みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  福山市医師会看護専門学校   >>  口コミ

福山市医師会看護専門学校
(ふくやましいしかいかんごせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

福山市医師会看護専門学校 口コミ

(3) 広島県内22 / 42校中

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

この学校ではひとクラス40人程度で3年間過ごしていきます。そのため勉強はもちろん、クラスの仲間との絆も深まります。地域医療に貢献したい方にはとてもいい学校です。福山で唯一の看護専門学校で、地域からの信頼度も高く、最近ではとても倍率の高い人気の学校になっています。先生方は臨床でしっかりと経験をされて方ばかりで、いろんな分野の経験者がいます。授業ではいろんな病院から先生方が来てくれたり、大学の教授が授業を教えに来てくれます。授業はレジュメが配られ、分かりやすく、とても身につきます。実習では先生方からアセスメントの仕方看護の視点について教えてもらい、今では看護師としてしっかり働くことが出来ています。専門学校なので大学とは違い授業も決められたものを受けるし、単位も落とすことはできません。とてもハードに感じることもあると思いますが、そのぶん充実感もあるし、同じ目標に向かう仲間との絆も強くなりとてもよい学校生活が送れると思います。
      病院

2017年03月投稿

授業数も実習もちょうどいい時間配分です
      大学とは違い、カリキュラムがつめつめではありますが
      必要な知識、技術をきちんと学習できる環境、設備が整っていると感じました。
      付属の病院がないことで
      自分の行きたい病院が選びやすいのではないかと思います。
      学校が実施する病院説明会には、たくさんの病院がくるため自分にあった病院を見つけられると思います。
      国家試験の合格率が
      第1看護学科では
      100%となっており
      必要な情報の提供、学習時間の確保などサポートをしてもらいました。
      授業では
      専門に特化した
      先生たちを病院からお呼びしているため
      深いところまで学習できること、看護師さんなどの授業では臨床の話を交えて話してくださりイメージがつきやすい。
      実習室は2カ所にあったり
      自己学習が設けられていたり、
      図書室もある
      大学などに比べてば
      比較的、やすいと思います。
      授業の際のグループワークが多いこと
      また、1学年クラスが1つなため団結しやすい。
      国家試験合格に向けたカリキュラムがあります
      福山市民病院
    投稿者ID:320311

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

実習や演習などよく行うことができ、先生も親身になって話を聞いてくれるため、看護を学ぶ上で良い環境が整っているとおもう
      十分な物品や実習先、先生からのサポートも十分にあり、いい環境が整えられているため、妥当だと思う。
      3年間基本的に同じメンバーで学んでいくため、一緒に学んだり、実習に行く中で関わる機会は多くなり、少しずつでも仲良くなっていく、お互いに励ましたり、支えあったりすることができる環境になっていく
      看護を行っていく上で必要な知識や技術。患者さんの気持ちに寄り添うための心理学。ミスや失敗を起こさないための、どういう心理の時きミスや失敗が起こりやすいかやどうすれば防げるのかということ
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      演習を行う際の物品が揃っており、演習を多く取り入れた授業を行われているため、実際に見て触れて学び、技術の向上に務めることができた。また、学科ごとに人クラスしかないため、クラスの人たちとの結びつきも強く、支えあいながら看護を学ぶことができると思った。
      病院

医療・看護系で評判の良い専門学校