みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 広島県 広島美容専門学校 口コミ トータルビューティ科
広島美容専門学校
トータルビューティ科の口コミ一覧
トータルビューティ科に関する評価
資格の取得率も高く、様々な授業があるので就職に有利な学科である。
また、担任の先生が一人一人手厚く指導してくださる。 -
就職
歴代の就職率がほぼ100%であり、内定がもらえるまでしっかりら見てもらえるので。
資格
国家試験、メイクアップ検定に関してのサポートはしっかりしているがその他は正直丸投げで生徒のやる気によって合格するか変わってくる。
授業
基本的に居眠りしてる生徒などには注意せずに授業を進行する教員が多い。
アクセス・立地
広島駅からバスや市電使うにしても少し遠く感じる。また待ち時間が長い。
施設・設備
学科の施設が充実しているようにはあまり感じないが、対策のプリントなどが配られる。
本当に必要なのかわからない教材は多い。2ヶ月の授業のために一式揃えたりするので高いと思う。
学生生活
クラス内で5~6程度の班を作るのでその中でより交友を深められる。
学科
美容師免許を取るためのワインディング、ウェーブ、カットだけでなくメイク検定やブライダルコーディネーター検定取得のための勉強ができる。
美容師免許取得のための美容実習、メイク検疫一級取得 |
この学校・学科を選んだ理由 | ヘアメイクの仕事に就きたいと考えており、美容師免許とメイク検定一級の取得ができるトータルビューティー科ヘアメイクコースを志望した。 |
取得した資格 | メイク検定二級、ブライダルコーディネーター検定三級 |
トータルビューティ科に関する評価
将来美容師になりたい!!と強く思ってる人には、メンタル面や技術面ではとても鍛えられると思うので、とてもよい専門学校だと思います。でもまだ将来何になりたいか決まってない人にはきついと思います。練習がすごくあるので、頑張れる人じゃないと難しい。
就職
コロナの影響があるかもしれませんが就職先が少なく、またサロンとの話し合いの場も少なかったため
資格
資格取得のための時間があったので、すごく勉強になりました。また強制ではないので取りたいのだけとれるのもよかった
授業
最初の方は丁寧に教えてくれるし分かりやすい。けとスピードが早いし、1回しか言ってくれない時もある。メモを取りながらやっても早いから所々大事なメモが抜けたりするのでしっかりとらないといけない。もっと分かりやすくプリントとか配布してくれたらもっとやりやすいのにとも思った。その理由としてはワインドもウェーブも見て聞いた事を書くだけより先生の考えがわかった上でそれプラスで自分が分かりやすくメモする方が効率がいいと思ったし、分かりやすいと思うから
アクセス・立地
最寄り駅から市電で学校へ行くと市電だけで約40分から1時間かかることもあります。市電が遅いこともありますが、まず駅の近くにないので遠い。遠くから通うのはオススメできません。県外のひとや市内から結構離れてる人は一人暮らしの方が絶対いい。理由は朝練や放課後練習があると朝は7時30で放課後6時までとかあるから。
施設・設備
1人ひとつずつ道具はあるためスムーズに行えることが出来ました。シャワーのとこもしっかり人数分ある。
ほんとにふつう。安いわけではない。ワインドやウェーブなど教科事でプラスでのちのち買ったりするので学費が他より安くても、小道具系でとられるのであんまりかわらない
学生生活
自分のクラスは40人いるため、すごくワイワイしたクラスです。その分いろんな人にメイクの練習できるのでいい。でも座学では後ろの方は黒板が遠くて見えずらいし、人が多い分騒ぎ出したらほんとにうるさい。授業の声聞こえません。
学科
国家試験に向けたワインド、ウェーブ、カットをしっかりとやります。 サロンでやるようなカラー、シャンプーも少しやります。 アイライシュとネイルと着付けも少しやります。ほぼ基礎 メイクはがっつりやるので1級の取得をします。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から美容系に興味があり、美容に関わる仕事かしたかった、美容師とヘアメイクで迷っており、どっちの勉強もできるトータルビューティ科ヘアメイクコースを選びました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
トータルビューティ科に関する評価
基本的に望んでいたことはクリアすることが出来たのですが、外部講師の方の態度というか、圧迫感を感じる時がありました。
就職
専門で習った物と違う職種に就いたので、星3にさせていただきます。
資格
基本的な資格はもちろん、欲しいと思っていた資格は取れました。
授業
基本的にどの先生もフレンドリーですが、外部講師の方は偉そうというか、、
アクセス・立地
広島駅が近いので満足です。帰りに遊んだり学費のためにバイトしたりするにも駅近なので行動しやすかったです。
施設・設備
これは100点です。水道が水でびちゃびちゃになっている時はストレスですが、、
ほかの美容系の専門に通った友人と比べると少し高い気がします。
学生生活
とても充実していました。放課後はもちろん休日にも遊びに行くくらいなので。
学科
ヘア 、メイク、ネイル、テステ、ブライダル系、マナー講座など。あとは着付け等 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高3で興味持ってギリギリだったけど、やりたいことやるためにネット見たら、広島でいちばん有名な美容学校だったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 飲食 |
