みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島医療秘書こども専門学校   >>  口コミ

広島医療秘書こども専門学校
広島医療秘書こども専門学校
(ひろしまいりょうひしょこどもせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

広島医療秘書こども専門学校 口コミ

(14) 広島県内30 / 47校中

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

広島駅から近いので通学が便利ですが、平成30年から上八丁掘に校舎が移動し少し不便になると思います。クラス内は個性豊かな人たちが集まっていて自分の視野が広まります。検定の合格率はまあまあ良い方では無いかと毎年、広島大学病院などの大きい病院に就職する人や県外に就職する人など就職のサポートや実績はさすが全国展開している三幸学園さんだなと感じます。
      就職決起会があって実際に現場で働いている方をお呼びして話を聞いたりします。毎年、大きな総合病院や県外の病院などさまざまなな所に就職しています。やはり、多くの資格や難しい資格を持っている人は早くに就職先が決定しているイメージがあります。
      資格の合格率はまあまあだと思います。熱心に勉強している人ほど合格しています。検定について先生に質問したら快く答えて答えてくれるので積極的に質問することをお勧めします。
      授業内容は分かりやすくて生徒に飽きさせないように先生も工夫してくれます。先生もベテランさんが多いです。実習は1カ月間と長期間にわたって行われます。授業中は騒がしい人、大人しい人様々な人がいます。
      広島駅から徒歩3分ほどで校舎につけます。広島駅はJR・路面電車・バスなど様々な交通機関が集中しているのでとても便利です。そのため、あらゆる所から生徒は通学しています。ただ、平成30年から校舎が上八丁掘に移動するので少し通学が不便になるかもしれません。駅周辺はだいぶ再開発が進んで飲み/遊び/買い物に行く所には困りません。
      パソコン室やピアノ室やスタジオなど設備は充実しています。ただ、トイレが少ないのが不便です。1つの階に女子トイレが1つしかないので毎時間混みます。
      やはり私立の専門学校だと学費は高いです。ただし、特待生制度や奨学金制度がしっかりしているので安心です。特待生制度は早めの入学試験を受ければ受けるほど多くの学費が免除される可能性があるので早めに受けた方がいいです。
      サークルはあるようですが入っている人は少ないです。色々な人がいるのできっと気の合う人が1人はいるはずです。特にいじめとかはなく、気の合わない人には自分から近づかないそんな感じです。恋愛は女子のみの学科なので入学以前からだったり、友達つながりだったり学科内はありません。
      医療事務検定1~2級診療報酬請求事務能力認定試験医療秘書技能検定準1~3級医事コンピュータ技能検定準1~3級介護報酬請求事務技能検定試験調剤報酬請求事務技能検定試験ビジネス文書検定ビジネス能力検定ジョブパス2~3級パソコン検定準1~3級電卓計算能力検定1~3級ペン字検定2~3級歯科医療事務検定試験サービス接遇検定準1~3級チャイルドボディーセラピスト3級専門士2年生時の選択コースによって変わります。実習は1ヶ月間
    • 取得した資格
      チャイルドボディセラピスト3級医療事務検定2級電卓計算能力検定3級ペン字検定3級サービス接遇検定3級

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

3年制で専門卒と、短大卒の学歴が残るので就職の時に有利になると思います。また、先生との距離も近く授業も毎日楽しくしています。駅からも歩いて3分くらいなので交通の便もいいので学校帰りに友達と少し遠出で遊びに行ったりします。
      毎年就職率は100%近くです!
      クラスのみんなで楽しくしています!
      行事も多いので、すぐに仲良くなれます!
      入学式前に交流会があるのでそこで仲良くなれたりします!
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のときから保育士に憧れていて、保育士に将来はなろうと思っていました。なので保育系の専門学校を探していました。
      家から出て一人暮らしがしたかったということもあり、バスで数時間の広島県の学校を選びました。その中でもここは専門卒と短大卒のW学歴が取れるとオープンキャンパスのときに聞き、興味を持ちました。生徒と先生の距離も近くて、学校行事もたくさんあり毎日楽しいです!ここにして良かったと思っています。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ピアノをこの学校に入るまで全くやったことがなかったけど1からしっかり指導してくださる先生方にはすごく感謝しています。
      他の学校とは違った魅力があり、とてもよい学科だと思います。
      わからないところを聞いたらしっかりと教えてもらえ、理解するまで教えてくださるのでほんとに嬉しいです。
      テストは難しいですが、勉強をきちんとすれば出来ることなのでこれからも頑張りたいです。
      とても充実しています。
      みんなお互いのことを理解したりして相手のことを思いやったりできていて、とてもいいと感じています。
      高校とはまた違った感じもあって楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校のことから保育士になりたいと思っていて、その夢を叶えるためにこの学校でいろいろなことを学んでいきたいと思いました。
      オープンキャンパスに参加してみて、先輩方が楽しそうに生活しているんだなということを感じた時に自分もこの学校で学びたいとすごく思いました。他の大学や短大とは違った魅力があり、本当にこの学校に進学できてよかったと思っています。

