広島美容専門学校
(ひろしまびようせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

広島美容専門学校 口コミ

(13件) 広島県内17位 / 30校中

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿

イマイチ…
      学校の設備や授業の内容教材などはいいと思いますが、放課後の強制的な練習、イベントやコンクール、選抜などあり休みの返上、バイトがまともに出来ない。そこが残念です。
      就職に関しては私は第一志望に行けましたが、全部自分で会社をみつけて見学など学校のサポートは合同説明会的なやつだけです。
      イマイチ…
      国家資格はほぼ取れると思っていいかもしれませんが、取れるというより、とことん練習勉強させられて取らされる、って感じです。
      メイクの授業が多いため国家資格対策が不十分。なので放課後使うことがそとんど。のくせボディーペイントなどためにならない事が多い
      市電がすぐ通っているため、通いやすいとは思います。ですが遠方からくる人たちに取っては遠いです
      イマイチ…
      施設や設備はあまり困ったことはありません学校のものを個人で貸してもらえないのが難点だけど
      イマイチ…
      親が払っているので詳しくはわかりませんが、やはり専門学校なので高いです。使わないものをやたら買わないといけないし。使ってないものが多いです
      イマイチ…
      恋愛できませんよ~~。友達もできたりしますが遊ぶ暇なし。美容学生なので、所詮そのような人しか集まりません
      パーソナルカラー検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家資格対策が多いです。体の構造から衛生的な事、美容に直接関係があるのはあまり学科ではしません、
      ヘアメイクの会社
    • 就職先を選んだ理由
      ヘアメイクがしたかった。アレンジやメイクに特化した会社だったため、すぐ決まりました。

2016-10-15投稿

国家試験に合格する為の技術を嫌というほど叩き込んでくれたのには感謝していますが、就職後に使える技術は何一つ無かったように思う。一部のコンテストを受けるチームに入った生徒は優遇されていたので、その方達は良かったかもしれないが、基本的に教師の依怙贔屓が目立つ学校だった。
      イマイチ…
      就職のサポートは全く無かった。県内にあるチェーン店に対してはなぜか詳しく就職も円滑に出来るようで、就職先がなくて困る生徒はいなかったように思う。ただチェーンの以外の店にどのようにやっていくかや、こだわりを持って探していく者は私も含め独学というか、手探りでやるしかなかった。
      授業数、時間、居残り制度、厳しい実技試験を繰り返し行い国家試験に挑みました。教師からも厳しい水準を聞かされて2年間過ごしていたので完璧に仕上げて向かいましたが、我が校以外の生徒の出来は悪く、それでも受かるにしろ、余裕を持って試験をパス出来たのはとても良かった。
      イマイチ…
      国家試験に関する授業は厳しかったが結果的にとても良かったんだと思う。座学も申し分無い。あとは国家試験に関係無いシャンプーやカラーの授業は、とりあえずさせるような印象で、結局就職後役に立たなかった。
      広島駅から遠く、市電で30分ほど乗っていなくてはならない。主要地からとにかく遠い。
      シャンプー台のある教室も含め、古く無く綺麗な校内だった。掃除も自分たちで行うが、しっかりしていたと思う。
      イマイチ…
      学費は安く無いが国家試験に受かる代金と思えば…というところ。無駄にメイク道具やネイル道具を男子生徒含め望まない者も一式購入しないといけないのは、いかがなものか。
      とにかく喧嘩、派閥、イジメが絶えなかった。私個人も休みがちでギリギリの卒業になってしまった。自己主張の強い者の集まりで、皆自分が中心でなければならない性格だった。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師国家試験に受かる為の授業。あとは飽きさせない為のようなシャンプーやカラーの授業が少し。座学も国家試験にある為割としっかりある。
      県内の個人経営の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      ほとんどの生徒が学校で提示された県内のチェーン店に就職する中、どうしてもオーナーがこだわりのある人で、独創的なヘアスタイルをつくる美容室で働きたかった為、数多くの個人経営サロンに見学させてもらった。一つ一つ電話をし、見学や質問などした結果、1番サロンを運営していく指針、モットーが響いた為、面談をして頂き、働かせていただくことになった。

