みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 広島県 広島医療秘書こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

学校選びは慎重に

こども総合学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

幼稚園や保育園に勤務経験のない担任にあたると最悪。
    常勤の先生より講師のほうが授業がうまく話しやすい。
    熱心な先生に質問に行くと、わかりやすく答えてくれる。

業界にパイプがあると思うので、就職はほぼ100パーセント。
    必ずしも保育業界に進むわけではなく、一般企業に進む人もいる。

幼稚園教諭の免許や保育士資格の取得はほぼ100パーセント。
    授業に出て提出物や課題をこなせば、よっぽどのことがない限り落ちることはない。
    任意の資格を取得する人はあまり多くない。

授業がわかりやすく、質問に答えてくれる熱心な先生と、何のためにその活動を行うのかはっきりせず評価の基準がわからない先生の両方がいる。

最寄りの広島駅からかなり近く交通の便は良い。
    コンビニや食事をするところも多い。
    市内へのアクセスもかなり良い。

必要な器具が少ないように思える。
    絵の具を使ったり調理をしたりするのに、水道が少なく不便。
    他学科と共有することもあるので、教室移動があわただしいことがある。

学費はかなり高い。
    短大と併修なので普通の学校の倍はかかる。
    奨学金を利用する生徒は多い。
    補修にはお金がかからないはず。

クラスや学年でのグループ分けができている。
    授業によってはグループ活動をすることもあるが、それがきっかけで友人に発展することはほぼない。

幼稚園教諭の免許と保育士資格の取得を目指す。
実習は2年で幼稚園に2回、3年で保育所に2回か、保育所と施設に1回ずつ。
座学が多いが、ピアノや手遊びなどの実践的な授業もある。
取得した資格 幼稚園教諭2種免許状取得
学校が返信できる口コミ