広島医療秘書こども専門学校
(ひろしまいりょうひしょこどもせんもんがっこう)

口コミ:★★★

広島医療秘書こども専門学校 口コミ

項目 点数 広島県順位
(全138校中)
就職 3.33 12位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

こども総合学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

専門分野への就職に強くそのために必要なことを十分に学べます。それぞれの学科に現場で働いている講師の方々が熱心に指導してくれます。
      先生方が様々な就職先を教えてくれます。また実習先で就職したりすることも多いです。
      資格を取るための授業が設けられており資格取得のための知識や技術を得ることができます。
      講師の先生はみんな現場で働いている方や多く専門的な話や現場の話をたくさん聞きながら授業を受けることが出来ます。
      駅から徒歩で5分で着くことができます。また近辺に百貨店やコンビニもあって買い物にも困りません。
      学校施設は最低限の設備は備えられています。他の学校と比較すると建物自体が小さいため狭さを感じます。
      生涯にわたる資格を得るためなので学費は安くなくても妥当といえるのではないかと思います。
      学校には様々なイベントが設けられていて、イベントを通じてクラス内や他学科との交流を深めることができます。
      学校の先生方は非常に親しみやすい方ばかりで、質問やわからないこと、就職などについて丁寧に向き合ってくれます。
      1年は基礎を学び、2年から学びたいコース別に分かれます。
      幼稚園教諭、保育士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カウンセリングや心理学について学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間単位を取得できれば国家資格を得ることができるため。
      児童福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      実習でその施設へ行き、施設の現場を見たから。

2015-12-04投稿

医療事務員になりたいという夢のある人にはおすすめな学校です。
      とても充実した二年間を過ごすことができます。
      しかし、将来の夢が曖昧な人にはあまりお勧めしません。
      しっかり考えて学校選びをしてください。
      イマイチ…
      創立して間もない学校なので、就職実績は他の学校に比べると劣っています。
      この先とんどん増えていくことと思います。
      医療事務検定一級の取得を目指し皆勉学に励みます。
      それ以外にも電卓、簿記、医療秘書、ビジネスマナー、ペン字など数多くの検定の取得が可能です。
      実際に現場で働いた経験のある看護師、医療事務員の先生方なので授業が非常に分かりやすいです。
      また、二年次にコースが別れ、より具体的に自分にあった授業が選べます。
      学校は広島駅から近いので立地条件は非常に良いと言えます。
      また、近くにコンビニや飲食店等たくさんあります。
      イマイチ…
      施設はそんなに充実しているとは言えません。
      他の学校に比べると劣っているかと思います。
      病院実習や検定取得の為、学費は高めです。
      しかし、それほどの価値はあるので妥当だと言いたい所ですが、やはり高いです。
      教員の数が多いのではないかと思います。
      同じ夢を持つ人たちと友達になれるので、辛いときでも励まし合って良い関係性が築けます。
      クラスには女子しかいないので恋愛は難しいです。
      生徒思いの先生もいれば、そうでない先生もいます。
      フレンドリーな先生は多くいます。
      一年次は、医療事務・医療秘書の基礎を中心に学び、二年次にはコースが分かれ、より深く勉強できます。
      医療事務検定1級
      電卓能力検定2級
      秘書検定2級
      ペン字検定2級
      医療秘書技能検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院の窓口として、医療事務員になりたいと思ったため。
      病院、クリニック、薬局の医療事務員。
      または、医療秘書、病棟クラーク。
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務員には即戦力が求められるので、なかなか新卒での募集は数が少ないですが、就活の時にさまざまなことを経験し、自分にあった就職先が見つかります。

