みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 山口県 徳山看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

徳山看護専門学校

山口県 周南市 / 徳山駅 徒歩21分

生徒の自主性を尊重

看護科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護師経験のある先生方が、教科書通りの基本と、実際の仕事に基づいての応用を交えて教えてくださいます。とくに、実技の授業では基本に加えてパターン毎に応用を教えてくださるので、実際に病棟実習にいっても対応できました。

県内県外問わず就職先の相談には乗ってくれます。求人も多数来る上、病院附属の学校なので、就職先には困りません。

全体的な印象としては国試の合格率がやや低めな年もあるが、99%という年もある。生徒の頑張りは全力でサポートしてくださる。

看護の専門的な科目は、その科での実務経験のある学内の講師が、解剖生理などその他の専門的な科目は県内の他大学の講師が講義するなど、専門性の高い内容を学べます。2年次には解剖実習もあり、より理解を深めることができます。

駅から徒歩15分程度。バス停からも近いので、通学には便利です。近くにスーパーやコンビニもあるので空きコマの暇潰しや、お昼御飯の調達にも使えます。隣接する病院には売店や軽食スペースもあり、こちらも使えます。

古い学校だが、病院の建て替えにともない少し設備も良くなったりしているので、不便さは感じなかった。

特別に高くも安くもないと思います。附属の病院での奨学金制度や、学費の分割払いもできるそうです。

1クラス30人前後で2クラスです。2クラス合同での授業も多い上、実習ではクラス関係なくグループが組まれるので学年全体で付き合いがあります。男性は少な目ですが、男女交えてみんな仲が良かったと思います。

一般科目は国語、音楽、体育、教育学、英語、情報技術などがあります。その他、小児看護学、母性看護学、成人看護学(急性期、慢性期、終末期)、老年看護学、在宅看護学などの看護学と解剖生理、栄養学、微生物学など看護に関わるものを1年と2年次に学びます。1年次と2年次は学科がメインで実習は3回。3年次はほぼ実習でした。
この学校・学科を選んだ理由 全日制で看護師資格がとれる学校で一番近く、交通の便も良いところで通いやすかったため。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 市内の病院