広島情報ビジネス専門学校
出典:Taisyo
広島情報ビジネス専門学校
(ひろしまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ
広島県

口コミ:★★★★

広島情報ビジネス専門学校 口コミ

(27件) 広島県内8位 / 30校中

2016-10-23投稿

自分ななりたい職業が明確な人は、専門分野がしっかり学べるのでいいと思います。
      インターンシップや卒業生の話しも聞けたりとても便器になります。
      専門分野の資格はもちろん、就職してから役立つワープロ検定や情報処理などの検定も首都できます。
      座学だけでなく、実習もたくさんあるので楽しく学べます。少人数制なので、しっかり教えてくれます。
      駅から近く、周りにはコンビニや飲食店などもたくさんあるので便利です。
      学校自体は少し狭いです。エレベーターが一つしかないはのが少し不便です。
      専門分野なので、始めはそれぞれの道具を揃えたり、検定やのときなどはお金がかかります。
      イマイチ…
      人数がすくないですが、同じコースでない人とも友達になれます。男子が少ないので、恋愛は難しいです。
      メイク検定やネイル検定やなどを主に目指して勉強します。少人数で実習もたくさんあるのでいろいろ学べます。
      メイク検定 ネイル検定など
      メイクの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      入学する前から目指していたから。メイクの綺麗な世界に憧れていた。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-21投稿

色んなコースがあり、それぞれで専門的な事を学べるから。実習なども充実していると思います。
      勉強した専門的な知識を活かした就職先に就く人以外にもフリーターや違う職種に就く人も結構居ます。就職後に辞める人も結構居ました。
      それぞれの学科で資格取得に力を入れられて居たと思います。言われた通りに勉強をしていれば、資格もどんどん増えて行くと思います。
      それぞれの学科の中でも色々な授業があり、資格取得に向けて指導して頂けます。
      最寄り駅から徒歩で5程で、周りには飲食店やコンビニもあります。
      実際の医療事務の受付などが教室に設置されていたりします。パソコンの台数も充分にありました。
      平均的な学費だったのではないかと思います。別に資格取得のための検定代などはそれぞれ掛かります。
      年に一度バレーボール大会が開催されて、クラスごとに自主練習をしたりして仲を深める事が出来ました。
    • 取得した資格
      医療事務検定、秘書検定、簿記検定、ワード・エクセル検定…
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に医療事務検定に向けた授業があり、医療事務のパソコン検定に向けた授業もあります。秘書検定や簿記、ペン字などの授業もありました。実際の職場に研修に行く事もあります。
      調剤薬局事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務で就職先を探していたのですが、希望の地域で調剤薬局の募集があったので調剤薬局事務にしました。調剤事務の勉強も習うので、問題なく就職することが出来ました。

