みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 広島県 福山市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

実習が大変

第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になるために学生は頑張っているが、実技テスト、筆記テスト、がたくさんあり、土曜日も学校で、アルバイトをしている人は本当に大変だから

看護師国家試験を受ける3年生の時には、国家試験の勉強だけでなく、就職活動と病棟実習を平行してやらないといけなくて、大学生は国家試験の勉強だけでいいので、大変だと思う

国家試験合格率は100パーセントだが、先生が協力してくれることはなく、友達同士で教えあったり、隙間時間を活用している

校内実習では、事前学習があまりできていないと強く言われたり、2つのグループに1人の先生が担当だったり、 先生ごとに言うことが違うから

ベットが足りなくて、1つのグループで1つのベットを使わないといけない時があり、不便に感じる時がある

ほかの大学や専門学校と比べると、学費は安いのかもしれないが、教科書や白衣などがとても高かった

女子がほとんどで、男子が数人しかいないので、女子独特の難しい人間関係があり、友達はたくさんできるが、派閥がたくさんある事を感じます

看護師になるために3年かけて座学と校内実習や病棟実習などを通して成長していく学校です。一年生のうちから、全身清拭やベットメイキング、バイタル測定、洗髪などの実技テストがあり、それに合格しないと病棟実習には行けません
この学校・学科を選んだ理由 学費がほかの専門学校や大学と比べて、安く、3年間で看護師になることができるので、大学生よりも早く現場で働くことができ、自分のキャリアアアップに繋がるから
就職先 市民病棟

福山市医師会看護専門学校の学科一覧