朝日医療専門学校広島校
出典:i.ytimg.com
朝日医療専門学校広島校
(あさひいりょうせんもんがっこうひろしまこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

朝日医療専門学校広島校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(7件) 広島県内23位 / 138校中

柔道整復学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

駅の近くに学校があり交通の便が良く、通いやすいです。また、先生方も熱心に教えてくださる方ばかりで、分かるようになるまで教えて下さいます。
      求人がたくさんくるので、接骨院だけでなく、病院や、整形外科、老人ホームなど、幅広い就職先があり、選択することができます。
      合格率が良く、県内の他の柔道整復師の資格が取れる学校と比較をしても、ダントツで1番受かった割合が多いです。
      教科書をベースにしつつ、先生方の体験談やわかりやすい絵、画像、を用いながら説明してくださるので、わかりやすいです。
      JRや市電が、学校のすぐ近くを通っているので、とても便利です
      学校内に接骨院、鍼灸院があり、治療する上で必要な道具もそろっています。
      毎月11万円の授業料がかかりますが、奨学金をかりれるので、問題なく通えます。
      1学年30人程度で、男女差は、男性の方が少し多く、女性の方が少ないです。
      まだないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師とゆう国家資格をとるための勉強にとりくみます。一年で基礎、2年から応用です
      東京の接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      自分のやりたいことを応援してくれる会社で、会社の理念もすごく共感できた

2016-03-15投稿

授業は覚えることばかりで大変だったけど、クラスが少人数でみんな仲が良く、学校生活は楽しかった。いろいろな年齢層の人とコミュニケーションも取れて社会勉強にもなった
      就職に困ることはなかった。学校にも全国各地から求人募集もあって、自分の行きたいところにいけた
      学校で模擬試験や国家試験対策なども多く問題慣れできるので、実際の国家試験でも、合格率は高かったと思う
      少人数なので、分からない所はスグに質問できるし、先生たちも親しみやすかったと思う
      JRも広電も徒歩5分圏内で交通の便はすごく良いと思う。学校の近くにスーパーやコンビニもあるので助かった
      学校自体も新しくきれいです。図書室も自習室も自由に使えるので便利だと思ういます。
      学費は高いと思うけど、3年間使うものも多いので何ともいえない…奨学金制度があったので助かった
      クラスが30人程度で少人数だったので、男女問わず仲が良く楽しかった。年齢層も幅広くいろいろな人とコミュニケーションが取れて社会勉強にもなった
      1年次は基礎分野や専門分野、2年次は専門分野メイン、3年次は国家試験対策がメインになってきます。もちろん実技もあります。
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学、生理学、運動学、衛生学等専門分野ばかりです。包帯やテーピング、骨折脱臼の整復法などの実技もあります
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いの接骨院の先生からの紹介でした。オープンキャンパスにはいってませんが、学校説明会にはいきました。
    • 就職先を選んだ理由
      勉強は覚えることばかりで大変だったけど、クラスのみんな仲が良かったので学校生活は楽しく過ごせた。

2016-03-04投稿

勉強は専門分野ばかりで覚えることも多く大変だったけど、クラスのみんな仲が良く、またいろいろな年齢層の方とのコミュニケーションが取れるので社会勉強にもなった。
      就職は全然困らなかった。近隣だけでなく各都道府県からも求人募集がたくさんあった。
      模擬試験や国家試験の過去問を解くことが多かったので、問題慣れすることが出来たと思う。
      専門分野ばかりで覚えることが多かったのでたいへんだった。でも、クラスは30人程度の少人数なので、分からない所は、先生にすぐに質問出来るので勉強しやすい環境だと思う
      JRもの駅も広電の駅も徒歩5分圏内で交通の便はとてもいいと思う。学校の近くにコンビニやスーパーもあって便利
      学校自体が新しく、設備も整っている。図書室や自習室も自由に使えたので、空き時間や放課後などに良く利用した
      決して安いわけではないけど、医療系の専門学校なので...授業料よりも入学金などが高いと思った。
      クラスのみんな仲が良く、テスト前も、国家試験前もみんなで助け合いながら勉強していた。
      1年生の時から基本、専門分野ばかりで覚えることがいっぱいです。3年生になると国家試験対策がメインになってきます。もちろん3年間実技の授業もあります
      柔道整復師国家試験受験資格
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学、生理学、運動学など、幅広い分野の専門医学を勉強します。実技ももちろんやります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いの接骨院の先生からの紹介で、オープンキャンパスには行かず、学校説明会に参加して決めた
      鍼灸接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      自分のやりたいことと合っていたのと、家から近くて通いやすい場所だったので決めました

