みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 広島県 IGL医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(17件) 歯科分野ランキング 8位
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

満足です 自分の将来に向けてと考えれば自分にピッタリであると思っていますたくさんの仲間たちと青春っぽいことをしながらも将来を見すえています

満足です!手厚い指導のおかげで地元の院を中心に実績があります

資格自体が難しいと言う点もあるが、サポートとしては十分であると思う

はい 毎日充実した熱い講義を受け、指導いただいていますありがとうございます

アクセスに関しては不満はそこまでありません。専門学校ってこんなもんかなと

食堂のメニュー量を増やして欲しいという声を友人からも耳にします

妥当であると思います。そもそも義務教育では無い訳ですしこのくらいかと

はい 多くの仲間たちと励まし合い、刺激を与え合いながらの生活です

医科歯科試験の内容を学んでいます。試験のために1年次からカリキュラムをこなしていきます
この学校・学科を選んだ理由 将来のため自分に合った進路はと考えた結果です。施設に魅力を感じました

2009年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

専門家の講師の方が、授業をしてくださるので、専門知識が身につき、また少人数クラスなので質問などもしやすいです。

取った資格を生かせる職場に就職できていた方が多数いました。ただ、就職難だったこともあり、はやくに就職がきまる方は3割くらいだっと思います。

在学中に取れる資格は、多数ありました。授業を真面目に受け、実習もきちんとこなせば資格は取れます。

専門家の講師の方はもちろん、学校の先生も専門の知識、技術を持っているので、わかりやすいです。

スクールバスはありましたが、山の中なのでスクールバスや車以外では中々通学は難しいと思います。

教室は綺麗でした。食堂がなかったので、あれば便利だったと思います。自動販売機、団欒室はありました。

沢山資格を取るためには妥当な金額だと思います。奨学金制度も数人利用していました。

クラス内で何組かカップルはいましたが、恋愛よりみんな友人、クラスメイトとして仲が良かったです。

所属 保育社会福祉学科 今はないみたいです。
1年次は基礎知識を学び、二年次からは実習も踏まえながら、現場での様子を知り、基礎知識を活かしながら学んでいきます。
子どものことについて、また老人介護のことまで幅広く学べました。施設実習も充実していました。
この学校・学科を選んだ理由 専門知識が学べるということで、興味があり、オープンキャンパスに参加し、学生さんたちが生き生きしていて楽しそうだったからです。
取得した資格 幼稚園教諭免許二種、保育士、ホームヘルパー一級二級、
就職先 保育園

2015年12月投稿
2010年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

学校内に治療院が併設されており、そちらで先輩方の実習風景を見学したりを経験することができる。きぼうすれば!低価格で講師の臨床を体験できるため、勉強になる。

年に一度就職懇談会が行われゆとりある時間の中で各就職先との時間を設けてもらえる。県外、県内ともに就職先は充実している

授業が休校となる夏休みの期間に任意で介護資格が取得できることも魅力的。費用も学校側が一部負担される。

講師と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気で授業が進むので分からないことをその場で確認、質問者できる環境にある

最寄り駅から多少距離があるため不便だが、スクールバス等で対応されている。ただ便数が少ないため利用者が限られる。

立地がさほどよくないため、公共機関での通学のみだと不便である。駐車場を確保してあると助かる。

医療資格なので安くはない。知りあいや兄弟等の紹介があれば割引されることもあるらしいが、現在もそのサービスがあるかは不明である。

クラブ活動を行っているのでそちらの入部で合流可能。そうでなければ他の学科との合流はさほどない。

まず基本的に必要となる解剖学と生理学は一年生の間に徹底した知識を頭にいれておく
この学校・学科を選んだ理由 年齢を問わず働き続けることのできる仕事をしたい
取得した資格 鍼灸師
就職先 治療院

随時
介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

人によって合う合わないあるとは思いますが、私には割といい環境なのだと思います。
    社会人から学びに来られている方もいらっしゃるので様々な視点が学べます

資格修得率は専門の中でいちばん高いです
    就職率は100%です!
    先生方も優しく教えてくださいます

専門の中では資格合格率が高いのでいいのだと思います!
    個人の理解度に合わせてくれるようです

基本的にはどの先生も丁寧に教えてくださいます。
    たまに、速度が早すぎて理解できない場面もあります

遠くから通っているので、スクールバスがなかったら行けなかったと思います

充実しています!
    様々な福祉用具があるので、実際に体験してみることができます

ちょっと高いかもしれないです。
    ですが、設備等を考えると妥当かと

※上記は投稿者の感覚による数値となります
法律やからだとこころの仕組み、福祉用具、技術、発達と老化など、学ぶことは沢山あります。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立つ仕事がしたいと考え、1番身近な存在だった介護の道に進みました

柔整学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

柔整学科に関する評価

一流の柔道整復師になりたいと思ってる学生さんにはとてもよい専門学校だと思います。
    県内では有名な専門学校です。

卒業後もしっかり相談にのってくれます。
    図書室も利用できますし、とてもよいです。

過去の分析もしっかり行っているため、過去問などが充実してます。

個性あふれる先生たちばかりなので、とても授業が楽しいです。
    分かりやすく教えてくれます。

長楽寺駅から徒歩10分もかかりません。
    通学バスもあるので便利です。

実際の仕事現場と同じようなことができます。
    最新の機械も備えてます。

学費は安いわけではありませんが、設備が整っているので、妥当な金額だと思います。

クラスの人数が少ないため、友達はつくりやすいと思います。
    それに、仲を深めることができる。

国家試験の過去問の分析をしているので、対策ができ、沢山の問題を解くことができる。
この学校・学科を選んだ理由 少ない人数で研修ができ、最先端な授業も受けられ、設備が整っているから。
就職先 接骨院

