みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 広島県 穴吹デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(25件) 建築分野ランキング 2位
項目別に表示

マンガ・アニメーション学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

マンガ・アニメーション学科に関する評価

漫画家、アニメーター、イラストレーターなど知識がもともとなくても一から教えてもらえる環境であるため、初心者でも安心して通うことができる。

就職キャリアセンターがあり、相談しやすい環境が整っている。
    一般企業の募集も多い為安心して選択できる。

Illustrator検定を受けることができ、授業で一から教わる為、さわったことのない人でも取得しやすい。

質問しやすい環境。ほとんど個人作業の授業が多い為新しい知識や技術を身につけたい時物足りなく感じる場合もある。

広島駅から徒歩15分ほどで、少し遠いが慣れたらあまり不便ではない。周りの店が少し歩いてコンビニがある程度なのは不便。

デッサンルームの床がやや不安定なところがあるが、全体的には充実している。

授業であまり使わない教材があるため、買う必要があったのかやや不満だがどちらかというと満足。

男女比が同じくらいで、共通の趣味の人と出会う可能性が高いため友人を作りやすい環境。

一年次は前期にアニメーション、漫画、クロッキー、Illustratorの基礎などを中心に学ぶ。後期からアニメーション、漫画、イラストどれか一つを選び学ぶ。二年からは本格的に三つから選択した授業を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 好きなことをして働きたいと思ったから。
イラストレーターになるための知識と技術を身に付けたかったから。

内容
7学科の紹介や、就職やデビューについてなど、学校を知ることができる1冊です。
内容
在校生の作品を集めた冊子です。 ポスターやパッケージなどのデザイン,建築模型,インテリアデザインのパース,マンガ,イラストなどが掲載されています。 ぜひ手にとって御覧ください。
内容
本校ではスマホやパソコンからもできるWeb出願を採用しております。 ただし,出願書類のうち高等学校からの推薦書は,この募集要項のとじ込みの書式をご利用いただいております。
投稿者ID:962070
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

デザインに興味がある人にはぴったりな学科です。求人もかなり戻ってきているらしいので、デザイン業界に入りたいと思っている方は、入る価値のある専門学校だと思います。しかし、緩んだ気持ちで入ると就活も苦労します。反対に自ら学ぶ姿勢を見せていけば、周りとも成長過程で格段に差がつき、自信になります。

広島ではかなり知られたデザイン学校で、有名な会社からも求人が来ます。かなりの人数がデザイン関係に就職しますが、必ずデザイン業界に入れと言われる訳ではなく生徒に寄り添ったサポートをしてくれます。

学科によりますが、資格は1年生の間に1.2回程受けます、2年生からは就活や作品制作が主なためです。自主的に別の学科の資格を取得することも可能ですが、資格を受ける費用は自費になります。

実際にデザイン業界で活躍されている方が講師として授業に出てくださったり、1年生の時は慣れないオンライン授業でも生徒を置いてけぼりにしない授業のサポート体制が整っていました。

徒歩15分ほどで広島駅、近くにはバスや路面電車もあり、比較的通いやすいと思われます。

Macが一人一台ある上、9階には大画面のディスプレイもあるので、作品制作に力が入ります。

MacBookや、教科書代などが高いです。また、休みが長いので、その分高く感じてしまう部分はあります。

同じ趣味や夢を持った人達が集まるので、皆仲良く友人関係は良好です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パッケージ・ポスターデザイン、広告、WEBデザインなど。
2年次からは自分の学びたいものに特化した専攻を選べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からものを作ったり、自分で創作することが好きだったので、デザイン関係の職につきたいと思い選びました。

2022年10月投稿
マンガ・アニメーション学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

マンガ・アニメーション学科に関する評価

学びたいことが学べるし力もつくため、いい学科だと思うが、課題がきついのが難点。それなりの忍耐が必要だと思う

いいほうだと思う。基本的に卒業生はみんな学んだことを活かせる仕事についている

むずかしいため、あまり資格はとれていないがサポートは結構してくれていると思う

実際に仕事にしているプロの方が教えてくれるため充実はしている

最寄り駅は広島駅で、歩いて15分くらいで着くため広島駅で降りる人にとっては通いやすい

入学時に見た時は思っていたよりせまかったが、慣れてくると充実していると感じる

専門学校というのはお金を搾り取る学校なので妥当だと思う。しかしマンガアニメーション学科やゲーム学科はパソコンや液タブなどを買わなければならないため教材代が高い

高校とは違って同じ趣味のひとたちが集まるのでとてもはなしやすいし、同じ趣味を共有し合えるため楽しい

人体のつくりやバランスといった絵の基礎、アニメーション、キャラクターデザインや、キャラクターをつくるためのアイディア帳を作成したりする
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くことが好きで、将来絵を書く仕事に就きたいと思っていたから

随時(年末年始,連休,お盆時期は発送まで時間がかかります)
マンガ・アニメーション学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

マンガ・アニメーション学科に関する評価

本当にとても楽しいし将来にも役に立ったので文句なしです!!!
    そしてさいきんせんせいを見かけるようになりました

先生もすごく優しくみんなで勉強できて楽しかったからです!!!

