みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 広島県 尾道市医師会看護専門学校 口コミ 看護科

尾道市医師会看護専門学校

広島県 尾道市 / 尾道駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

看護科の口コミ一覧

看護科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校でした。

学科卒業生の就職実績は良いです。
    サポートも十分でした。不満はありません。

学科の資格取得実績は充分だったと思います。
    サポートも充分でした。

不明点などを聞きに行った際
    分かりやすいそして、丁寧に教えていただきました。

駅からは少し離れていますが、運動だと思えば全然苦じゃないです。

トイレもすごく綺麗です。
    他はそこそこ綺麗です。まったく気になりません。

補修を多く受けている人は学費が高いと感じるかもしれませんが、妥当だと思います。

充実しています。
    お互いに勉強を教え合ったりして学力を上げることができます。

いろんなのがありました。
いろんなのがいろいろとありました。。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医学に興味があり、医療関係に携わる仕事をしたいと思いこの学校を選びました。
取得した資格 英検準一級
就職先 看護師
看護科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

学費も安く古い学校ではあるがきちんと看護が学べる。さまざまな基本の勉強もするので、いろいろな知識も得ることができる。

みんなそれぞれ自分に合った進路先を選んでいる。自分はまだ在学中なのでどのようなサポートがあるのかがわかっていないため4にした。

基本的に看護師国家試験の合格率が全国平均よりもたかいから。100%の年も多く実績をきちんと残しているから。

ひとりひとりの勉強のスピードに合わせてくれるから、学生としても質問しやすく楽しく学べているから

学校に駐車場がなく学校も少し路地のとこにあるから、アクセスは少し不便

学校の建物自体が古く、施設が充実しているかといえば少し難しい。でも昔ながらで基本がわかるから不満はない

他の専門学校に比べると学費はかなり安いほうだからだ。経済的にもあまり負担がかからない

1クラスでとてもみんな仲が良い。社会人も多いからいろんな世代の人となかよくできる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日の検温と手指消毒なら徹底。授業の間の換気は毎日おこなっている
基本的な看護のことや、精神心理的なことも勉強する。体育などもある
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指そうと思ったが、学費のことが気になったため、経済的にやさしかったから
取得した資格 看護師国家資格
就職先 一般病院
2021年07月投稿
看護科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

学生が少なく、先生と生徒が親身な関係にあると思います。病院でアルバイトしながら学べるところもいい点だと感じています。

地元に貢献する生徒が多いようです。学生が少ないので、密な関係が築けます。

頭がいいかよくわかりませんが、テストは大体60から85の範囲でみんな取れていると思います

先生がしっかり教えてくれます。実技テストがあらので、その対策もきちんとしてくれます。

細い道にあるため、最初は場所が分かりにくいと感じることがあるかもしれません。

施設は古いので、満足している生徒は少ないのかもしれません。私は特に不満はありません。

学費は安いと思うので、妥当だと思います。高くて、設備が綺麗なのなら私は学費が安くて、古い学校を選ぶと思います。

グループが多く分かれているように感じますが、特に困ったことはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業になったこと 体温チェックを毎日実施していること
一年生は基礎的な科目。2年生や3年生は専門知識をより深めていきます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったから、大学を第一志望にしていたが、行けなかったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 またコロナのこともあり、深く考えていません
2021年07月投稿
看護科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

早く就職したいなら専門学校でもいいけど、キャリアアップを目指すなら大学の方がいいと思う
    学費で選ぶなら専門学校

サポートしてくださって就職はできた
    他所を知らないから良いか悪いかはよく知らない

普通だと思う。ちゃんと国家試験対策もあるし資格取得は高いと思う

良い先生もいれば微妙な人もいる
    充実してるかな?よく分からない

家が近いから自分はあまり不便ではない
    人によっては不便だと思う

実習に支障はないし最低限揃ってるからいいんじゃないかな
    最新の物を使ってる訳では無い

専門学校だし妥当じゃないかと思う
    高いか安いかはそれぞれの家庭による

いざこざ起きる人もいれば起きずに平和に終わる人もいるからそれぞれ

看護について
実習など忙しいけど専門学校だから仕方ないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず安定してそうな仕事につこうと思ったから
看護師になりたいっていうこだわりはない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院に就職しました
2020年02月投稿
看護科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

まあまあいいと思います。看護師になりたいという意欲があれば大丈夫だと思います。ただ雰囲気の悪い先生もいます。

就職は100%です。 ただ、自分で行きたい病院は自分で決めるというスタンスで(当たり前ですが…)相談には乗ってくれる。ただ行きたいところを否定してくる場合もあるらしいです。

国家試験にむけてのサポートはすごくあります。過去問をといたり、補習をしたりとサポート万全です。

学校の教員だけでなく臨床の医者や看護師から授業がありとても役にたつと思います。

駐車場はなく自分で契約をしてください。駐輪場はあります。電車の人は徒歩15分で着きます。

学校自体が古く設備はやや古いです。 物品は古いですがまあまあ使えます。

安く奨学金も利用できます。さらにアルバイトができるため、そのお金で学費を払うこともできると思います。

女子が圧倒的に多く男子には辛い環境だと思いますが和気あいあいとしてます。社会人も多くいろんな人がいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護を学んだり疾患などさまざまなことを学べます。ためになりますよ。
この学校・学科を選んだ理由 昼間定時制なので午前中アルバイトできるため。学費が安いから。
取得した資格 赤十字救急救命法
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まってませんが病院へ就職したいです。
看護科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

