みんなの専門学校情報TOP   >>  徳島県の専門学校   >>  徳島県立総合看護学校   >>  口コミ

徳島県立総合看護学校
(とくしまけんりつそうごうかんごがっこう)

徳島県 / 公立

徳島県立総合看護学校 口コミ

(7) 徳島県内6 / 8校中

第一看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

イマイチ…
      評価できるのは歌詞が魅力的な校歌と学費の安さだけ。内部の教員が良くない。何かいざこざがあれば無実の学生ではなく自分や身内を守る。学生に対する好き嫌いを、実習の評価に反映させる教員もいる。立場の弱い学生を隙のない喋りで責め立て、もっともらしい言葉で言いくるめて精神的に追い詰める。これを周りに人がいるところで行なったり、一対一の状況でも行なう。逆に、自分にとって有益な学生のあり程度の行動は許す。
      看護師免許を持っている教員ばかりであったが、一部の教員に対してこんな看護師にはなるまいと強く思った。
      県立であるため、当然のごとく県外の病院への就職について対策は希薄。県外へ行きたい人は自力で情報収集し対策を練ることが求められる。
      模試が頻回にある。模試は解説や教科書を参考にすることで十分カバーできる。
      授業自体は内部の教員であれ外部講師であれほぼ充実している。
      非常に安くこれが一番の魅力である。
      急性期病院

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

国家試験の合格率は3年連続100パーセントです。
      先生方のサポートもあり、ほとんどの学生が希望の進路(就職・進学)に進めてるような気がします。
      先生のサポートも充分あります!
      県内就職者が多く、みんなで切磋琢磨しながら就活に臨めると思います。県内の急性期病院への就職が多い印象でした。
      国家試験の合格率は3年連続100パーセントです。
      先生がたくさん過去問をくれます。
      分からないところもしっかり教えてくれます。
      学費は他の学校に比べると、とても安いと思います。
      グループワークが1年生のときからたくさんあり、みんなと自然に仲良くなれます。1学年40人前後で3年間同じクラスなので、中学や高校の延長みたいで楽しかったです。
      年に一回、体育祭があり、クラスだけでなく他学科とも交流を深めることができます!
      進路や実習のことを、卒業した先輩や、在学中の先輩からも教わる機会も設けられています。
      看護師免許
      大学へ進学しました

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活3

国家試験合格率も高く、優しい先生も多い学校です。県立の学校ということで県立病院で実習をすることができます。実習は多いですが、それだけ経験を積むことができ、いいと思います。
      模試を1年生のときから全員受験し、国家試験に向けた勉強を早くから始めることができます。ホームページを見れば合格率は書いているかと思いますが、毎年高い合格率になっています。
      県立の専門学校なので、他の大学や専門学校に比べ、学費は安いと思います。パンフレットやホームページに書いている学費以外にも集金でお金をとられることもありますが、必要経費だと思うので出費は妥当だと思います。
      約40人で構成されたクラスです。1学年ひとクラスで、3年間一緒に学んでいきます。女子がほとんどなのでいざこざもありますが、実習を通して団結力が高まっていきます。人間関係について先生は親身に相談にのってくれるので困った時は相談できる環境にあります。カウンセラーの方のカウンセリングを受けることのできる環境も整えられています。

准看護科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

2年の間に専門的、基礎的なことを多く勉強します。1限90分授業なので少し眠たいですが、大変面白い授業や為になる授業もあります。看護師のことについて長い時間を掛けて学びたいという人にとっては、とてもよい専門学校だと思います。テストや実習もすごく大変ですが、卒業した時には達成感を得られます。先生方も厳しいですが、その中にもきちんと優しさがあります。私はこの学校を卒業出来て、本当に良かったと思っています。
      准看護師試験の合格率は常に100%で、模試の結果が合格点を超えていない場合でも、分からないところはどこか質問すれば先生方が親身になって説明してくれます。試験に対する先生方のサポートは十二分にあります。
      学費は他の大学や専門学校に比べると安いと思います。
      准看護学科は2クラスに分かれます。2年間でテストと実習がたくさんあるので、仲間で支えあって大きな壁を乗り越え、信頼関係も築くことができます。私はいい仲間に恵まれました。
      決まっていない。

