みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島医療秘書こども専門学校   >>  口コミ

広島医療秘書こども専門学校
(ひろしまいりょうひしょこどもせんもんがっこう)

広島県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

広島医療秘書こども専門学校 口コミ

(16) 広島県内37 / 48校中
学科絞込
161-10件を表示
    医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

医療秘書コースは医療関係以外の資格もたくさん取得することができる。しかし、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。先生も人によって意見がバラバラで何を信じたら良いのか正直分からない。
      医療秘書コースは、卒業後就職し結婚して仕事を辞めた後でも、家庭が落ち着いて再復帰するとき学校がサポートしてくれると聞いた。
      医療秘書コースで取得する強制の資格の合格率はクラスによって大きく違う。生徒のやる気次第なので先生だけではどうにもならない。しかし、先生は無料で補講やプリントを配布してくれるなど積極的だ。
      イマイチ…
      授業によってはみんなの意見を聞いてくれ的確なアドバイスをくれる先生は多いが、新任の先生や自我がはっきりしていない先生はナメられる。
      指導も良くないように感じる。
      イマイチ…
      今までは駅周辺で通いやすかったが、今は駅から徒歩20分か交通機関を使わないといけないので不便になった。
      イマイチ…
      いろんな学科の生徒と教室や施設を共有していたためリゾート科のダンスの授業など他の教室に響き授業に集中出来なかった。
      強制の資格の費用は入っているため妥当だと思う。任意や、上の級を目指す人はその度にどんどん払うようなシステムだ。
      遠方からの人も多く友達になりやすかったが、初めから仲の良い子たちも多くグループになりがち。恋愛は女子しかいないため難しい。
      取得を目指す資格は、医療関係以外にも一般常識的な資格やビジネスマナー、ペン字や電卓、パソコンも取るため幅広い。
      1年次はこのような資格の取得
      2年次は実習をしながら、介護や調剤の事務の資格取得を目指す。
      資格取得のため、先生か検定ウィークや補講の時間を作ってくれ資格のある週はそれに集中できる。
      医療事務検定1級
      医療秘書技能検定3級
      パソコン検定3級
      ペン字検定3級
      ビジネス能力検定ジョプパス3級
    • 所属コース・専攻
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に医療事務になる人がとる資格取得だか他にも為になる資格を多く取得できる。オールマイティな学科。

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      幼稚園や保育園に勤務経験のない担任にあたると最悪。
      常勤の先生より講師のほうが授業がうまく話しやすい。
      熱心な先生に質問に行くと、わかりやすく答えてくれる。
      業界にパイプがあると思うので、就職はほぼ100パーセント。
      必ずしも保育業界に進むわけではなく、一般企業に進む人もいる。
      幼稚園教諭の免許や保育士資格の取得はほぼ100パーセント。
      授業に出て提出物や課題をこなせば、よっぽどのことがない限り落ちることはない。
      任意の資格を取得する人はあまり多くない。
      イマイチ…
      授業がわかりやすく、質問に答えてくれる熱心な先生と、何のためにその活動を行うのかはっきりせず評価の基準がわからない先生の両方がいる。
      最寄りの広島駅からかなり近く交通の便は良い。
      コンビニや食事をするところも多い。
      市内へのアクセスもかなり良い。
      イマイチ…
      必要な器具が少ないように思える。
      絵の具を使ったり調理をしたりするのに、水道が少なく不便。
      他学科と共有することもあるので、教室移動があわただしいことがある。
      イマイチ…
      学費はかなり高い。
      短大と併修なので普通の学校の倍はかかる。
      奨学金を利用する生徒は多い。
      補修にはお金がかからないはず。
      イマイチ…
      クラスや学年でのグループ分けができている。
      授業によってはグループ活動をすることもあるが、それがきっかけで友人に発展することはほぼない。
      幼稚園教諭の免許と保育士資格の取得を目指す。
      実習は2年で幼稚園に2回、3年で保育所に2回か、保育所と施設に1回ずつ。
      座学が多いが、ピアノや手遊びなどの実践的な授業もある。
      幼稚園教諭2種免許状取得

