みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

広島情報ビジネス専門学校
出典:Taisyo
広島情報ビジネス専門学校
(ひろしまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★★

広島情報ビジネス専門学校 口コミ

(31) 広島県内19 / 47校中

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学校は狭いです。専門なので専門的ですが、美容なら広美、他をあたったほうがいいです。
      駅から学校は近いので便利ですが、近辺に住んでいないと不便です。電車の乗り換えがあるので。。
      また人数が少ないと思います。何個か科がありますが、なにか物足りないかんじがします。
      先生も好き好きがあると思います。辞めたいなら辞めてください、というかんじで冷たい印象があります。
      私は近辺でマンションを借りました。
      徒歩内で通いやすかったです。
      バイトをしながら通っていました。
      いろんな意味でびみょうな学校でした。なやまれている方はさいごまで検討したほうがいい学校です。
      特化した専門学校はたくさんあります。。。
      本当微妙です。
      倍率も高くないはずです。あまり人気がないので。
      もう少しちゃんと考えて受験したらよかったなとすごく後悔しています。オープンキャンパスはもちろん、いろいろな口コミを参考にして、後悔のない学校選びをしてください。。。
      医療事務

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

卒業後は病院に就職した。資格取得ができたことと、就職先をしっかりとサポートしてくれ、面接の練習も沢山してもらえたので、自信になった。パソコンの講義もあり、楽しめながら授業が出来た。
      就職率はとても良いです。他の学校と比べ、きちんと就職までサポートしてもらえるため、心強かった。駅からも近くわりと良い学校です。
      資格も一人6個以上は取れていました。授業でみっちり教えてもらい、授業の日にたびたび小テストがあり、そこでも特訓されました。
      先生の指導は充実していました。コースにより先生は違いますが、どの先生も厳しく、しっかりと授業をしてくれるため、こちらも真剣に勉強することができました。
      駅からはとても近いです。学校までの通り道に、銀行、郵便局もあるため、便利でした。立物はビルになっているため、少し古く、あまり綺麗な印象ではなかったです。
      教室はそれなりに広く、椅子、机も大きく使いやすかったです。建物自体が狭いイメージですが、授業を受けるぶんには何も問題はありませんでしたよ。り
      学費はまぁまぁ高かったと思います。コースにもよるかとは思いますが、授業に使う教科書や検定代、テストの再テスト代もかかるので、何かとお金がいるなーという印象でした。
      友人関係はとても良かったです。女子ばかりのクラスでしたが、それなりに仲良く、検定に向けて皆んなで目標を持って勉強できていました。クラスに男子がいないため、恋愛は無理です。
      一年次はとにかく勉強、勉強でした。夏休みに自分で病院へアポを取り、見学させてもらいに行きました。二年次は勉強+実習でした。とにかく早めに就職してほしいという思いが強い学校なイメージがありました。就職先が決まると、実習に行き、卒業後、そのまま正社員になるという形です。遊ぶ暇なんてなく社会人になりました。
      メディカルクラーク 2級ペン字検定医療秘書検定調剤事務
      医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格取得病院見学、病院実習髪も染めてはだめでした。厳しく、遊ぶ暇はありません。
      医療事務医療秘書

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学

ブライダルの専門知識をしっかりと学べる。またブライダルだけでなく幅広い分野も勉強できるので就職活動にとても役立つ。
      先生方のしっかりしたサポートがある。
      他のコースと一緒に面接練習があったりと就職活動に向けての行事があるので取り組みやすい。
      資格取得率がとても高い。
      ほぼ強制的に資格を取得するので三級なら授業を真面目に受けていればほとんどの人が受かる。
      授業により異なる。
      マイペースに授業を進める先生もいればハキハキと授業を進める先生もいらっしゃいます。
      イマイチ…
      トイレが充実していない。便座が暖かくない。
      校舎自体がそこまで大きくない。
      イマイチ…
      毎月授業で使う材料費や資格費用がかかる。
      毎月引き落としの値段は異なる。
      とても楽しく過ごせる。
      ブライダルについて。
      ABCプランナー検定
      ブライダルコーディネーターコース
      フラワー、プランナー、ドレス、ネイル、メイクなど
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルの仕事に就きたかったから
      ジュエリーの会社