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生が一人一人熱心に生徒と関わってくれます。忙しい学校生活でしたが、充実していた学校生活でした。この看護学校を選んで後悔は無かったです。
      サポートは十分すぎるほどあります。先生方が面接の練習してくれたりなど、学校一段となって就職のサポートをしてくださいます。
      看護師免許合格率はほぼ毎年100パーセントです。国家試験前になると、先生方が問題集を作ってくれたり、集中講義をしてくださいます。
      講師の先生を招いて深い話をしてくださったり、先生方もみな元看護師なので、分かりやすく説明してくださります。
      学校内に病室を再現した部屋があり、器具等の設備も充分にあります。ただ寮がないたら、遠方からの子は自分でマンションを借りていました。
      最新の機器を揃えているが、県立の学校であるので、学費は全国的に安いと思います。
      国家看護師資格合格に向けたカリキュラム構成です。看護師に必要な知識や技術を学びます。
      国家看護師免許
      県外の県立病院

第一看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿

授業ではグループワークもあり、クラスの人と交流する機会が多いです。また、授業は毎日4限まであるので時間の制約があると思います。
      サポートはある程度はしていると思います。就職に関係する資料が置いてあるコーナーがあります。ただ自分から動かないといけないと思います。何もかもを任せるということはできません。
      これについてはよくわかりません。ただ公表されている限りではかなりの人が国試に合格しています。
      自分から動かないと、教科書に載っているようなことしか教えられません。グループワークや外部講師の方の授業だと、手術などのリアルな情報が聞けます。
      学校の近くに住むのなら、ホームセンターやスーパーが自転車で数分で行けるのでよいと思います。
      ある程度充実しているとは思います。実習の際のベッドや人形は各班にいきわたる程度に教材が充実していると思います。校外の実習先も様々なところがあり充実していると思います。
      県からの手当てがあるのか、ものすごく安いです。もし、看護師の資格を取るだけなら、看護学科のある大学に通うよりも、こちらのほうを選ぶほうが良いと思います。
      これについてはよくわかりません。自分がどうふるまうかによります。ただ、男子はクラスの中で圧倒的少数派なので、ある程度のつながりは期待できると思います。
      コミュニケーション能力のある人なら、全然問題ないと思います。ない人なら面倒くさいかもしれません。
      看護に関することが学べます。(当たり前ですが)また、一般の教養科目もあります。(論理、英語など)
    • 取得した資格
      まだ資格は取っていません
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護に関係する科目が学べます。技術だけでなく、法令も勉強します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護の分野に進もうと思っていたところ、ここが学費が安く済むのでここに進もうと思いました。

第一看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

とにかく学費が安く済みます。実家から通えるならぜひお勧めしたいです。実家から通えなくても奨学金の制度があるので、十分にやっていけます。
      これについてはよくわからないのですが、就職先が決定されてしまう奨学金や、授業料免除制度があることだけは分かっています。その枠を得るには少し頑張らないといけないと思います。
      看護師の国家資格の取得率が特に高いです。また資格取得のための勉強をする設備が充実していると思います。
      教科書は伝統のある内容の充実したものを使っているので、テストの内容などは少し不十分な気がしますが、きちんと勉強していくのであれば良い学校であると思います。
      近所にコンビニやスーパーがあります。さらに最寄駅も徒歩で20分以内くらいです。また近くには安くて閑静な住宅街がたくさんありますので、勉強していくのにちょうどよい環境ではないかと思います。
      器具がきちんとしていて実習も本番に近い形になるとと思います。また、看護実習の受け入れ先の病院の数も結構あります。
      かなり妥当だとう、いやむしろかなり安すぎるくらいだと思います。県の補助が出ているため学費がかなり安くなっているそうです。
      ちょっとこれについては分からないです。ただ、女子のほうが圧倒的に多いのである意味男子は選べる立場にいるのではないかと思います。
      先生の指導は良いほうだと思います。授業の内容も看護師としてやっていくためにとても充実していると思います。
      看護についての基礎知識から実践的知識までを学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師の受験資格が3年で取得することができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師を目指していて、学費が安く実習が充実してると考えたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般の看護師専門学校の入試対策問題集を一通りやりとおしました。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