みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島高等歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

広島高等歯科衛生士専門学校
出典:www.hpda.or.jp
広島高等歯科衛生士専門学校
(ひろしまこうとうしかえいせいしせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★★

広島高等歯科衛生士専門学校 口コミ

(6件) 広島県内15位 / 42校中

歯科衛生士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-05-01投稿

歯科衛生士の資格を取りたいなら、広島ならここが一番だと思います先生も熱心に教えてくださいます。国試は合格率100%でした。
      就職は何倍もあります。実習やテストは厳しいですが、その分就職したら出来ていることも多く、今では高等歯科衛生士専門学校でよかったと思います。歯科衛生士の基礎から国試対策、また社会人になってから必要な一般教養も学ぶことができます。
      勉強以外にもイベントもたくさんあります。他学年と交流することも多く信仰を深めることができます。
      最大のイベント修学旅行では三泊四日で北海道に行く予定です。
      とても楽しいイベントです。修学旅行は生徒自身が行き先を決めることができます
      校舎も新しくなりとても綺麗です勉強しやすい環境になりました。リッチも広島駅の近くになりJR通学やバス、市電などからでも通学しやすくとても便利です。
      これからの時代高齢化社会になります。その中で歯科衛生士はとても必要になってきます。この学校で歯科衛生士を目指してみましょう。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-16投稿

カリキュラムに無駄がなく、国家試験合格までとことん面倒を見てくれる。
      現役ドクターが講師として来てくださるので、現場の声、プロの声を身近に聞けるし質門もできる。
      実習も構内外、年齢層も園児から高齢者まで幅広い患者を対象に学べる。
      厳しいが、社会に出て「この学校で教育を受けて卒業できて良かった」と自信を持って思える母校です。
      一学年50数名。国家試験合格者は全員でした。卒業後ほとんどが歯科衛生士として勤務しています。就職活動もサポートして貰えるので、面接日などの調整が楽でした。
      文章能力検定や介護職員初任者検定ほか、パソコンのWord、Excel技術習得、歯科で使える英会話、教養科目としてメイク、茶道、生花、韓国語、手話など多彩な知識習得のチャンスがあります。
      座学、実習でそれぞれ60以上で合格。
      講師の先生は現役ドクターで、患者さんの声など聞けて楽しかったです。
      一般、矯正の歯科医院

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

本気で歯科衛生士を目指す人には最適な学校ですが、生半可な気持ちで入学するとかなり辛いです。実習が続くと、毎晩泣いてばかりの日々を送ることもあります。
      開業医さんが授業をしてくださるのはとても良いです。
      先生は全力で厳しいです。
      メンタルがやられますが、卒業時にはかなり強いメンタルを獲得できていると思われます。
      サポートについては分からないが、就職実績は良いと聞いています。100%です。
      国家試験の合格率は100です。
      その他、救急法や文章能力検定などの合格率も良いです。
      開業医の方が授業をしてくださるので、実際の話なども聞けていい機会になっています。
      普段の実習では本当に厳しくご指導いただいています。
      メンタルはかなりやられますが、心も技術も鍛えられている気がします。2年間耐えたら立派な歯科衛生士になれそうです。
      イマイチ…
      実習で使う機械や器具は古いです。
      年明けから学校が移転するため、その後が楽しみです。
      広島県には他にも歯科衛生士の学校がありますが、ここが一番安いです。私もそれで学校を決めました。
      1年生の時は授業と実習が同じくらいの量あります。
      授業は微生物学や病理学、口腔解剖学など、内容は難しい物ばかりです。
      実習も1年次からかなり本格的なものです。
      2年生になっても多くの実習を行い、臨床実習にも行きます。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

