みんなの専門学校情報TOP
広島情報専門学校
口コミ
口コミ詳細
広島情報専門学校
本当にとてもいい学校です

情報システム専門科に関する評価
「資格取得と実践力のバランスが良い学科」
私の所属する学科では、国家資格(基本情報・応用情報)の取得に非常に力を入れています。特に試験直前の対策講座は的中率も高く、一人で勉強するよりもずっと効率的に合格を目指せました。授業は座学だけでなく、実際にコードを書く演習が半分以上を占めているので、理論と実践をセットで学べる点が強みだと思います。 -
就職
先生と学生の距離が近く、質問しやすい雰囲気です。未経験から入学しましたが、基礎からしっかり教えてもらえるので着実にスキルが身についている実感があります。最新の設備も整っており、自習スペースも使いやすいです。広島駅から近く、通学が楽なのも大きなメリットだと思います。
資格
国家試験(基本情報技術者試験など)の合格率が高く、試験直前の集中講義が非常に充実しています。独学では難しい内容も、先生方が試験の傾向を熟知しているので、ポイントを絞って効率よく学習できました。合格すると報奨金が出る制度もあり、モチベーションを維持しやすい環境です。
授業
入学者の約8割が未経験からスタートすると聞いて安心しましたが、実際の授業も基礎中の基礎から始まります。専門用語も噛み砕いて説明してくれるので、文系出身の私でも無理なく理解できました。1年次で土台をしっかり固められるので、2年目以降の専門的な演習にもスムーズに入ることができました。
アクセス・立地
広島駅(新幹線口方面)から歩いて10分程度なので、JRやバス、路面電車など、どの交通手段を使っても通いやすいのが最大のメリットです。雨の日でも苦にならない距離ですし、県外や遠方から通っている学生も多い印象です。通学のしやすさを重視するなら、これ以上の環境はないと思います。
施設・設備
IT専門学校だけあって、実習室のパソコンは常に最新に近いスペックが揃っています。プログラミングや動画編集、ゲーム制作など、負荷のかかる作業もサクサク動くのでストレスがありません。デュアルディスプレイの教室もあり、コードを書きながら資料を見るなど、実際の開発現場に近い環境で学べるのが魅力です。
専門学校なので決して安くはありませんが、独自の「JOHO奨学生制度」が非常に充実しています。試験の結果次第で入学金や初年度の授業料が一部免除されるので、早めに準備して挑戦する価値があります。また、国の修学支援新制度の対象校でもあるので、家庭環境に合わせたサポートが受けられる点も安心です。
学生生活
ITやゲーム、アニメなど共通の趣味を持つ人が多く、入学してすぐに友達ができました。クラス制なので毎日同じメンバーと顔を合わせる安心感があります。休み時間や放課後も、プログラミングの課題を教え合ったり、趣味の話で盛り上がったりと、想像以上に賑やかで楽しい学校生活です。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
カリキュラムは、パソコンの基本操作やアルゴリズムの基礎からスタートするので、未経験でも無理なく入れます。 1年次でITの土台(プログラミングの基礎やネットワーク)を固め、年次が進むにつれてJavaやC言語、Pythonなど、現場で需要の高い言語の実習が増えていく構成です。理論だけでなく「実際に動くものを作る」授業が多いので、知識が定着しやすいと感じています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 「広島県内でIT業界への就職を考えた際、国家資格の合格実績と就職率が圧倒的だったのが決め手です。オープンキャンパスで、午前試験免除制度などの具体的なサポート体制を聞き、『ここなら最短ルートでエンジニアになれる』と確信して志望しました。地元企業との繋がりが強い点も、安心して学べる理由の一つでした。」 |
| 入学前後のギャップ | 入学前は「IT専門学校=一日中パソコンに向かって黙々とコードを書く、少し暗い雰囲気なのかな」と勝手に想像していました。でも、実際に入学してみるとクラスメイト同士の教え合いが活発で、先生方もフレンドリー。 難しい課題に直面しても、一人で抱え込まずに周囲と協力して解決する「チーム感」があったのは、良い意味で意外なエピソードです。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
3.6