尾道市医師会看護専門学校
(おのみちしいしかいかんごせんもんがっこう)

広島県 / 私立

尾道市医師会看護専門学校 口コミ

(5件) 広島県内7位 / 30校中

看護科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

仕事をしながら学校に通うことで普通に勉強するより実際の現場を観れるので凄く勉強になります.
      実習に出るとなにをやって良いか大体予想がつくのでそこの点も利点です.
      自分のいる科だとその勉強がより頭に入って来ます.
      学費も自分で払えるくらいのお金と遊ぶお金も溜まるので凄く良いと思います.
      毎年合格率は高いです.
      対策もしっかりしてくださるし,図書室の本も充実しているのでそこで勉強できたりできます.
      国家試験に向けて一年生から少しずつするので無理なくできます.
      国家試験につながるような授業や補修をしてくれるので良いと思います.
      実習先の病院のお医者さんや介護施設の方,看護師さんも来てくださいます.
      解剖も生写真が見れたりすることがあるのでリアリティーがあり勉強になります.
      小さい学校ですし他の大学や専門学校よりは少し見た目は落ちると思います.
      でも必要最低限のものはちゃんと置いてあります.
      初年度がやはり高くなりますが高いといっても他の学校と比べたらかなり安いので仕事をしながらだと払える額です.
      看護師に必要な知識です.
      解剖から病態,概論,倫理,実技等.

看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

専門分野を学ぶのには適する。実技演習は細かなところを徹底しておこなうから、力がつくと思います。看護師経験のある人から学べることが1番大きくて、体験談が聴けるところが魅力的なところ。
      就職、進学率よい。4年目に就職ガイダンスがあったり、病院の担当者が来校して話しをしてくれます。
      1年次から解剖生理に力を入れている。この何年間は合格率100パーセント。
      講師は病院の先生が多く、豆知識がきけます。実際に現場で経験した話しも面白いです。
      学校の先生は実技メイン。
      足りなくはない。古い学校なので校舎自体に時代は感じるが、物品や設備は定期的に点検してるみたいです。
      定時制なので妥当かと。4年間だから多少金額かかるなと感じる人もいます。
      看護学科。一般的な看護分野を学びます。実習は尾道市内の病院がメイン。

看護科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿

元看護師経験のある教員や現場ナースやドクターからの講義により現場の雰囲気や現状が分かりやすい。実習期間も教員からのサポートやグループとなったクラスメイトがいることで看護について学ぶ環境には最適と思います
      広島県内以外にも他県への就職も可能です。それ以外にも助産師や保健師などの学校に進学している人もときにいます
      授業で理解できない部分が多少ありますが、実習に行き実際に患者さんを受け持つことで看護について理解できます。
      現役ナースやドクターからの講義によりリアルな現状を知ることができる。ドクターから見た看護もしることができる
      尾道駅から徒歩10分程度です。駐車場はないので車で通う人は自分で借りるしかないです。多くは原付や自転車で通ってきてました
      古い建物ではありますが、実習室もあり、そこで看護の技術についての授業があります。一学年一クラスなので教室は少なめです
      私の通っていた時と現在は違うようです。今までは毎月の支払いでしたが、現在は前期、後期でまとめて払うようです。
      3年間は定時制なので半日だけなのですが、4年目は全日制となり、実習を受けていくのでそこからかなりみんな仲良くなってきます
      授業以外でも多面的にサポートしてもらえます。どの教員も優しく気軽に相談にのってもらうことができると思いました
      人間の構造についてや、疾患について、その後看護について理解していく形となります
    • 取得した資格
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格を定時制で4年間でとることができるため。

看護科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-15投稿

午前中はバイトができるため、時間を有効に活用できた。また、バイトは病院でもできるから、病院での働き方についても学ぶことができた。
      町内の病院の資料は、たくさんあった。また、県外の病院のパンフレットもあり、幅広かった。しかし、私の就職先の具体的な試験内容の資料はなく、一から探した。
      救急についての資格がとれたので良かったです。他には資格取得授業はありませんでした。
      専門的分野では、町内の医師が直接講義をしてくださるため、分かりやすかった。しかし、医師によっては教科書を使わない人もいたため、分野によっては、難しい講義もあった。
      学校周辺は住宅地のため、周辺でのマナーについて市民の方から苦情があることもあった。
      建物自体は古いが、自習室には新生児の沐浴練習する場所があったり、在宅介護体験ができる部屋もあり、専門学校としては施設は整っていた。
      4年の専門学校のため、普通の看護専門学校より少し高いと思います。しかし、バイトができるので苦痛ではありませんでした。
      看護師を目指すもの同士、励ましながら過ごすことができた。病院でバイトしている人は、病院の看護師との関わりも持つことができた。
      先生たちは実習中、一人一人に声をかけ、具体的にどのようにしていけばいいのか熱心に教えてくれた。
      看護師に必要な倫理、医学的知識を学びます。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思い、バイトができる専門学校だったから。
      県内の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      自宅近くの病院で、尚且つ総合病院で働きたいと思ったから。

看護科 / 在校生 / 2012年入学

授業、国家試験対策やサポートは充実していてとても良い。定時制ならではでバイトをしながら勉強をすることができ、バイト先の紹介やサポートもある。立地が旧道のほうに入るため少し分かりづらく、専用の駐車場が無いため車通学が難しい。
      医師会系列の病院からその他の病院まで、幅広かった。助産師学校などへの進学制度もあり、進路が幅広く選択可能になっている。
      国家試験合格率が高く、また放課後を使った勉強や模擬試験、夏休みの独自の課題など、国家試験対策にもとても力を入れている。
      現役で現場に出ている講師の先生がパワーポイントで作ったスライドやビデオで分かりやすく説明して下さるので、イメージがしやすく、分かりやすい。
      駅から徒歩20分と少し遠めだが、随時路線バスがあったりとまあまあな立地。旧道ぞいにあるため、メイン道路からは分かりにくく、専用の駐車場が無いため車通学は難しい。
      看護学校の中では少し高めですが、定時制ということもあり、奨学金制度や月払い、分割いなど、個別に対応してくれます。
      建物自体は古く、男性用トイレが少なかったりと多少不便はあるが、自動販売機やソファーの設置など学校生活には充実している。
      定時制ということもあり、さまざまな年代の方がおられ、お互い刺激しあいながら勉強ができる。
      生徒の質問や疑問に理解できるまで説明してくれたり、日常生活の相談にものってくれる、お母さん的な存在な先生が多い。
      看護師になるための基礎知識、基礎援助技術の取得、現場で活躍できる人材の育成
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験受験資格が貰え、看護師という国家資格が取得できるため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校