2016-10-20投稿

様々なコースがあり、授業内容も充実しています。資格取得に力を入れており、他の専門学校に比べて取得率は高いと思います。また就職率も良く、様々な分野で先輩が活躍しています。
      私はブライダルコーディネーターコースでしたが、ブライダル業界は求人が少なく厳しい戦いでした。就職活動は辛かったですが、しっかりとサポートをしてくれるので安心です。就職活動が近づくと、授業で面接の練習が始まります。希望を出せば、個別で面接の練習をしてくれますし、相談にも乗ってくれます。なかなか決まらなくても、最後まで熱心にサポートしてくれます。私の代は、全員がブライダル業界に就職出来たわけではないですが、全員就職することが出来ました。
      資格取得にはとても力を入れており、協力的です。様々な資格を取得出来るため、卒業後も役立ちます。過去の試験の分析をしっかりと行っており、対策をしっかりとしてくれます。自分のやる気次第ですが、ほとんどの生徒が様々な資格を取得しています。
      私はブライダルコーディネーターコースでしたが、授業内容はとても充実しています。ただ授業を受けるだけでは分からないことも、式場見学で実際にスタッフの方の話を聞いたり、自分達で考えて形にする模擬挙式や模擬披露宴などの実習を行うことで、力をつけることが出来ました。
      最寄駅は横川駅です。JR、市電、バスと全て揃っているため、通学には困りません。近くにコンビニや飲食店もあるため、休憩時間や放課後に寄ることが出来ます。遊べるような場所は近くにはありませんが、交通の便利が良いため、すぐに市内に出ることが出来ます。歩いたとしても、20分程度です。
      施設は、まだ割と新しいので綺麗だと思います。他の専門学校よりは新しい機器等を使用しているのではないでしょうか。
      学費については、両親が払ってくれていたので詳しくは分かりません。安くも高くもなく、妥当ではないかとのことでした。
      同じ業界を目指す仲間ばかりのクラスなため、全員がまとまっていて充実した学生生活を送れます。実習で他のクラスとも関わることがあるので、違う分野の人とも仲良くなれます。恋愛面については、別の学科のカップルが多かったように思います。
    • 取得した資格
      ブライダルプランナー検定、アメリカンフラワーアレンジメント、ホテル実務技能検定試験、サービス接遇実務
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルコーディネーターコースでは、就職後どの部門に配属されても困らないように様々な勉強をします。総合ビジネス、接客マナー、レストラン、カラーコーディネート、フラワーアレンジメント、パソコン、ブライダルに関する全てです。授業以外にも、実際に式場見学に行ったり、模擬挙式や模擬披露宴を行うことで、力をつけます。資格の試験が近づけば、対策の授業をしてくれます。2年次には、就職活動が本格化するため、面接の授業等が始まります。その時々に合わせた授業をしてくれます。
      ブライダル業界 バンケット3年 プランナー2年
    • 就職先を選んだ理由
      高校時代に姉の結婚式に出席して、ブライダル業界に魅力を感じました。専門的な知識を学ぶ為に、専門学校に入学しました。実際に結婚式場のことをもっと知りたいと思い、式場でアルバイトをしました。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-18投稿

プロのトリマーになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。トリマーの資格の取得率も高く、就職実績もあります。県内の専門学校の中では一番技術がみにつけられる環境にあると思います。
      就職率はほぼ100パーセントです。毎年企業から求人が来て、インターンからそのまま就職するケースが多いです。コースとは関係のない就職先についても丁寧にサポートしてくれます。
      コースには直接関係のないPC系の資格もたくさんとれますし、コースの専門的な資格もしっかりサポートしてくれます。資格取得については自分の努力次第だと思います。
      プロのトリマーや、動物看護士、しつけの先生方が丁寧に教えてくれます。実際にプロの先生が経験したことをもとに、授業を進めてくれるのでとてもためになります。
      最寄駅から徒歩圏内ですし、バスや市電での通学もでき、とても便利だと思います。近くにコンビニや飲食店もたくさんあるので困ることはないと思います。
      施設はそれほど新しいものではないので、ぴかぴかとまでは言いませんが、毎日清掃の方がしっかり掃除してくれているので清潔に保たれています。
      学費は決して高くありませんし、入学当初は道具の費用もかかります。ですが、道具は一生使えるものですし、学べることを考えたら妥当な数字ではないかと思います。
      コース内ではとても楽しく過ごしましたが、ほかのコースとの交流の場はほとんどないに等しいものでした。
      トリマー検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的にはトリマーになりたい学生のための授業になります。動物看護や、しつけなどの授業もあります。
      トリマー
    • 就職先を選んだ理由
      もともと入学時からトリマーになりたいと思っていました。授業を通してよりトリマーについて興味を持ち就職しました。

