広島情報ビジネス専門学校
広島情報ビジネス専門学校
(ひろしまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

広島情報ビジネス専門学校 口コミ

項目 点数 広島県順位
(全138校中)
就職 4.38 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

総合ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

ただ専門的な勉強だけでなく、どのコースでもお客様や患者様に対する礼儀作法もとても丁寧に教えていただけます。人前に立つことが苦手な方でも面接練習や人前で話す訓練が出来るので、どんどん慣れていけます。マナー講座も充実しており、様々な場面で活躍できる人になれるはずです。ただ楽しむ時間は少ないです。大学のように休みをたくさん取ることは出来ません。休みすぎると追試を受けることになるので、しっかり学ぼうとしている方向けの学校だと思います。
      企業への訪問やインターンシップは1年生のうちに体験することができます。そして2年生からは本格的に就職活動ができ、9月現在にはもう内定者が続々外出ているようです。
      多くの資格を取ることができます。もしも高校で既に取得している資格があれば、その上の級、さらに上、と一人ひとりにあわせて取得が出来るので、確実にステップアップすることが出来ます。
      先生によっては個人差はありますが、分からないところを聞けば何度でも丁寧に答えてくださいます。実際に各業界で働いていらっしゃる講師もいますので、どのような仕事なのかや裏事情なども知ることができるかもしれません。
       課題などは少ない方だと思います。が、小テストをよく実施しているのでそこで点数を取れれば学期末テストも楽になると思います。
      イマイチ…
      教室内は暖房冷房を設置してありますが、その温度が極端なので不快なことが多いです。さらに5階まではエレベーターが禁止されていますので、階段を登るのは大変です。しかし、パソコンなどの機材は充実しており、一人ひとりしっかりと学ぶことが出来ます。
       そして、学生マンションは7畳ほどの広さで、とても快適に過ごせます。
      AO入試で入学すると、10万ほど安くなるのでオススメです。AO入試は、オープンキャンパスに2回以上参加し、自己PRをびっしり書いたエントリー用紙が入りますが、筆記試験なしで受けることができます。
       入学後は、学費の他に講習会や検定の費用などがかかります。
      医療秘書検定を中心に、ペン字やビジネス能力、その他ワードエクセル、普通の企業での秘書検定も受けることが出来ます。2年生からは医師事務作業補助者、別名ドクターズクラークの資格も取ることができます。ワードが得意な方はこちらを目指してみてもいいかもしれません。
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務に必要なことを筆頭に、ペン字やビジネス能力、その他パソコン業務なども学ぶことが出来ます。一見関係がなさそうな勉強もしますが、それらは後から必ず役に立ってきます。科学や歴史と少し被っている部分もありますので、高校生のうちに科学や歴史を勉強しておくと良いかもしれません。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿

コース内容が充実し、資格もたくさん取得できる。駅から近く通いやすい。就職支援をしてくれる。バレー大会などの行事もある。
      イマイチ…
      専門的な勉強ができるので、自分がなりたい職業には近づける。ただ、求人が少ないのでとても大変だった。
      イマイチ…
      たくさん資格がとれたし、自分が専門にしたい項目を重点的に勉強でき就職に向けて資格も取得できた
      イマイチ…
      業界のプロの方の話が聞ける体験や、職場見学、就職セミナーが学校であるので、とても役立つが、2年間はあっていうまでほとんど就職活動をしていた気がする
      イマイチ…
      駅に近く、まわりにもたくさん飲食店などがあるので、学校帰りなどにも利用できよかった。
      イマイチ…
      学校もあまり広くはなく、エレベーターも狭いのでそこは少し不便かもしれないと思います。
      イマイチ…
      セミナー学校なので、そこまで高くはありませんが、検定取得があるたびにお金はかかります。
      イマイチ…
      同じコースの人とは仲良くなれますし、あまり人数は多くない学校ですが、その分他のコースの人がとも関わる機会があります。
      自分の専門のコースで、実習や座学を含めてたくさん勉強します。まずは、資格取得が一番めの目標なのでそれに向けて勉強します。
      メイクアップ検定2級
      ビューティー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクやネイルを中心に、就職しても役立つような情報ビジネスやマナーなども勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクアップの仕事に就きたかったので、オープンキャンパスに行き専門分野や就職に有利なことを学べると知ったので。
      美容部員
    • 就職先を選んだ理由
      美容部員になることが夢だったので、自分の好きなことを仕事にしたかったので目標にしていた。

