広島美容専門学校
広島美容専門学校
(ひろしまびようせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★

広島美容専門学校 口コミ

項目 点数 広島県順位
(全138校中)
就職 3.56 10位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

トータルビューティ科ヘアメイクコースは、美容師免許取得の勉強もしながら 、ネイルやメイク 、着付けやウェディングマナーなども学べるから。
      担任の先生が就活にとても協力的で、特に県外や大手に就職する人はかなりサポートしてもらえていたと思う。
      クラス全員、放課後残って厳しい練習や嫌になることもあったけどみんなで教え合いながら、国家試験に無事合格することができた。
      映画など、世界的にも活躍しているヘアメイクアーティストの先生に来ていただいて海外のフォトコンクールに出品させていただけたり 、充実していたと思う。
      着付けのための和室があったり、シャンプーの教室があったり、不便な事はなかった。
      妥当だと思う。しっかりと学ぶのに必要なものは揃っていたと思う。
      美容院

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-18投稿

暖房や冷房などの管理が徹底してる為、教科の先生に申し出て温度が変わる。大会などの放課後練習など先生も教えてくれる。放課後練習をする人が多い為、校外での大会は貴校が賞を独占する。
      就職は最終的に100%。 後から転職などを繰り返す人が多い。 自分の好きなブランドに入れない事もある。
      美容師免許の資格は100%合格。 トータルビューティー科もエステなど難しい資格を取得にも100%合格。 メイクの資格を取得などは、審査員によって判断が違う様。
      現役で働いてる方が講師として教えてくれる。 年度によっては新人の方の指導もあったり、先生が一教科に2人だと誤りもあったりする。
      寮や学生マンションに入れば数分だが、遠方からだと2時間半かかる。 ただ、市内のため、行動範囲は広く、便利。
      エアコンの温度は部屋ごとで調節できると嬉しいと思った。 学校に余っているものなどをもっと活用できると思った。
      教材の費用とかも合わせると普通なのかもしれなあけど、安ければもっと人が入るとおもう。
      友人関係は沢山できる。他のクラスとも交流ができるため、卒業してからも幅広く交友関係がきづける。
      1年から徐々に下の級を取って2年でトップの級を目指す。取る教科は自分次第でも、ほとんどの人が検定を受ける為、資格が山の様に取得できる。
      メイク検定1級、メイクアップアドバイザーの資格
      トータルビューティー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイク、ネイル、着付け、エステ等、トータルビューティーがまなべる ほかにもデッサンなどもあふ
    • 専門学校・学科の志望動機
      化粧に興味があったから。 美容科は髪専門だから自分には違うなと思い、エステもエステばかりでは他にもやりたいと思ったから。
      ネイルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に、校内コンクールで賞をもらった事から自信がつき、ネイルサロンで働いてみたいとおもったから。

2016-03-10投稿

広島美容専門学校は広島県の美容学校の中でも国家試験の合格率が高く確実に自分の夢へのアシストになるとても素敵な学校だと思います。
      就職実績はほぼ全ての生徒が就職できてます。自分の行きたいところをしっかり読み取り提案してもらえます。
      資格実績では、わたしの学年では実技、筆記ともに100%の合格率を取っており、毎年ほぼ100%に近いです。
      授業では、実技でも座学でもどちらもわかりやすく教えてもらえるので安心してもらえると思います。
      アクセスはバスや市電のホームが学校にとても近いのでJRでも乗り換えれば学校までの通学は便利だとおもいます。
      施設はとてもきれいで使いやすく、シャンプー台や教室も沢山ありとても充実した学校だと思います。
      学費はそこまで安くはないですが、施設の充実さや合格などをみるとこの学費は妥当だと思います。
      学校生活はとても楽しいです。イベント行事が多いので思い出もできますし友達との仲もとても深まるので毎日が楽しいです。
      1年生ではいろんな基礎をベースに実技、筆記と勉強し、2年生になると国家試験に向けてが主です。
      美容師免許
      美容科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師になるためのベースである、カットやカラーの基礎知識や座学では理論的な勉学も学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さい時から美容師になりたかったので、国家試験の合格率の高い広島美容専門学校の美容科コースを志望しました。
      都内の美容師
    • 就職先を選んだ理由
      そこの美容室はとても大きくしっかりとした教育をしてくれるところだったので確かな技術が身につけられると思い就職しました。

