みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島医療秘書こども専門学校   >>  口コミ

広島医療秘書こども専門学校
(ひろしまいりょうひしょこどもせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

広島医療秘書こども専門学校 口コミ

(13) 広島県内40 / 42校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学

明るくてとてもいい雰囲気の学校。
      先生と生徒の仲がいい。
      また、先輩後輩との付き合いが多くあり、イベントも多数。
      一人一人の責任感を養える所。
      検定に向けたウィークもあり、集中して検定に取り組めることも魅力の1つ。
      校舎もすごく綺麗です。
      優しくてユニークな先生方が多く、熱心に生徒の話を聞いてくださる。
      就職に向けての面接や、ポイントをパソコンやスクリーンで詳しく教えてくれる。
      また、先生方の中には、実際にその現場で働いていた先生が多いため話もリアルに聞ける。
      その職場のいい所、悪いところを直接聞けるのもとてもいいと思いました。
      この学校はリゾート、秘書、こども、ビューティーといった4つの学校で出来ていて、他の学校とも連携をとったイベント等やボランティアを出来るのでとても充実できる。
      また、学校の生徒であれば筋肉トレーニングをする部屋を使えたり利点も多くある。
      広島の駅近くで、コンビニ、郵便局、ATM、学生マンションからもそんなに遠くないので便利です。
      幼稚園

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生もとても親切で学ぶのにはとてもいい環境です。就職などについても親身になってくださり助かりました。実習なども充実しており、自分がこれから働くことがイメージできました。学園祭、体育祭、イベントごとも多く、みんなで盛り上がり思い出作りにもとてもよかったです。
      就職へのサポートも十分して下さり、自分が納得いくまで説明や相談に乗ってくださりました。希望の就職先へきまるようにはどうしたら良いかなど面接の練習もたくさんしていただきました。お陰様で私も私の周りの友達も希望の就職先へ就職することが出来ました、
      みんな明るくわからないことは相談しあい、支え合える仲間です。就職が決まった際には自分のことのように喜んでくれる仲間ばかりです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から体が弱く病院にとてもお世話になっていました。そんな時小児科の先生、看護師さんに憧れを抱くようになり、先生や看護師さんのサポートをしたいと思いこの学校を志望しました。
      小児科の受付

こども総合学科 / 卒業生 / 2013年入学

担任がほんとにしっかりしてなくて、頼りないですけど、お友達に恵まれました。実習も大変だけどがんばれます。
      担任の先生が頼りないけど、ほかの先生がサポートしてくれたり、話を聞いてくれたりするので、とても良いです。
      イマイチ…
      資格取得に向けてたくさんのレポートがありました。先生がサポートしてくれたときもあった。
      イマイチ…
      免許を持っていない教師が少なくない。だが、保育士の免許を持っている先生の授業は充実していた。
      ピアノやパソコンなどは1人一台ずつあるけど、トイレの数はとても少ない。1階に多くて3つしかトイレがないので、膀胱炎になる恐れがある。
      高いけど、それなりに貰える資格は大きいものがある。決して安いものではないと思います。
      実技も多く、ピアノのレパートリーがとても増えた。そのため、実習先で多く弾けることができた。
      幼稚園教諭2種、保育士免許
      決まってないです

こども総合学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      実際保育現場で活躍された先生が教えてくれる授業はとっても役に立つ。だが保育士免許を持っていない先生も多くいる。
      イマイチ…
      自分はなんのサポートもされることなく就活を終えた。
      あまり一般的に知られてない学校であるせいか、求人がくる地区が限られる。
      イマイチ…
      資格を取るためにかなりたくさんのレポートを書かされる。とっても苦痛だがサポートしてくれる先生が何名かいる。
      イマイチ…
      保育関係の授業はとても勉強になる。実技も多くみんなで楽しく学べる。だが、実習にむけてのサポートが不十分。
      イマイチ…
      ピアノやパソコンがクラスの人数分あるため、授業は充実したものになる。だがトイレが少ない。
      イマイチ…
      学費はとても高い。妥当な金額とは思うに思えない。だが入ったからにはやめるわけにもいかず必死で払った。
      ピアノの授業が多くあるためたくさんの曲のレパートリーをもつことができた。
      幼稚園教諭二種免許、保育士資格
      保育所

