みんなの専門学校情報TOP 広島県の専門学校 呉市医師会看護専門学校 口コミ

呉市医師会看護専門学校
広島県/呉市 / 呉駅 徒歩29分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

医療高等課程准看護科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療高等課程准看護科に関する評価

高卒の方も入れば、1度社会人を経験している人、主婦、現在も働いている人など様々な方がいらっしゃいます。時にはぶつかる時もありますが、みんな同じ夢を持って学校に通っているので、すぐに打ち解けることができます。
    実習も近くにたくさんの施設があり充実しています。
    2年間と短い期間なので、つまりつまりでとても大変です。提出物とテストでとても追いつきません。でも、先生方のサポートがあるので頑張れます。

就職する方もいれば進学し、正看護師の資格を取る人もいます。
    私はまだ1年生なのでサポートなどはわかりません。

ほとんどの方が資格を習得されています。
    2年生の後半では資格試験にむけての追い込み授業があります。

教科書をひたすら読む先生が多く眠たくなります。
    学校にいる先生方は厳しいですが、指導もよく、サポートもしてくれます。

駅からは少し遠いですが、バス停が違いので不便しないです。
    コンビニも近くにあるので困らないです。

古い器具が多いです。
    准看護課より専門課程の方が設備は充実しています。

私はとても満足しています。
    高すぎないのでいいと思います。。。

年齢層はバラバラですが、皆さん年齢関係なく親しくしてもらっています。

口コミ投稿者の情報
医療高等課程准看護科で学べること 准看護師の資格習得ができます。
1年生は座学中心ですが、2年生からは実習が中心です。
この学校・学科を選んだ理由 元々看護師になりたかったのですが、1度准看護師になって働いてみてもっと頑張りたいと思ったら正看護師になりたいと思い、准看護課に入学しました。
2019年12月投稿
医療専門課程看護学科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性
認証済み

医療専門課程看護学科に関する評価

看護師になる知識をゆっくりと得ることが出来る
    情報量が少ないので復習もしやすい
    クラスのみんなで協力して勉強できる

医師会に就職できるから
    先生も看護師なので実体験を聞くことが出来る

生徒一人一人にきちんと対応してくれる。
    困ったら先生に相談できる

パワーポイントを変えるのが早すぎてついていけない
    できる前提で話してくる

病院が隣にあるので看護実習に行きやすい
    近くにこんびにもある。

実習道具は完璧
    ベットも多く揃っているので実習練習の時ベットがないことは少ない

払える
    奨学金があってもなくてもちゃんと払える金額
    自分は奨学金入ってない

年齢層は広いけどみんな明るくていい人ばかりなのですぐに打ち解けることが出来た

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療専門課程看護学科 看護学科
医療専門課程看護学科で学べること 看護師になる知識を午後の授業だけで得ることが出来るのでゆっくりと覚えることが出来る
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 看護師になる知識
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるための知識をゆっくりと得ることが出来きて、先生たちも優しかったから
2019年12月投稿
医療高等課程准看護科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性

医療高等課程准看護科に関する評価

とてもよい看護観を養えると思います。やる気のある生徒にはヒントを与え、無い物にはバッサバッサと切り捨てる。そもそもの自分で考える力をとても鍛えられます。内容は辛いかもしれませんが、必ず力になります。

ほとんどの学生が病院勤めの看護補助で、就職先には困らないと思う。ただ、半数以上が進学を選び、正看護師の道を行く。

試験の時期になるとひたすら勉強の日々。授業では試験対策が主な内容になります。

全2学年で、人学年1クラスしかなく教員も生徒全員を覚えている為質問はしやすい。外からくる医師の講義などもあり、充実していると思う。

古風な学校。
    用意されているベッドの数は学生の数と比べて少なく感じたことはないので、実習の練習にはいいかも。

働きながら勉強できるギリギリの学費だと思う。
    一人暮らしだと少し蓄えがないときびしいかな。

口コミ投稿者の情報
医療高等課程准看護科で学べること 准看護師になるための試験勉強並びに各病院での実習です。初めは座学ですが、一年半ばから2年後半までは常に実習だと思ってください。
取得した資格 准看護師
就職先 内科の入院病棟

学校名

呉市医師会看護専門学校

(くれしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

広島県 呉市朝日町15-24

地図表示

JR呉線 呉 29分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 96 万円
4年制 258 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~15万円
授業料 60 万円 ~160万円 (30~40万円/年 × 2~4年)
その他 31 万円 ~83万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制130万円
3年制210万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 面接・小論文
社会人入試 面接・筆記・小論文
一般入試 面接・筆記・小論文
ユーザーのみなさまへ

呉市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

呉市医師会看護専門学校の学科一覧