トータルビューティ科に関する評価
広島で美容師になりたい人は正直ここ一択だと思います。ほんとによかったです。理由をつけて逃げるより行動をした方がいいです
就職
生徒同士で仲が良くて楽しい雰囲気でした、お互いに切磋琢磨できて本当にいい経験が出来ました
資格
とてもいいサポートをしてくれました、生徒に親身になってくれたおかげで助かりました
授業
基本的なことはきちんと丁寧に指導してくれました。おかけで助かりました
アクセス・立地
ちかくに路面電車もあって交通アクセスはとてもいいです、バスもあるので交通面では困りません
施設・設備
実際にやっている所を見せてくれたりできるような設備揃っていて綺麗でした
少し高いような気もしますが、指導も良かったんで妥当かなーとは思います
学生生活
みんなとても仲が良く、色々な相談事ができるような友達ができました
学科
色々な髪色のカラー、カットの技法など色々を学びます。国家試験を見据えた授業をしてくれます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 美容師になりたいのが長年の夢だったので志望しました。美容師になりたい人は絶対になった方がいいです |
トータルビューティ科に関する評価
トータルビューティー科では、美容師免許とメイク検定の両方の資格が取れたのはかなり良かった。就職後も役立っています。
就職
過去の求人や、先輩方の面接実績などが資料として残っているためリアルな声が参考にできる
資格
国家試験に向けての対策はかなりしっかりしてくれる。それ以外の資格、検定に関しては希望者のみの場合もあるため学校からの案内が不十分だと受験し逃してしまう
授業
クラスによって各教科の受け持ちの先生が違うにもかかわらず、テストは同じものが出されるため、教わることや試験範囲の理解に差が出る
アクセス・立地
寮に入っていたが、徒歩10分ちょっととかなり好立地だったと思う。
施設・設備
教室が少し狭かったように感じた(クラスの人数が多かったため)
親に出してもらったのであまり分からないが、まあ妥当だと思う。
学生生活
卒業したいまでもお互いの職場にいったりプライベートで遊んだりできる友達ができた
学科
1年次でメイク検定の1級まで受験し、2年次で国家試験対策を主に行う。学科の対策もしっかり行える |
この学校・学科を選んだ理由 | 広島県内の美容学校で1番国家試験の合格率が高かったから、メイクの勉強もしたかったから |
取得した資格 | メイク検定1級 美容師免許 メイクアップアドバイザー検定 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 株式会社アトリエはるか |
トータルビューティ科に関する評価
就職説明会ではかなりの企業が参加されていたので、たくさん話を聞けます。先生も親身になって相談してくれるので、やる気がある方はいいと思います。
就職
さ様々な資格を取得でき、総合的に美容を学ぶことができます。少人数のクラスのため、技術も親身になって教えて貰えます。
資格
授業の範囲で取得する資格はもちろん、やる気があれば範囲外の資格でも取得のために時間を割いてもらえました
授業
授業範囲の資格はほぼ合格でき、個人的にも欲しかった資格も教えて貰い、合格できたから。
アクセス・立地
最寄りの市電から徒歩1分ほどで学校です。市街地のためバイトなどもしやすく、交通費ありのバイトだと通学費が浮きます。
施設・設備
技術の際の机のスペースが狭く、高さが合わなかった。道具を収納するスペースがない
道具をたくさんそろえるので、安くはないですが仕方が無いと思います。再テストに500円かかるので、テストは落とさないように。
学生生活
その年その年によって雰囲気は違いますが、派手めな年と大人しめな年がある気がします。ペアの授業やイベントが多いのでクラスメイトと関わる時間は多いです。
学科における希望業界への就職率
所属 | トータルビューティ科 トータルビューティコース |
学科
メイク、ネイル、フェイシャルエステ、アロマテラピー、パーソナルカラー、ウェディング、トータルファッション、皮膚科学など座学から実技まで
コース・専攻
このコースではメイク検定1級、アドバイザー、ネイリスト検定2級、ジェルネイル検定3級をおもに合格を目指すコースです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 美容に興味があり、さまざまな技術を学べるため、志望しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 百貨店 |
トータルビューティ科に関する評価
学校側はいい事ばかり言っていますが、強制的に居残りさせたり、夜8時までしていたり、いい思い出はあまりありません。教材も使わないくせに色々買いましたからね。シャンプーの授業全く無いのにシャンプーコンディショナー、めちゃ高いの買ったりしました。
就職
就職は、第1希望に入れたので、いいのではないんでしょうか。皆就職できましたし。美容業だと当たり前ですが。
資格
色の勉強が、したかったのに私が入ったコースは授業もなく、独学で勉強しろってかんじでした。パンフレットには取れると書いてあったんですがね。国家試験は必ず取れると思います。それくらい病むくらい練習させられるので。
授業
授業は楽しいものはあまりなかったかな。ボディーペイントとかまず使わないですからね。だったらヘアセットとかマツエクとかそっち勉強するべきでは?
