みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 広島県 福山市医師会看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

第一看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

あんまり学校に行ってないから
    外見とかしか分からないからです。
    でもいい方だとは思いますね。
    やさしいしかんぺき

ほかの専門学校よりはいいと思う
    まぁー満足できるような学校ですね。

サポートは当たり外れあった。
    嫌われてる?って思う感じですねーー

これもまぁ~まぁーですね
    充実はしてるんじゃないかと思いますよー

ふつーですね、
    いいという訳でもなく悪いという訳でもないですね。

うち自身は気にいってきますね。 人によってちがうとおもうけとそー思った。

少し高いがいいと思う。
    たかいのはにとそれぞれだとおもう。なので分からない

うちはぼっちですよ?
    そこまで友達がいないみたいな感じですね

※上記は投稿者の感覚による数値となります

少し前までは、オンライン授業とかも色々ありましたね。 あまり学校に行ってなくて
それは少し個人情報が入っちゃうのであれですけど、
まぁー将来につながるよーなやつ
この学校・学科を選んだ理由 家が近いという訳でもないがそこで学んでみたかったからです。。。

2022年07月投稿
准看護科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

准看護師を勉強し、そこから第二看護へ行く人にはいいかもしれません。合格率も全学科8~9割と素晴らしいと思います

就職の支援は正直分かりません。
    わたし自身、自分で選んだ感じにもなったので…
    ですが話はしっかり聞いて下さり助かった部分もあります。

分からないところは分からないで終わらさず、きちんと丁寧に教えてくださるので、先生方のサポートはしっかりしてます

実習先も何ヶ所かあり、実際に人とふれあい、勉強することが出来るので充実してるとは思います

電車の駅からは少し離れていますが
    バスですぐ着く範囲です。
    バス停から学校までは5分もかかりませ。
    近くにショッピングモールがあるので学校終わりに息抜きをしに行くことも多かったです

実習先もそうですが校内に、在宅実習室と言って訪問看護を想定した実習もできるので良いと思います

有難いことに両親が出してくれたのでここに関しては分かりません。ですがごく一般家庭両親が出せる範囲なので妥当だとは思います

内向的な性格のわたしでしたがまず、クラス自体がそこまで超大人数という訳では無いので友達は作りやすい環境でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
様々カリキュラムがありますが
基礎から丁寧に学べます。
また、教養も必要なので専門分野だけでなく
国語、数学、外国語の授業があります
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から親戚の影響で医療関係の仕事に就きたいと思っていました。一時期は臨床検査技師や、作業療法士など考えましたが、やはり患者さんの近くにいるのは医師か看護師だと思っています。
貴校は就職も資格の合格率も素晴らしく私の夢のため頑張れるのでばないかと志望しました
就職先 総合病院

2023年01月投稿
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

基本悪いところはありません。就職も試験合格率も良いほうだと思います。他に比べてレベルは高いと思いますおも。

国家試験合格率は98%以上と高いです。また医師会なので就職しやすいです。先輩方から情報をもらうこともできます。

3年で卒業できます。正規で働くことができます。就職もしやすいです。

学内の先生や外部の先生などさまざまな人から教えてもらえるので充実しています。

市の中心部にありバスや電車もあるので通いやすいです。周りにお店もたくさんあります。

設備は整っているほうだと思います。学校内は綺麗です。ただWi-Fi環境がないのでそこは不便です。

ホームページに載っている学費だけではなく後から払うものや、購入するものがたくさんあります。

みんないい人ですごく過ごしやすいです。わからないことがあれば教えあっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎時間、授業が終わると次亜塩素酸でテーブルやマイクなど人が触るものを消毒しています。 席は間隔を空けています。
一年生では解剖や疾病について学びます。二年生では母性や小児、臨床や看護過程について学びます。三年生では実習や国試対策があります。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高く就職もしやすいから。アクセスしやすい場所にあり、家から近かったから。