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      先生が年寄りばかりでたまに、意味のわからない話を授業中に始める。えこひいきをする。わからない人もそのまま放置。
      イマイチ…
      特にサポートはない。
      イマイチ…
      サポートは特にない。落ちたら怒ってくる。受けたい資格を選ばせてくれない。強制的に受けさせられる。費用は自己負担なのに選ばせてくれない。
      イマイチ…
      先生が年寄りばかり。年寄ら特有の意味のない長話を始める。
      イマイチ…
      エレベーターがあるのに使うなと言われた。どれだけケチな学校なんだと思った。
      専門学校はどこも高い
      イマイチ…
      ちょっと変わった人がいるだけで悪口を言う人がいた。先生の前ではいい顔をしていた。
      病院の事務

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学

自分ななりたい職業が明確な人は、専門分野がしっかり学べるのでいいと思います。
      インターンシップや卒業生の話しも聞けたりとても便器になります。
      専門分野の資格はもちろん、就職してから役立つワープロ検定や情報処理などの検定も首都できます。
      座学だけでなく、実習もたくさんあるので楽しく学べます。少人数制なので、しっかり教えてくれます。
      駅から近く、周りにはコンビニや飲食店などもたくさんあるので便利です。
      学校自体は少し狭いです。エレベーターが一つしかないはのが少し不便です。
      専門分野なので、始めはそれぞれの道具を揃えたり、検定やのときなどはお金がかかります。
      イマイチ…
      人数がすくないですが、同じコースでない人とも友達になれます。男子が少ないので、恋愛は難しいです。
      メイク検定やネイル検定やなどを主に目指して勉強します。少人数で実習もたくさんあるのでいろいろ学べます。
      メイク検定 ネイル検定など
      メイクの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      入学する前から目指していたから。メイクの綺麗な世界に憧れていた。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学

色んなコースがあり、それぞれで専門的な事を学べるから。実習なども充実していると思います。
      勉強した専門的な知識を活かした就職先に就く人以外にもフリーターや違う職種に就く人も結構居ます。就職後に辞める人も結構居ました。
      それぞれの学科で資格取得に力を入れられて居たと思います。言われた通りに勉強をしていれば、資格もどんどん増えて行くと思います。
      それぞれの学科の中でも色々な授業があり、資格取得に向けて指導して頂けます。
      最寄り駅から徒歩で5程で、周りには飲食店やコンビニもあります。
      実際の医療事務の受付などが教室に設置されていたりします。パソコンの台数も充分にありました。
      平均的な学費だったのではないかと思います。別に資格取得のための検定代などはそれぞれ掛かります。
      年に一度バレーボール大会が開催されて、クラスごとに自主練習をしたりして仲を深める事が出来ました。
    • 取得した資格
      医療事務検定、秘書検定、簿記検定、ワード・エクセル検定…
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に医療事務検定に向けた授業があり、医療事務のパソコン検定に向けた授業もあります。秘書検定や簿記、ペン字などの授業もありました。実際の職場に研修に行く事もあります。
      調剤薬局事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務で就職先を探していたのですが、希望の地域で調剤薬局の募集があったので調剤薬局事務にしました。調剤事務の勉強も習うので、問題なく就職することが出来ました。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学

