通アクセス

北泊線・引田線・循環バス鳴門病院前バス停下車(所要時間15分)、徒歩1分

JR鳴門線 撫養

電話番号

088-686-4417

この学校の条件に近い人気の専門学校

徳島県鳴門病院附属看護専門学校のコンテンツ一覧

徳島県鳴門病院附属看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

徳島県鳴門病院附属看護専門学校の学科

オススメの専門学校