こども総合学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

講師は皆それぞれの業界で活動している、または活動していた人ばかりで、生徒一人一人と接してくれる。イベントや行事も豊富で他学科との交流の機会がある。
      取れる視覚に応じた就職先が豊富に用意されている。生徒一人一人の希望に沿った就職先を考えてくれる。
      資格を取ることをはっきりと意識した授業や指導をしてくれるため、国家資格や他の資格も取りやすい。
      先生は皆現場で働いていた、また働いている方ばかりでより専門的で具体的な授業を受けることができる。
      駅にとても近く通いやすい。側にコンビニや百貨店等の店がたくさんあるため授業やイベントに必要な物を手に入れやすい。
      イマイチ…
      施設は綺麗だが敷地や建物が小さいため、狭いと感じる。学ぶための設備は整えられてはいる。
      二つの国家資格をとることができ、また短期大学と併修できることを考えたら、学費は妥当だと思う。
      学科の人間は優しく朗らかな人が多く付き合いやすい。またイベントや行事も多く他学科との交流の機会もある。
      先生は皆生徒一人一人と悩みや話をきちんと向き合ってくれる。また親身になって聞いてくれる。
      1年で基本的なことを学び途中から自分の特に学びたいコースに分かれる。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発達心理やカウンセリングなどを学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      心理に興味・関心があって学びたいと思ったため。
      児童福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かすためとその施設で実習させてもらったため。

2015-06-28投稿

医療事務や医療秘書など医療関係に携わりたい人はこの学校はとても良いと思います。先生は熱い方が多く熱心に一人一人と向き合って下さいます。授業も充実しており、就職に有利な資格を沢山とることが可能です。
      広島校はできて数年しか経っていないので就職実績は他の学校に較べると少ないと思います。しかし三幸学園の姉妹校では多くの就職実績があります。
      資格が沢山とれるのが魅力です。試験前になると授業カリキュラムが変わり、検定ウィークになります。そこでは徹底的に検定の勉強ができ、自信をつけて試験に挑むことができます。
      看護師としての実務経験がある先生方ばかりなので、実際の現場での出来事を聞けてとても為になります。また、コース別になっているので自分の興味のあることが学べます。
      広島駅から徒歩5分なので立地条件は大変良いです。遠方の人でも電車で通えますし、学生寮もあります。学校付近にはコンビニがあるので昼食時にはいつも混んでいます。
      校内がとても綺麗です。他の学科もいるので、ピアノ室やトレーニングルームもあります。
      医療系の学校では妥当な金額だと思います。奨学金もあるので大変助かります。曜日によっては授業が少ない日もあるのでアルバイトが出来ます。
      同じ夢を持つ友達ができ、生活が充実します。三幸学園には他の学科もあるので、行事を通して多くの友達ができます。
      先生と生徒の距離が近いことがこの学校の良いところです。休み時間には先生と進路の相談したり、恋話だってできちゃいます。
      まず、1年時に医療事務検定を学び知識を得ます。それに伴い、必要な資格を取得します。そして2年時にコースが別れ、自分の学びたいことを深めます。実習もあります。
    • 取得した資格
      医療事務検定1級、電卓計算能力検定2級、医療秘書技能検定3級、医事コン技能検定、ペン字検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院の顔となる医療事務員になりたかったから。患者さんに笑顔を与えられる人になりたかったから。
      地元のクリニックの医療事務員
    • 就職先を選んだ理由
      卒業したら地元に帰って地元で働きたいと思っていたから。

