みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島市立看護専門学校   >>  口コミ

広島市立看護専門学校
(ひろしましりつかんごせんもんがっこう)

広島県 / 公立

口コミ
広島県

口コミ:★★★★

学科選択

広島市立看護専門学校 口コミ

(8) 広島県内10 / 42校中

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

学校の立地条件がとてもよく通いやすいです。学費も公立ということもあってすごく安いし、市立の病院が関連病院になるので実習費もほぼかかりません。この2つが大きな特徴かなと思います。保健師や助産師になろうと思えば追加で進学する必要がありますが、看護師だけなら正看護師が3年間でとれるので(それも破格の学費で)すごくよいと思います。先生もどの先生も親身になってくださり優しいです。
      私たちの学年は100%の就職率でした。サポートもありますが、手厚いとは感じませんでした。関連病院があり、そこはほぼエスカレーターで合格するので生徒も先生も顔色を変えてまでやる!という感じはありません。
      授業は元看護師の学校の先生のほかに、関連病院や近所の病院から医師が来てくださいます。資料や教科書だけでなく、手術中の映像を見たり、リアルな話をしてくださりして、とても楽しかったです。
      施設はわりと新しくきれいです。学校というよりは、町中のビルの中という印象ですが、もちろん実習室もありますし、快適でした。
      広島市立広島市民病院

第一看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

第一看護学科に所属していました。80人で2クラスなので、大学と比べると小規模ですが、先生方はよく生徒一人一人を見てくれていたと思います。
      3年で資格を取るので、日々の授業や実習が忙しく、休みの多い大学の友達を羨ましく感じることが何度もありましたが、就職には全く困らなかったし、卒研も大学ほど大変ではなかったことが良かったなと思う点です。また何より一番良いのが、学費がどこよりも安い!とても親孝行できたと思いますし、取る資格は同じなので、助産師や保健師ではなく看護師を目指されるなら持ってこいの学校だと思います。入学試験の倍率は高いですが、、。私は入試の勉強は過去問をひたすらやっていました。
      大学と違い、生徒の年齢層が幅広いことも私は良かったなと思います。私たちの代は約半数が社会人経験者でしたが、お互い仲良く助け合いながら、刺激を受けながら辛い実習も乗り越えることができました。
      80人のうち、資格の取得率・就職率ともに、1,2人落ちるか落ちないか、くらいだと思います。私は就職に関して先生にあまり相談しなかったですが、病院説明会に参加するよう開催日を貼り出してくれたり、いつでも相談に乗ってくれる環境ではありました。
      先生方も就職希望の多い病院についてよく調べてくださり、アドバイスを貰っていた学生も多かったと思います。
      上記でも述べましたが、資格取得率は毎年80人中1,2人落ちるか落ちないか程度です。たま~に5人くらいダメだった年もあるとか噂で聞いたこともありますが、事実かどうかは不明です。先生方は合格率100%をかなり目指していて、1年生の夏休みからとても尻を叩かれます(笑)課題もそれなりに出ますが、出来ない量ではないですし、学生生活遊びたい盛りなのも理解してくれる先生が多かったように思います。
      3年生のクリスマスまで実習があり、それが終わると2月まで国試に向けて勉強漬けの毎日ですが、しんどい時や気持ちが折れそうなときは好きな先生に話を聞いてもらっている学生も多かったです。先生も皆看護師または助産師経験者ですし、とても親身に考えてくれ、サポートは十分あったように思います。
      外部講師を招いての授業も多数あるので、その点は講師により分かりやすいものと分かりにくいものがありました。これいるのかな?と思う講義もありましたが、出席して単位をとれれば良いので数回サボったこともあります(笑)学校の教員の授業はほとんどが試験に役立つ、分かりやすい授業でした。先生方も国家試験の傾向をとても勉強し、ポイントを絞って指導してくださり、受験当日とてもありがたく思ったのを覚えています。
      学費がかなり安く、市民の税金で成り立っているため、施設は最低限で少し古いかなって感じです。節電節水や、物を大事に扱うよう口うるさく言われました(笑)校内の掃除も週に1回自分達でやりますし、夏休みなどの大型連休の前には2時間ほど使っての大掃除もありました。
      きっと大学ほど設備は充実していないと思いますが、就職して困ったことも、大学出の同期と差がついて羨ましく思ったことも全くないので、特に問題ないと私は思います。
      学費については文句なしです。ここほど安くて合格率の高い学校は広島県内他には無いんじゃないでしょうか。
      やはり看護学校なのでほとんど女子の世界ですが、いじめとかは全くなかったです。看護師を目指すだけあって優しい子が多かったのかな…。むしろいじめっこがいれば、そっちの方が浮く感じだと思います(笑)
      看護師になる!という、皆が同じ目標に向かっているので、助け合い高め合いながら過ごせました。行事も小規模ですがありましたし、和気あいあいと楽しい学生生活3年間を送ることができました。先生方も人間関係で悩んでいることがないか気にかけてくれて、相談に乗ってくれます。色んな人の価値観にふれて欲しいという思いがあるのか、いつも一緒にいる仲良しグループは必ずクラス替えで分断させられていたように思います(泣)
      看護師になるために必要な知識、技術です。1年生で基礎を学び、2年生で基礎固めと応用、3年生で各論を学びます。私は2年生が一番しんどかったかな…。そこを乗り越えると要領を得るのか、3年生は楽しかった記憶が大きいです。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費がどこよりも安い。国家試験合格率や就職率が高い。幅広い年代の学生がいる。学校の評判が良い。
      広島市内の大病院