第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

第一看護学科に関する評価

看護についてとても学びたい、なりたいと思っている学生さんにはとてもいい通いやすい専門学校だと思います。

ほとんどの人が就職できており、就職率も高く学びやすい環境であると思う

先生とのカウンセリングもでき、悩んだことがあればすぐ相談ができる。
    資格の対策もしてくれとても良い

先生も楽しく覚えられる工夫をしてくれたり実践体験もでき充実している

駅近くで、学校前にバス停がありアクセスはとても良いと思う。周りにはショッピングモールがあり快適

最近改装しる綺麗でとても過ごしやすい。楽しく大学ライフが楽しめる

決して学費は安いわけではないが、設備とかを見ると妥当な金額だと思う。

同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨しながら楽しみながら勉強出来る
    自習スペースもあり充実している

実際に体験できる設備もすごく整っていていたり、講義でも先生もわかりやすぐ教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護について興味があり、素早く就職したかったため専門学校に通った
就職先 地元の市民病院へ就職

2023年02月投稿
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になるために学生は頑張っているが、実技テスト、筆記テスト、がたくさんあり、土曜日も学校で、アルバイトをしている人は本当に大変だから

看護師国家試験を受ける3年生の時には、国家試験の勉強だけでなく、就職活動と病棟実習を平行してやらないといけなくて、大学生は国家試験の勉強だけでいいので、大変だと思う

国家試験合格率は100パーセントだが、先生が協力してくれることはなく、友達同士で教えあったり、隙間時間を活用している

校内実習では、事前学習があまりできていないと強く言われたり、2つのグループに1人の先生が担当だったり、 先生ごとに言うことが違うから

ベットが足りなくて、1つのグループで1つのベットを使わないといけない時があり、不便に感じる時がある

ほかの大学や専門学校と比べると、学費は安いのかもしれないが、教科書や白衣などがとても高かった

女子がほとんどで、男子が数人しかいないので、女子独特の難しい人間関係があり、友達はたくさんできるが、派閥がたくさんある事を感じます

看護師になるために3年かけて座学と校内実習や病棟実習などを通して成長していく学校です。一年生のうちから、全身清拭やベットメイキング、バイタル測定、洗髪などの実技テストがあり、それに合格しないと病棟実習には行けません
この学校・学科を選んだ理由 学費がほかの専門学校や大学と比べて、安く、3年間で看護師になることができるので、大学生よりも早く現場で働くことができ、自分のキャリアアアップに繋がるから
就職先 市民病棟

准看護科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

准看護科に関する評価

大学や第一看護科よりも早く資格を取得でき学費も安いが、就職先が正看護師よりも少ないため進学することも考えてみるのも良いと思う。

学校で病院説明会があったり、自分で病院に直接電話して准看護師の募集しているか確認したりします。

毎年資格試験合格率100%。
    実習が終わり、資格試験が近くなるとみんなで問題集のプリントをしたりす。

座学、校内実習や臨地実習がある。
    分からない事や質問に対して親身になって教えてくれる。

福山駅から近い。
    学校の近くに巡回バスのバス停があって便利でいい。

実習室が3ヶ所、自己学習室、図書室がある。
    図書室には、学習スペースがある。

大学等よりは安いが、白衣、ナースシューズ、聴診器
    、模試代などいろいろかかる。

家庭を持っている方や高校卒業後入学された方など様々な年齢層の方と関わることができる。

准看護師になるため2年かけて座学校内実習や臨地実習を通して学び成長できる学校。
この学校・学科を選んだ理由 駅や家から近く通いやすい。
学費が安い。
資格試験の合格率が100%と高い。

第二看護学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第二看護学科に関する評価

働きながら勉強し、資格を取りたい方はとても良いと思います。国家試験の合格率も高いです。先生方からどのように勉強していけば良いか、アドバイスもあります。

わたしは就職希望者ではなかったのですが、就職希望の人に対しては願書の書き方等の指導、確認はあります。

毎年国家試験の合格率は、ほぼ100%です。定期的に模試があり、二年次から国家試験の過去問題集を解くように学校で購入します。

学校教員や、外部からも講師が来てくださいます。専門的なことを学ぶことができます。

駐車場がありますが、少し距離があります。
    立地は、近くに店やコンビニもあり良いです。

一階が新しく新設され、教室やトイレ、図書室はとてもキレイで勉強しやすいです。

ほかの私立大学や、私立専門学校などと比べると安いと思います。

働きながらの学生が多いので、みんなで協力していこうという団結力があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年は基礎的なことを学び、
二年生の後半から三年生の後半まで、約一年間実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 正看護師になるための勉強ができる。働きながら学ぶことができる。