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿

授業、技術の厳しさ、イベントの多さ、生徒同士の仲の良さ、全てにおいて星5つです!定期的なショーもとても充実していました
      美容業に進みたい人はみんな就職先が決まっていたと思います。先生のサポートもありました。
      ほかの学校に比べて厳しかったと思います。国家試験のとき他校の生徒のウイッグを見て思いました
      他校に比べて先生が熱心で生徒に近い距離で教えてくれると思います。
      学校の中も綺麗で置いてある設備も最新のモノでよかったとおもいます。
      イマイチ…
      専門学校はどこも高いと思う。でもまわりの学校に比べたら安い方だと思う
      苦手分野を練習するために選択教科の授業があってよかったです。
      サロン

トータルビューティ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

国家試験に力を入れている学校で、将来美容師やアイリストになりたい人には向いてる学校だと思うが、トータルビューティ科はほぼほぼノータッチ
      就職実績はいいと思うが、サポートはないと思った方がいいと思う。
      トータルビューティ科は検定を多く取得するので勉強が大変です。
      いい先生もおられますが、少し癖の強い先生もおられるのでなんとも言えないです
      イマイチ…
      夏場クーラーが全然効かず教室は常に暑いと思ってもらえると良いかと
      学費の割に…とは少し思いますけど実際のところどうなのかはよく分からないです
      美容に関することを広く学べて、就職の幅も広いです。
      メイク検定は一年生の間に一級とアドバイザーまで受けます

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

トータルビューティ科ヘアメイクコースは、美容師免許取得の勉強もしながら 、ネイルやメイク 、着付けやウェディングマナーなども学べるから。
      担任の先生が就活にとても協力的で、特に県外や大手に就職する人はかなりサポートしてもらえていたと思う。
      クラス全員、放課後残って厳しい練習や嫌になることもあったけどみんなで教え合いながら、国家試験に無事合格することができた。
      映画など、世界的にも活躍しているヘアメイクアーティストの先生に来ていただいて海外のフォトコンクールに出品させていただけたり 、充実していたと思う。
      着付けのための和室があったり、シャンプーの教室があったり、不便な事はなかった。
      妥当だと思う。しっかりと学ぶのに必要なものは揃っていたと思う。
      美容院

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-18投稿

暖房や冷房などの管理が徹底してる為、教科の先生に申し出て温度が変わる。大会などの放課後練習など先生も教えてくれる。放課後練習をする人が多い為、校外での大会は貴校が賞を独占する。
      就職は最終的に100%。 後から転職などを繰り返す人が多い。 自分の好きなブランドに入れない事もある。
      美容師免許の資格は100%合格。 トータルビューティー科もエステなど難しい資格を取得にも100%合格。 メイクの資格を取得などは、審査員によって判断が違う様。
      現役で働いてる方が講師として教えてくれる。 年度によっては新人の方の指導もあったり、先生が一教科に2人だ。
      寮や学生マンションに入れば数分だが、遠方からだと2時間半かかる。 ただ、市内のため、行動範囲は広く、便利。
      エアコンの温度は部屋ごとで調節できると嬉しいと思った。 学校に余っているものなどをもっと活用できると思った。
      教材の費用とかも合わせると普通なのかもしれなあけど、安ければもっと人が入るとおもう。
      友人関係は沢山できる。他のクラスとも交流ができるため、卒業してからも幅広く交友関係がきづける。
      1年から徐々に下の級を取って2年でトップの級を目指す。取る教科は自分次第でも、ほとんどの人が検定を受ける為、資格が山の様に取得できる。
      メイク検定1級、メイクアップアドバイザーの資格
      トータルビューティー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイク、ネイル、着付け、エステ等、トータルビューティーがまなべる ほかにもデッサンなどもあふ
    • 専門学校・学科の志望動機
      化粧に興味があったから。 美容科は髪専門だから自分には違うなと思い、エステもエステばかりでは他にもやりたいと思ったから。
      ネイルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に、校内コンクールで賞をもらった事から自信がつき、ネイルサロンで働いてみたいとおもったから。