2016-10-18投稿

色々なコースがあり自分がなりたいものに合ったことを学ぶことができる。ただ学内に売店などがないのが残念
      就職に関しては学校に来た求人が校内に張り出されていたり過去に先輩たちが就職していった企業の一覧などがあった。先生たちは相談するととても丁寧に対応してくれた。
      自分が選択したコースに関する資格だけでなく、ビジネス関係の資格やパソコン関係資格などを取ることができる。
      座学だけでなく週2回実習があった。実習では実際の店舗と同じように朝お客様からわんちゃんをお預かりしてブラッシング、シャンプー、カットをして夕方迎えに来たお客様にわんちゃんをお返ししてお会計をするところまでしていた。
      JR山陽線、可部線の横川駅から徒歩5~10分位で通いやすく周りにはお店も多い広島駅まで1駅なので遊びにも行きやすい。
      トリミング台やドライヤー等がだいたい1人1台あり全員が十分に使うことができた。
      学費はそう高いとは思わなかった。2年間だけだし大学より少し安いぐらい
      同じコースに通う人たちとはすぐに仲良くなったけど、違うコースに通ってる人たちとはほとんど関わる機会がなかった。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士1級 トリマー1級 ワープロ検定2級 表計算1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ペットコースでの一番の目標はトリミング検定1級に合格することと愛玩動物飼養管理士1級に合格することです。試験は年1回1年生で2級を2年生で1級を受けます。
      動物病院の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      私は途中からトリマーではなく、動物看護士を目指し動物病院に就職した。

総合ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

ただ専門的な勉強だけでなく、どのコースでもお客様や患者様に対する礼儀作法もとても丁寧に教えていただけます。人前に立つことが苦手な方でも面接練習や人前で話す訓練が出来るので、どんどん慣れていけます。マナー講座も充実しており、様々な場面で活躍できる人になれるはずです。ただ楽しむ時間は少ないです。大学のように休みをたくさん取ることは出来ません。休みすぎると追試を受けることになるので、しっかり学ぼうとしている方向けの学校だと思います。
      企業への訪問やインターンシップは1年生のうちに体験することができます。そして2年生からは本格的に就職活動ができ、9月現在にはもう内定者が続々外出ているようです。
      多くの資格を取ることができます。もしも高校で既に取得している資格があれば、その上の級、さらに上、と一人ひとりにあわせて取得が出来るので、確実にステップアップすることが出来ます。
      先生によっては個人差はありますが、分からないところを聞けば何度でも丁寧に答えてくださいます。実際に各業界で働いていらっしゃる講師もいますので、どのような仕事なのかや裏事情なども知ることができるかもしれません。
       課題などは少ない方だと思います。が、小テストをよく実施しているのでそこで点数を取れれば学期末テストも楽になると思います。
      イマイチ…
      教室内は暖房冷房を設置してありますが、その温度が極端なので不快なことが多いです。さらに5階まではエレベーターが禁止されていますので、階段を登るのは大変です。しかし、パソコンなどの機材は充実しており、一人ひとりしっかりと学ぶことが出来ます。
       そして、学生マンションは7畳ほどの広さで、とても快適に過ごせます。
      AO入試で入学すると、10万ほど安くなるのでオススメです。AO入試は、オープンキャンパスに2回以上参加し、自己PRをびっしり書いたエントリー用紙が入りますが、筆記試験なしで受けることができます。
       入学後は、学費の他に講習会や検定の費用などがかかります。
      医療秘書検定を中心に、ペン字やビジネス能力、その他ワードエクセル、普通の企業での秘書検定も受けることが出来ます。2年生からは医師事務作業補助者、別名ドクターズクラークの資格も取ることができます。ワードが得意な方はこちらを目指してみてもいいかもしれません。
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務に必要なことを筆頭に、ペン字やビジネス能力、その他パソコン業務なども学ぶことが出来ます。一見関係がなさそうな勉強もしますが、それらは後から必ず役に立ってきます。科学や歴史と少し被っている部分もありますので、高校生のうちに科学や歴史を勉強しておくと良いかもしれません。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿

