みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  福山市医師会看護専門学校   >>  口コミ

福山市医師会看護専門学校
(ふくやましいしかいかんごせんもんがっこう)

広島県 / 私立

アクセス
福山駅 (2065m)
学費総額
112.7~250.2 万円

福山市医師会看護専門学校 口コミ

6看護分野ランキング 250 / 349校中
学科絞込
61-6件を表示
      第一看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

色々な事が学べて良い経験になる。
        専門分野をしっかり勉強できるから
        就職への良いステップアップになる。
        現在、人手が足りない分野で、就職したら、大変だと思うが
        ちょうほうされるとおもいます。

たくさんの企業があるから、良いと思う。

しっかり資格が取れる。
        自分の必要なものをえらんで、
        取得した方がよい。

せんせいは、人それぞれの内容で、満足できるかどうか分かれると思うが、必要な授業ばかりなのでよい。

学ぶぶんには、充実してるとおもいます。
        学校に問い合わせればしっかりわかる。

まあ、それなりの平均的な授業料とおもう。
        詳しくは色々な学校の口コミを見てみたら良いと思う。

仲良くなれるひとはいると思う。
        新たな刺激を貰えるからじぶんにとっても良い。
        助け合ったり、遊んだりで学年を進んでいこう。

所属 <学科> 第一看護学科
      <コース・専攻> ひみつ
      学べること <学科> 看護系
      <コース・専攻> 医療系
      この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたい思いから、志望して入った。
      結果的には良かったと思う。
      取得した資格 色々な資格を取った。
      就職先 医療関係

第一看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

看護師になるために学生は頑張っているが、実技テスト、筆記テスト、がたくさんあり、土曜日も学校で、アルバイトをしている人は本当に大変だから

看護師国家試験を受ける3年生の時には、国家試験の勉強だけでなく、就職活動と病棟実習を平行してやらないといけなくて、大学生は国家試験の勉強だけでいいので、大変だと思う

国家試験合格率は100パーセントだが、先生が協力してくれることはなく、友達同士で教えあったり、隙間時間を活用している

校内実習では、事前学習があまりできていないと強く言われたり、2つのグループに1人の先生が担当だったり、 先生ごとに言うことが違うから

ベットが足りなくて、1つのグループで1つのベットを使わないといけない時があり、不便に感じる時がある

ほかの大学や専門学校と比べると、学費は安いのかもしれないが、教科書や白衣などがとても高かった

女子がほとんどで、男子が数人しかいないので、女子独特の難しい人間関係があり、友達はたくさんできるが、派閥がたくさんある事を感じます

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師になるために3年かけて座学と校内実習や病棟実習などを通して成長していく学校です。一年生のうちから、全身清拭やベットメイキング、バイタル測定、洗髪などの実技テストがあり、それに合格しないと病棟実習には行けません
      この学校・学科を選んだ理由 学費がほかの専門学校や大学と比べて、安く、3年間で看護師になることができるので、大学生よりも早く現場で働くことができ、自分のキャリアアアップに繋がるから
      就職先 市民病棟

第一看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

大学を卒業して看護師になるという方法も増えていますが、大学より専門学校は臨床実習が多いことから、より現場での技術を磨くことができます。国家試験合格率は9割を超えています。助産師になるため大学に編入されている先輩方もいます。

学内実習では数人のグループに分かれて、それぞれ先生がついて指導してくださいます。技術テストもあり、放課後に練習したりします。また、その練習にも先生が指導にきてくださって、とても親身になって教えてくださいます!

安いほうだとおもいます。1年間100万いかないくらいだったと、、

第1看護学科は女子が多いので、女の子は楽しいです。男子は圧倒的に少なく、片手でおさまる人数です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学生のころから看護師になりたくて、大学も考えたんですけど、学費の面も考え、最短で資格のとれるこの専門学校に決めました。また、地元で専門学校がここがいちばん近くにあり、学費も安く、国家試験合格率も高かったからです。

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

この学校ではひとクラス40人程度で3年間過ごしていきます。そのため勉強はもちろん、クラスの仲間との絆も深まります。地域医療に貢献したい方にはとてもいい学校です。福山で唯一の看護専門学校で、地域からの信頼度も高く、最近ではとても倍率の高い人気の学校になっています。先生方は臨床でしっかりと経験をされて方ばかりで、いろんな分野の経験者がいます。授業ではいろんな病院から先生方が来てくれたり、大学の教授が授業を教えに来てくれます。授業はレジュメが配られ、分かりやすく、とても身につきます。実習では先生方からアセスメントの仕方看護の視点について教えてもらい、今では看護師としてしっかり働くことが出来ています。専門学校なので大学とは違い授業も決められたものを受けるし、単位も落とすことはできません。とてもハードに感じることもあると思いますが、そのぶん充実感もあるし、同じ目標に向かう仲間との絆も強くなりとてもよい学校生活が送れると思います。

就職先 病院

2017年03月投稿

授業数も実習もちょうどいい時間配分です
        大学とは違い、カリキュラムがつめつめではありますが
        必要な知識、技術をきちんと学習できる環境、設備が整っていると感じました。

付属の病院がないことで
        自分の行きたい病院が選びやすいのではないかと思います。
        学校が実施する病院説明会には、たくさんの病院がくるため自分にあった病院を見つけられると思います。

国家試験の合格率が
        第1看護学科では
        100%となっており
        必要な情報の提供、学習時間の確保などサポートをしてもらいました。

授業では
        専門に特化した
        先生たちを病院からお呼びしているため
        深いところまで学習できること、看護師さんなどの授業では臨床の話を交えて話してくださりイメージがつきやすい。

実習室は2カ所にあったり
        自己学習が設けられていたり、
        図書室もある

大学などに比べてば
        比較的、やすいと思います。

授業の際のグループワークが多いこと
        また、1学年クラスが1つなため団結しやすい。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験合格に向けたカリキュラムがあります
      就職先 福山市民病院
      投稿者ID:320311

2017年03月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

実習や演習などよく行うことができ、先生も親身になって話を聞いてくれるため、看護を学ぶ上で良い環境が整っているとおもう

十分な物品や実習先、先生からのサポートも十分にあり、いい環境が整えられているため、妥当だと思う。

3年間基本的に同じメンバーで学んでいくため、一緒に学んだり、実習に行く中で関わる機会は多くなり、少しずつでも仲良くなっていく、お互いに励ましたり、支えあったりすることができる環境になっていく

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護を行っていく上で必要な知識や技術。患者さんの気持ちに寄り添うための心理学。ミスや失敗を起こさないための、どういう心理の時きミスや失敗が起こりやすいかやどうすれば防げるのかということ
      この学校・学科を選んだ理由 演習を行う際の物品が揃っており、演習を多く取り入れた授業を行われているため、実際に見て触れて学び、技術の向上に務めることができた。また、学科ごとに人クラスしかないため、クラスの人たちとの結びつきも強く、支えあいながら看護を学ぶことができると思った。
      就職先 病院

学校名

ふりがな

ふくやましいしかいかんごせんもんがっこう

住所 広島県 福山市三吉町南2-11-25

山陽新幹線 福山 (2065m)
JR山陽本線(岡山~三原) 福山 (2067m)
JR福塩線 福山 (2067m)

福山市医師会看護専門学校の学科一覧

中国・四国 × 看護分野 ランキング