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学

三フェスを通して先輩後輩の中を深めることができ、他の専門学校とは違う専門学校らしさがあると思います!
      2年生に実習があり、2回とも同じ所に行くか施設に行くかの二種類になり、そこで就職が決まる人もいます!!
      国家資格がすごく難しいことから、サポートは十分にしてくれます!
      こども総合学科は小田短と合併しているため、手引きと平行してすすめ、わかりやすく教えてくれます!
      ほとんどの授業がプロジェクターで行われます!!各階にプロジェクターが常備されていて、機械に強い先生が多いです!
      イマイチ…
      あまり妥当な額とは言えないでしょう!何にしても高いです!1年間で200万近くいるし、設備が特別いいものがあるのでも無く、なんでこんなに高いのかわかりません!
      専門知識がほとんどですが、高校でやっていたテキストも一つですが、ありました!

こども総合学科 / 在校生 / 2013年入学

イマイチ…
      就職について 先生、特に担任は何も 手助けしてくれない。3年間も 保育経験のない人が担任で なんの戦力にもならない。「たなばたさまっていう歌があるの?」と言われた時には驚いた。保育経験がなく担任なのに学ぼうともしていない。
      イマイチ…
      全くサポートしてくれない。個人で勝手にどうぞといわんばかりの態度。また 決まったら クラス全体に 担任が大声で「〇〇さん 就職決まりましたー!」と発表。
      サポートはなにもしれくれないが 真面目に出席し、実習をこなせば 卒業と同時に資格がとれる。個人の忍耐と努力が大切である。
      イマイチ…
      保育経験のない担任の授業が週に4時間あるのは謎でしかない。無駄な時間。また 時間割など 生徒のことを考慮してくれない。
      お掃除をしてくれる人もいる。一階には自動販売機がある。ロッカールームは子ども総合学科はロッカーがなく、網棚。トイレは 各階にあるが 1つしかないなど 窮屈で不便。
      イマイチ…
      ものすごく高い。この授業で?この値段?と驚くばかりである。ただ、国家資格が卒業するだけで貰えるだけの値段ではあるなと思う。
      保育士資格と幼稚園教諭、社会福祉士主事任用資格がもらえる。ボディセラピーやペン字、パソコン検定などは個別に申し込みをして試験を受けるというスタイル。
      保育士資格、社会福祉士主事任用資格、幼稚園教諭
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      障害をもつ お子さんの特徴や心のケア、また接し方など。他にも保育に悩む保護者への対応、声掛け

こども総合学科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      行事などはとてもたのしくて、やりがいを感じたりするが、盤曲に関しては緩いしあんまりいい先生がいない。
      イマイチ…
      サポートは全力でしようとしているのかもしないがいつも適当だし就職率を必死で守ろうとしている感がある。
      イマイチ…
      実習前のサポートもそんなにいいとは言い切れない。不安である。
      イマイチ…
      かなり適当だし所詮専門だなと感じる。テストも適当だし楽ちゃ楽。
      学校は普通にきれいだしそこまで問題ないと思われる。トイレが少ないくらい。
      イマイチ…
      高い割に何に使っているのか分からないしほんとにお金の無駄だと思う。
      保育士になるための子供の勉強。実習に行き現場を知ることで力を身につけれる。