2021年03月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思う就職率はとても高いから専門でも就職はできる

就職率が高いーサポートも十分

学科の資格取得実績はまあまあいいほうだとは思う。サポートも十分

学科で行われる授業には先生には当たり外れがある。先生の指導はわかりやすい方だった

最寄り駅はだいぶ遠い。バスを使って通学をしている学生がほとんど

内装がそこら辺の大学よりかなり綺麗で流石専門学校だなと思った

決して学費は安いわけではないが妥当な金額だとは思う。カリキュラムによる

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人ができ安いと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得に向けたカリキュラム構成試験の過去問も分析しているのでピンポイントで対策できた
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったのと医療に関わる仕事がしたかったから、資格取得実績のある所にした
就職先 医療関係

2023年12月投稿
柔整学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

柔整学科に関する評価

一流の陶芸家になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。工業界の就職実績があるので信憑性も高いことだろう

非常に教師の接客が良い誰でも親しむことが出来る場所だと思う。

重工業に就職する為に重要な機械の資格が取れる数が多い学校です。資格試験の直近9年の合格率は9割

内申点と受験のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。重工業界で活躍している

最寄り駅は可部線のあき亀山駅です。違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している学生が多いように感じます。

ほかの学校よりも最近のiPadが一人一台用意されているので、実習の際も他の学生がやっているのを参考にしていた。

iPadを揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約15人で構成されたクラスが2クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらずわきあいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。

所属 柔整学科 工業コース
陶芸試験合格に向けたカリキュラム構成です。工業を学習する小工業大工業を学ぶ専門学校があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から大きい機械を使うことに興味があり、コンピューターに携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
取得した資格 英語検定準1級
就職先 テーマパーク業界大手企業渡邊株式会社

2023年12月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

医療福祉について学ぶことが出来て、専門学校ならではの専門教育が行き届いていたので良かったし就職活動によい

医療福祉について詳しく学ぶことができ、専門的な知識から1から100まで教えてもらうことが出来て、交友関係も広がり楽しい学科生活を送ることが出来た。

学科の資格取得実績がよく、サポートもまあまあ良かったが、すこしだけ物足りない部分もあった

授業内容はまあまあわかりやすいものが多く、組みやすかった

周辺に電車やバスも多いため、交通の便で困ったことは特になかった

他の学校に比べても施設設備は結構備わっているそうなのではないかと思ったし、良いと思った

医療福祉ならではの学費だが少し高く感じた部分もあった。
    正味しょうがないなとおもった。

楽しい時も辛い時もあったが楽しかった。

所属 歯科衛生士科 医療福祉コース
総合型試験に向けたカリキュラムが備わっているため、良かったとおもう、
このコースでは主に医療福祉についての実習をメインで行っていました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があったため、医療福祉に携わる仕事をしたいと思い、学校探しをしました。医療福祉専門学校で沢山学ぶことができました。
取得した資格 医療検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療福祉

随時
介護福祉学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

とても楽しくてしっかりと学ぶことができます!あまり実技をしていないのでもう少し増やしても良いのかなと思います。

とてもいいです。おそらく90%の確率で自分のなりたい職業に就けると思います。皆さんぜひがんばってください。

資格は120種類以上取れます。サポートはかなり良くて学校内の設備もとても良い評価だと思います。頑張って下さい。

先生の指導はとても良いです。僕は嫌いな先生が1人もいませんでした。最近ではタブレットやノートパソコンなどを使う時代だからとても楽しい。

近くには駅があり通学は便利です!基本的には電車が多いですがバスもいます。治安が悪いわけではないので快適に過ごせると思います!

売店や自販機などの設備が揃っていてエアコンもよく効きます。夏でも冬でも快適に過ごせるので不満はまりません。

学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。設備がしっかりとしていて不満はないので妥当だと思います。

はい!とても仲の良くて良い人がたくさんいます。高校の時と変わらないような生活を送っています。とても楽しいです!

それぞれの場所で違いますが社会についてはどこでも学ぶことができます!なかなか学ぶことのないことも学ぶことがわりますが楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 家から近く職業から見てもとても良いところだと思ったからです。

随時
介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。業界の就職実績がある先輩もいる。

教えてくれる先生はすごくわかりやすかった。サポートも徹底的で素晴らしい。

サポートも徹底的で素晴らしい。この人にみんな終えてもらうべき。。。

テストの点数を合計した成績順でクラスがわかれます。業界で活躍している

違う駅からでも通える距離ではありますが、バスを使って通学する人はほとんどいない

他の学校よりも最新の機械が1人一台要されているので、実習の際でも〇

機会を揃えているので、決して学費は安い訳では無いが妥当な金額だと思います。

構成さてたクラスが8クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。学習すると色々学ブコトガできる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に興味があり、色々なことに携わる仕事をしたいと思い希望しました。
就職先 IT

2023年06月投稿
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

IGL医療福祉専門学校

(あいじーえるいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

広島県広島市安佐南区伴東1丁目12-18

地図表示

アストラムライン 伴駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

179~420 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・小論文
社会人入試 面接・小論文
自己推薦入試 面接・小論文
指定校推薦入試 面接
公募推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、IGL医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
IGL医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

IGL医療福祉専門学校の学科一覧