みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 広島県 広島情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

情報ビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

情報ビジネスコースに関する評価

実習や資格試験の機会が多いので、実践的に学ぶことが出来るが、必要のない資格まで受けさせられる場面もある。

各分野において資格を取得するサポートが充実しており、就職率は良い。

2年制のため早い時期から様々な資格を取得するようになるが、とにかく数をとるというイメージ。

実際に資格を取得していたり、現場で働いている方から教わるのでとても勉強になるし、実践的な部分までの質問もできるので良い。

横川駅から徒歩5分程度なので、市電でもJRでも通いやすいと思う。

ビルのように縦に長い学校になるので、エレベーターがある。
    また食堂などは無いので近くのコンビニを利用する人が多い。

コースによってまちまちだと思うが奨学生制度もあるので学費軽減も出来る。

約30人のクラスが5組ほどある。入学して最初にスポーツ大会(バレーボール)があるので交友関係を作ることができる。

所属 情報ビジネスコース 情報ビジネスコース
パソコンに関する資格取得のための勉強が多い。授業はほとんどパソコンを使用して行う。
パソコンを使用した実践的な授業と、それに関する資格取得のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があり、情報社会でパソコンが必要不可欠になった今の時代で、どこの就職先でも役に立つ資格を取得したいと思ったから。
就職先 中小企業

投稿者ID:971978
2023年12月投稿
ペットビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「総合ビジネス科」に投稿された口コミです。

ペットビジネスコースに関する評価

トリマー、ペットショップスタッフ、動物病院スタッフになりたいと考えている方にとってはとても良い学校だと思います。
    実習も1、2年生は一緒にやる期間も長いので学生同士で相談し合ったりできます。

2年制のため、早い時期から就職活動の勉強などが始まります。
    ペットビジネスコースは先生方から紹介されたり、自分の行きたいお店にアルバイトとして経験を積んでそこで働く方も多いそうです。

それぞれのコースの専門知識が問われる検定だけではなく、サービス接遇検定、情報処理検定、ワープロ検定などを取得することができ、上位級にも挑戦できます。
    その際も基本的なことから丁寧に教えてくださります。

実際に店舗や大きな資格を取得しているプロの先生方から教えていただけるので、厳しいことも言われますがより仕事というものを近くに感じることが出来たり、技術も上達します。
    色々な先生がいたり、距離も近いので質問しやすいです!

最寄り駅の横川駅から5分あれば着きます。
    朝は少し混みますが活気のあるいいところだと思います。
    横川商店街には郵便局や、横には安くて美味しいお弁当屋さんがありそこでよくみんな購入してます!
    横川はスイーツや美味しいご飯屋さんもあるので充実しています。

縦に長い学校で1台しかないエレベーターは狭く朝は少し苦労します。
    ですが2Fロビーは明るく自動販売機も1台あるので不自由は無いです

道具代などは別途かかるので、コースによりまちまちになるとは思いますが、奨学生試験(自己PR文・面接)などで学費を軽減することもできます。

約30人のクラスが5クラスあります。
    バレーボール大会が入学してだいたいすぐにあるのでそこで友人を作る人も多いと思います。

所属 ペットビジネスコース ペットビジネスコース
ビジネス能力検定や、サービス接遇検定、話しことば検定や、パソコン系の検定を学ぶことが出来ます。
愛玩動物飼養管理士、JKCなどを目標としたカリキュラム構成だと思っています。
1週間に2-3回実習の時間があり実際にお客様から様々な種類のわんちゃんをお預かりしてトリミングしていきます。
2年生からは選択制(JKCにむけたトリミング実習、ペット看護学、愛玩動物飼養管理士1級を取得するための授業)になりますが、ぜんぶ選択することもできます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物や犬が好きで、そこに携わるような仕事がしたいと思ってこの学校を選びました。各種検定や、先輩や先生方とも距離が近いということから志望しました。