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

広島駅から近いので通学が便利ですが、平成30年から上八丁掘に校舎が移動し少し不便になると思います。クラス内は個性豊かな人たちが集まっていて自分の視野が広まります。検定の合格率はまあまあ良い方では無いかと毎年、広島大学病院などの大きい病院に就職する人や県外に就職する人など就職のサポートや実績はさすが全国展開している三幸学園さんだなと感じます。
      就職決起会があって実際に現場で働いている方をお呼びして話を聞いたりします。毎年、大きな総合病院や県外の病院などさまざまなな所に就職しています。やはり、多くの資格や難しい資格を持っている人は早くに就職先が決定しているイメージがあります。
      資格の合格率はまあまあだと思います。熱心に勉強している人ほど合格しています。検定について先生に質問したら快く答えて答えてくれるので積極的に質問することをお勧めします。
      授業内容は分かりやすくて生徒に飽きさせないように先生も工夫してくれます。先生もベテランさんが多いです。実習は1カ月間と長期間にわたって行われます。授業中は騒がしい人、大人しい人様々な人がいます。
      広島駅から徒歩3分ほどで校舎につけます。広島駅はJR・路面電車・バスなど様々な交通機関が集中しているのでとても便利です。そのため、あらゆる所から生徒は通学しています。ただ、平成30年から校舎が上八丁掘に移動するので少し通学が不便になるかもしれません。駅周辺はだいぶ再開発が進んで飲み/遊び/買い物に行く所には困りません。
      パソコン室やピアノ室やスタジオなど設備は充実しています。ただ、トイレが少ないのが不便です。1つの階に女子トイレが1つしかないので毎時間混みます。
      やはり私立の専門学校だと学費は高いです。ただし、特待生制度や奨学金制度がしっかりしているので安心です。特待生制度は早めの入学試験を受ければ受けるほど多くの学費が免除される可能性があるので早めに受けた方がいいです。
      サークルはあるようですが入っている人は少ないです。色々な人がいるのできっと気の合う人が1人はいるはずです。特にいじめとかはなく、気の合わない人には自分から近づかないそんな感じです。恋愛は女子のみの学科なので入学以前からだったり、友達つながりだったり学科内はありません。
      医療事務検定1~2級診療報酬請求事務能力認定試験医療秘書技能検定準1~3級医事コンピュータ技能検定準1~3級介護報酬請求事務技能検定試験調剤報酬請求事務技能検定試験ビジネス文書検定ビジネス能力検定ジョブパス2~3級パソコン検定準1~3級電卓計算能力検定1~3級ペン字検定2~3級歯科医療事務検定試験サービス接遇検定準1~3級チャイルドボディーセラピスト3級専門士2年生時の選択コースによって変わります。実習は1ヶ月間
    • 取得した資格
      チャイルドボディセラピスト3級医療事務検定2級電卓計算能力検定3級ペン字検定3級サービス接遇検定3級

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

3年制で専門卒と、短大卒の学歴が残るので就職の時に有利になると思います。また、先生との距離も近く授業も毎日楽しくしています。駅からも歩いて3分くらいなので交通の便もいいので学校帰りに友達と少し遠出で遊びに行ったりします。
      毎年就職率は100%近くです!
      クラスのみんなで楽しくしています!
      行事も多いので、すぐに仲良くなれます!
      入学式前に交流会があるのでそこで仲良くなれたりします!
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のときから保育士に憧れていて、保育士に将来はなろうと思っていました。なので保育系の専門学校を探していました。
      家から出て一人暮らしがしたかったということもあり、バスで数時間の広島県の学校を選びました。その中でもここは専門卒と短大卒のW学歴が取れるとオープンキャンパスのときに聞き、興味を持ちました。生徒と先生の距離も近くて、学校行事もたくさんあり毎日楽しいです!ここにして良かったと思っています。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ピアノをこの学校に入るまで全くやったことがなかったけど1からしっかり指導してくださる先生方にはすごく感謝しています。
      他の学校とは違った魅力があり、とてもよい学科だと思います。
      わからないところを聞いたらしっかりと教えてもらえ、理解するまで教えてくださるのでほんとに嬉しいです。
      テストは難しいですが、勉強をきちんとすれば出来ることなのでこれからも頑張りたいです。
      とても充実しています。
      みんなお互いのことを理解したりして相手のことを思いやったりできていて、とてもいいと感じています。
      高校とはまた違った感じもあって楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校のことから保育士になりたいと思っていて、その夢を叶えるためにこの学校でいろいろなことを学んでいきたいと思いました。
      オープンキャンパスに参加してみて、先輩方が楽しそうに生活しているんだなということを感じた時に自分もこの学校で学びたいとすごく思いました。他の大学や短大とは違った魅力があり、本当にこの学校に進学できてよかったと思っています。

