みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島工業大学専門学校   >>  口コミ

広島工業大学専門学校
出典:www.hitp.ac.jp
広島工業大学専門学校
(ひろしまこうぎょうだいがくせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

広島工業大学専門学校 口コミ

(7件) 広島県内14位 / 42校中

機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-26投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

基礎的なことから丁寧な授業でわかりやすいのが魅力的。スライドを使わない板書がメインの授業だから、途中でメモし損ねて分からなくなってしまうなんてことはない。
      就職実績は高く、信頼がある。
      取得できる資格の種類が豊富で就職にも有利になる。専門分野のみならず、ワープロ、エクセルの資格も取得できるので社会に出てからも役に立つ。
      実習室や図書館など、食堂も充実している。
      教室が狭いぶん、すぐに他の人と話ができ、賑やかになっていった。クラスが非常に明るくなった。
      溶接、旋盤、シーケンサーの実習や、機械屋に働いてからの安全に関する授業、どこかで使うかもしれない電気の分野も学ぶことができる。また、設計分野ではCADを使うことが多くなったので、それを学ぶこともできる。2年生からは機械を使ったものづくりの内容をメインとするコースとCADをメインとするコースに分かれるので、自分が適した進路選択が可能になる。

建築学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-22投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

私は建築学科で学んでましたが
      普通校出身で建築の勉強は初心者の私でも
      分かりやすい授業でした。
      また教えてくれる先生方のほとんどが
      事務所経験ありで、中には事務所と学校を掛け持ち
      している先生も居ます
      一年間を通して建築関係の資格は多く有ります。
      学校の授業でワープロ検定、エクセル検定を受けますが
      先生が「こんな資格がある」と教えてくれたり
      受けようとする資格の相談にも乗ってもらえます
      大学では、自分で見つけなければなりませんが
      専門学校では、甘い考えかもしれませんが
      先生が案内や申し込みをしてくれます
      年間を通して約100万ですが
      授業内容と比較するとかなり安く感じました。
      放課後は学校に残り、先生に質問をしに行ったり
      教室などを利用出き、公共料金とか考えたら
      格安だと思います。
      クラスメイトはもちろん、一学年上や後輩にも
      友人は居ます。(私がちょっと特殊なだけかもしれません……)
      仲間内でよく市内へ買い物へ行ったり
      レンタカーをして旅行や学校行事の終わりには
      必ずお疲れ会をしますね。
      製図はもちろん、建物にかかる力を計算する力学や
      環境による建物への影響、設備、素材の性質など
      ここで学べたことは今後の人生に役立つものばかりです。
      福祉住環境コーディネーター2級
      設計事務所

音響・映像メディア学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿

映像や音響の基礎を学ぶにはよいと思います実習の回数が少ないので実践にはあまり向かず、バイトで現場に行く方が勉強になります
      1人1人に対して就職のサポートをしてもらえますが、他校とあまり差は無いと思う
      資格取得しても実際使う事はあまりないので現場に出た方がよっぽどよい
      座学が多く、実習が少ないので就職してからが大変なので在学中にバイトで現場に入った方がよい
      バスも市電も近くに通っていてJR山陽本線の西広島駅も近いので便利
      最新のシステムが導入されている所もあれば、古いままのものを使っているものもある
      同じ内容の他校の学科と変わりはない、でも国家資格試験には別に1万5000円程必要になる
      イマイチ…
      1クラス30人ほど程で、クラス内の友達もスキルを身につける上ではライバルになる。しかしそれもその人のやる気しだい
      舞台機構調整技能士3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次では音響、映像、照明の基礎、2年次には音響か映像に分かれさらに深く勉強していく
      新国立劇場の大道具
    • 就職先を選んだ理由
      舞台業界で働く事が夢だったので、この業界に入ることができてよかった。でも実際に就職すると知識もだが、体力勝負になるので学生のうちから体力をつけておくとよい

情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-15投稿

専門学校だからという縛りがほかの専門学校に比べてないから通いやすい。
      職業実践専門課程であり、いくつかの会社と情報共有?しており安心できる。
      国家試験の前には勉強のための授業を作ってくれて大詰めに良いと思う。
      ピリピリしているわけでもなく授業が受けやすい。授業のために呼ぶ講師もおりとてもよい。
      駅から近く市電も通っているため通うのに苦労はしない。まわりも店などあるので帰りなどもよいのではないか。
      学内にWifiがないのは残念だが、授業中などネットワーク環境に接続できる。
      入学時に教科書などに1万ちょっと使うが、学費の中にあらかじめ含めておいてもらいたいと思った。
      1クラス詰まっているわけでもそんなに窮屈でもないのでやりやすい。
      ITパスポート、サーティファイExcel
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年の前期はITパスポートという国家試験に合格するための授業が多く後期からは情報処理のためと、会社に入ってこまらないための知識を身につける授業が増える。