様々なコースがあり、授業内容も充実しています。資格取得に力を入れており、他の専門学校に比べて取得率は高いと思います。また就職率も良く、様々な分野で先輩が活躍しています。
      私はブライダルコーディネーターコースでしたが、ブライダル業界は求人が少なく厳しい戦いでした。就職活動は辛かったですが、しっかりとサポートをしてくれるので安心です。就職活動が近づくと、授業で面接の練習が始まります。希望を出せば、個別で面接の練習をしてくれますし、相談にも乗ってくれます。なかなか決まらなくても、最後まで熱心にサポートしてくれます。私の代は、全員がブライダル業界に就職出来たわけではないですが、全員就職することが出来ました。
      資格取得にはとても力を入れており、協力的です。様々な資格を取得出来るため、卒業後も役立ちます。過去の試験の分析をしっかりと行っており、対策をしっかりとしてくれます。自分のやる気次第ですが、ほとんどの生徒が様々な資格を取得しています。
      私はブライダルコーディネーターコースでしたが、授業内容はとても充実しています。ただ授業を受けるだけでは分からないことも、式場見学で実際にスタッフの方の話を聞いたり、自分達で考えて形にする模擬挙式や模擬披露宴などの実習を行うことで、力をつけることが出来ました。
      最寄駅は横川駅です。JR、市電、バスと全て揃っているため、通学には困りません。近くにコンビニや飲食店もあるため、休憩時間や放課後に寄ることが出来ます。遊べるような場所は近くにはありませんが、交通の便利が良いため、すぐに市内に出ることが出来ます。歩いたとしても、20分程度です。
      施設は、まだ割と新しいので綺麗だと思います。他の専門学校よりは新しい機器等を使用しているのではないでしょうか。
      学費については、両親が払ってくれていたので詳しくは分かりません。安くも高くもなく、妥当ではないかとのことでした。
      同じ業界を目指す仲間ばかりのクラスなため、全員がまとまっていて充実した学生生活を送れます。実習で他のクラスとも関わることがあるので、違う分野の人とも仲良くなれます。恋愛面については、別の学科のカップルが多かったように思います。
    • 取得した資格
      ブライダルプランナー検定、アメリカンフラワーアレンジメント、ホテル実務技能検定試験、サービス接遇実務
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルコーディネーターコースでは、就職後どの部門に配属されても困らないように様々な勉強をします。総合ビジネス、接客マナー、レストラン、カラーコーディネート、フラワーアレンジメント、パソコン、ブライダルに関する全てです。授業以外にも、実際に式場見学に行ったり、模擬挙式や模擬披露宴を行うことで、力をつけます。資格の試験が近づけば、対策の授業をしてくれます。2年次には、就職活動が本格化するため、面接の授業等が始まります。その時々に合わせた授業をしてくれます。
      ブライダル業界 バンケット3年 プランナー2年
    • 就職先を選んだ理由
      高校時代に姉の結婚式に出席して、ブライダル業界に魅力を感じました。専門的な知識を学ぶ為に、専門学校に入学しました。実際に結婚式場のことをもっと知りたいと思い、式場でアルバイトをしました。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学

プロのトリマーになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。トリマーの資格の取得率も高く、就職実績もあります。県内の専門学校の中では一番技術がみにつけられる環境にあると思います。
      就職率はほぼ100パーセントです。毎年企業から求人が来て、インターンからそのまま就職するケースが多いです。コースとは関係のない就職先についても丁寧にサポートしてくれます。
      コースには直接関係のないPC系の資格もたくさんとれますし、コースの専門的な資格もしっかりサポートしてくれます。資格取得については自分の努力次第だと思います。
      プロのトリマーや、動物看護士、しつけの先生方が丁寧に教えてくれます。実際にプロの先生が経験したことをもとに、授業を進めてくれるのでとてもためになります。
      最寄駅から徒歩圏内ですし、バスや市電での通学もでき、とても便利だと思います。近くにコンビニや飲食店もたくさんあるので困ることはないと思います。
      施設はそれほど新しいものではないので、ぴかぴかとまでは言いませんが、毎日清掃の方がしっかり掃除してくれているので清潔に保たれています。
      学費は決して高くありませんし、入学当初は道具の費用もかかります。ですが、道具は一生使えるものですし、学べることを考えたら妥当な数字ではないかと思います。
      コース内ではとても楽しく過ごしましたが、ほかのコースとの交流の場はほとんどないに等しいものでした。
      トリマー検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的にはトリマーになりたい学生のための授業になります。動物看護や、しつけなどの授業もあります。
      トリマー
    • 就職先を選んだ理由
      もともと入学時からトリマーになりたいと思っていました。授業を通してよりトリマーについて興味を持ち就職しました。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学

