みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 広島県 広島情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

情報ビジネスコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「総合ビジネス科」に投稿された口コミです。

情報ビジネスコースに関する評価

将来パソコンを使う仕事(事務など)を視野に入れてる方にはとてもおすすめできます。
    試験対策も授業で行ってくれます。

自分に適した就職先を先生方が親身に考えてくれ、とても助かりました。

学校の方できっちりと試験対策をしてくださるので不安はなく、資格を取ることができます。

授業内容の質は高いですが、先生の指導は少し甘かったです。
    授業中にゲーム等をしている生徒を見かけます。

横川駅からとても近いです。徒歩3分程度で、とてもいい距離だと思います。

勉強する場はもちろん、生徒が休まる場もあってとても良いです。

それなりの値段はしますが授業の質が高いため、妥当だと思います。

共通の趣味をもった友人を作りやすい環境だと思います。
    卒業後も友人と遊んだりしています。

所属 情報ビジネスコース 情報ビジネスコース
パソコンを使った実習がほとんどです。パソコンに関した資格を目標にしています。
パソコンの実習がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパソコンに触っており、パソコンには詳しかったのでそういう仕事に付きたいと思っていました。そこで見つけたのがこの学校です。自宅から近く、先輩方が通っていて授業内容が充実していることは聞いていましたので志望しました。
就職先 中小企業

2023年03月投稿
ペットビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネスコースに関する評価

トリマー、ペットショップスタッフ、動物病院スタッフになりたいと考えている方にとってはとても良い学校だと思います。
    実習も1、2年生は一緒にやる期間も長いので学生同士で相談し合ったりできます。

2年制のため、早い時期から就職活動の勉強などが始まります。
    ペットビジネスコースは先生方から紹介されたり、自分の行きたいお店にアルバイトとして経験を積んでそこで働く方も多いそうです。

それぞれのコースの専門知識が問われる検定だけではなく、サービス接遇検定、情報処理検定、ワープロ検定などを取得することができ、上位級にも挑戦できます。
    その際も基本的なことから丁寧に教えてくださります。

実際に店舗や大きな資格を取得しているプロの先生方から教えていただけるので、厳しいことも言われますがより仕事というものを近くに感じることが出来たり、技術も上達します。
    色々な先生がいたり、距離も近いので質問しやすいです!

最寄り駅の横川駅から5分あれば着きます。
    朝は少し混みますが活気のあるいいところだと思います。
    横川商店街には郵便局や、横には安くて美味しいお弁当屋さんがありそこでよくみんな購入してます!
    横川はスイーツや美味しいご飯屋さんもあるので充実しています。

縦に長い学校で1台しかないエレベーターは狭く朝は少し苦労します。
    ですが2Fロビーは明るく自動販売機も1台あるので不自由は無いです

道具代などは別途かかるので、コースによりまちまちになるとは思いますが、奨学生試験(自己PR文・面接)などで学費を軽減することもできます。

約30人のクラスが5クラスあります。
    バレーボール大会が入学してだいたいすぐにあるのでそこで友人を作る人も多いと思います。

所属 ペットビジネスコース ペットビジネスコース
ビジネス能力検定や、サービス接遇検定、話しことば検定や、パソコン系の検定を学ぶことが出来ます。
愛玩動物飼養管理士、JKCなどを目標としたカリキュラム構成だと思っています。
1週間に2-3回実習の時間があり実際にお客様から様々な種類のわんちゃんをお預かりしてトリミングしていきます。
2年生からは選択制(JKCにむけたトリミング実習、ペット看護学、愛玩動物飼養管理士1級を取得するための授業)になりますが、ぜんぶ選択することもできます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物や犬が好きで、そこに携わるような仕事がしたいと思ってこの学校を選びました。各種検定や、先輩や先生方とも距離が近いということから志望しました。

