みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  福山市医師会看護専門学校   >>  口コミ

福山市医師会看護専門学校
(ふくやましいしかいかんごせんもんがっこう)

広島県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

福山市医師会看護専門学校 口コミ

(4) 広島県内23 / 48校中
学科絞込
    第一看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

大学を卒業して看護師になるという方法も増えていますが、大学より専門学校は臨床実習が多いことから、より現場での技術を磨くことができます。国家試験合格率は9割を超えています。助産師になるため大学に編入されている先輩方もいます。
      学内実習では数人のグループに分かれて、それぞれ先生がついて指導してくださいます。技術テストもあり、放課後に練習したりします。また、その練習にも先生が指導にきてくださって、とても親身になって教えてくださいます!
      安いほうだとおもいます。1年間100万いかないくらいだったと、、
      第1看護学科は女子が多いので、女の子は楽しいです。男子は圧倒的に少なく、片手でおさまる人数です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生のころから看護師になりたくて、大学も考えたんですけど、学費の面も考え、最短で資格のとれるこの専門学校に決めました。また、地元で専門学校がここがいちばん近くにあり、学費も安く、国家試験合格率も高かったからです。

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

この学校ではひとクラス40人程度で3年間過ごしていきます。そのため勉強はもちろん、クラスの仲間との絆も深まります。地域医療に貢献したい方にはとてもいい学校です。福山で唯一の看護専門学校で、地域からの信頼度も高く、最近ではとても倍率の高い人気の学校になっています。先生方は臨床でしっかりと経験をされて方ばかりで、いろんな分野の経験者がいます。授業ではいろんな病院から先生方が来てくれたり、大学の教授が授業を教えに来てくれます。授業はレジュメが配られ、分かりやすく、とても身につきます。実習では先生方からアセスメントの仕方看護の視点について教えてもらい、今では看護師としてしっかり働くことが出来ています。専門学校なので大学とは違い授業も決められたものを受けるし、単位も落とすことはできません。とてもハードに感じることもあると思いますが、そのぶん充実感もあるし、同じ目標に向かう仲間との絆も強くなりとてもよい学校生活が送れると思います。
      病院

2017年03月投稿

授業数も実習もちょうどいい時間配分です
      大学とは違い、カリキュラムがつめつめではありますが
      必要な知識、技術をきちんと学習できる環境、設備が整っていると感じました。
      付属の病院がないことで
      自分の行きたい病院が選びやすいのではないかと思います。
      学校が実施する病院説明会には、たくさんの病院がくるため自分にあった病院を見つけられると思います。
      国家試験の合格率が
      第1看護学科では
      100%となっており
      必要な情報の提供、学習時間の確保などサポートをしてもらいました。
      授業では
      専門に特化した
      先生たちを病院からお呼びしているため
      深いところまで学習できること、看護師さんなどの授業では臨床の話を交えて話してくださりイメージがつきやすい。
      実習室は2カ所にあったり
      自己学習が設けられていたり、
      図書室もある
      大学などに比べてば
      比較的、やすいと思います。
      授業の際のグループワークが多いこと
      また、1学年クラスが1つなため団結しやすい。
      国家試験合格に向けたカリキュラムがあります
      福山市民病院
    投稿者ID:320311

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

実習や演習などよく行うことができ、先生も親身になって話を聞いてくれるため、看護を学ぶ上で良い環境が整っているとおもう
      十分な物品や実習先、先生からのサポートも十分にあり、いい環境が整えられているため、妥当だと思う。
      3年間基本的に同じメンバーで学んでいくため、一緒に学んだり、実習に行く中で関わる機会は多くなり、少しずつでも仲良くなっていく、お互いに励ましたり、支えあったりすることができる環境になっていく
      看護を行っていく上で必要な知識や技術。患者さんの気持ちに寄り添うための心理学。ミスや失敗を起こさないための、どういう心理の時きミスや失敗が起こりやすいかやどうすれば防げるのかということ
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      演習を行う際の物品が揃っており、演習を多く取り入れた授業を行われているため、実際に見て触れて学び、技術の向上に務めることができた。また、学科ごとに人クラスしかないため、クラスの人たちとの結びつきも強く、支えあいながら看護を学ぶことができると思った。
      病院

学校名

ふりがな

ふくやましいしかいかんごせんもんがっこう

住所 広島県 福山市三吉町南2-11-25
交通アクセス

山陽新幹線 福山
JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山

電話番号

084-926-7588

この学校の条件に近い人気の専門学校

福山市医師会看護専門学校のコンテンツ一覧

福山市医師会看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

福山市医師会看護専門学校の学科

オススメの専門学校