コース内容が充実し、資格もたくさん取得できる。駅から近く通いやすい。就職支援をしてくれる。バレー大会などの行事もある。
      イマイチ…
      専門的な勉強ができるので、自分がなりたい職業には近づける。ただ、求人が少ないのでとても大変だった。
      イマイチ…
      たくさん資格がとれたし、自分が専門にしたい項目を重点的に勉強でき就職に向けて資格も取得できた
      イマイチ…
      業界のプロの方の話が聞ける体験や、職場見学、就職セミナーが学校であるので、とても役立つが、2年間はあっていうまでほとんど就職活動をしていた気がする
      イマイチ…
      駅に近く、まわりにもたくさん飲食店などがあるので、学校帰りなどにも利用できよかった。
      イマイチ…
      学校もあまり広くはなく、エレベーターも狭いのでそこは少し不便かもしれないと思います。
      イマイチ…
      セミナー学校なので、そこまで高くはありませんが、検定取得があるたびにお金はかかります。
      イマイチ…
      同じコースの人とは仲良くなれますし、あまり人数は多くない学校ですが、その分他のコースの人がとも関わる機会があります。
      自分の専門のコースで、実習や座学を含めてたくさん勉強します。まずは、資格取得が一番めの目標なのでそれに向けて勉強します。
      メイクアップ検定2級
      ビューティー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクやネイルを中心に、就職しても役立つような情報ビジネスやマナーなども勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクアップの仕事に就きたかったので、オープンキャンパスに行き専門分野や就職に有利なことを学べると知ったので。
      美容部員
    • 就職先を選んだ理由
      美容部員になることが夢だったので、自分の好きなことを仕事にしたかったので目標にしていた。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

就職活動に力をいれていて、入学してからすぐにマナーを一から学ぶことができました。学校の雰囲気は明るく、スポーツ大会などあり楽しかったです
      セミナーや説明会などを一覧表にして下さり、面接の練習などたくさん行い、スムーズに就職活動できました。
      ほとんどの生徒が合格することができ、10個位資格を資格できました。しかも二級以上で実用的なものばかりです。
      専門分野の先生が分かりやすく、資格取得を目標に授業を進めていくため、各レベルにあった資格を取得することができました。
      駅から徒歩5分ほどで横川駅なので放課後遊ぶことができたり、昼にランチにでかけたりすることができました。
      9階建てて各部において専門的な部屋が設備されていて、一階にはひろびろとしたロビーがあり充実していました。
      イマイチ…
      学費は高かったです。参考書や実務の勉強をするために資料に書いてある学費より大幅に出費がありました。
      女子の多い学校だったので女友達はたくさんできました。ただ、男性は少なく、いけてるひとも一握りだったので学校内恋愛は諦めてました。
      主に資格取得でした。マナーの勉強や簿記の勉強、パソコンの勉強をしていました。その他にも花道や茶道の資格取得できました。
    • 取得した資格
      秘書検定準一級、ワード、エクセル一級、サービス接遇準一級、簿記二級
      キャリアエキスパートコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクや花道や茶道、ラッピングコーディネーターなど学ぶことができます。実務的なパソコンやマナー、言葉遣いなども学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンフレットをみて、1番、大学の雰囲気に似ている専門学校だったからです。その他にも資格取得して自信がもてそうだったからです
      携帯会社の営業職
    • 就職先を選んだ理由
      営業の仕事がしたいと考えていて、すぐに内定をいただいたことや、条件がぴったりだったのでその進路にしました