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学

明るくてとてもいい雰囲気の学校。
      先生と生徒の仲がいい。
      また、先輩後輩との付き合いが多くあり、イベントも多数。
      一人一人の責任感を養える所。
      検定に向けたウィークもあり、集中して検定に取り組めることも魅力の1つ。
      校舎もすごく綺麗です。
      優しくてユニークな先生方が多く、熱心に生徒の話を聞いてくださる。
      就職に向けての面接や、ポイントをパソコンやスクリーンで詳しく教えてくれる。
      また、先生方の中には、実際にその現場で働いていた先生が多いため話もリアルに聞ける。
      その職場のいい所、悪いところを直接聞けるのもとてもいいと思いました。
      この学校はリゾート、秘書、こども、ビューティーといった4つの学校で出来ていて、他の学校とも連携をとったイベント等やボランティアを出来るのでとても充実できる。
      また、学校の生徒であれば筋肉トレーニングをする部屋を使えたり利点も多くある。
      広島の駅近くで、コンビニ、郵便局、ATM、学生マンションからもそんなに遠くないので便利です。
      幼稚園

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生もとても親切で学ぶのにはとてもいい環境です。就職などについても親身になってくださり助かりました。実習なども充実しており、自分がこれから働くことがイメージできました。学園祭、体育祭、イベントごとも多く、みんなで盛り上がり思い出作りにもとてもよかったです。
      就職へのサポートも十分して下さり、自分が納得いくまで説明や相談に乗ってくださりました。希望の就職先へきまるようにはどうしたら良いかなど面接の練習もたくさんしていただきました。お陰様で私も私の周りの友達も希望の就職先へ就職することが出来ました、
      みんな明るくわからないことは相談しあい、支え合える仲間です。就職が決まった際には自分のことのように喜んでくれる仲間ばかりです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から体が弱く病院にとてもお世話になっていました。そんな時小児科の先生、看護師さんに憧れを抱くようになり、先生や看護師さんのサポートをしたいと思いこの学校を志望しました。
      小児科の受付

こども総合学科 / 卒業生 / 2013年入学

担任がほんとにしっかりしてなくて、頼りないですけど、お友達に恵まれました。実習も大変だけどがんばれます。
      担任の先生が頼りないけど、ほかの先生がサポートしてくれたり、話を聞いてくれたりするので、とても良いです。
      イマイチ…
      資格取得に向けてたくさんのレポートがありました。先生がサポートしてくれたときもあった。
      イマイチ…
      免許を持っていない教師が少なくない。だが、保育士の免許を持っている先生の授業は充実していた。
      ピアノやパソコンなどは1人一台ずつあるけど、トイレの数はとても少ない。1階に多くて3つしかトイレがないので、膀胱炎になる恐れがある。
      高いけど、それなりに貰える資格は大きいものがある。決して安いものではないと思います。
      実技も多く、ピアノのレパートリーがとても増えた。そのため、実習先で多く弾けることができた。
      幼稚園教諭2種、保育士免許
      決まってないです

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学

三フェスを通して先輩後輩の中を深めることができ、他の専門学校とは違う専門学校らしさがあると思います!
      2年生に実習があり、2回とも同じ所に行くか施設に行くかの二種類になり、そこで就職が決まる人もいます!!
      国家資格がすごく難しいことから、サポートは十分にしてくれます!
      こども総合学科は小田短と合併しているため、手引きと平行してすすめ、わかりやすく教えてくれます!
      ほとんどの授業がプロジェクターで行われます!!各階にプロジェクターが常備されていて、機械に強い先生が多いです!
      イマイチ…
      あまり妥当な額とは言えないでしょう!何にしても高いです!1年間で200万近くいるし、設備が特別いいものがあるのでも無く、なんでこんなに高いのかわかりません!
      専門知識がほとんどですが、高校でやっていたテキストも一つですが、ありました!

こども総合学科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      行事などはとてもたのしくて、やりがいを感じたりするが、盤曲に関しては緩いしあんまりいい先生がいない。
      イマイチ…
      サポートは全力でしようとしているのかもしないがいつも適当だし就職率を必死で守ろうとしている感がある。
      イマイチ…
      実習前のサポートもそんなにいいとは言い切れない。不安である。
      イマイチ…
      かなり適当だし所詮専門だなと感じる。テストも適当だし楽ちゃ楽。
      学校は普通にきれいだしそこまで問題ないと思われる。トイレが少ないくらい。
      イマイチ…
      高い割に何に使っているのか分からないしほんとにお金の無駄だと思う。
      保育士になるための子供の勉強。実習に行き現場を知ることで力を身につけれる。

161-10件を表示

学校名

ふりがな

ひろしまいりょうひしょこどもせんもんがっこう

住所 広島県 広島市南区松原町10-26

広電5号線(皆実線) 広島駅
広電6号線(江波線) 広島駅

電話番号

082-568-6731

この学校の条件に近い人気の専門学校

広島医療秘書こども専門学校のコンテンツ一覧

広島医療秘書こども専門学校の学科一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

広島医療秘書こども専門学校の学科

オススメの専門学校