2016-03-07投稿

先生と生徒が仲が良く、就職のサポートもしっかりしてくれるのでとても安心出来る学校です。ただ、エレベーターが使えないので階段を使うのは結構大変です。
      イマイチ…
      就職活動も先生と生徒が一緒になって考えて探してくれるので自分が求めている美容室が見つかると思います。実際に見に行ったり見学も出来るのでとても安心できます。
      イマイチ…
      実技にも筆記にも適した授業をしてくれるので合格率がとてもいい学校です。私のだいの学年は筆記、実技どちらも100パーセント合格なのでみなさんも安心してご入学下さいね。
      イマイチ…
      先生がわかりやすく楽しく授業を教えてくれるのでとてもためになる授業だと思います。実技も筆記も試験内容に的確な内容なのですごく助かります。
      イマイチ…
      アクセスは市電が近いのでJRでも乗り換えれば通学は可能だと思います。バイク、自転車も通学可能なのでどんな方でも通いやすいと思います。
      イマイチ…
      施設はとても充実しており、シャンプー台や教室数、小ホールなどとてもきれいで使いやすいのでとても過ごしやすい学校です。
      学費は安い方ではありませんが、施設も授業も就職率もどれをとってもとても充実しており他の学校と比べても素敵な学校なのでこのぐらいで妥当だと思います。
      イマイチ…
      学校生活はとても楽しく他の学校と比べてイベント行事がとても充実しているのでみんな楽しく学生生活を過ごしています。クラスも学年でクラス替えがあるのでたくさんの人と仲良く慣れるので人脈が広がります。
      1年生のときはたくさんの教科を勉強しますがにねんせいになると国家試験に向けて国家試験に必要な授業を中心に勉強します。
      美容師免許
      美容科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容科コースは主に美容師になりたい人が入る学科です。カットやシャンプーの実技の勉強などをします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は母と祖母が美容師でした。なので小さい時からその姿を見てきたので自然と美容師の道に進んでいきました。オープンキャンパスに参加してとても素敵な学校だったので入学しました。
      有限会社タカ・エンタープライズ
    • 就職先を選んだ理由
      小さい時から美容師になるのが夢だったので美容室に就職しました。就活は2年生の夏から本格的にして秋には内定をもらえました。

トータルビューティ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

資格も色々取れ、沢山学ぶ事ができますが、強制の居残りや、 大変な部分も多かった。 そして長期休みが短い。 楽しく学べるか?といったら 違う気がします、!
      就活を始めてないのでなんとも言えませんが、働きたい所は 自分で見つけて自分で調べないと だめだなぁと思ったし、 どこかに強いわけでもないです。 就職率は100パーセントらしいですが。
      私のコースはメイク、ネイル、 といった資格が取れました。 でもパンフレットに書いてあるような ものは独学で受けないといけなかったりするので、当てになりません
      授業は丁寧に教えてくれるし、 放課後居残りで教えてくれる 事も可能なので、 充実してます
      市電の駅がすぐそばにあるので 便利。ですが、交通費がとてもかかる。 スーパーやコンビニは近くにあります
      施設は割と充実していると思います。 最低限学べます ですが売店はなく、お昼はお弁当しか 売ってないのが難点
      イマイチ…
      専門学校なので仕方ないのかもしれませんが、学費や入学料は高い! それにプラス教材費が高い! 自分が学びたい!と思ったら 自分の投資だと思うしかないかな
      私はヘアメイクコースなので 学校にいてもその中の40人としか 関わりがありません。 女子40人なので、やっぱり女子特有のドロドロ感はありますね。
      学科は色々な教科がありますが、 学科は国家資格の内容なので 難しく、楽しくありません。 楽しいのは実技かな
      メイク検定1級
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ヘアメイクプラス美容関係全般 ですがシャンプー、カラー、 パーマ、エステ、パーソナルカラーは ありませんでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から美容関係に進みたく、 広島美容専門学校のヘアメイクコース なら、メイクの資格も国家資格も ダブルで取れるところに魅力を 感じたのと、家からも通えたので。
      ヘアメイク系の企業
    • 就職先を選んだ理由
      ずっと美容関係の仕事を するのが夢だったから。 今はヘアメイクやパーソナルカラー を踏まえた仕事がしたいと 頑張って学んでいます

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-10投稿

キャンパスがとてもよく、設備が充実している。先生方の技術が高いので、自らも能力がつく。クラスでの出し物あるため、協力性が自然と身に付く。
      広島の中ではエステの学校としても有名で卒業生は大手サロンに就職したりしている。これも面接練習を頻繁に行っていたのが結果にでているのだと思う。
      クラス全員でとるのを目標として行うので、みんなでアドバイスをしあったりとお互いを向上しながら達成できる。
      先生方の中には現役でサロンを経営している人もいるので、いつも新しい情報や、仕事の厳しさなども教えてもらえる。
      市内付近にあるので交通の便がとても良いコンビニ、飲食店、大手スーパーもあるので、必要なものがある場合は、すぐに買いに行くことができる。
      教室が多く、昼食を食べるスペースや、みんなで集まるスペースと教室もきちんとある。各部屋とても綺麗。
      専門的な学校なのでこのぐらいだと思う。 エステの教材などは一般で購入するよりとても安いのは確か。
      個人個人をいい意味で主張できるのでとてもいい。クラスのみんなで目標を決め頑張るのでとても仲が良い。
      わからない事があっても個別で教えてくださったり、わかりやすく説明をしてくる。進路や就職、試験などが近くなると学校が終わってからも時間を空けてくれ親身になってくれる。
      一年生ではエステ、ネイル、アロマ、カラー、着付けといろいろなことを学ぶ。二年生になると一年生の時よりエステの時間が増える。
      メイク検定、ネイル検定、エステテッティック
      トータルビューティー科 エステッティックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステが中心だが、ブライダル、ネイル、メイク、着付け、ヘアーと美容に関係することを学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステティシャンになりたかったから。広美の先生がプロとしてとてもいい技術をもっているから。
      ミスパリに就職
    • 就職先を選んだ理由
      大手で雇用保険など、女性に優しい待遇だったため