2023年01月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性

専門の先生がとてもよくしてくれて、怒られることもたくさんあったけどそれも含め、たくさん勉強になることがあった

普段から卒業後の進路に向けていろいろな授業をしてくれる。インターンシップについてもいくつか候補を進めてくれた。

卒業後の進路に関係した資格はもちろん、パソコン関係の検定やビジネス検定、簿記の検定も受けることができた

卒業後の進路に関係した授業は 専門の先生が何人もいてくれてしっかり指導をしてくれた。

近くにJRと市電の駅があり、徒歩数分で電車に乗れる。

トリミングテーブルやドライヤーが一人につき必ず一つあって場所も広くのびのび実習ができた

親に出してもらったため、正確な金額がわからない

クラスのみんなが優しく、揉め事もなく穏やかなクラスだったように思う。

所属 ペットビジネス
カリキュラムなどはよくわからないが、自分のコースは全体的に動物と触れ合う機会がたくさんあった
実際にお客さんからワンチャンをお預かりしてのトリミング実習 動物看護 しつけ実習 その他動物関連の資格取得の授業 パソコン etc
この学校・学科を選んだ理由 犬が好きで、なにか動物に関わるような職業に就きたいと思って動物に関わる学校で学びたいと思い、志望した
取得した資格 愛玩動物飼養管理士1級 トリマー検定 パソコン関係など
就職先 ペットショップ

2015年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルの専門知識をしっかりと学べる。またブライダルだけでなく幅広い分野も勉強できるので就職活動にとても役立つ。

先生方のしっかりしたサポートがある。
    他のコースと一緒に面接練習があったりと就職活動に向けての行事があるので取り組みやすい。

資格取得率がとても高い。
    ほぼ強制的に資格を取得するので三級なら授業を真面目に受けていればほとんどの人が受かる。

授業により異なる。
    マイペースに授業を進める先生もいればハキハキと授業を進める先生もいらっしゃいます。

トイレが充実していない。便座が暖かくない。
    校舎自体がそこまで大きくない。

毎月授業で使う材料費や資格費用がかかる。
    毎月引き落としの値段は異なる。

とても楽しく過ごせる。

所属 ブライダルコーディネーターコース
ブライダルについて。
フラワー、プランナー、ドレス、ネイル、メイクなど
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルの仕事に就きたかったから
取得した資格 ABCプランナー検定
就職先 ジュエリーの会社

2010年入学 / 卒業生 / 女性

色んなコースがあり、それぞれで専門的な事を学べるから。実習なども充実していると思います。

勉強した専門的な知識を活かした就職先に就く人以外にもフリーターや違う職種に就く人も結構居ます。就職後に辞める人も結構居ました。

それぞれの学科で資格取得に力を入れられて居たと思います。言われた通りに勉強をしていれば、資格もどんどん増えて行くと思います。

それぞれの学科の中でも色々な授業があり、資格取得に向けて指導して頂けます。

最寄り駅から徒歩で5程で、周りには飲食店やコンビニもあります。

実際の医療事務の受付などが教室に設置されていたりします。パソコンの台数も充分にありました。

平均的な学費だったのではないかと思います。別に資格取得のための検定代などはそれぞれ掛かります。

年に一度バレーボール大会が開催されて、クラスごとに自主練習をしたりして仲を深める事が出来ました。

主に医療事務検定に向けた授業があり、医療事務のパソコン検定に向けた授業もあります。秘書検定や簿記、ペン字などの授業もありました。実際の職場に研修に行く事もあります。
取得した資格 医療事務検定、秘書検定、簿記検定、ワード・エクセル検定…
就職先 調剤薬局事務

2009年入学 / 卒業生 / 女性

様々なコースがあり、授業内容も充実しています。資格取得に力を入れており、他の専門学校に比べて取得率は高いと思います。また就職率も良く、様々な分野で先輩が活躍しています。

私はブライダルコーディネーターコースでしたが、ブライダル業界は求人が少なく厳しい戦いでした。就職活動は辛かったですが、しっかりとサポートをしてくれるので安心です。就職活動が近づくと、授業で面接の練習が始まります。希望を出せば、個別で面接の練習をしてくれますし、相談にも乗ってくれます。なかなか決まらなくても、最後まで熱心にサポートしてくれます。私の代は、全員がブライダル業界に就職出来たわけではないですが、全員就職することが出来ました。

資格取得にはとても力を入れており、協力的です。様々な資格を取得出来るため、卒業後も役立ちます。過去の試験の分析をしっかりと行っており、対策をしっかりとしてくれます。自分のやる気次第ですが、ほとんどの生徒が様々な資格を取得しています。

私はブライダルコーディネーターコースでしたが、授業内容はとても充実しています。ただ授業を受けるだけでは分からないことも、式場見学で実際にスタッフの方の話を聞いたり、自分達で考えて形にする模擬挙式や模擬披露宴などの実習を行うことで、力をつけることが出来ました。