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

経済的面から見てもかなりお得な授業料で、更に手厚いサポート力があります。第一看護学科、准看護師資格を持った第二看護学科があり、合同の授業があるのでグループワークを通して様々な考え、理解の仕方を学ぶことかできます。社会人経験の方、ストレートで高校卒業してからの方が混じっての組織である為、人生観を知れるだけでなく、お互いに支えあいながら実習など乗り越えることができます。3年間という短い期間で授業、実習、テスト...などなど乗り越えなければいけないので大変そうには見えるとは思いますが、クラスメイトであったり先生や友達と分からないことは相談したり、周囲が同じ環境だからこそ共有しながら行えます◎また、自分なりのペースでバイトもできますし、市内に近いため遊べます。国家試験対策においては1年のときから模試などで対策を取り続けるので、勉強方法は自然と身につきます!3年生は卒論のようなものも加わり、実習も12月まであります。更にテストもあるため国家試験勉強は合間合間の時間を活用しながらになります。そのなかでも先生方が様々な方法でサポートしてくださいますので、素直に取り組むことが大事だと思います!
      看護師国家資格
      県外の病院

第一看護学科 / 卒業生 / 2016年入学

熱心な先生ばかりで勉強になります。看護学校にありがちな理不尽な教育(行事に不参加の場合に反省文を書く、気に入らない学生に不当に冷たくし評価を下げるなど…)はないです。卒業生もたまに学校に遊びに行く程です(笑)
      実習、国試などもかなりサポートしてもらえます。男子学生も一割程度おり、40代で入学した人もいます。3年で安い費用で看護師資格取りたい方にはオススメの学校だと思います。
      希望すれば、就活の際に出すエントリーシートを見てアドバイスしてもらえます。過去の先輩が面接で聞かれたこと、筆記試験でどんな問題が出されたかの情報もあり自由に閲覧できます。
      国試対策はかなりサポートあります。成績が悪い学生は留年、あるいは受け控えさせて国試の合格率を上げる…なんてこともやらず必ず全員受けさせます。なので直前に模試の結果がイマイチの学生に補講があります。
      いいのもあれば、そうでないのも…。特に外部講師の授業は当たり外れが大きい。
      必要なものは揃ってます。図書館も看護系の本、雑誌は充実。安佐市民病院にはうちの学校専用の実習棟があったりします。
      市の税金の補助があり、これ以上ないくらい安いです。バイトで十分払える額です。採用枠は学年の一割ですが、市の奨学金が取れれば実質タダで卒業出来ます。
      現役から社会人まで楽しくやってました。
      第1看護学科→3年でストレートに正看の資格を取る。1クラス約40人で2クラス。
      第2看護学科→准看が3年で正看の資格をとる。1クラス40人で1クラス。
      正看護師
    • 所属コース・専攻
      第1看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      安く早く看護師になるため。
      総合病院

