みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 広島県 広島医療秘書こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

現場で役立つ即戦力を育ててくれます。

医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

広島駅から近いので通学が便利ですが、平成30年から上八丁掘に校舎が移動し少し不便になると思います。クラス内は個性豊かな人たちが集まっていて自分の視野が広まります。検定の合格率はまあまあ良い方では無いかと毎年、広島大学病院などの大きい病院に就職する人や県外に就職する人など就職のサポートや実績はさすが全国展開している三幸学園さんだなと感じます。

就職決起会があって実際に現場で働いている方をお呼びして話を聞いたりします。毎年、大きな総合病院や県外の病院などさまざまなな所に就職しています。やはり、多くの資格や難しい資格を持っている人は早くに就職先が決定しているイメージがあります。

資格の合格率はまあまあだと思います。熱心に勉強している人ほど合格しています。検定について先生に質問したら快く答えて答えてくれるので積極的に質問することをお勧めします。

授業内容は分かりやすくて生徒に飽きさせないように先生も工夫してくれます。先生もベテランさんが多いです。実習は1カ月間と長期間にわたって行われます。授業中は騒がしい人、大人しい人様々な人がいます。

広島駅から徒歩3分ほどで校舎につけます。広島駅はJR・路面電車・バスなど様々な交通機関が集中しているのでとても便利です。そのため、あらゆる所から生徒は通学しています。ただ、平成30年から校舎が上八丁掘に移動するので少し通学が不便になるかもしれません。駅周辺はだいぶ再開発が進んで飲み/遊び/買い物に行く所には困りません。

パソコン室やピアノ室やスタジオなど設備は充実しています。ただ、トイレが少ないのが不便です。1つの階に女子トイレが1つしかないので毎時間混みます。

やはり私立の専門学校だと学費は高いです。ただし、特待生制度や奨学金制度がしっかりしているので安心です。特待生制度は早めの入学試験を受ければ受けるほど多くの学費が免除される可能性があるので早めに受けた方がいいです。

サークルはあるようですが入っている人は少ないです。色々な人がいるのできっと気の合う人が1人はいるはずです。特にいじめとかはなく、気の合わない人には自分から近づかないそんな感じです。恋愛は女子のみの学科なので入学以前からだったり、友達つながりだったり学科内はありません。

医療事務検定1~2級診療報酬請求事務能力認定試験医療秘書技能検定準1~3級医事コンピュータ技能検定準1~3級介護報酬請求事務技能検定試験調剤報酬請求事務技能検定試験ビジネス文書検定ビジネス能力検定ジョブパス2~3級パソコン検定準1~3級電卓計算能力検定1~3級ペン字検定2~3級歯科医療事務検定試験サービス接遇検定準1~3級チャイルドボディーセラピスト3級専門士2年生時の選択コースによって変わります。実習は1ヶ月間
取得した資格 チャイルドボディセラピスト3級医療事務検定2級電卓計算能力検定3級ペン字検定3級サービス接遇検定3級
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する