こども総合学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

専門分野への就職に強くそのために必要なことを十分に学べます。それぞれの学科に現場で働いている講師の方々が熱心に指導してくれます。
      先生方が様々な就職先を教えてくれます。また実習先で就職したりすることも多いです。
      資格を取るための授業が設けられており資格取得のための知識や技術を得ることができます。
      講師の先生はみんな現場で働いている方や多く専門的な話や現場の話をたくさん聞きながら授業を受けることが出来ます。
      駅から徒歩で5分で着くことができます。また近辺に百貨店やコンビニもあって買い物にも困りません。
      学校施設は最低限の設備は備えられています。他の学校と比較すると建物自体が小さいため狭さを感じます。
      生涯にわたる資格を得るためなので学費は安くなくても妥当といえるのではないかと思います。
      学校には様々なイベントが設けられていて、イベントを通じてクラス内や他学科との交流を深めることができます。
      学校の先生方は非常に親しみやすい方ばかりで、質問やわからないこと、就職などについて丁寧に向き合ってくれます。
      1年は基礎を学び、2年から学びたいコース別に分かれます。
      幼稚園教諭、保育士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カウンセリングや心理学について学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間単位を取得できれば国家資格を得ることができるため。
      児童福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      実習でその施設へ行き、施設の現場を見たから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

医療事務員になりたいという夢のある人にはおすすめな学校です。
      とても充実した二年間を過ごすことができます。
      しかし、将来の夢が曖昧な人にはあまりお勧めしません。
      しっかり考えて学校選びをしてください。
      イマイチ…
      創立して間もない学校なので、就職実績は他の学校に比べると劣っています。
      この先とんどん増えていくことと思います。
      医療事務検定一級の取得を目指し皆勉学に励みます。
      それ以外にも電卓、簿記、医療秘書、ビジネスマナー、ペン字など数多くの検定の取得が可能です。
      実際に現場で働いた経験のある看護師、医療事務員の先生方なので授業が非常に分かりやすいです。
      また、二年次にコースが別れ、より具体的に自分にあった授業が選べます。
      学校は広島駅から近いので立地条件は非常に良いと言えます。
      また、近くにコンビニや飲食店等たくさんあります。
      イマイチ…
      施設はそんなに充実しているとは言えません。
      他の学校に比べると劣っているかと思います。
      病院実習や検定取得の為、学費は高めです。
      しかし、それほどの価値はあるので妥当だと言いたい所ですが、やはり高いです。
      教員の数が多いのではないかと思います。
      同じ夢を持つ人たちと友達になれるので、辛いときでも励まし合って良い関係性が築けます。
      クラスには女子しかいないので恋愛は難しいです。
      生徒思いの先生もいれば、そうでない先生もいます。
      フレンドリーな先生は多くいます。
      一年次は、医療事務・医療秘書の基礎を中心に学び、二年次にはコースが分かれ、より深く勉強できます。
      医療事務検定1級
      電卓能力検定2級
      秘書検定2級
      ペン字検定2級
      医療秘書技能検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院の窓口として、医療事務員になりたいと思ったため。
      病院、クリニック、薬局の医療事務員。
      または、医療秘書、病棟クラーク。
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務員には即戦力が求められるので、なかなか新卒での募集は数が少ないですが、就活の時にさまざまなことを経験し、自分にあった就職先が見つかります。

こども総合学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

講師は皆それぞれの業界で活動している、または活動していた人ばかりで、生徒一人一人と接してくれる。イベントや行事も豊富で他学科との交流の機会がある。
      取れる視覚に応じた就職先が豊富に用意されている。生徒一人一人の希望に沿った就職先を考えてくれる。
      資格を取ることをはっきりと意識した授業や指導をしてくれるため、国家資格や他の資格も取りやすい。
      先生は皆現場で働いていた、また働いている方ばかりでより専門的で具体的な授業を受けることができる。
      駅にとても近く通いやすい。側にコンビニや百貨店等の店がたくさんあるため授業やイベントに必要な物を手に入れやすい。
      イマイチ…
      施設は綺麗だが敷地や建物が小さいため、狭いと感じる。学ぶための設備は整えられてはいる。
      二つの国家資格をとることができ、また短期大学と併修できることを考えたら、学費は妥当だと思う。
      学科の人間は優しく朗らかな人が多く付き合いやすい。またイベントや行事も多く他学科との交流の機会もある。
      先生は皆生徒一人一人と悩みや話をきちんと向き合ってくれる。また親身になって聞いてくれる。
      1年で基本的なことを学び途中から自分の特に学びたいコースに分かれる。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発達心理やカウンセリングなどを学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      心理に興味・関心があって学びたいと思ったため。
      児童福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かすためとその施設で実習させてもらったため。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校