2016-03-14投稿

就職活動に力をいれていて、入学してからすぐにマナーを一から学ぶことができました。学校の雰囲気は明るく、スポーツ大会などあり楽しかったです
      セミナーや説明会などを一覧表にして下さり、面接の練習などたくさん行い、スムーズに就職活動できました。
      ほとんどの生徒が合格することができ、10個位資格を資格できました。しかも二級以上で実用的なものばかりです。
      専門分野の先生が分かりやすく、資格取得を目標に授業を進めていくため、各レベルにあった資格を取得することができました。
      駅から徒歩5分ほどで横川駅なので放課後遊ぶことができたり、昼にランチにでかけたりすることができました。
      9階建てて各部において専門的な部屋が設備されていて、一階にはひろびろとしたロビーがあり充実していました。
      イマイチ…
      学費は高かったです。参考書や実務の勉強をするために資料に書いてある学費より大幅に出費がありました。
      女子の多い学校だったので女友達はたくさんできました。ただ、男性は少なく、いけてるひとも一握りだったので学校内恋愛は諦めてました。
      主に資格取得でした。マナーの勉強や簿記の勉強、パソコンの勉強をしていました。その他にも花道や茶道の資格取得できました。
    • 取得した資格
      秘書検定準一級、ワード、エクセル一級、サービス接遇準一級、簿記二級
      キャリアエキスパートコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクや花道や茶道、ラッピングコーディネーターなど学ぶことができます。実務的なパソコンやマナー、言葉遣いなども学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンフレットをみて、1番、大学の雰囲気に似ている専門学校だったからです。その他にも資格取得して自信がもてそうだったからです
      携帯会社の営業職
    • 就職先を選んだ理由
      営業の仕事がしたいと考えていて、すぐに内定をいただいたことや、条件がぴったりだったのでその進路にしました

2016-03-03投稿

コースごとに専門的な知識を身に着けることができます。資格取得率も高く、就職率も高いので、特に危機感なく卒業することができました。将来の夢がある人にはお勧めの学校だと思います。
      OBの方の資料も充実していて、就職率もかなり良かったと思います。担任の先生がその人それぞれに合った就職先を一緒に考えてくれたのでとても助かりました。
      コースごとの専門的な資格も充実しており、資格取得率もよかったと思います。専門的な資格だけでなく、どの職種でも使えるようなエクセルやワード、サービス接遇などの資格も在学中に取得でき、卒業するころには履歴書がいっぱいになるくらいでした。
      コースごとに実際にその業界で活躍されている先生方が指導してくれます。技術的な面はもちろんですが、接客のサービスについても細かく指導していただきました。コースに関連した授業ばかりではなく、どの職業でも必要になるようなエクセルやワードなども専門の先生が指導してくれました。
      市電やJRなども近く、交通は便利だったと思います。近くに飲食店や雑貨屋さんコンビニもあってとても充実していました。
      縦長のビルのような作りだったのに、小さなエレベーターが一つしかなく移動の際には少し不便だったと感じました。清掃は毎日きれいにしていて過ごしやすかったと思います。
      コースによって道具や教材費が高いところもあります。ただ、道具は一生使えるようなものなので、まあ妥当かと思いました。奨学金や特待生などの制度もあったので活用している学生もいました。
      コースごとで違いますが、私が選択していたコースは大体30人もいないくらいだったと思います。女子ばっかりだったので、恋愛面では厳しいところがあると思いますが、気兼ねなく話せる友達がたくさんできたので学校生活はとても楽しかったです
      一年では専門的な知識はもちろんですが、ワード、エクセル、サービス接遇などどの職種でも役に立ちそうな知識も学びました。二年生になると専門的な知識を重点的に学んだような気がします。
    • 取得した資格
      サービス接遇2級エクセル・ワード・愛玩動物1級JKC資格C級簿記3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にはトリマーになりたい学生が多く、トリマーの実習が週に2.3回くらいあります。あとは、しつけ、動物看護、パソコン、サービスなども学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得率がよかったのと、オープンキャンパスでの印象がよかったので志望しました。学生の方々や先生の印象もよかったように感じました。
      ペットサロンのトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      もともと高校生の時から動物が好きでトリマーになりたいと思っていました。実際に専門学校に入ってトリミングの勉強をしてトリミングの奥深さ・魅力をしり、よりその気持ちが強くなったので就職しようと決断しました。

