みんなの専門学校情報TOP   >>  徳島県の専門学校   >>  徳島県立総合看護学校   >>  口コミ

徳島県立総合看護学校
(とくしまけんりつそうごうかんごがっこう)

徳島県 / 公立

徳島県立総合看護学校 口コミ

(4件) 徳島県内5位 / 5校中

2016-12-04投稿

イマイチ…
      学費は安く、外部から医師や看護師など臨床で働かれている方の講義を受けることができる。私の通っている第二看護学科は週3であるため、大半の方が個人病院などで働きながら学校に通えることも利点である。しかし肝心なのは教員である。生徒に熱心な方もいればそうでない方もいる。気に入られている子は優遇されるというのが現実である。どこの学校もそうかもしれないがここは進級に関わってくるし、実際留年・休学、退学を促されている人もいる。
      個人病院で働きながら通ってる方はそのままその病院に就職されることも多い。学校からのサポートはほぼないと思った方が良い。
      今年は国試合格率100%であった。3年生の後期から国試対策の授業を組んでくれている。
      イマイチ…
      クラスが2つあり、合同で行うこともある。外部からの講師からは手術などリアルなことが学べる。
      施設は綺麗で充実していると思う。ただロッカーで靴を履き替えるのだが、意味があるのかよく分からない。
      イマイチ…
      未成年者でもバイト代で払っている方もいる。それが可能なぐらい安い。
      1年次から基礎看護実習が始まる。週に3回しかない学校で半年をかけて看護過程を学んでいく。ここの学科以外がよくわからないため、違って学べる内容が思いつかない。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

先生が一人一人熱心に生徒と関わってくれます。忙しい学校生活でしたが、充実していた学校生活でした。この看護学校を選んで後悔は無かったです。
      サポートは十分すぎるほどあります。先生方が面接の練習してくれたりなど、学校一段となって就職のサポートをしてくださいます。
      看護師免許合格率はほぼ毎年100パーセントです。国家試験前になると、先生方が問題集を作ってくれたり、集中講義をしてくださいます。
      講師の先生を招いて深い話をしてくださったり、先生方もみな元看護師なので、分かりやすく説明してくださります。
      学校内に病室を再現した部屋があり、器具等の設備も充分にあります。ただ寮がないたら、遠方からの子は自分でマンションを借りていました。
      最新の機器を揃えているが、県立の学校であるので、学費は全国的に安いと思います。
      国家看護師資格合格に向けたカリキュラム構成です。看護師に必要な知識や技術を学びます。
    • 取得した資格
      国家看護師免許
      県外の県立病院

2014-12-19投稿

授業ではグループワークもあり、クラスの人と交流する機会が多いです。また、授業は毎日4限まであるので時間の制約があると思います。
      サポートはある程度はしていると思います。就職に関係する資料が置いてあるコーナーがあります。ただ自分から動かないといけないと思います。何もかもを任せるということはできません。
      これについてはよくわかりません。ただ公表されている限りではかなりの人が国試に合格しています。
      自分から動かないと、教科書に載っているようなことしか教えられません。グループワークや外部講師の方の授業だと、手術などのリアルな情報が聞けます。
      学校の近くに住むのなら、ホームセンターやスーパーが自転車で数分で行けるのでよいと思います。
      ある程度充実しているとは思います。実習の際のベッドや人形は各班にいきわたる程度に教材が充実していると思います。校外の実習先も様々なところがあり充実していると思います。
      県からの手当てがあるのか、ものすごく安いです。もし、看護師の資格を取るだけなら、看護学科のある大学に通うよりも、こちらのほうを選ぶほうが良いと思います。
      これについてはよくわかりません。自分がどうふるまうかによります。ただ、男子はクラスの中で圧倒的少数派なので、ある程度のつながりは期待できると思います。
      コミュニケーション能力のある人なら、全然問題ないと思います。ない人なら面倒くさいかもしれません。
      看護に関することが学べます。(当たり前ですが)また、一般の教養科目もあります。(論理、英語など)
    • 取得した資格
      まだ資格は取っていません
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護に関係する科目が学べます。技術だけでなく、法令も勉強します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護の分野に進もうと思っていたところ、ここが学費が安く済むのでここに進もうと思いました。

2014-06-13投稿

とにかく学費が安く済みます。実家から通えるならぜひお勧めしたいです。実家から通えなくても奨学金の制度があるので、十分にやっていけます。
      これについてはよくわからないのですが、就職先が決定されてしまう奨学金や、授業料免除制度があることだけは分かっています。その枠を得るには少し頑張らないといけないと思います。
      看護師の国家資格の取得率が特に高いです。また資格取得のための勉強をする設備が充実していると思います。
      教科書は伝統のある内容の充実したものを使っているので、テストの内容などは少し不十分な気がしますが、きちんと勉強していくのであれば良い学校であると思います。
      近所にコンビニやスーパーがあります。さらに最寄駅も徒歩で20分以内くらいです。また近くには安くて閑静な住宅街がたくさんありますので、勉強していくのにちょうどよい環境ではないかと思います。
      器具がきちんとしていて実習も本番に近い形になるとと思います。また、看護実習の受け入れ先の病院の数も結構あります。
      かなり妥当だとう、いやむしろかなり安すぎるくらいだと思います。県の補助が出ているため学費がかなり安くなっているそうです。
      ちょっとこれについては分からないです。ただ、女子のほうが圧倒的に多いのである意味男子は選べる立場にいるのではないかと思います。
      先生の指導は良いほうだと思います。授業の内容も看護師としてやっていくためにとても充実していると思います。
      看護についての基礎知識から実践的知識までを学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師の受験資格が3年で取得することができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師を目指していて、学費が安く実習が充実してると考えたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般の看護師専門学校の入試対策問題集を一通りやりとおしました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校