こども総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-14投稿

講師は皆それぞれの業界の現場で活動していた、または現場で働いており、生徒の悩みや進路などに真剣に接してくれる。また生徒が広く交流できるためのイベントもたくさんある。
      その学科ごとに就職先が豊富にあり、就職を目的とした授業や指導もあった。また一人一人の希望に沿った就職先や進路先を紹介してくれた。実習先に就職が決まることも多い。
      生徒全員が国家資格をとれるよう配慮されており、単位を落としたりすることがない限りは予定通り卒業までにとれるようになっている。またペン字やパソコンなどの資格もとれるようになっている。
      講師は皆現場で働いており専門的な知識や技術もあるので、授業の内容が充実しており、また具体的な話や現場の話も聞くことができる。
      駅にとても近く歩いていけるので、非常に通いやすいと思う。また周辺にコンビニや店がたくさんあり必要な物を手に入れやすい。
      学校自体は綺麗だが敷地が狭く、授業の目的に沿った設備は整えられているものの、専門学校の施設としては小さいし狭いと感じた。
      二つの国家資格を取ることを目的としており、また短期大学と併修していることから考えて、授業料は決して安いとは言えないが妥当だと思う。
      朗らかな人や友好的な人が多く、仲間外れなどはない。またいろんな趣味や知識を持った人が集まっているので、趣味や知識が広がる。
      講師は皆専門的な知識や技能を持っており現場で働いているので、より具体的な話を聞けることができる。また親身になって一人一人に接してくれる。
      1年生のうちに学科の基本的なことを学び、2年から自分の特に学びたいコースに分かれる。
      保育士資格
      発達心理学や乳幼児心理学が学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業までに国家資格が取得できるため。通信制の短期大学と併修できるため。

2015-02-14投稿

医療秘書科では、就職に有利な多くの資格・検定取得ができます。検定前には通常授業から検定WEEKへと変わり、集中して勉強できます。また、先生方は生徒のことを思いやり、熱い先生ばかりなので生徒と先生はとても仲良しです。三幸フェスティバルや発表会もあるので、勉強ばかりでなく多くのことを学び、楽しめる学校です。医療事務に興味がある方は、ぜひおすすめします。
      医療秘書科では、多くの生徒が病院またはクリニックの医療事務員になります。2年生の時に1ヶ月間の実習があり、実際にそこで内定がもらえる人もいます。現場を実際に見て、自分の視野を広げどういう道に進むか決めることができます。
      資格取得には最も力をいれている学校です。医療事務検定や医療秘書検定はもちろんですが、電卓検定や簿記検定、調剤事務検定などさまざまな資格取得が可能です。履歴書で資格の欄は大変重要ですので、就職の際に有利になります。
      秘書の授業では、来客対応や電話対応。ビジネスマナーの授業では、名刺交換や履歴書の書き方。医療事務の勉強では、点数計算やレプトの書き方。などなど、社会人として必要な知識を幅広く学べます。自分が学びたいことなので、学校生活は大変充実していました。
      広島駅から徒歩5分程度で大変通いやすい学校です。実家から電車に乗って通う生徒もいれば、寮や一人暮らしをしている生徒もおり、さまざまです。寮は近くに2つあります。女子寮と、男女共同の寮です。一人暮らしが不安な方は寮をおすすめします。そこでもたくさん友達ができますよ。
      新しくできた学校なので、校内はきれいです。上の階には、こども総合学科の生徒がいます。学科は違いますが、行事を通して一緒に活動することがありますので仲良くなれます。
      学費のことは、あまり気にしませんでしたが奨学金制度もあるので、そちらを利用していた生徒も多くいました。特に心配することはないと思います。
      医療秘書科は、女子ばかりのクラスなので明るいクラスです。先生と生徒も仲が良いのでみんなフレンドリーです。宿泊オリエンテーションや三幸フェスティバル、発表会を通してクラスの皆の団結が深まります。また、同じ三幸学園の、リゾート&スポーツ科、ビュティー&アート科も行事では一緒なので新しい出会いがたくさんあります。
      先生方はとても熱いです。優しいだけではなく、時には喝をいれるため、厳しいときもあります。どの授業の先生も生徒に好かれており、学校へ行くのが楽しくなります。休み時間には、進路の話だけでなく恋話したりもして盛り上がります。悩み事があれば、どんなことでも親身になって聞いて下さいます。
      医療事務員になるための知識、社会人として必要な知識、数多くの事が学べます。
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      患者様と接する際に必要な知識を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院やクリニックの受付として働きたかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接でしっかり答えれるよう、面接練習に力をいれました。
      病院の医療事務員
    • 就職先を選んだ理由
      実習先の病院で勉強しているうちに、ここで働きたいと思ったため

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