2023年01月投稿
2020年入学 / 在校生 / 女性

各分野の専門の先生方から教えていただき、実体験なども聞く事ができよい。イベントは現在少なく、勉強メイン。

学校全体で就職率は高く、先生方もサポートを早くから行なってくださる。

資格をたくさん取るために過去問などにしっかり取り組んでいる。

授業は充実しているが、連続の授業はとても眠くなり睡魔との戦い。

横川駅から徒歩3分で、飲食店も多くありますが遊べるようなところはカラオケくらい。

エレベーターはあるが、混み合うことが多く、時間がない時に不便。

多少高く感じます。また、検定費がとてもかかるので全体的には厳しい。

コース内はとても仲が良いですが、他のコースの人とは授業が被っても話すことはほぼない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入り口での消毒。 パソコン教室では各自アルコールでふく。
所属 販売ビジネスコース
就職に向けて職業指導があったり、ビジネスマナーを学んだりします。
サービス接遇や販売士、カラーやラッピング、パソコン関係。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルスタッフになりたい夢があり、この学校は販売コースでアパレルを目指す人が多いから。

2019年入学 / 在校生 / 女性

周辺の環境や、交通の弁にかんしてはとてもいい。大きいところに就職したければここの専門学校以外のところの方がいいと思う

就職率はどのコースもとても高いと思う。医療事務コースは100%で大きい病院よりは個人病院に就職する人が多い

たくさん資格が取れる。一つの資格を極めるのではなくいろいろな資格を取るという方針。正直いらないものもある

学校で習わなくてもいいのではというものもある。資格をとってからもある授業はいらない。無駄だと思う

市電、バス、電車全て揃っていて便利がいい。コンビニも大手3社揃っているので選ぶことができる。飲食店もたくさんあるので困ることがない

食堂などがない。自販機も少ない。近くにコンビニなどがある。みんなで集まれる場所がない

高いと思う。いらんと思う授業もあるし、検定を強制的に受けるようにされる。自信がなかったとしても。

コースごとに分かれているからそのコースとでしか友達できない。恋愛関係にはならない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

各教室の入り口にアルコールが置いてある。昼ごはんは前を向いて食べる
所属 医療事務コース
病院の受付事務。手話や書道、話し言葉まで学べる。ペットコースがあるのでトリマーにもなれる。ブライダルなど様々なコースがあるので自分のなりたい職業によって選ぶことができる。
病院の受付事務。診断書などの書類作成。薬局事務。手話。書道、話し言葉。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から医療事務員になりたかったから。家から1番近いのがここだったし、交通の便がいいから
取得した資格 医療秘書技能検定 3級
就職先 妹尾病院

2019年入学 / 在校生 / 女性

交通の弁が良い。自分が通っているコースは就職率が100%。先輩たちがきてお話をしてくれる機会もあるため将来のことについて相談できる。

募集はたくさんくるが、いい条件のものがあまりない。行きたい地域の募集が全然ない。今年はコロナで求人がとても少なかった。

たくさんの資格が取れるが、そのコースの資格は受かるかどうかで受けることを決めれるのではなくて、強制で受けるので検定代がもったいないと感じることがある。

このコースに本当にこの授業がいるのかな?と思う授業もある。検定が終わってからもある授業があるので無駄だと思う。

周辺にバス、市電、電車など公共交通機関がたくさんあるので便利。ファミマ、セブン、ローソンなどコンビニも揃っており、飲食店もたくさんあるためとても便利。銀行もほぼ全てのATMがある。

全員が集まれるところがない。教室が空いていないとき、どこにいればいいのかわからない。その点では不便だと思う。

この授業内容でお金取るのかと思う授業もある。正直学校に通わなくても資格を取れるのではないかと思う。

他のコースとの関わりが全くと言っていいほどないので出会いはまずない。コースを超えて友達ができることは少ない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

体温を測って記録する。 昼食時に食べる教室がクラスによって決められている。
所属 医療事務コース。
医療事務、ペットビジネス、ブライダル、パソコン、販売ビジネス、秘書などのキャリアコースなど様々なコースがあって、自分のなりたい職業によって選ぶことができる。
病院の受付事務や、先生の横でカルテを入力、診断書などの作成。薬の計算、手話や書道まで習える。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から医療事務員になりたいと思っており、情報ビジネス専門学校が交通の弁もいいし、就職率も100%だから選んだ
取得した資格 医師事務作業補助技能認定試験
就職先 妹尾病院