2016-03-04投稿

専門学校なので、勉強は大変だけど、一番スムーズに資格取得に近づける過程だと思う。クラスも30人程度の少人数なのでみんな仲が良く、いろいろな年齢層の方とのコミュニケーションも取れるので社会勉強にもなると思う。
      就職には全く困らなかった。学校にも、近隣だけでなく、いろいろな都道府県から求人募集も出ているので、自分の行きたい就職先を選ぶことが出来ると思います。
      朝日医療専門学校広島校の国家試験の合格率は90%くらいなので高い方だと思います。模擬試験や、国家試験対策の授業も多いので助かったと思います。
      専門分野ばかりで、覚えることも多く大変だとは思いますが、授業はとても受けやすい環境だと思う。先生たちも親しみやすく、分からない所はスグに質問することもできるので助かりました。
      JRの駅も広電の駅もとても近く、徒歩3分圏内なので交通の便はとても便利だと思います。学校の近くにもコンビニやスーパーがあるので、休憩時間や、放課後には良く行きました。アクセス・立地には全然困らないと思います。
      学校自体も新しく、きれいだと思います。図書室や自習室も自由に利用出来るので助かりましや。図書室はあまり広くはないけど、インターネットが出来るパソコンが置いてあるので、気軽に調べ物は出来ました。
      学費は、決して安くはないです…4年大学に通うよりは3年で済むのでその分安いのかな~とは思うけど、微々たるものです。学費も高いけど、入学金も高い…奨学金制度もあるのでその点は助かったと思います。
      クラスは30人程度なので、みんなすごく仲が良かったです。テスト前や国家試験前もみんなで切磋琢磨しながら勉強しました。また、いろいろな年齢層の方とコミュニけーションが取れるので社会勉強にもなりました。
      1年生の時には、基礎分野、専門分野を学び、2年生になると、ほぼ専門分野で覚えることばかりです。3年生は国家試験対策の授業がメインになってきます。もちろん1年生の時から実習うもあります。
      柔道整復師学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学、生理学、運動学、専門分野等、人間身体の仕組みはもちろん、いろいろな病気や疾患などの医学的なことも学びます。実技で骨折・脱臼の整復法から処置法などを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスというより、学校説明会に行きました。特に魅力的なことはなかったのですが、知り合いの接骨院の先生に勧められたのがきっかけで、交通の便が良いということが一番の決め手だったと思います。
    • 就職先を選んだ理由
      自分の学びたいこと、やりたいことと合っていると思ったからです。また、家から通いやすいところで探していたというのもあります。就職はすぐに決まりました。

2015-06-23投稿

学校生活いろんな年齢層の方と接することが出来て、すごく楽しかった。勉強は専門分野ばかりで覚えることが多かったので、正直きつかった。
      就職サポートは充実していたと思うし、全然困らなかった。自分が勤めたい場所、自分に合った場所を探してもらえたと思う。
      1、2年生の時から、過去問を解いたり、模擬試験をやったりと多くの問題を解くことができたし、3年生の時には国家試験対策が多く助かった。
      専門分野ばかりで大変だったが、クラスの人数も少なく、分からない所は気軽に先生方に聞くことが出来るので、勉強しやすかった。
      駅のすぐ近くなの交通の便はすごく良かったと思う。近くにコンビニもスーパーもあったので全然困らなかった。
      学校自体が出来て間もなかったので建物はきれいだったと思う。図書室も、自習室も自由に使えたので良かった。
      イマイチ…
      決して安い学費とは思えないが、大学に4年通うよりは安かったのかな…と思う。奨学金などもあるので、そのあたりは良いと思う
      クラスのみんな仲が良く、凄く楽しかった。テスト前や国家試験前はみんなが協力しあって勉強も出来たのですごく良い環境だったと思う。
      授業中だけではなく、休憩時間にもいろいろな話をすることが出来たと思うし、親しみやすい先生が多かったと思う。
      授業は1、2年生の時から基本専門分野ばかりで、3年生になると国家試験対策がメインになってくる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学校の時からの夢だった。自分が通っていた治療院の先生みたいになりたかったから。
    • 就職先を選んだ理由
      そこの院長の下で働きたいと思ったし、家から近く通いやすかったから

