徳山看護専門学校
(とくやまかんごせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

実習施設が併設しているのは本当に便利!
      社会人入学の方も多く幅広い視野の意見も聞けたり
      友達になれます!
      看護師なので 就職には困らないかと思います!(笑)
      気軽に相談にものってもらえます
      外部講師を呼んで国家試験対策もしてくれました!
      わからないところも気軽に聞けて助かりました。
      大学の先生や病院の先生が講師の授業もあります!
      実際の現場の話が聞けるので勉強になります。
      駅からは自転車で来る人が多いです!
      徳山駅周辺に何もないのてま
      学校帰りに遊んだりは
      あまりできないですね・・・。
      最近新しく体育館が建ったりと
      ますます便利になっているみたいです。
      実習室もきれいです。
      他の学校に比べると高くはないです。

みんな奨学金使用したりしていました。
      医師会の奨学金を借りてそのまま就職する人も!
      2クラスです。
      社会人入学や男性も多く
      幅広い方と交流できます!
      みんな優しい~
      厳しいけど優しい先生達ばかりです。
      技術チェックは時間外でも見てくれたりして
      本当に生徒思いだなーと思います
      看護師になるために必要な基礎知識!
      3年になるとずっと実習です。
    • 取得した資格
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。
      看護学校に進んで国家試験を受かるため
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      都会の医療を学びたかったから!
      実際に就職して地元では、経験できない症例や
      医療を学べてます!

看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-24投稿

看護師経験のある先生方が、教科書通りの基本と、実際の仕事に基づいての応用を交えて教えてくださいます。とくに、実技の授業では基本に加えてパターン毎に応用を教えてくださるので、実際に病棟実習にいっても対応できました。
      県内県外問わず就職先の相談には乗ってくれます。求人も多数来る上、病院附属の学校なので、就職先には困りません。
      全体的な印象としては国試の合格率がやや低めな年もあるが、99%という年もある。生徒の頑張りは全力でサポートしてくださる。
      看護の専門的な科目は、その科での実務経験のある学内の講師が、解剖生理などその他の専門的な科目は県内の他大学の講師が講義するなど、専門性の高い内容を学べます。2年次には解剖実習もあり、より理解を深めることができます。
      駅から徒歩15分程度。バス停からも近いので、通学には便利です。近くにスーパーやコンビニもあるので空きコマの暇潰しや、お昼御飯の調達にも使えます。隣接する病院には売店や軽食スペースもあり、こちらも使えます。
      古い学校だが、病院の建て替えにともない少し設備も良くなったりしているので、不便さは感じなかった。
      特別に高くも安くもないと思います。附属の病院での奨学金制度や、学費の分割払いもできるそうです。
      1クラス30人前後で2クラスです。2クラス合同での授業も多い上、実習ではクラス関係なくグループが組まれるので学年全体で付き合いがあります。男性は少な目ですが、男女交えてみんな仲が良かったと思います。
      気さくな先生が多く、授業でわからないところだけでなく、国試対策や進路相談、プライベートな恋愛相談まで何でも聞いてくれます。卒業後も先生方に会いに来る先輩も多く、先生を交えて食事に行ったりすることもあります。面倒見がよく親しみやすいが、叱るときにはきちんといってくれる頼もしい先生方が揃っています。
      一般科目は国語、音楽、体育、教育学、英語、情報技術などがあります。その他、小児看護学、母性看護学、成人看護学(急性期、慢性期、終末期)、老年看護学、在宅看護学などの看護学と解剖生理、栄養学、微生物学など看護に関わるものを1年と2年次に学びます。1年次と2年次は学科がメインで実習は3回。3年次はほぼ実習でした。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      全日制で看護師資格がとれる学校で一番近く、交通の便も良いところで通いやすかったため。
      市内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      求人票の内容を見比べて条件もよく、就職後に専門ナースとしての資格取得のバックアップもあったため。

看護科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿

この学校では看護だけでなく、解剖の専門的なところまで学ぶことが出来ます。学年が上がると実際に解剖見学をする事が出来るなど、なかなか体験することの出来ないことを経験することが出来ます。学校内の雰囲気は、先輩や先生も優しく、暖かな空気の流れる環境で学習が出来ると思います。
      早い段階から様々な県内の病院を紹介してくださいます。県外に関しても、相談すれば力になってくれるのでとても助かります。
      基本的に資格は国家資格のみですが、その分試験に向けての指導が徹底しており、一つ一つの講義の最中にどこが大事なのかをよく説明されます。勉強しやすくなるので助かっています。
      講義では学校内の先生だけでなく、外来の講師の方が沢山来てくださいます。一つ一つの講義の時間を大切にし、分からないところも丁寧に教えてくださいます。
      駅から徒歩約15分、バスでは5分で学校まで行けます。学校の隣には病院がある為、実習に向かう際にも負担が少ないです。
      学校には在宅看護をイメージした設備が整っている施設や、生徒の健康とストレス発散を考えて造られた体育館などがあります。
      周りの看護学校と比べ、比較的に安いと思います。奨学金も整っており、学校側のサポートがしっかりしていると思います。
      1年生から3年生まで、学ぶことが違うのであまり接点がないのですが、学校側が交流出来る時間を作ってくださるので、広く情報交換ができます。
      休憩時間などには、生徒の相談に快く聞いてくださり、適切なサポートをしてくださいます。学校にも相談室が設けられています。
      最初は疾患や解剖などの基礎的なものから学び、学年が上がると更に細かな専門的なものや看護について学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      両親が同じ職業で働いていた為、憧れを持ち看護師を目指したいと思った。

看護科 / 在校生 / 2014年入学

楽しい雰囲気で講義が受けられると思う。友人関係も充実しており、先生方も優しく生徒のサポートをしてくれた。
      近隣の病院の就職サポートが充実しているように感じた。遠い場所でも、先生と相談しながら決めることができるので、良いと感じた。
      学校の例年の看護師資格取得率が平均に比べ、低いことが気にはなっていたが、講義を聞いていると集中して受ければ問題ないと感じた。
      講義内容は良いのだが、生徒が積極的に関わるような講義は少ないように感じた。特に、座学の際に感じた。
      駅から徒歩で30分、バスでは5分なので登校は問題なく感じた。ただ、お店は少ないように感じた。
      講義料や教科書代は高いですが、奨学金制度があるので助かりました。通学も学生割引があるので、助かります。
      施設はキレイで、勉強を集中して行える環境だと思った。設備は故障する器機が多いように感じた。
      か交友関係は、同じ道を進むもの同士、医学の話をしたり他愛ない会話をしたりと、とても良い関係を築けている。
      淡白で話しづらい先生も一部いるが、大半の先生は優しく、相談にも乗ってくれる。外来の方が多いので、学校外の話もしてくれる。
      看護師として必要な知識、技術、マナーを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格を取得し、生活面の安定が計れるため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校