じっくりと身に付けた知識と技術で、患者さん一人一人の気持ちに応える、歯科医療のスペシャリストを育てます。
      求人数は年々増えており、数多くの求人から選ぶことができます。また、就職活動での教務の先生方のサポートもしっかりしています。
      介護初任者研修や赤十字救急員、文章能力検定、ワードやパワーポイントなどの資格取得の授業も組み込まれており、取得のしやすいサポートがされていると思います。
      最新の教育設備、機器を完備して、第一線で活躍中の開業歯科医師、当校専任教員などが基礎から専門分野まで幅広い授業内容で、歯科衛生士として社会のために尽くせる心豊かな人間づくりを実践しています。
      歯科医師会の学校ということもあり、他の歯科衛生士学校と比べて比較的学費が安いと思います。歴史も長いです。
      生物学、化学、心理学、英語、英会話、情報科学、コミュニケーション論、保健体育、解剖学(系統)、解剖学(組織発生)、生理学、口腔解剖学、口腔組織学、口腔生理学、口腔生化学、病理学、口腔病理学、薬理学、歯科薬理学、微生物学、口腔微生物学、隣接医学、衛生学、公衆衛生学、衛生行政、社会福祉、歯科衛生士概論、倫理学、歯科臨床概論、歯科保存学、歯科補綴学、口腔外科学、小児歯科学、歯科矯正学、歯科放射線学、歯科材料、薬剤、臨床検査法、高齢、障害者歯科、歯科予防処置、歯科保健指導、栄養指導、歯科栄養指導、歯科診療補助、受付応対、医療、保険事務、看護学、臨地実習、院内感染、救急処置、介護技術、話し方、生け花
      歯科医院

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

歯科衛生士になりたい人にぴったりです。
      先生方もとても厳しいですが、
      自分のためになることばかりです。
      歯科医師会開立なので授業料も他校に比べて
      安く済み、負担が少ないです。
      就職率百パーセントです!!
      国家試験に受かれば就職は百パーセントです!
      ほとんどの人が国家試験にも通るそうです。
      先生方のサポートは本当に大きいです。
      先生方の指導はとても厳しいですが
      歯科衛生士になる為に必要な知識や技術なので
      とても自分のためになります。
      来年から新しい校舎に移転するので
      今よりももっと充実すると思います。
      学費は安い方だと思います。
      歯科医師会開立なので
      他校に比べて安いと思います。
      歯科衛生士概論
      歯科診療補助
      歯科保健指導

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

担任に先生もついてくれて、人数も多くないので一人一人のことを見てくれると思います。歯科衛生士のことをしっかり学べる自慢の学校です。体育や一般教養等もあるので、気晴らしや大人の女性にとってもプラスになると思います。
      歴史があり歯科医師会の学校の為、信用や脈もあり求人はとても多くきます。担当の先生がきちんと電話や仲介に入ってくれて、お世話になりました。
      国家資格は毎年ほぼ全員合格しています。危ない人は特別なコースを組む取り組みをしていました。しかし学校に入れる生徒は、初めからある程度のレベルがあり頑張り屋さんな人ばかりだったかなと思います。
      講義では現役の先生と触れ合うことが出来、色んなタイプの先生からお話が聞けたりします。実習は、内容がとても充実しています。臨床実習も、歴史あるだけあって色んな場所があります。
      市内中心地から徒歩の範囲ですし、通学やアルバイトや放課後と学生生活をとても充実できる環境で楽しかったです。
      コンパクトなビルなんですが、よく考えられて授業部屋を割り振られていて全然不足は感じませんでした。戴帽式もできるので、とても身が締まりました。体育の授業もあり、今までの学校と違ってダンスやヨガ等女子校ならではのプログラムだったので良かったです。
      歯科医師会が運営している学校ですから、内容はしっかり充実しながら良心的な学費で学ぶことができ大変助かりました。そのご恩とお世話になったので、学校に恥じない人間でいたいと思っています。
      1クラスしかないため、クラス全員の顔名前を覚えますし色んなプログラムで幅広く接する機会があります。3年間ずっと一緒ですし、だからこそみんな一緒に頑張ろうという団結がすごくありました。女子校ですが、市内中心部なので皆それぞれ恋愛は充実していたと思います。
      先生によってカラーがありますが、個人的にお話するときは優しい先生が多いし、楽しく授業を進める先生もいます。特に実習ではピリッとした空気感は大事だと思いました。
      座学や実習まで幅広く歯科衛生士の基本を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歴史があり幅広いカリキュラム、臨床実習先や就職先があるのが魅力なのと、低学費でありながら3年間で歯科衛生士になる勉強ができるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問題を10年分は解きました。小論文対策は医療や時事について自分の意見を構成良くしっかり書けるよう繰り返し練習しました。
      一般歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近く、地域医療に貢献できるため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校