まぁまぁと言ったところですでもしっかり勉強をすれば問題ないです
    周りと助け合えて良かったです

自分が担当されていた先生はもういないのですがその先生はとてもわかりやすかったです

周りにはよくうるさいバイクなどがとおるのでちょっとうるさいですね

綺麗です他の学校と比べてもぜんぜんきれいなほうだとおもいますね

ちょっと高いと思いますがそれに値するぐらいの学習施設が整っています

いろいろなひととともだちになれてよかったです
    先生とも仲良くなれました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
まんがやアニメーションなどのしくみやひようなどもすべておしえてくれました
この学校・学科を選んだ理由 将来まんがかになりたいとおもっていてそのための勉強に来ました
就職先 集英社の部長

随時(年末年始,連休,お盆時期は発送まで時間がかかります)
マンガ・アニメーション学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

マンガ・アニメーション学科に関する評価

資格自体自分でとっていくというスタンスなので、そこに不満は少しありますが、先生方が的確にアドバイスをくださるので、しっかり自分が伸びるようにサポートしてくれるというところがとても満足しています。、

就職するところはあまり多いとは言えませんが、先生方が最後までサポートしてくれます。

資格取得は比較的良い方だと個人的には思っています。やはり、イラストなどの専門なので違う職に有利につける資格は無いかなと思います。

丁寧に対応してくださるのと授業内容が幅広くとても充実しています。

自分の家からは遠いので通いにくいですが、立地などは、市内が近いのでいいのではないかなと思います。

設備はものすごく揃っています。パソコンにあまり詳しくはないですが、新しいものが揃っていると友達から聞いたので機械なども細かに変えているのかなと思います。

比較的安い方だと個人的には思っています。ですがお金を払っているのでしっかり学ぼうと思えるような値段だと思います。

あまり交流はないかなと思います。でも優しい人が多い印象です。

漫画・アニメーション学科は2年間で、マンガ・アニメーションを学ぶ学科です。クリエイター能力認定の資格取得を目指すというのが目的です。、
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くのに興味があり、自分自身が絵を描くことが好きなので、イラストに携わる仕事がしたいと思い、高校の大学講座体験でこの穴吹に出会い、就職率もいいことから志望しました。

建築学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

卒業後も役に立つことが学べました。本気で建築士をめざしている人にはいい専門学校だと思います!オススメします!

丁寧な授業で先生方が最後までサポートしてくれます。卒業しても役立つことが学べます。

資格を取るにはぴったりな学校です。学校側のサポートも十分です。

授業はとても分かりやすく、質問しやすかったりします。先生も一人一人に丁寧に教えてくださいます。

周辺の条件もとてもよく通うのに便利だとおもいます。
    交通も便利です

学びにおいて、不自由なことはありませんでした。充実しています。

学費は決して安い訳では無いですが、それに見合う内容だったと思います。

友達もたくさんできて、とても充実した学園生活でした。いい人が沢山いると思います。

試験合格に向けたカリキュラム構成です。とても分かりやすくて最高です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築という職業に興味があり、そういったことに携わる仕事をしたいと思い、学校探しをしました。
就職先 中小企業

2022年02月投稿
建築学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

いまでもとても役に立つようなことを学べて、とてもよかったとおもいます
    今後について悩んでいるかたがいたらオススメします!

最高です
    丁寧な授業で分かりやすく、卒業してもすごく役に立つことを学べます!

資格をとるにはピッタリな学校だとおもいます!
    サポートも最高です

授業はとても分かりやすく、先生も一人一人に紳士に対応してくれます

周辺の条件もとてもよく通うのに便利だとおもいます
    交通も便利です

学びにおいて不自由なことはなにもありませんでした
    快適な学園生活でした

多少高額かなと思いましたが、それに見合う内容だったとおもいます

友達もたくさんできて充実した学園生活でした
    とても楽しかったです

◯試験合格に向けたカリキュラム構成です
とてもわかりやすくてさいこうです
この学校・学科を選んだ理由 家が近いというのもあり小さい頃か興味があり、志望するようになりました

2020年12月投稿
商品企画デザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

商品企画デザイン学科に関する評価

好きな分野を専攻して重点的に学べたのはとても良かったと思います。機材や工具も充実しているし、大学では出来ないことも専門学校では集中して短期間で学べるところだと思います。