2016-03-10投稿

広島美容専門学校は広島県の美容学校の中でも国家試験の合格率が高く確実に自分の夢へのアシストになるとても素敵な学校だと思います。
      就職実績はほぼ全ての生徒が就職できてます。自分の行きたいところをしっかり読み取り提案してもらえます。
      資格実績では、わたしの学年では実技、筆記ともに100%の合格率を取っており、毎年ほぼ100%に近いです。
      授業では、実技でも座学でもどちらもわかりやすく教えてもらえるので安心してもらえると思います。
      アクセスはバスや市電のホームが学校にとても近いのでJRでも乗り換えれば学校までの通学は便利だとおもいます。
      施設はとてもきれいで使いやすく、シャンプー台や教室も沢山ありとても充実した学校だと思います。
      学費はそこまで安くはないですが、施設の充実さや合格などをみるとこの学費は妥当だと思います。
      学校生活はとても楽しいです。イベント行事が多いので思い出もできますし友達との仲もとても深まるので毎日が楽しいです。
      1年生ではいろんな基礎をベースに実技、筆記と勉強し、2年生になると国家試験に向けてが主です。
      美容科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師になるためのベースである、カットやカラーの基礎知識や座学では理論的な勉学も学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さい時から美容師になりたかったので、国家試験の合格率の高い広島美容専門学校の美容科コースを志望しました。
      都内の美容師
    • 就職先を選んだ理由
      そこの美容室はとても大きくしっかりとした教育をしてくれるところだったので確かな技術が身につけられると思い就職しました。

2016-03-07投稿

先生と生徒が仲が良く、就職のサポートもしっかりしてくれるのでとても安心出来る学校です。ただ、エレベーターが使えないので階段を使うのは結構大変です。
      イマイチ…
      就職活動も先生と生徒が一緒になって考えて探してくれるので自分が求めている美容室が見つかると思います。実際に見に行ったり見学も出来るのでとても安心できます。
      イマイチ…
      実技にも筆記にも適した授業をしてくれるので合格率がとてもいい学校です。私のだいの学年は筆記、実技どちらも100パーセント合格なのでみなさんも安心してご入学下さいね。
      イマイチ…
      先生がわかりやすく楽しく授業を教えてくれるのでとてもためになる授業だと思います。実技も筆記も試験内容に的確な内容なのですごく助かります。
      イマイチ…
      アクセスは市電が近いのでJRでも乗り換えれば通学は可能だと思います。バイク、自転車も通学可能なのでどんな方でも通いやすいと思います。
      イマイチ…
      施設はとても充実しており、シャンプー台や教室数、小ホールなどとてもきれいで使いやすいのでとても過ごしやすい学校です。
      学費は安い方ではありませんが、施設も授業も就職率もどれをとってもとても充実しており他の学校と比べても素敵な学校なのでこのぐらいで妥当だと思います。
      イマイチ…
      学校生活はとても楽しく他の学校と比べてイベント行事がとても充実しているのでみんな楽しく学生生活を過ごしています。クラスも学年でクラス替えがあるのでたくさんの人と仲良く慣れるので人脈が広がります。
      1年生のときはたくさんの教科を勉強しますがにねんせいになると国家試験に向けて国家試験に必要な授業を中心に勉強します。
      美容科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容科コースは主に美容師になりたい人が入る学科です。カットやシャンプーの実技の勉強などをします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は母と祖母が美容師でした。なので小さい時からその姿を見てきたので自然と美容師の道に進んでいきました。オープンキャンパスに参加してとても素敵な学校だったので入学しました。
      有限会社タカ・エンタープライズ
    • 就職先を選んだ理由
      小さい時から美容師になるのが夢だったので美容室に就職しました。就活は2年生の夏から本格的にして秋には内定をもらえました。