アクセス・立地
行くとしたら市電なので、バス、アストラム、市電と1時間かけて行ってました。街からは近いですよ。いいと思います
施設・設備
いい方ではないでしょうか?なんでもできるところはあると思います。もっとエレベーターほしいですけど。
学費めちゃ高いし教材高いし、親に申し訳ないです。その場限りしか使わないものも多いいので、、しかもめちゃ高いブランドばかり買わされます。学生なのに。
学生生活
友達関係はいい友達は作れなかったです。周りもバイトはキャバとかしてる人ゴロゴロいましたし、ろくなやつはおらん、と思いながら生活してました
学科
国家試験対策と、それ用の勉強にブライダルもありました。必須科目が多く、かなり範囲は広いです。そして難しい、!
コース・専攻
ほかの科よりメイクが幅広く学ぶことができます。でもシャンプーやカラー、パーマは全く学べないだす。 |
取得した資格 | メイク検定1級 |
就職先 | ヘアメイクの仕事 |
トータルビューティ科に関する評価
先生の指導も良く、とっても丁寧に教えてくださるのでわかりやすいです。
実際に道具を使っての授業があるので理解度も高まります。
生徒どうしでもとっても仲が良く、先生と生徒の距離も近いので毎日が充実した学校生活となっています。 -
就職
サポートは十分なサポートでとても満足しています。
就職率も高く、プロを目指す方も満足できるかと思います。 -
学校の資格取得実績もサポートも十分です
熱心になってくれるので頑張れますし、それが
やる気にも繋がっています。
授業
実際に道具を使っての授業や、生徒どうしがペアになって行う授業など、さまざまな形で授業を受けることができます。
分からないところは先生が熱心になって教えてくださるので、安心です。 -
施設・設備
学校の施設、設備はとても充実しています。
校内もとってもきれいで、過ごしやすい学校になっています。 -
学科の学費は妥当だと感じます。
学生生活
クラスの雰囲気もよく、同じ夢に向かって頑張っているので、切磋琢磨しあいながら充実した学校生活を送っています。授業でも分からないところはお互いに教えあったりして頑張っています。
トータルビューティ科に関する評価
国家試験に力を入れている学校で、将来美容師やアイリストになりたい人には向いてる学校だと思うが、トータルビューティ科はほぼほぼノータッチ
就職
就職実績はいいと思うが、サポートはないと思った方がいいと思う。
資格
トータルビューティ科は検定を多く取得するので勉強が大変です。
授業
いい先生もおられますが、少し癖の強い先生もおられるのでなんとも言えないです
施設・設備
夏場クーラーが全然効かず教室は常に暑いと思ってもらえると良いかと
学費の割に…とは少し思いますけど実際のところどうなのかはよく分からないです
学科
美容に関することを広く学べて、就職の幅も広いです。 メイク検定は一年生の間に一級とアドバイザーまで受けます |
---|
トータルビューティ科に関する評価
資格も色々取れ、沢山学ぶ事ができますが、強制の居残りや、 大変な部分も多かった。 そして長期休みが短い。 楽しく学べるか?といったら 違う気がします、!
就職
就活を始めてないのでなんとも言えませんが、働きたい所は 自分で見つけて自分で調べないと だめだなぁと思ったし、 どこかに強いわけでもないです。 就職率は100パーセントらしいですが。
資格
私のコースはメイク、ネイル、 といった資格が取れました。 でもパンフレットに書いてあるような ものは独学で受けないといけなかったりするので、当てになりません
授業
授業は丁寧に教えてくれるし、 放課後居残りで教えてくれる 事も可能なので、 充実してます
アクセス・立地
市電の駅がすぐそばにあるので 便利。ですが、交通費がとてもかかる。 スーパーやコンビニは近くにあります
施設・設備
施設は割と充実していると思います。 最低限学べます ですが売店はなく、お昼はお弁当しか 売ってないのが難点
専門学校なので仕方ないのかもしれませんが、学費や入学料は高い! それにプラス教材費が高い! 自分が学びたい!と思ったら 自分の投資だと思うしかないかな
学生生活
私はヘアメイクコースなので 学校にいてもその中の40人としか 関わりがありません。 女子40人なので、やっぱり女子特有のドロドロ感はありますね。
学科
学科は色々な教科がありますが、 学科は国家資格の内容なので 難しく、楽しくありません。 楽しいのは実技かな
コース・専攻
ヘアメイクプラス美容関係全般 ですがシャンプー、カラー、 パーマ、エステ、パーソナルカラーは ありませんでした。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小学生の頃から美容関係に進みたく、 広島美容専門学校のヘアメイクコース なら、メイクの資格も国家資格も ダブルで取れるところに魅力を 感じたのと、家からも通えたので。 |
取得した資格 | メイク検定1級 |
就職先 | ヘアメイク系の企業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
広島美容専門学校
(ひろしまびようせんもんがっこう)
広電1号線 御幸橋駅 徒歩1分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
194~209 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(事前にAO面談を行います) |
一般入試 | 面接・筆記・書類審査 |
推薦入試 | 面接・書類審査 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
ヘアメイク分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、広島美容専門学校の口コミを表示しています。
「広島美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。