サポート体制は充実しているが、就職先の数が少なく感じました。

資格取得は授業内で行えるので、とても効率よく勉強できてなおかつとても良いと感じる。

好きな分野を専攻してるので楽しくやりがいを感じる。
    先生も専門的に知識や経験も豊富なため、いろいろ勉強になる。

市内にあるので商業施設や交通の便も良いし文句なしの立地だと思う。

専門分野別に機材や工具なども充実していて、作業したり制作するにはとても良い環境だと思う。

専門学校なので、学費の他に卒業制作や作品作りにはそれなりの費用がかかると思う。

もの作りが好きな子たちが集まってるので、情報交換もできたりとても良かったと思う。

所属 商品企画デザイン学科 雑貨アクセサリー専攻
色彩検定やCAD検定の資格も取得できたり、自分の作りたいものを設計して工具を使って実際に作ったり出来ます。
シルバーアクセサリーを専門に作ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 ものづくりすることが好きで実際に工具を使ったりして制作出来る内容に惹かれてこの学科を志望しました。
取得した資格 色彩検定3級、CAD検定
就職先 中小企業

随時(年末年始,連休,お盆時期は発送まで時間がかかります)
商品企画デザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

商品企画デザイン学科に関する評価

設備面や内容、外部の講師のアドバイスやコンペ参加率、資格取得サポートから就職のサポートまで、最短でデザイナーになれる学校です。

授業内容や設備は充実しており、即戦力は身につきます。就職のサポートも親切にしてくださいます。外部のコンペ情報もたくさん入ってくるので積極的にチャレンジしてデザイナーを目指せます。

資格は必要最低限だけ取得を求められます。一部は授業内容を理解していても難しいものもありますが、取ると就職には大変有効です。

授業内容は、2年の頃から本格的に実技を習い始めます。1年の頃は基礎中の基礎から始まるので少し勿体無い気がします。

近くに広島駅、本通りや八丁堀など、遊びスポットが充実しています。

3Dプリンターの数や最新ツール未対応など。 しかし専門ツールは整っています。

1年の頃はやはり基礎中の基礎(線の書き方からカッターの使い方など)、1年間みっちり教え込まれます。

恋愛を求めるならズバリインテリアデザイン学科に行くべきです。 商品企画デザイン学科は友人関係も恋愛関係も平均ほどです。

所属 商品企画デザイン学科 プロダクトデザイン専攻
最短でデザイナーになるカリキュラムです。1年の頃は製図や物の使い方、2年から本格的に専攻が分かれてCADや3Dプリンターを用いて応用をしていきます。
3Dプリンター、CADソフトなど、コンピュータを使ったデザイナー向けの授業内容です。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くのとモノづくりが好きで、地元でデザインを学べるということで入学しました。
取得した資格 リビングスタイリスト検定 ユニバーサルコーディネート検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手自動車メーカーの開発部に進みました。

随時(年末年始,連休,お盆時期は発送まで時間がかかります)
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

現役で活躍されている、プロの講師の先生の授業が受けられる。穴吹に入学するまでは、IllustratorやPhotoshopなどのソフトを使ったことがなかったのですが、一から丁寧に教えてくれる。

自分の進みたい道に、一緒に親身になって考えて協力してくれる。デザインの道に進めている人の割合が高い。

イラストレーター検定とフォトショップ検定2つの資格を取ることが出来た。

パソコンを使っての作業が多く、繰り返して経験を積んでいくという授業。実際にリーフレットやパンフレットを作る授業は楽しい。デザインに悩んだところはプロの先生に直接、すぐに聞けるのが嬉しい。

生徒1人1人にパソコンが用意されているので、作業がやりやすい。大型のプリンターやシルクスクリーンなどの設備も充実している。

1クラス20人程度。皆がデザイナーという同じ道を目指しているので協力しながら学校生活を送ることができる。

DTP、Webデザイン、フォト、手描きイラスト、動画、アートディレクションなど

随時(年末年始,連休,お盆時期は発送まで時間がかかります)
もっと見る(あと15件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

穴吹デザイン専門学校

(あなぶきでざいんせんもんがっこう)

口コミ順位

広電1号線 稲荷町駅 徒歩15分
JR山陽本線 広島駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

216~269 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・書類審査・適性検査(入学資格を満たす推薦以外の人)
自己推薦入試 面接・書類審査・適性検査((高校生対象:別途定める要件を満たす人))
社会人推薦入試 面接・書類審査・適性検査((高校既卒者対象:大学生・社会人・フリーターなど))
高校生推薦入試 面接・書類審査・適性検査((高校生対象:在校する高等学校校長より推薦を受ける人))

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、穴吹デザイン専門学校の口コミを表示しています。
穴吹デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

穴吹デザイン専門学校の学科一覧