トータルビューティ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

資格も色々取れ、沢山学ぶ事ができますが、強制の居残りや、 大変な部分も多かった。 そして長期休みが短い。 楽しく学べるか?といったら 違う気がします、!
      就活を始めてないのでなんとも言えませんが、働きたい所は 自分で見つけて自分で調べないと だめだなぁと思ったし、 どこかに強いわけでもないです。 就職率は100パーセントらしいですが。
      私のコースはメイク、ネイル、 といった資格が取れました。 でもパンフレットに書いてあるような ものは独学で受けないといけなかったりするので、当てになりません
      授業は丁寧に教えてくれるし、 放課後居残りで教えてくれる 事も可能なので、 充実してます
      市電の駅がすぐそばにあるので 便利。ですが、交通費がとてもかかる。 スーパーやコンビニは近くにあります
      施設は割と充実していると思います。 最低限学べます ですが売店はなく、お昼はお弁当しか 売ってないのが難点
      イマイチ…
      専門学校なので仕方ないのかもしれませんが、学費や入学料は高い! それにプラス教材費が高い! 自分が学びたい!と思ったら 自分の投資だと思うしかないかな
      私はヘアメイクコースなので 学校にいてもその中の40人としか 関わりがありません。 女子40人なので、やっぱり女子特有のドロドロ感はありますね。
      学科は色々な教科がありますが、 学科は国家資格の内容なので 難しく、楽しくありません。 楽しいのは実技かな
      メイク検定1級
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ヘアメイクプラス美容関係全般 ですがシャンプー、カラー、 パーマ、エステ、パーソナルカラーは ありませんでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から美容関係に進みたく、 広島美容専門学校のヘアメイクコース なら、メイクの資格も国家資格も ダブルで取れるところに魅力を 感じたのと、家からも通えたので。
      ヘアメイク系の企業
    • 就職先を選んだ理由
      ずっと美容関係の仕事を するのが夢だったから。 今はヘアメイクやパーソナルカラー を踏まえた仕事がしたいと 頑張って学んでいます

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-10投稿

キャンパスがとてもよく、設備が充実している。先生方の技術が高いので、自らも能力がつく。クラスでの出し物あるため、協力性が自然と身に付く。
      広島の中ではエステの学校としても有名で卒業生は大手サロンに就職したりしている。これも面接練習を頻繁に行っていたのが結果にでているのだと思う。
      クラス全員でとるのを目標として行うので、みんなでアドバイスをしあったりとお互いを向上しながら達成できる。
      先生方の中には現役でサロンを経営している人もいるので、いつも新しい情報や、仕事の厳しさなども教えてもらえる。
      市内付近にあるので交通の便がとても良いコンビニ、飲食店、大手スーパーもあるので、必要なものがある場合は、すぐに買いに行くことができる。
      教室が多く、昼食を食べるスペースや、みんなで集まるスペースと教室もきちんとある。各部屋とても綺麗。
      専門的な学校なのでこのぐらいだと思う。 エステの教材などは一般で購入するよりとても安いのは確か。
      個人個人をいい意味で主張できるのでとてもいい。クラスのみんなで目標を決め頑張るのでとても仲が良い。
      わからない事があっても個別で教えてくださったり、わかりやすく説明をしてくる。進路や就職、試験などが近くなると学校が終わってからも時間を空けてくれ親身になってくれる。
      一年生ではエステ、ネイル、アロマ、カラー、着付けといろいろなことを学ぶ。二年生になると一年生の時よりエステの時間が増える。
      メイク検定、ネイル検定、エステテッティック
      トータルビューティー科 エステッティックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステが中心だが、ブライダル、ネイル、メイク、着付け、ヘアーと美容に関係することを学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステティシャンになりたかったから。広美の先生がプロとしてとてもいい技術をもっているから。
      ミスパリに就職
    • 就職先を選んだ理由
      大手で雇用保険など、女性に優しい待遇だったため

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