2016-02-28投稿

専門的な分野をコースごとに学べるので専門的なところへ就職したい人にはオススメの専門学校です。 駅からもそんなに遠くないですし学校も綺麗で とてもいい学校だと思います
      就職内定率は非常に高いと思います。 コースごとにみんな理想の就職先が決まると思います。 就職活動中は先生と面接練習を多くできますし履歴書の字の綺麗さなどペン字の先生がチェックしてくれるので 自信をもてます
      コースごとに違いますが多くの資格を取得することができます。 難しいですが毎日先生が丁寧に教えてくれますし質問もしやすいので心配ないと思います
      実際にその職場で働いていらっしゃった先生からいろいろと詳しいことや体験談を教えてもらえ参考になると思います。 ほとんどの先生はしっかりいろいろと教えてくださるんですが中にはうるさくても注意せずそのまま授業する先生ももいるので授業に集中できない場合もあります
      駅から10分以内で着くので近いと思います。 学校の周りにはご飯屋さんも多くありスーパー、本屋さんもあります。 市電に乗ればすぐ広島市内に遊びに行けます
      とても綺麗でいい設備が整っていると思います。 冷暖房も完備してますし授業も受けやすいです。
      専門的なことを学ぶので決して安くはないですが 奨学金制度もありますので少しは助かると思います
      一クラス40人ぐらいでコースごとに違いますがほとんどが女子です。 女子友達は多くできますし授業が早く終われば近くのご飯屋さんに行ったり 大通りに出て遊んだりと楽しい学校生活です
      医療秘書コースは医療用語もや医療漢字、人間の体について、パソコンの基礎を学びます。 医療秘書コースは医療事務になりたい人が集まってます。
      医療秘書検定一級 秘書検定二級 ワープロ検定一級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療漢字、医療用語、他の学校にはあまりない手話も学ぶことができます。 ほとんどの病院で必要なパソコン作業も学んだりビジネスマナーも学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療秘書として病院で働きたいという夢があったので いろいろなオープンキャンパスに参加しました。 その中で1番この学校の先生に惹かれこの学校で先生にいろいろ教えてもらいたいと思ったからです
      整形外科
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろな場所にインターンシップで行かせてもらい その中で整形外科はお年寄りの方が多くお年寄りの方と関わっていく中で これからもお年寄りの方と関わったところで働きたいと思ったから

2016-02-27投稿

コースごとに違いますが専門知識を多く学べます。設備も整ってますし先生方も親切に教えてくれるし女性生徒が多いので女友達は沢山出来ます。
      専門ごとに違いますが多くの就職先の求人があるので選択肢は多いと思います。就職内定率も高くほとんどの方が専門で学んだことを活かせる職場に着くことができたと思います。
      専門ごとに多くの資格を取得することができます。難しいものが多いですがその資格を取得できた時の達成感は最高です。
      実際にその職場で働いていたことのある先生の授業を受けることもできますしとても就職に参考になる話を聞くこともできます。先生にもよりますが授業中うるさくても注意をせずそのまま授業を行う先生がいたのは残念でした。
      駅から徒歩で10分かからないし近くには本屋さんやスーパー、ご飯を食べるところは沢山あります。市電を使うとすぐに広島の大きな街に出ることも出来ます。
      パソコン部屋など多くの設備が整ってますしいい環境で勉強することができます。教室も綺麗ですし勉強しやすいです。
      専門的なことを学ぶので決して安くはないですが奨学金制度もあるので助かります。
      ほとんどの生徒が女子なので女友達は多くできます。クラスによって男子生徒はいないところもあるので女子にとって学校での恋愛は難しいと思います
      医療秘書コースは医療専門用語や医療漢字、人間の体について主に学びます。他の学校にはあまりない手話も学ぶことができ就職に有利になると思います
      医療秘書検定一級秘書検定二級ワープロ検定一級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来医療事務で働きたい人が多く集まってます。医療関係の勉強以外にもパソコンの授業も多いのでパソコンは得意になると思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校ではあまり学べない手話を学ぶことができますしオープンキャンパスに参加した際先生が明るく楽しく体験授業をしてくれたので
      トリマー、事務、医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      私は医療秘書コースだったので医療事務の仕事に就きました。どの病院に行こうか悩みましたが夏休みなどのインターンシップを利用し興味のある整形外科にインターンシップに行き患者さんはお年寄りが多かったのですがお年寄りの方と多く関わりたいと思い整形外科に就職しました