情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-06投稿

工業系+業界の就職に強く、就職率も高い学校です。クラス単位で勉強でき、楽しい、学校生活をおくれますよ。
      工業系の学校なので、工業系の人たちは、就職は100パーセントに近いです。模擬面接や、履歴書のチェックなどのチェックもしてくれます。
      アクセスは、JR西広島から歩いて10分くらいなので、電車を利用している学生が多かったです。
      資格取得に強く、専門的な、難しい資格をめざして、授業で、実習や、テストなどで資格に合格できるように先生方もやさしく教えてもらえます。
      JR西広島駅から、歩いて10分。広島西区役所のちかくで、JRか広電が便利です。学校終わりには、友達と遊んでいました。
      広島工業大学専門学校の建物は10階建て。地下に学食もありますよ。実習に必要なものはそろっています。
      専門学校なので、大学に行くより、はるかに、安く、1人暮らしもでき、奨学金や得待性性制度なども、支援があります。アルバイトをしている学生もいます。
      学校生活は、1人暮らししている人もいるし、電車などでかよっている方がいる。クラス内で盛り上がってました。
      1年時は基本を中心に、PCのしくみや、ITパスポートの勉強や、数学・英語の授業もありました。
      コミュニケーション検定ビジネス検定
    • 所属コース・専攻
      情報システム
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年時はアルゴリズムやVB2年時は Javaやプレゼンテーションやアクセスなど将来、プログラムやエンジニアになりたいかたがあつまってます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと、理系でパソコンを触るのがすきで、資格取得をめざして、入学しました。
      就職したが、病気で、無職。
    • 就職先を選んだ理由
      実家から通える場所を選びました。しかし。片道4分かかり、周りは田んぼだらけ。コンビニ・スーパー探すのも一苦労

建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-07投稿

就職のサポートがよく
      就職率はほぼ100%です!
      国家資格を取るためのサポートもあり、
      専門的な勉強をすることができる!
      就職のサポートはとてもよく、
      いろいろな会社へ就職が可能です!
      就職率はほぼ100%です。
      国家資格では全国平均よりも
      合格率は高いです!
      資格に対するサポートはボチボチです。
      実際の仕事の話も聞けます。
      建築科では40人近くの人数に対して
      1人の先生です!
      私鉄、JR、バスのどれもの駅がとても近く、
      アクセスはとてもしやすいと思います。
      普通の学校にはないような大型の建築実験設備もあり、
      喫煙所も多く、とても学校生活はしやすいです!
      イマイチ…
      学費は1年間で約100万でとても高額です!
      ですが、奨学金制度などもあります。。
      学生の人数はとても多いので、友達や先輩は多くできると思います!恋愛は、建築科は女の子が少ししかいないのでむずかしいです!
      わかりやすく面白い授業の先生もいれば
      淡々と進め、わかりにくい授業をする先生もいます!
      1年、2年どちらも国家資格へ向けて勉強します!
      ワープロ検定、建築施行管理技師
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の途中から建築の勉強をして仕事に就きたいと思ったため!
      ゼネコンでの施行管理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      会社の規模が大きいのと自分のやりたいことができると思ったため。

土木工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿

初めての土木の経験していない人でもってわかりやすい授業とそして、わかりやすいように先生たちが苦い経験を生徒たちに教えくれるのが良いところです。インターシップや海外研修など大学と変わらいところがいい!
      今までに卒業した、先輩がたは会社を立ち上げている人や広島工業大学に進学やここの専門学校の先生になっている人もいます。
      私たちの学校は、大学生徒たちに負けないぐらい、勉強をしています。授業の中には教科書の中にはのてっいないものや、最新の情報を教えてくれます。
      先生たちの授業は授業についてきてわかりやすい先生もいれば、授業についてきにくい先生がいます。先生たちに差があるけどわかりやすいそして社会に役に立ちそうなことをしている。そして、先生たちは、授業を脱線しない
      アクセスは便利でjrから歩いて9分にあります。バイク自転車通学は可能です。そして、一人生活している人が多いです。
      イマイチ…
      いろいろな実験室があります。でも、私たちの学校はあんまり横に広くないところや、生徒の居心地の空間がないところです。学校全体をキレイに工事をしてほしい!
      お金が学園で管理しているところが心配です。学費は全体的に安い方だと思う。
      友達作りのイベントが多いなので、大丈夫だと思います!だが、みんな忙しく交流する暇がないのが現実です。部活が充実していれば。
      先生たちは研修会があれば遠くだろうがすでに参加している。その研修会の内容を教えて来ます。また、実費で最新の道具を出してくれます。
      まず、土木で必要な知識や責任を学びます。そして、二年生で資格中心のことをやります。
    • 取得した資格
      一年生なのでまだ持っていない。
    • 所属コース・専攻
      コースがない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      測量やビオトープや土木など土木で必要なことを学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      初めての土木にはまず専門知識が必要でそして、大学に進学して、そして社会の貢献者になりたい。
      広島工業大学に進学したい。
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で学べないことや、ゼミもしたいです。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