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学

明るくてとてもいい雰囲気の学校。
      先生と生徒の仲がいい。
      また、先輩後輩との付き合いが多くあり、イベントも多数。
      一人一人の責任感を養える所。
      検定に向けたウィークもあり、集中して検定に取り組めることも魅力の1つ。
      校舎もすごく綺麗です。
      優しくてユニークな先生方が多く、熱心に生徒の話を聞いてくださる。
      就職に向けての面接や、ポイントをパソコンやスクリーンで詳しく教えてくれる。
      また、先生方の中には、実際にその現場で働いていた先生が多いため話もリアルに聞ける。
      その職場のいい所、悪いところを直接聞けるのもとてもいいと思いました。
      この学校はリゾート、秘書、こども、ビューティーといった4つの学校で出来ていて、他の学校とも連携をとったイベント等やボランティアを出来るのでとても充実できる。
      また、学校の生徒であれば筋肉トレーニングをする部屋を使えたり利点も多くある。
      広島の駅近くで、コンビニ、郵便局、ATM、学生マンションからもそんなに遠くないので便利です。
      幼稚園

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生もとても親切で学ぶのにはとてもいい環境です。就職などについても親身になってくださり助かりました。実習なども充実しており、自分がこれから働くことがイメージできました。学園祭、体育祭、イベントごとも多く、みんなで盛り上がり思い出作りにもとてもよかったです。
      就職へのサポートも十分して下さり、自分が納得いくまで説明や相談に乗ってくださりました。希望の就職先へきまるようにはどうしたら良いかなど面接の練習もたくさんしていただきました。お陰様で私も私の周りの友達も希望の就職先へ就職することが出来ました、
      みんな明るくわからないことは相談しあい、支え合える仲間です。就職が決まった際には自分のことのように喜んでくれる仲間ばかりです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から体が弱く病院にとてもお世話になっていました。そんな時小児科の先生、看護師さんに憧れを抱くようになり、先生や看護師さんのサポートをしたいと思いこの学校を志望しました。
      小児科の受付

こども総合学科 / 卒業生 / 2013年入学

担任がほんとにしっかりしてなくて、頼りないですけど、お友達に恵まれました。実習も大変だけどがんばれます。
      担任の先生が頼りないけど、ほかの先生がサポートしてくれたり、話を聞いてくれたりするので、とても良いです。
      イマイチ…
      資格取得に向けてたくさんのレポートがありました。先生がサポートしてくれたときもあった。
      イマイチ…
      免許を持っていない教師が少なくない。だが、保育士の免許を持っている先生の授業は充実していた。
      ピアノやパソコンなどは1人一台ずつあるけど、トイレの数はとても少ない。1階に多くて3つしかトイレがないので、膀胱炎になる恐れがある。
      高いけど、それなりに貰える資格は大きいものがある。決して安いものではないと思います。
      実技も多く、ピアノのレパートリーがとても増えた。そのため、実習先で多く弾けることができた。
      幼稚園教諭2種、保育士免許
      決まってないです

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学

三フェスを通して先輩後輩の中を深めることができ、他の専門学校とは違う専門学校らしさがあると思います!
      2年生に実習があり、2回とも同じ所に行くか施設に行くかの二種類になり、そこで就職が決まる人もいます!!
      国家資格がすごく難しいことから、サポートは十分にしてくれます!
      こども総合学科は小田短と合併しているため、手引きと平行してすすめ、わかりやすく教えてくれます!
      ほとんどの授業がプロジェクターで行われます!!各階にプロジェクターが常備されていて、機械に強い先生が多いです!
      イマイチ…
      あまり妥当な額とは言えないでしょう!何にしても高いです!1年間で200万近くいるし、設備が特別いいものがあるのでも無く、なんでこんなに高いのかわかりません!
      専門知識がほとんどですが、高校でやっていたテキストも一つですが、ありました!