2015-06-28投稿

駅から近いし、コンビニも近くにあるので、お弁当が無い日とても便利。でも、お昼休みのコンビニは、学生が一斉に集まるのですごく混む。
      イマイチ…
      受けたい企業やお店を自力で探さないといけないけど、面接練習や、履歴書のチェックなど丁寧にしてもらえた。
      たくさんの資格を受けるチャンスが多いし、授業でも合格出来るように分かりやすく教えてもらえた。
      私は眠くなるのがほとんどでした。でも、楽しい時間もたくさんあった。ノート提出がなかったので楽だった。
      JRから歩いて5分程度だし、駐輪場も学校の目の前なので通いやすかった。ただ、横断歩道の待ち時間が長い気がする。
      9階建てで、エレベーターがすごく混む。5階より下の階の教室を使う人はエレベーターを使わないように言われていたけど、授業が終わる時間が同じだからやっぱり8、7、6階の人はなかなかエレベーターに乗れない。
      学費は高いと思います。でも欠点で追再試を受けるときは一教科500円と、大学よりも安い。
      2年間同じクラスで仲良くなれる。バレーボール大会やオープンキャンパスなど皆で協力する機会があって、楽しい思い出がたくさんできた。
      どんな生徒にも親身になって卒業出来るようにサポートしてくれた。進路の相談も真剣に向き合ってくれた。
      基礎知識や、一般常識も就職にむけて学べる。
    • 取得した資格
      表計算、ワープロ、ビジネス能力検定、サービス説遇検定、計算実務ニ級、愛玩動物飼養管理士一級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングから動物看護などペットについて幅広く学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きだからトリマーになりたかった。
      就職していません、
    • 就職先を選んだ理由
      トリミングが嫌になった。思っていたより厳しい世界だし、何より実習がつらかったので私は耐えられなかった。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

資格がたくさん取れるよう、徹底された授業を受けられる。実習も多く、専門用知識も付けられる。先生、講師に相談しやすい環境なので、授業のこと就職のこと、私生活の悩みなどなんでも聞いてくれる。
      就職先の幅が広く、広い視野で就職先を考えられる。インターンなども充実しているので、就きたい仕事先で実習したことがアピールできる。
      多くの種類の資格が取れるので、就職にも有利。資格に落ちても何度も受けれるので、かなり知識が作く。
      一人一人のペースに合わせて授業が進められてとても良い。現役でしごとをしている講師の先生がいるので、リアルな仕事の内容が聞ける。
      駅に近く、コンビニ、飲食店もたくさんあるので授業の合間に、息抜きが出来て良い。街に近く、授業後に遊びに行きやすい。
      学食はないが、隣接したお弁当屋などあっていい。授業がない時間帯に使える部屋が限られているので、休憩時間で勉強がしづらい点があった。
      決して安くはないが、金額に見合う授業や実習がうけられてとてもいい。入学前の頑張り次第で奨学金が受けられる。
      各クラス人数が少ないので、みんなと仲良く、一致団結できる。そのため、飲み会なども多く楽しい。
      授業中、質問しやすい。面白い先生が多い。熱心な先生が多く、厳しいところもあるが、優しいところもあり頼れる。
      1年次はまず各分野の知識を付ける、2年次からは本格的に就職を視野に入れて、インターンなどで就職を意識できる。
    • 取得した資格
      ビジネス検定、簿記検定、ブライダルプランナー検定、表計算検定、カラーコーディネーター、秘書検定、
      ブライダルコーディネーターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      結婚式の流れ結婚式場の仕事内容パソコン秘書カラーコーディネートなど幅広く学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      結婚式場で働きたかったので、その知識が学べるコースだったから。いずれは地元に戻りたく、中国地方の中で通いたかったから。
      結婚式場
    • 就職先を選んだ理由
      地元で結婚式の仕事がしたかったから。人を幸せにして自分も幸せになりたかったから。