2019年入学 / 在校生 / 女性

楽しさがない。行くのが嫌になる時がある。先生たちがあまりすばやく対応してくれない。

医療事務コースに通っています。大きな病院への就職実績はほぼなく、個人クリニックがほとんどです。就職率は高い方だと思います。

資格はとりあえず数をという考えのような気がします。本当に必要なのかどうかわからないものまで取らされます。取ればいいとゆうことではないと思うので、あまりお勧めしません。医療事務についての知識を高めるために、2級目指すということはなく、3級どまりです。

すごく身につく授業もありますが、先生がひたすら話す授業もあるのでとても眠くなります

近くにバス停、駅、市電も走っているので交通の便に関してはすごくいいと思います

トイレに音姫ついてない。汚い。階段の段差が高い。トイレが少ない。

授業内容などからしたら高いと思う。ずっと授業で、行事というものがほとんどない。

医療事務コースは女しかいない。他のコースと関わることがないので恋愛とかはないです

病院の受付、医療文書の作成、先生の隣でパソコンを打つ人など
医療事務コース
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたいと思っていて、横川は交通の便もいいしここに決めました
取得した資格 日本語ワープロ検定3級、情報処理能力検定3級、硬筆検定3級、医療秘書能力技能検定3級など
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院の受付

2020年05月投稿
情報ビジネスコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

情報ビジネスコースに関する評価

将来パソコンを使う仕事(事務など)を視野に入れてる方にはとてもおすすめできます。
    試験対策も授業で行ってくれます。

自分に適した就職先を先生方が親身に考えてくれ、とても助かりました。

学校の方できっちりと試験対策をしてくださるので不安はなく、資格を取ることができます。

授業内容の質は高いですが、先生の指導は少し甘かったです。
    授業中にゲーム等をしている生徒を見かけます。

横川駅からとても近いです。徒歩3分程度で、とてもいい距離だと思います。

勉強する場はもちろん、生徒が休まる場もあってとても良いです。

それなりの値段はしますが授業の質が高いため、妥当だと思います。

共通の趣味をもった友人を作りやすい環境だと思います。
    卒業後も友人と遊んだりしています。

所属 情報ビジネスコース 情報ビジネスコース
パソコンを使った実習がほとんどです。パソコンに関した資格を目標にしています。
パソコンの実習がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパソコンに触っており、パソコンには詳しかったのでそういう仕事に付きたいと思っていました。そこで見つけたのがこの学校です。自宅から近く、先輩方が通っていて授業内容が充実していることは聞いていましたので志望しました。
就職先 中小企業

2023年03月投稿
2016年入学 / 在校生 / 女性

ただ専門的な勉強だけでなく、どのコースでもお客様や患者様に対する礼儀作法もとても丁寧に教えていただけます。人前に立つことが苦手な方でも面接練習や人前で話す訓練が出来るので、どんどん慣れていけます。マナー講座も充実しており、様々な場面で活躍できる人になれるはずです。ただ楽しむ時間は少ないです。大学のように休みをたくさん取ることは出来ません。休みすぎると追試を受けることになるので、しっかり学ぼうとしている方向けの学校だと思います。

企業への訪問やインターンシップは1年生のうちに体験することができます。そして2年生からは本格的に就職活動ができ、9月現在にはもう内定者が続々外出ているようです。

多くの資格を取ることができます。もしも高校で既に取得している資格があれば、その上の級、さらに上、と一人ひとりにあわせて取得が出来るので、確実にステップアップすることが出来ます。

先生によっては個人差はありますが、分からないところを聞けば何度でも丁寧に答えてくださいます。実際に各業界で働いていらっしゃる講師もいますので、どのような仕事なのかや裏事情なども知ることができるかもしれません。
     課題などは少ない方だと思います。が、小テストをよく実施しているのでそこで点数を取れれば学期末テストも楽になると思います。

教室内は暖房冷房を設置してありますが、その温度が極端なので不快なことが多いです。さらに5階まではエレベーターが禁止されていますので、階段を登るのは大変です。しかし、パソコンなどの機材は充実しており、一人ひとりしっかりと学ぶことが出来ます。
     そして、学生マンションは7畳ほどの広さで、とても快適に過ごせます。

AO入試で入学すると、10万ほど安くなるのでオススメです。AO入試は、オープンキャンパスに2回以上参加し、自己PRをびっしり書いたエントリー用紙が入りますが、筆記試験なしで受けることができます。
     入学後は、学費の他に講習会や検定の費用などがかかります。