色々なコースがあり自分がなりたいものに合ったことを学ぶことができる。ただ学内に売店などがないのが残念
      就職に関しては学校に来た求人が校内に張り出されていたり過去に先輩たちが就職していった企業の一覧などがあった。先生たちは相談するととても丁寧に対応してくれた。
      自分が選択したコースに関する資格だけでなく、ビジネス関係の資格やパソコン関係資格などを取ることができる。
      座学だけでなく週2回実習があった。実習では実際の店舗と同じように朝お客様からわんちゃんをお預かりしてブラッシング、シャンプー、カットをして夕方迎えに来たお客様にわんちゃんをお返ししてお会計をするところまでしていた。
      JR山陽線、可部線の横川駅から徒歩5~10分位で通いやすく周りにはお店も多い広島駅まで1駅なので遊びにも行きやすい。
      トリミング台やドライヤー等がだいたい1人1台あり全員が十分に使うことができた。
      学費はそう高いとは思わなかった。2年間だけだし大学より少し安いぐらい
      同じコースに通う人たちとはすぐに仲良くなったけど、違うコースに通ってる人たちとはほとんど関わる機会がなかった。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士1級 トリマー1級 ワープロ検定2級 表計算1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ペットコースでの一番の目標はトリミング検定1級に合格することと愛玩動物飼養管理士1級に合格することです。試験は年1回1年生で2級を2年生で1級を受けます。
      動物病院の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      私は途中からトリマーではなく、動物看護士を目指し動物病院に就職した。

総合ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿

ただ専門的な勉強だけでなく、どのコースでもお客様や患者様に対する礼儀作法もとても丁寧に教えていただけます。人前に立つことが苦手な方でも面接練習や人前で話す訓練が出来るので、どんどん慣れていけます。マナー講座も充実しており、様々な場面で活躍できる人になれるはずです。ただ楽しむ時間は少ないです。大学のように休みをたくさん取ることは出来ません。休みすぎると追試を受けることになるので、しっかり学ぼうとしている方向けの学校だと思います。
      企業への訪問やインターンシップは1年生のうちに体験することができます。そして2年生からは本格的に就職活動ができ、9月現在にはもう内定者が続々外出ているようです。
      多くの資格を取ることができます。もしも高校で既に取得している資格があれば、その上の級、さらに上、と一人ひとりにあわせて取得が出来るので、確実にステップアップすることが出来ます。
      先生によっては個人差はありますが、分からないところを聞けば何度でも丁寧に答えてくださいます。実際に各業界で働いていらっしゃる講師もいますので、どのような仕事なのかや裏事情なども知ることができるかもしれません。
       課題などは少ない方だと思います。が、小テストをよく実施しているのでそこで点数を取れれば学期末テストも楽になると思います。
      イマイチ…
      教室内は暖房冷房を設置してありますが、その温度が極端なので不快なことが多いです。さらに5階まではエレベーターが禁止されていますので、階段を登るのは大変です。しかし、パソコンなどの機材は充実しており、一人ひとりしっかりと学ぶことが出来ます。
       そして、学生マンションは7畳ほどの広さで、とても快適に過ごせます。
      AO入試で入学すると、10万ほど安くなるのでオススメです。AO入試は、オープンキャンパスに2回以上参加し、自己PRをびっしり書いたエントリー用紙が入りますが、筆記試験なしで受けることができます。
       入学後は、学費の他に講習会や検定の費用などがかかります。
      医療秘書検定を中心に、ペン字やビジネス能力、その他ワードエクセル、普通の企業での秘書検定も受けることが出来ます。2年生からは医師事務作業補助者、別名ドクターズクラークの資格も取ることができます。ワードが得意な方はこちらを目指してみてもいいかもしれません。
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務に必要なことを筆頭に、ペン字やビジネス能力、その他パソコン業務なども学ぶことが出来ます。一見関係がなさそうな勉強もしますが、それらは後から必ず役に立ってきます。科学や歴史と少し被っている部分もありますので、高校生のうちに科学や歴史を勉強しておくと良いかもしれません。
    投稿者ID:202814

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校