2015-06-25投稿

いろんな業界で活躍されているプロの先生から専門的な知識を学ぶことができます。夢の実現への第一歩を踏み出せる学校だと思います。
      求人はたくさん来ていました。卒業生がどこに就職して、その後どう活躍しているのかなども交えて就職先を探すことができました。
      卒業するまでには、履歴書が埋まるほどの資格をとることができました。専門的な資格はもちろん、ワード・エクセルなどのいろんな職種でも必要になってくる資格もたくさんとりました。
      実際にお店を出されて活躍されている先生方からプロ目線の教えを学ぶことができます。実践の授業もたくさんできるのが良かったと思います。
      JRの駅からも近いですし、市電・バスなどでもアクセスできるので、交通の便はいいと思います。コンビニやスーパー、飲食店も周りにありました。
      毎日清掃員さんがきれいに掃除してくださって、清潔に保たれていたとおもいます。あまり広い建物ではないので、少し窮屈な感じはありました。
      コースによっては道具が高くなっていたりしました。奨学金などの制度もあったので、その辺を利用したらいいと思います。
      同じ目標を持った友達に出会うことができました。恋愛については、男子の割合がかなり少ないのであまり期待しないほうがいいと思います。
      実際に働かれている先生方からプロ目線で指導していただきました。厳しいことを言われることもありましたが、それをやさしくフォローしてくださる先生もいてバランスがとれていたと思います。
      学科のなかでさらにいつくかのコースがあります。そのコースによって専門的な知識を学びますが、パソコンの知識や、サービスの授業はどのコースでも学ぶことができました。
    • 取得した資格
      コースに精通した資格を3つとりました。そのほかにワード・エクセル・サービスなどの資格もとりました
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーを目指している学生が多いので、トリミングを中心にしつけの授業や動物看護の授業もありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさん取れることが魅力でした。また、オープンスクールでの印象がよかったのが決定打になりました。
      トリマー
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学べたことを生かせる就職先だったから。

2015-06-25投稿

勉強しやすい施設が整っており学べる環境がいい!女子がとても多いので女友達も出来やすく先生とも何でも話せるので楽しかった。
      コースによって多くの求人があり中にはとても早く決まる人もいる。卒業までにはほぼみんな就職先が決まっている。
      検定は難しいものも多いが検定前になると検定勉強ばかりするので多くの人が難しい検定も取得することが出来る
      コースによって少人数制での授業もあり先生も質問しやすい環境を作ってくれるのですぐ質問しやすい。
      駅から10分ぐらいで行ける。近くにはコンビニやスーパー、飲食店、本屋などもありとても便利
      綺麗な設備が整っており授業も受けやすい。学校から10分ぐらいあるくと始業式などを行う多目的ホールがある。
      専門の道具などを揃えるため決して安いとは言えない。しかし奨学金制度や支援制度もあるので助かると思います。
      女子がほとんどなので女子の友達はたくさんできると思うが男子はほんの少ししかいないしコースによって全くいないコースもあるので恋愛はしにくいと思います。
      授業中は熱心に教えてくれ休憩中はプライベートのことも話せるので楽しいし信頼出来る先生が多い。
      専門に必要なとこを学ぶ。医療秘書コースは医療に必要な漢字やマナー、常識的な体のことについて学ぶ
      医療秘書検定ペン字検定2級パソコン検定1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      電子カルテについてや手話、医療で必要な漢字や英語を行う。夏休みなどには実際の病院で実習させてもらう
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校では学ぶことのできない手話を学べたから。駅からも近く便利でオープンキャンパスに行ってみて先生がとても良かったから
      整形外科
    • 就職先を選んだ理由
      医療秘書コースで学んだことを活かせて整形外科で仕事がしたかったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校