2015-06-12投稿

同い年だけでなく、いろいろな年齢層の同級生とコミュニケーションが取れて、充実していた。クラスも少人数なので、授業が受けやすと思う。
      就職サポートも充実していたので、全く困らなかった。自分が勤めたい場所、自分に合った場所に就職出来たと思う。
      国家試験前はもちろん、1年2年の時から、模擬試験や過去問などを解く機会も多かったので問題慣れすることが出来た。
      専門分野が多く、覚えることも多いので大変でしたが、分からない部分はすぐに聞くことが出来るし、何とかなった。
      駅から歩いて5分以内なので、とても便利。近くにコンビニやスーパーもあったので、立地はとても良いと思う。
      出来てまだ新しい学校なのできれいだった。図書室や、実習室も自由に使えの出る助かった。
      イマイチ…
      入学金や教科書代なども含め安いとは思えないが、大学に4年間通うよりは良いのかな。
      クラスの人数が少ないので、みんな凄く仲が良かったと思う。試験前もみんなで切磋琢磨して乗り切った。今でも大切な仲間です。
      楽しい先生ばかりで、凄く親しみやすく、授業中だけでなく休憩時間にもいろいろな話が出来て楽しかった。
      解剖学、生理学、運動学…と専門的なことばかり。もちろん実技もあります。3年になるとほとんど国家試験対策です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が、中学、高校の時に通っていた接骨院の先生に憧れていたから。
    • 就職先を選んだ理由
      交通の便が良く、そこの院長の下で働きたいと思ったから

鍼灸学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

主に働いている人達が集う夜間部があるため、学習意欲の高い学友が多くモチベーションが保てる。専任教員が全体的に若く、臨床経験が豊富な教員に欠く。特に、東洋医学系の科目を担当する教員の入れ替わりがあり、指導内容の一貫性にやや欠く。
      鍼灸院への紹介や開業へのアドバイスなど積極的に行っている印象である。ただし、目標が「資格取得」までという印象が否めない。鍼灸師だけで食べていける手技や話術などの取得は結局、卒業後の努力次第という感じはする。
      国家試験の合格率が高い。成績の奮わない学生に対して、面談やアドバイスをしている。
      授業内容が国家試験合格・資格取得を目標にしたものになっており、ポイントを押さえた授業になっている。知識が豊富で配布物の内容が非常に充実している教員もおれば、全く教える気のない非常勤講師もおり、教員により教え方、内容充実度がまちまちである。
      JR西広島駅、広島電鉄広電西広島駅、己斐バス停から至近。市内中心部から自転車・バイク通勤に便利。
      授業、実習に必要な物はひと通り揃っている印象。付属鍼灸院が併設されているが、臨床実習で使われることはなく、少々もったいない印象。
      世の中の平均的なレートからすれば妥当かと思われる。ただし、やはり印象としては高額。自分の在学中に専任教員陣が入れ替わったが、正直学生のほぼ全員が教員のレベルダウンを実感しているため、同じ学費であればレベルの高い教員に教えてもらいたかったところ。
      良くも悪くも、鍼灸師を目指す人達の集まりという特殊性と、社会人学生が多く年齢が幅広いので、誰でもかれでも仲良く、という空間ではないと思う。けっこう気を遣う。
      専任教員は概ね親切で、授業内容に限らず学生の質問には親身に応えてくれ、授業時間外のサークル活動等、熱心な学生にはしっかり付き合ってくれる。客観的にみても好き嫌いの分かれる教員がいる。
      東洋医学・鍼灸の基礎的な知識と手技、医療従事者として必要な解剖学、生理学など医学的な知識、国家試験対策が学べる。
      はり師、きゆう師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      はり師・きゆう師国家資格が取得できるため。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