第一看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費4|学生生活3

第一看護学科に関する評価

大学を卒業して看護師になるという方法も増えていますが、大学より専門学校は臨床実習が多いことから、より現場での技術を磨くことができます。国家試験合格率は9割を超えています。助産師になるため大学に編入されている先輩方もいます。

学内実習では数人のグループに分かれて、それぞれ先生がついて指導してくださいます。技術テストもあり、放課後に練習したりします。また、その練習にも先生が指導にきてくださって、とても親身になって教えてくださいます!

安いほうだとおもいます。1年間100万いかないくらいだったと、、

第1看護学科は女子が多いので、女の子は楽しいです。男子は圧倒的に少なく、片手でおさまる人数です。

この学校・学科を選んだ理由 小学生のころから看護師になりたくて、大学も考えたんですけど、学費の面も考え、最短で資格のとれるこの専門学校に決めました。また、地元で専門学校がここがいちばん近くにあり、学費も安く、国家試験合格率も高かったからです。

2017年09月投稿
第一看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

地元での就職をかんがえているなら、就職しやすいと思う。国試の合格率も高く、勉強しやすい環境が整えられている。

市民病院などへ実習へ行くため、就職の時によくわかった状態で考えられる。また、近隣の病院へ就職している先輩が多いから、職場の情報が集めやすい。

国試へ向けての勉強で、最後は自主勉強のような形になる。先生に聞きやすく、自分のペースで勉強できる。

授業は近隣の病院から医者や、看護師方がきてくれて、実際の例を出してもらえてわかりやすいく、興味がもてる授業が多い

駅からは少しあるが、交通機関や周辺の月極駐車場があるので、そこまで不便ではない。

実習室は広いが、資材が少し足りないことがあるところがマイナス。校舎が改装されたので、過ごしやすい。

看護の専門学校の中では、学費が安い方だと思って選んだ。学費以外ではほとんどお金がいるところはなかったと思う。

2クラスしかないので、人数は少なくしっかりと関係をきずくことができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

校外実習が校内での実習に切り替わっている。マスク、消毒、換気の徹底。
一年生は基本的に座学が多く、2年、3年ではほとんど近隣の病院に実習に出ている。3年の夏頃から、国試にむけての勉強が本格的になる。
この学校・学科を選んだ理由 実習先の病院が学校から近くて、実習に行きやすい。学費が安く、国試の合格率、就職率も良かったから。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市民病院

第一看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

第一看護学科に関する評価

色々な事が学べて良い経験になる。
    専門分野をしっかり勉強できるから
    就職への良いステップアップになる。
    現在、人手が足りない分野で、就職したら、大変だと思うが
    ちょうほうされるとおもいます。

たくさんの企業があるから、良いと思う。

しっかり資格が取れる。
    自分の必要なものをえらんで、
    取得した方がよい。

せんせいは、人それぞれの内容で、満足できるかどうか分かれると思うが、必要な授業ばかりなのでよい。

学ぶぶんには、充実してるとおもいます。
    学校に問い合わせればしっかりわかる。

まあ、それなりの平均的な授業料とおもう。
    詳しくは色々な学校の口コミを見てみたら良いと思う。

仲良くなれるひとはいると思う。
    新たな刺激を貰えるからじぶんにとっても良い。
    助け合ったり、遊んだりで学年を進んでいこう。

所属 第一看護学科 ひみつ
看護系
医療系
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたい思いから、志望して入った。
結果的には良かったと思う。
取得した資格 色々な資格を取った。
就職先 医療関係

もっと見る(あと4件)

学校名

福山市医師会看護専門学校

(ふくやましいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

広島県福山市三吉町南2-11-25

地図表示

JR山陽本線 福山駅 徒歩24分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

235 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、福山市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
福山市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市医師会看護専門学校の学科一覧