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-03投稿

コースごとに専門的な知識を身に着けることができます。資格取得率も高く、就職率も高いので、特に危機感なく卒業することができました。将来の夢がある人にはお勧めの学校だと思います。
      OBの方の資料も充実していて、就職率もかなり良かったと思います。担任の先生がその人それぞれに合った就職先を一緒に考えてくれたのでとても助かりました。
      コースごとの専門的な資格も充実しており、資格取得率もよかったと思います。専門的な資格だけでなく、どの職種でも使えるようなエクセルやワード、サービス接遇などの資格も在学中に取得でき、卒業するころには履歴書がいっぱいになるくらいでした。
      コースごとに実際にその業界で活躍されている先生方が指導してくれます。技術的な面はもちろんですが、接客のサービスについても細かく指導していただきました。コースに関連した授業ばかりではなく、どの職業でも必要になるようなエクセルやワードなども専門の先生が指導してくれました。
      市電やJRなども近く、交通は便利だったと思います。近くに飲食店や雑貨屋さんコンビニもあってとても充実していました。
      縦長のビルのような作りだったのに、小さなエレベーターが一つしかなく移動の際には少し不便だったと感じました。清掃は毎日きれいにしていて過ごしやすかったと思います。
      コースによって道具や教材費が高いところもあります。ただ、道具は一生使えるようなものなので、まあ妥当かと思いました。奨学金や特待生などの制度もあったので活用している学生もいました。
      コースごとで違いますが、私が選択していたコースは大体30人もいないくらいだったと思います。女子ばっかりだったので、恋愛面では厳しいところがあると思いますが、気兼ねなく話せる友達がたくさんできたので学校生活はとても楽しかったです
      一年では専門的な知識はもちろんですが、ワード、エクセル、サービス接遇などどの職種でも役に立ちそうな知識も学びました。二年生になると専門的な知識を重点的に学んだような気がします。
    • 取得した資格
      サービス接遇2級エクセル・ワード・愛玩動物1級JKC資格C級簿記3級
      ペットビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にはトリマーになりたい学生が多く、トリマーの実習が週に2.3回くらいあります。あとは、しつけ、動物看護、パソコン、サービスなども学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得率がよかったのと、オープンキャンパスでの印象がよかったので志望しました。学生の方々や先生の印象もよかったように感じました。
      ペットサロンのトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      もともと高校生の時から動物が好きでトリマーになりたいと思っていました。実際に専門学校に入ってトリミングの勉強をしてトリミングの奥深さ・魅力をしり、よりその気持ちが強くなったので就職しようと決断しました。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-28投稿

専門的な分野をコースごとに学べるので専門的なところへ就職したい人にはオススメの専門学校です。 駅からもそんなに遠くないですし学校も綺麗で とてもいい学校だと思います
      就職内定率は非常に高いと思います。 コースごとにみんな理想の就職先が決まると思います。 就職活動中は先生と面接練習を多くできますし履歴書の字の綺麗さなどペン字の先生がチェックしてくれるので 自信をもてます
      コースごとに違いますが多くの資格を取得することができます。 難しいですが毎日先生が丁寧に教えてくれますし質問もしやすいので心配ないと思います
      実際にその職場で働いていらっしゃった先生からいろいろと詳しいことや体験談を教えてもらえ参考になると思います。 ほとんどの先生はしっかりいろいろと教えてくださるんですが中にはうるさくても注意せずそのまま授業する先生ももいるようです
      駅から10分以内で着くので近いと思います。 学校の周りにはご飯屋さんも多くありスーパー、本屋さんもあります。 市電に乗ればすぐ広島市内に遊びに行けます
      とても綺麗でいい設備が整っていると思います。 冷暖房も完備してますし授業も受けやすいです。
      専門的なことを学ぶので決して安くはないですが 奨学金制度もありますので少しは助かると思います
      一クラス40人ぐらいでコースごとに違いますがほとんどが女子です。 女子友達は多くできますし授業が早く終われば近くのご飯屋さんに行ったり 大通りに出て遊んだりと楽しい学校生活です
      医療秘書コースは医療用語もや医療漢字、人間の体について、パソコンの基礎を学びます。 医療秘書コースは医療事務になりたい人が集まってます。
      医療秘書検定一級 秘書検定二級 ワープロ検定一級
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療漢字、医療用語、他の学校にはあまりない手話も学ぶことができます。 ほとんどの病院で必要なパソコン作業も学んだりビジネスマナーも学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療秘書として病院で働きたいという夢があったので いろいろなオープンキャンパスに参加しました。 その中で1番この学校の先生に惹かれこの学校で先生にいろいろ教えてもらいたいと思ったからです
      整形外科
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろな場所にインターンシップで行かせてもらい その中で整形外科はお年寄りの方が多くお年寄りの方と関わっていく中で これからもお年寄りの方と関わったところで働きたいと思ったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校