IGL医療福祉専門学校
(あいじーえるいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

• 国際教養コミュニケーション学科

IGL医療福祉専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 広島県順位
(全138校中)
就職 3.00 -

口コミ一覧投稿する

• IGL医療福祉専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

専門家の講師の方が、授業をしてくださるので、専門知識が身につき、また少人数クラスなので質問などもしやすいです。
      取った資格を生かせる職場に就職できていた方が多数いました。ただ、就職難だったこともあり、はやくに就職がきまる方は3割くらいだっと思います。
      在学中に取れる資格は、多数ありました。授業を真面目に受け、実習もきちんとこなせば資格は取れます。
      専門家の講師の方はもちろん、学校の先生も専門の知識、技術を持っているので、わかりやすいです。
      イマイチ…
      スクールバスはありましたが、山の中なのでスクールバスや車以外では中々通学は難しいと思います。
      教室は綺麗でした。食堂がなかったので、あれば便利だったと思います。自動販売機、団欒室はありました。
      沢山資格を取るためには妥当な金額だと思います。奨学金制度も数人利用していました。
      クラス内で何組かカップルはいましたが、恋愛よりみんな友人、クラスメイトとして仲が良かったです。
      授業中だけでなく、休憩時間にも質問に答えてくださったりと、親しみやすい方が多かったです。
      1年次は基礎知識を学び、二年次からは実習も踏まえながら、現場での様子を知り、基礎知識を活かしながら学んでいきます。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭免許二種、保育士、ホームヘルパー一級二級、
    • 所属コース・専攻
      保育社会福祉学科 今はないみたいです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子どものことについて、また老人介護のことまで幅広く学べました。施設実習も充実していました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門知識が学べるということで、興味があり、オープンキャンパスに参加し、学生さんたちが生き生きしていて楽しそうだったからです。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      子どもが好きで、保育園、幼稚園実習を通して、働きたいという気持ちが強まったからです。

• IGL医療福祉専門学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿

学校内に治療院が併設されており、そちらで先輩方の実習風景を見学したりを経験することができる。きぼうすれば!低価格で講師の臨床を体験できるため、勉強になる。
      年に一度就職懇談会が行われゆとりある時間の中で各就職先との時間を設けてもらえる。県外、県内ともに就職先は充実している
      授業が休校となる夏休みの期間に任意で介護資格が取得できることも魅力的。費用も学校側が一部負担される。
      講師と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気で授業が進むので分からないことをその場で確認、質問者できる環境にある
      イマイチ…
      最寄り駅から多少距離があるため不便だが、スクールバス等で対応されている。ただ便数が少ないため利用者が限られる。
      立地がさほどよくないため、公共機関での通学のみだと不便である。駐車場を確保してあると助かる。
      イマイチ…
      医療資格なので安くはない。知りあいや兄弟等の紹介があれば割引されることもあるらしいが、現在もそのサービスがあるかは不明である。
      クラブ活動を行っているのでそちらの入部で合流可能。そうでなければ他の学科との合流はさほどない。
      授業中はもちろんのこと、休み時間や放課後等のあいた時間に質問に対してどの先生も熱心、丁寧に指導していただきひじょうに助かりました
      まず基本的に必要となる解剖学と生理学は一年生の間に徹底した知識を頭にいれておく
    • 取得した資格
      鍼灸師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      年齢を問わず働き続けることのできる仕事をしたい
      治療院

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