定時制で、看護助手としてのアルバイトができる点を強みにしている学校です。アルバイト先の候補として病院やクリニックを紹介してもらえるので、看護師の仕事をより実践的に知ることができ、良い学校だったと感じています。

面接、小論文などの就職のサポート体制はあまりなかったように感じます。

看護師国家試験合格率は90%以上。必修問題、一般問題、高正答率問題などの種類別や科目別にプリントなどを用意してもらえ、国家試験対策は良かったと感じています。

国家試験で必要とされる知識と、就職後に必要とされる知識は少し変わってきますが、様々な病院から講師の先生に来て教えてもらえるのでとてもためになると思います。

最寄り駅は尾道駅です。徒歩で約30分、自転車で約10分程度の距離で、バスでも通えます。自転車やバイクで通学している生徒が多いように感じます。

設備は新しいとは言えないですが、基本的なものは揃っていました。

定時制のため午前中はアルバイトができるので、バイト代と奨学金とを合わせれば親に頼らなくても払える金額です。周辺の看護学校よりも安いと思いました。

1学年1クラスで40人前後。人数が少なくクラス替えもないので、男女、社会人関係なく和気あいあいとした雰囲気でした。最近は男子学生も増えています。

座学や実技、臨地実習などを通して、看護師になるために必要な学習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 定時制で、病院などで看護助手として働きながら学校に通える所に魅力を感じたため。
就職先 病院
投稿者ID:782090
看護科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

働きながら学べることが何よりよいです。
    看護師になった時の職場環境や、生活リズムなど、想像しやすく、具体的に将来の自分の働き方を考えることができます。9割が働きながら学び、8割が病院で働いています。
    大学のように自由はなく、学校行事などの娯楽はほとんどないようなものですが、無駄なく4年間働きながら学べます。社会人も学年によりますが、比較的多いです。

卒業したひとはほとんど就職できています。
    四年制大学のほうが、やはり就職に有利かもしれません。

国試合格100パーセントにちかいです。対策講座もひらかれています。

授業は比べようがないのでわかりません。外部の講師は医者です。先生によって様々です。

全ての設備、物品が古く充実はしてないです。すこし残念です。

比較的安いし働けるので、生活費は余裕で稼げます。たすかります。

年齢が様々で、色々な経験をしてきている人がいて、勉強になります。楽しく学べます。

看護科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

専門分野を学ぶのには適する。実技演習は細かなところを徹底しておこなうから、力がつくと思います。看護師経験のある人から学べることが1番大きくて、体験談が聴けるところが魅力的なところ。

就職、進学率よい。4年目に就職ガイダンスがあったり、病院の担当者が来校して話しをしてくれます。

1年次から解剖生理に力を入れている。この何年間は合格率100パーセント。

講師は病院の先生が多く、豆知識がきけます。実際に現場で経験した話しも面白いです。
    学校の先生は実技メイン。

足りなくはない。古い学校なので校舎自体に時代は感じるが、物品や設備は定期的に点検してるみたいです。

定時制なので妥当かと。4年間だから多少金額かかるなと感じる人もいます。

看護学科。一般的な看護分野を学びます。実習は尾道市内の病院がメイン。
看護科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

仕事をしながら学校に通うことで普通に勉強するより実際の現場を観れるので凄く勉強になります.
    実習に出るとなにをやって良いか大体予想がつくのでそこの点も利点です.
    自分のいる科だとその勉強がより頭に入って来ます.
    学費も自分で払えるくらいのお金と遊ぶお金も溜まるので凄く良いと思います.

毎年合格率は高いです.
    対策もしっかりしてくださるし,図書室の本も充実しているのでそこで勉強できたりできます.

国家試験に向けて一年生から少しずつするので無理なくできます.
    国家試験につながるような授業や補修をしてくれるので良いと思います.

実習先の病院のお医者さんや介護施設の方,看護師さんも来てくださいます.
    解剖も生写真が見れたりすることがあるのでリアリティーがあり勉強になります.

小さい学校ですし他の大学や専門学校よりは少し見た目は落ちると思います.
    でも必要最低限のものはちゃんと置いてあります.

初年度がやはり高くなりますが高いといっても他の学校と比べたらかなり安いので仕事をしながらだと払える額です.

看護師に必要な知識です.
解剖から病態,概論,倫理,実技等.
看護科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

大学で看護師になる方も多いですが、私は専門学校で充分かなと思いました。年齢層も幅広いので交友関係も広がります。

どの先生も親身になって相談にのってくれます。授業も楽しかったです。

就職に関していろいろ提案してくれました。こちらが提案したことには否定せず応援してくれます。

人によると思いますが、私は退屈でした。テストは授業を聞いていれば問題ないと思います。

ほとんどのアルバイト病院からも遠くなく、通いやすいと思います。

古めの校舎です。お金がないとよく聞いていました。看護技術は問題なく練習できます

安いですが、後々の請求(実習費や他集金)がよくあるので、思ったよりかかりました。

みんな働きながら仕事をしているので、愚痴を言い合ったり仲良くなれます。

所属 看護科 看護科
看護師国家試験合格に向けての看護科になります。技術、知識が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来の安定を考え看護師を目指すようになりました。勉強が苦手なため働きながらの資格取得を希望し、本学校に入学しました。
就職先 急性期病院
もっと見る(あと3件)

学校名

尾道市医師会看護専門学校

(おのみちしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

広島県尾道市栗原東2-4-33

地図表示

JR山陽本線 尾道駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
社会人推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

尾道市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、尾道市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
尾道市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尾道市医師会看護専門学校の学科一覧

• 看護科 4年制