こども総合学科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      行事などはとてもたのしくて、やりがいを感じたりするが、盤曲に関しては緩いしあんまりいい先生がいない。
      イマイチ…
      サポートは全力でしようとしているのかもしないがいつも適当だし就職率を必死で守ろうとしている感がある。
      イマイチ…
      実習前のサポートもそんなにいいとは言い切れない。不安である。
      イマイチ…
      かなり適当だし所詮専門だなと感じる。テストも適当だし楽ちゃ楽。
      学校は普通にきれいだしそこまで問題ないと思われる。トイレが少ないくらい。
      イマイチ…
      高い割に何に使っているのか分からないしほんとにお金の無駄だと思う。
      保育士になるための子供の勉強。実習に行き現場を知ることで力を身につけれる。

こども総合学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

専門分野への就職に強くそのために必要なことを十分に学べます。それぞれの学科に現場で働いている講師の方々が熱心に指導してくれます。
      先生方が様々な就職先を教えてくれます。また実習先で就職したりすることも多いです。
      資格を取るための授業が設けられており資格取得のための知識や技術を得ることができます。
      講師の先生はみんな現場で働いている方や多く専門的な話や現場の話をたくさん聞きながら授業を受けることが出来ます。
      駅から徒歩で5分で着くことができます。また近辺に百貨店やコンビニもあって買い物にも困りません。
      学校施設は最低限の設備は備えられています。他の学校と比較すると建物自体が小さいため狭さを感じます。
      生涯にわたる資格を得るためなので学費は安くなくても妥当といえるのではないかと思います。
      学校には様々なイベントが設けられていて、イベントを通じてクラス内や他学科との交流を深めることができます。
      学校の先生方は非常に親しみやすい方ばかりで、質問やわからないこと、就職などについて丁寧に向き合ってくれます。
      1年は基礎を学び、2年から学びたいコース別に分かれます。
      幼稚園教諭、保育士資格
    • 所属コース・専攻
      心理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カウンセリングや心理学について学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間単位を取得できれば国家資格を得ることができるため。
      児童福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      実習でその施設へ行き、施設の現場を見たから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

医療事務員になりたいという夢のある人にはおすすめな学校です。
      とても充実した二年間を過ごすことができます。
      しかし、将来の夢が曖昧な人にはあまりお勧めしません。
      しっかり考えて学校選びをしてください。
      イマイチ…
      創立して間もない学校なので、就職実績は他の学校に比べると劣っています。
      この先とんどん増えていくことと思います。
      医療事務検定一級の取得を目指し皆勉学に励みます。
      それ以外にも電卓、簿記、医療秘書、ビジネスマナー、ペン字など数多くの検定の取得が可能です。
      実際に現場で働いた経験のある看護師、医療事務員の先生方なので授業が非常に分かりやすいです。
      また、二年次にコースが別れ、より具体的に自分にあった授業が選べます。
      学校は広島駅から近いので立地条件は非常に良いと言えます。
      また、近くにコンビニや飲食店等たくさんあります。
      イマイチ…
      施設はそんなに充実しているとは言えません。
      他の学校に比べると劣っているかと思います。
      病院実習や検定取得の為、学費は高めです。
      しかし、それほどの価値はあるので妥当だと言いたい所ですが、やはり高いです。
      教員の数が多いのではないかと思います。
      同じ夢を持つ人たちと友達になれるので、辛いときでも励まし合って良い関係性が築けます。
      クラスには女子しかいないので恋愛は難しいです。
      生徒思いの先生もいれば、そうでない先生もいます。
      フレンドリーな先生は多くいます。
      一年次は、医療事務・医療秘書の基礎を中心に学び、二年次にはコースが分かれ、より深く勉強できます。
      医療事務検定1級
      電卓能力検定2級
      秘書検定2級
      ペン字検定2級
      医療秘書技能検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院の窓口として、医療事務員になりたいと思ったため。
      病院、クリニック、薬局の医療事務員。
      または、医療秘書、病棟クラーク。
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務員には即戦力が求められるので、なかなか新卒での募集は数が少ないですが、就活の時にさまざまなことを経験し、自分にあった就職先が見つかります。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校