最寄駅は横川駅です。JR、市電、バスと全て揃っているため、通学には困りません。近くにコンビニや飲食店もあるため、休憩時間や放課後に寄ることが出来ます。遊べるような場所は近くにはありませんが、交通の便利が良いため、すぐに市内に出ることが出来ます。歩いたとしても、20分程度です。

施設は、まだ割と新しいので綺麗だと思います。他の専門学校よりは新しい機器等を使用しているのではないでしょうか。

学費については、両親が払ってくれていたので詳しくは分かりません。安くも高くもなく、妥当ではないかとのことでした。

同じ業界を目指す仲間ばかりのクラスなため、全員がまとまっていて充実した学生生活を送れます。実習で他のクラスとも関わることがあるので、違う分野の人とも仲良くなれます。恋愛面については、別の学科のカップルが多かったように思います。

ブライダルコーディネーターコースでは、就職後どの部門に配属されても困らないように様々な勉強をします。総合ビジネス、接客マナー、レストラン、カラーコーディネート、フラワーアレンジメント、パソコン、ブライダルに関する全てです。授業以外にも、実際に式場見学に行ったり、模擬挙式や模擬披露宴を行うことで、力をつけます。資格の試験が近づけば、対策の授業をしてくれます。2年次には、就職活動が本格化するため、面接の授業等が始まります。その時々に合わせた授業をしてくれます。
取得した資格 ブライダルプランナー検定、アメリカンフラワーアレンジメント、ホテル実務技能検定試験、サービス接遇実務
就職先 ブライダル業界 バンケット3年 プランナー2年

2012年入学 / 卒業生 / 女性

就職活動に力をいれていて、入学してからすぐにマナーを一から学ぶことができました。学校の雰囲気は明るく、スポーツ大会などあり楽しかったです

セミナーや説明会などを一覧表にして下さり、面接の練習などたくさん行い、スムーズに就職活動できました。

ほとんどの生徒が合格することができ、10個位資格を資格できました。しかも二級以上で実用的なものばかりです。

専門分野の先生が分かりやすく、資格取得を目標に授業を進めていくため、各レベルにあった資格を取得することができました。

駅から徒歩5分ほどで横川駅なので放課後遊ぶことができたり、昼にランチにでかけたりすることができました。

9階建てて各部において専門的な部屋が設備されていて、一階にはひろびろとしたロビーがあり充実していました。

学費は高かったです。参考書や実務の勉強をするために資料に書いてある学費より大幅に出費がありました。

女子の多い学校だったので女友達はたくさんできました。ただ、男性は少なく、いけてるひとも一握りだったので学校内恋愛は諦めてました。

所属 キャリアエキスパートコース
主に資格取得でした。マナーの勉強や簿記の勉強、パソコンの勉強をしていました。その他にも花道や茶道の資格取得できました。
メイクや花道や茶道、ラッピングコーディネーターなど学ぶことができます。実務的なパソコンやマナー、言葉遣いなども学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットをみて、1番、大学の雰囲気に似ている専門学校だったからです。その他にも資格取得して自信がもてそうだったからです
取得した資格 秘書検定準一級、ワード、エクセル一級、サービス接遇準一級、簿記二級
就職先 携帯会社の営業職

2016年03月投稿
2010年入学 / 卒業生 / 女性

資格がたくさん取れるよう、徹底された授業を受けられる。実習も多く、専門用知識も付けられる。先生、講師に相談しやすい環境なので、授業のこと就職のこと、私生活の悩みなどなんでも聞いてくれる。