所属 医療事務コース
医療秘書検定を中心に、ペン字やビジネス能力、その他ワードエクセル、普通の企業での秘書検定も受けることが出来ます。2年生からは医師事務作業補助者、別名ドクターズクラークの資格も取ることができます。ワードが得意な方はこちらを目指してみてもいいかもしれません。
医療事務に必要なことを筆頭に、ペン字やビジネス能力、その他パソコン業務なども学ぶことが出来ます。一見関係がなさそうな勉強もしますが、それらは後から必ず役に立ってきます。科学や歴史と少し被っている部分もありますので、高校生のうちに科学や歴史を勉強しておくと良いかもしれません。

投稿者ID:202814
2016年09月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 女性

他の学校があまり分からないが、この専門学校はぼちぼち良かったと思います。就職率や資格取得率も高いのでいいと思います。

就職活動について、いろいろサポートしてくださってよかったと思います。

資格を取るために、先生方たちもしっかり教えてくれるし、過去の分析とかもしてくれたのでよかったです。

分からないことがあったりしたら、わかりやすく教えてくれたのでよかったです。

JRの駅からも近く、市電からも近いので、とても便利でした。近くにコンビニもあるので、昼食のときもよかったです。

学校自体は古いけど、設備はいろいろと充実していたと思います。

他の学校に比べて学費は安いと思います。今なのか分からないが私がいたときはテストで再試験になった場合、金額は覚えていないが少しお金を払っていたと思います。

他のコースの方たちと交流することがあまりないが、球技大会などがあり楽しかったです。

今現在在籍していないので、わからないです。でも感染対策はされてると思います。
所属 医療事務コース
コースによって学ぶものは違ってくるので、なんとも言えないですが、資格取得に向けて勉強する感じです。
医療事務の解散や、クラークの仕事についていろいろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学費も安く、就職率や資格取得立も高かったので入学しました。オープンキャンパスに参加していいなと思ったのもあります。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 クリニックの受付として働いています

2015年入学 / 卒業生 / 女性

多くの資格取得が出来て良い専門学校だと思います。インターンシップは大変かもしれませんが先生もとても親身になって相談に乗ってくれたらするので毎日楽しく授業も受けれると思います。

就職実績はとてもよく先生も親身になってサポートしてくださいます。

多くの資格を取得出来合格率もとても高いです。 先生もとてもサポートをしてくださるので資格合格に向け頑張れました。

コースにより違いますが医療秘書コースでは実技を学んだり実際に病院で働かれていた先生が教えてくださるのでとても役に立つ授業を受けることができました。

最寄りの横川駅からは10分ぐらいで通えます。バスも電車も通ってますし周りには飲食店も結構あり便利だと思います。

医療秘書コースではパソコンや病院受付を利用して授業を受けたり他コースもそれぞれ設備が充実しています。

安いわけではないですが妥当な金額だと思います。検定代が高いので一回で合格できれば良いですが何回も受けるようになると別途料金がかかるので大変だと思います。

ほぼ女性なので女性の友達は多く出来ますが男性がほとんどいないため恋愛は学校内では難しいと思います。

所属 医療秘書コース
6つのコースがあり基礎から応用までしっかり学ぶことが出来ます。試験の過去問をひたすら解き過去問対策も出来るので専門の資格も多く取得することができました。
患者接遇などの授業を通して、言葉遣いやマナーなどを習得します。さらに、思いやりの心や優しい応対を身につけたり医療事務の基本となる治療費の点数計算やレセプト記入などや歯科について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療秘書という仕事に就きたいと思い学校を探しました。オープンキャンパスに参加し先生方がとても明るく楽しく医療について教えてくださり先輩もとても優しくて就職率もいいことから志望しました。
取得した資格 医療事務技能審査試験(医科、歯科)1級 秘書検定2級
就職先 大手病院

随時
もっと見る(あと37件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島情報ビジネス専門学校

(ひろしまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区横川町2-10-4

地図表示

広電7号線 横川一丁目駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

188~212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査・適性検査(大学・短大を卒業(2019年3月卒業見込を含む)した方は、適性試験が免除)
推薦入試 書類審査(面接を行う場合があり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
広島情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島情報ビジネス専門学校の学科一覧