美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

イマイチ…
      資格取得のみであればほぼ満点と言えるが、サロンで働く上で必要となってくる技術、知識についてはほぼ授業がない。実践やデザインを重視したい方は向いている学校ではない。
      イマイチ…
      サポートはないと思っていい。自分で動く。学校の資料もあてにならない。大手の資料はある。
      実技授業が長時間あり、嫌でもレベルが上がる。このおかげで国家試験実技は余裕を持てる。
      イマイチ…
      教師が感情的な者が多く、生徒の贔屓が激しいため、一部の生徒がやる気をなくす。故に、その生徒の指導に時間がとられ、円滑に進まないことが多々あった。教師側も授業の進め方が悪く、最終的に適当な終わり方になるなど意味を感じなかったことが何度かある
      イマイチ…
      市内電車で40分、広島駅からかかる。学校の目の前に電停はあるがそこを通過する1番電車は数多くあるとは言い難い。
      綺麗であり、シャンプールームもバックシャンプーも配備されている。撮影ルームもあり、活用すればいろいろできると思う。
      高いのかもしれないし、必要ないメイク道具やネイル道具を買わされるのは不満はあるが、妥当ではないかと思う。
      トラブルのたえない学校である。これは伝統的なものらしく、自分の主張を貫くタイプが多いらしい。
      イマイチ…
      感情的な者が多い。年間での授業の進むスピードが分かっておらず、最後の方はおざなりになるなどした。
      美容師国家試験に合格するための技術、およびサロンワークで活かせないレベルの実技授業
      美容師国家試験 色彩検定 メイク資格 ネイル資格
      美容科です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容科というくくりしかなく、コースはない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験に合格するためと、実技を学ぶため。
      個人経営の美容室にアシスタントで
    • 就職先を選んだ理由
      自分が納得できる経営の考え方とサロンの雰囲気だったから。

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿

同じ夢を持った仲間に出会えるのですごく仲良くなれる。先生と生徒も仲がすごくいい。学業も友人関係も充実していて楽しかった。
      求人票も充実しており、面接の練習などもあって参考になった。もと美容師の先生ばかりなので色んな話が聞ける。
      資格取得実績が高いだけあり、厳しい授業が続くがこのサポートがあってこその資格だと思った。
      実際に試験管をしている先生がいる。設備が整っていて勉強になることがたくさんある。
      電停が近くにあり、大型デパートも徒歩圏内にあるので飲食やショッピングも楽しめた。
      キレイめな校舎で、器具や設備が整っていて、大きなホールもあるのでとても便利でした。
      他のとこに比べると高いと感じましたが、奨学生制度もあり、なによりここでしかできない経験が沢山あると思った。
      同じ夢を持つ仲間で、すぐに仲良くなり、学校外でもいつも一緒にいるような友達が沢山できた。
      先生とは仲良くなれるし親身になってくれる。夜遅くまで残って教えてくれて助かった。
      美容師資格を取るための技術や知識を学べます。
      美容師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師国家資格が取得できるため。美容師になるため。
      美容関係の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      美容に関する仕事がしたかったから。すきだから。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学

試験合格のためには時間と力を注いでもらえるが、将来については結構放置されます。自分の意思決定は否定されることが多い。
      サポートはほぼ無し。自分で気になる店舗に電話し、活動することをオススメします。来る求人だけではいいスタートは切れません。
      イマイチ…
      国家試験合格のための授業は完璧に仕上げてくれる。技術未熟者は徹底した居残りがあるため嫌でも合格できるスキルがつきます。
      試験合格のために徹底的に技術を叩き込んでもらえるが、教師の好き嫌いで生徒を分けるため、普通以下の生徒には充実した内容とは言えない。
      市電沿いですが広島駅からのアクセスは大変。最寄り駅に行く市電も少なく、そして長い時間がかかる。
      イマイチ…
      国家試験に合格できると思えば妥当ではないか。ただ興味のないネイルやメイクも必修で道具代が莫大にとられることは覚悟した方が良いです。
      イマイチ…
      シャンプー室もバックとサイドどちらもあり、道具も揃っているので技術再現はしやすい。
      イマイチ…
      考え方が個性的で自己主張が強い自信家が多く、上手くやっていくための八方美人スキルは確実に上がる。が、かなりツライ。
      感情で物を言う教師が多いため、最悪であることは間違いない。技術もいまいち。センスも古い。が、自信家ばかりなため話にならない。
      国家試験勉強、シャンプー練習、カラー基礎、メイク・ネイル基礎。
    • 取得した資格
      個人経営の中規模なサロンに就職した。
    • 所属コース・専攻
      美容科の中では特に分かれることはない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師になりたかったため、国家試験合格率の高い場所を選んだ。
      個人経営の中規模なサロンに就職した。
    • 就職先を選んだ理由
      自分に合うサロンを選びたかったので、お客様との距離が近く、アットホームな雰囲気で働いてみたかったから。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