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学

自立した看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。
      先生方は親身になって相談を聞いてくれて、一人一人の希望に沿った就職先を一緒に探してくれます。
      過去の国家試験の分析もしっかりと行っているため、充実したサポートがされています。
      一人一人に指導して下さる時間を多く設けて下さるので疑問を解決しやすいです。
      臨床で活かすことができるような物品や機器が備えられています。
      学費は他の大学や専門学校に比べて断トツに安いので負担がかからないです。
      臨床で活かせるような座学や演習が多くされているためとても役に立ちます。

第一看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護師を本気で志す人にとっては、早く、安く、そして厳しく鍛えられると思います。あとは自分の努力次第です。
      やはり実習先の病院を選ぶ人が多いですが、それ以外の有名どころもあり、みんな目指した場所で働いています。
      私の時は合格率100%だったので。実習が年内いっぱいまであるけど、その間にも国試対策はみっちりやらされます。
      当たり外れは正直ある。教科書を丸読みする外部講師にはびっくりしました。。
      年季の入ったものもあり、お金のかかっている大学と比べたらしょぼいかも。
      市立なので安い。市外から通う人も、他の専門と比較してもとても安いはずです。
      看護に関わる専門知識と技術です。大学ではないので教養はほんの触りだけ。
      大病院
    投稿者ID:219237

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生はいつも丁寧に教えてくださいます。実習で使えるようなことを授業でも意識して教えてくださいます。気分悪くなったときは優しく親切に対応してくれます。
      卒業生は市系列や大きな病院など就職されています。先生方も熱心に指導してくれます。
      例年100%に近い国家試験の合格率です。1年生の時から模試をうけるなど国家試験を意識して勉学に励みます。
      先生によって様々ですが、分かりやすい授業です。質問したら親切に答えてくださいます。
      図書館の本も充実しています。実習前になると争奪戦みたいになってしまいますがここで全て調べることができます。
      学費とても安いです。教科書代などかかりますがトータルするとすっごく安いと思います、!
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成ですが、就職して臨床に出た時役立つことを、多く学ぶことができます。

第一看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

コンテストなどあり、学校内でも技術を高めるこたができたこと。メイク、服作りなど学ぶことができ、その中で自分の個性を出すことができ楽しかった
      美容師さんや、メイクアップアーティスト等、様々な道があり就職している人は多いと思う。
      あたしはメイクを学びたくて入学したのだが、他にも美容師の資格や、就職するにあたって使える資格を紹介してくれ、こんな道もあるんだとさんこになった
      個性的で、ハイセンスな先生方がおられ、面白い授業と確かな技術を学ぶことができたから
      広島市街にあり、立地はとても良い!バスや、アストラムライン、電車と何でも使える所が魅力的
      少し狭い感じがするが、中に入ると服など卒園生が作った作品が飾ってあったりと、美に関するものが詰まっている
      高いです。高いので、入学を悩みましたが、親の援助で何とか入ることができました。もう少し安くしてほしい
      男女仲良しで、学校に行くのが楽しかった。恋愛には繋がる人は、いませんでしたが。笑
      個性的で面白い先生ですが、授業になると今までの経験を含めながら分かりやすい講義をして下さり学べたこと
      メイク、服作り、ヘア等自分が学びたい科目を選択して勉強できること
      美容師
    • 所属コース・専攻
      美容科
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクアップアーティストになりたかったため
      美容師
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になった先輩の話を聞いて美容師になろうと思った

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