みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 山口県 徳山看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

徳山看護専門学校

山口県 周南市 / 徳山駅 徒歩21分

実践に役立つ看護が学べる

看護科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

この学校では看護だけでなく、解剖の専門的なところまで学ぶことが出来ます。学年が上がると実際に解剖見学をする事が出来るなど、なかなか体験することの出来ないことを経験することが出来ます。学校内の雰囲気は、先輩や先生も優しく、暖かな空気の流れる環境で学習が出来ると思います。

早い段階から様々な県内の病院を紹介してくださいます。県外に関しても、相談すれば力になってくれるのでとても助かります。

基本的に資格は国家資格のみですが、その分試験に向けての指導が徹底しており、一つ一つの講義の最中にどこが大事なのかをよく説明されます。勉強しやすくなるので助かっています。

講義では学校内の先生だけでなく、外来の講師の方が沢山来てくださいます。一つ一つの講義の時間を大切にし、分からないところも丁寧に教えてくださいます。

駅から徒歩約15分、バスでは5分で学校まで行けます。学校の隣には病院がある為、実習に向かう際にも負担が少ないです。

学校には在宅看護をイメージした設備が整っている施設や、生徒の健康とストレス発散を考えて造られた体育館などがあります。

周りの看護学校と比べ、比較的に安いと思います。奨学金も整っており、学校側のサポートがしっかりしていると思います。

1年生から3年生まで、学ぶことが違うのであまり接点がないのですが、学校側が交流出来る時間を作ってくださるので、広く情報交換ができます。

最初は疾患や解剖などの基礎的なものから学び、学年が上がると更に細かな専門的なものや看護について学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 両親が同じ職業で働いていた為、憧れを持ち看護師を目指したいと思った。

徳山看護専門学校の学科一覧