就職先の幅が広く、広い視野で就職先を考えられる。インターンなども充実しているので、就きたい仕事先で実習したことがアピールできる。

多くの種類の資格が取れるので、就職にも有利。資格に落ちても何度も受けれるので、かなり知識が作く。

一人一人のペースに合わせて授業が進められてとても良い。現役でしごとをしている講師の先生がいるので、リアルな仕事の内容が聞ける。

駅に近く、コンビニ、飲食店もたくさんあるので授業の合間に、息抜きが出来て良い。街に近く、授業後に遊びに行きやすい。

学食はないが、隣接したお弁当屋などあっていい。授業がない時間帯に使える部屋が限られているので、休憩時間で勉強がしづらい点があった。

決して安くはないが、金額に見合う授業や実習がうけられてとてもいい。入学前の頑張り次第で奨学金が受けられる。

各クラス人数が少ないので、みんなと仲良く、一致団結できる。そのため、飲み会なども多く楽しい。

所属 ブライダルコーディネーターコース
1年次はまず各分野の知識を付ける、2年次からは本格的に就職を視野に入れて、インターンなどで就職を意識できる。
結婚式の流れ結婚式場の仕事内容パソコン秘書カラーコーディネートなど幅広く学べる。
この学校・学科を選んだ理由 結婚式場で働きたかったので、その知識が学べるコースだったから。いずれは地元に戻りたく、中国地方の中で通いたかったから。
取得した資格 ビジネス検定、簿記検定、ブライダルプランナー検定、表計算検定、カラーコーディネーター、秘書検定、
就職先 結婚式場

2012年入学 / 卒業生 / 女性

勉強へのサポート体制はもちろんのこと、その他の面でも充実した学生生活を送ることができた、立地もよかったので、安心さて通うことがてきた

私のクラスではほとんどの生徒が就職をしている、また就職して転職する際にも学校で学んだスキルやマナーが役に立っていると思う

在学中に取れる資格はすべてとりたいと思っていたし、周りの力を借りながら習得できた、また習得できた資格についてはさらに上位級も習得でき、大変満足している

簿記、パソコン、華道茶道など、すべて専門の分野の講師に深く学ぶことができ、自信につながった

駅から徒歩5分圏内にあるし、周りにはスーパーやコンビニエンスストアもあり、また人通りも多いので、安心きて通える

エレベーターもついてるし、冷暖房も完備されている、また全体的に白いので清潔感もあって気に入っている

学費は妥当かは正直わからないが、幅広いことを深く学ぶことができたので、安くはなかったが、損をしたという印象もない

学校内では特になかったと思うけど、他の大学の人と付き合ってたりはした、先生たちのことは知らない

所属 キャリア
ワード、エクセル、簿記、秘書検定、ビジネス検定、メイクアップ講座、華道茶道、はなしことば、ラッピングコーディネーター講座など
パソコン関係からマナーまで
この学校・学科を選んだ理由 様々な資格を取って自分の自信にしたかった
取得した資格 ワード、エクセル、1級、簿記2級、華道茶道ラッピングコーディネーター、秘書検定など
就職先 一般事務

2012年入学 / 卒業生 / 女性

実際に職場で働いたことのある先生もいて実際の話を聞きながら授業を受けることができたのでよかった。駅から学校も近いので便利

就職先も多く就職実績もよかった。コースによって就職先は違うが自分の行きたいところへ就職できると思う

難しい検定も多いが将来働くうえで重要な検定をたくさん取得することが出来た。検定勉強ばかりで最初はいやだったが先生がわからないところはしっかり教えてくれて助かった

楽しく授業をしてくれる先生が多いので勉強も苦にならない。検定前には検定勉強ばかりで大変だが先生がたくさん教えてくれるのでしっかりわかるまで勉強することが出来る

駅からも近く学校の近くにはコンビニや飲食店も多くあり学校帰りや昼ご飯を食べるのに便利な場所にあると思う

とてもきれいでクーラーなどの施設も整っていて授業がしやすかった。学校の近くには始業式などをするホールもありほかの学校にはなかなかないと思う

専門学校で専門のものを買わないといけないのでそんなに安いとは言えないが奨学金制度もあるので助かると思う

ほとんどが女子でコースによっては男子がいないコースもある女友達は多くできるが恋愛はしにくいと思う

所属 医療秘書コース
コースによって違うが医療秘書コースは言葉遣いや身だしなみなど基本的なことから医療に必要な漢字の読み、パソコンなど深く学ぶ
パソコンの基礎から応用まで学んだりほかの学校ではあまり聞かない手話を学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 他の学校では学べない手話を学べ就職の際にアピール出来ると思ったから
取得した資格 医療秘書検定1級秘書検定2級
就職先 整形外科

随時
もっと見る(あと37件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島情報ビジネス専門学校

(ひろしまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区横川町2-10-4

地図表示

広電7号線 横川一丁目駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

188~212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査・適性検査(大学・短大を卒業(2019年3月卒業見込を含む)した方は、適性試験が免除)
推薦入試 書類審査(面接を行う場合があり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
広島情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島情報ビジネス専門学校の学科一覧