みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島市立看護専門学校   >>  口コミ

広島市立看護専門学校
(ひろしましりつかんごせんもんがっこう)

広島県 / 公立

広島市立看護専門学校 口コミ

(11) 広島県内10 / 49校中

第一看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

私たちの代の国家試験の合格率は100パーセントでした。看護師を目指すならばとても知識、技術共に得るものがたくさんある学校です。就活でも先生方の熱心な指導の元すんなりと決まりました
      就職活動は先生方の面接練習など含めバックアップしてくださいます。実績のある学校のため喜ばれることが多くあります
      国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。国家試験対策として休みの日でも講義をひらいてくださいます。わからないことがあれば一から丁寧に教えてくださいます。
      授業の内容は座学では国家試験に出るポイントを含め、基礎基本からわかるように丁寧です。倫理など看護師として大切な面はグループワークなどを交えコミュニケーション能力を高めています
      街中にありとても便利です。バスが通っていますが時刻通り中来ないことがとても残念です。少し歩けば市電もあり便利です
      ビルの中にあることもあり、狭いです。キャンパスというほどのものはないのと、売店がありません。ですが実技で身につけるための設備は整っています
      とても安いです。教科書代は仕方ないですが、月々の学費が少ないため自分で勉強したいときに必要な本などを前向きに買うことができます
      イマイチ…
      コミュニケーションをとるためのグループワーク、実習などのグループ、など友達と関わる機会が多いです。他学年との交流会も盛んであり仲良くなることができます。
      看護師を目指すための学校です。1年次では座学がほとんどです。基礎基本を学ぶことが多いです。2年次はほとんど実習です。1年次に学んだ知識、技術を発揮する場です。怒られることも多いですがここを乗り切れば怖いものないです。3年次はまとめの実習と国家試験対策が主です
      看護師国家試験免許
      病院関係です

第一看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

専門だから3年間で正看護師の資格がとれるから良い。就職率も悪くないし、市内に就職する人がほとんど。市立の学校ななので市立のつながりでできるらしい。
      3年で資格がとれるし、市内に就職できるけど、大学卒業よりも給料が安い。一月で一万くらい違うらしい。
      准看護師より正看護師の方ができることの幅が広がるし、給料が良いのでおすすめ。准看護師は正看護師の指示がないと看護ができない。
      外部講師の授業が分かりにくい。学内の先生は分かりやすい。ひたすら読むだけの先生もいるので分からないとこもある。
      まちなかまで歩いていけるし、電車やバス駅も近くにあるからおすすめ。近くにデパートみたいなのもあるのでいい。
      学校がいい場所にあるけど狭い。エレベーターがあるのはいいけど、教室移動が多いし、急に変わることもある。
      学費はめっちゃ安い。他にもっと安いところ見たことないし、めったにないと思う。バイトしながらでも払える。
      友達はみんないい子。ある程度のレベルのある学校だから悪い子はめったにいない。恋愛は忙しいから理解のある人じゃないとむり。
      実習がトータルで1年位あるから、実習嫌な人は大学がおすすめ。大学はトータル半年くらいしかないとこがほとんど。
      正看護師
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師の資格を取るための学科。専門的ことが多い。数学とかない
      臨床の病院

第一看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

実習が多くて学ぶ点については良いが暇がないため、ろくに遊べない。しかし、学費は安いし市内にあるので通いやすい。バイトや遊びが十分出来ないのは学生にとって辛い。
      指定された病院で3年働くと奨学金が免除されるためみんな必死に頑張っているので就職率は良いが、大学病院で働くには肩身が狭いから
      大学と違って実習をきつきつに入れて4年じゃなく3年で資格が取れて早く働けるのは良いが、要領が悪い人にとっては難しいだろう
      授業を詰めすぎてまるで高校みたいである。だから寝る人もいるし、無駄な授業もあるのではないかと思います。
      八丁堀近くなのでバスもたくさん通っているし、近くにショッピングモールも立ち並んでいて学校終わりに遊べる。
      構内が狭いと思います。人数も少ないし当たり前だと思うがもう少し広くして自習室とかも増やして欲しいと思います。
      紹介制度も将来3年指定された病院で働けば返さなくて良いというふうにしっかりしているし、何より毎月安い。
      看護だから当たり前だと思うが、男子が少ないから恋愛に発展しにくい。授業が多いためバイトも遊びも十分に出来ない。
      1年次から結構実習がはいってきて、実践的な授業を行っている。3年次は主に看護師の資格を取るために勉強している。
      看護師国家試験
      広島市内の病院で働きたい

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

学校の立地条件がとてもよく通いやすいです。学費も公立ということもあってすごく安いし、市立の病院が関連病院になるので実習費もほぼかかりません。この2つが大きな特徴かなと思います。保健師や助産師になろうと思えば追加で進学する必要がありますが、看護師だけなら正看護師が3年間でとれるので(それも破格の学費で)すごくよいと思います。先生もどの先生も親身になってくださり優しいです。
      私たちの学年は100%の就職率でした。サポートもありますが、手厚いとは感じませんでした。関連病院があり、そこはほぼエスカレーターで合格するので生徒も先生も顔色を変えてまでやる!という感じはありません。
      授業は元看護師の学校の先生のほかに、関連病院や近所の病院から医師が来てくださいます。資料や教科書だけでなく、手術中の映像を見たり、リアルな話をしてくださりして、とても楽しかったです。
      施設はわりと新しくきれいです。学校というよりは、町中のビルの中という印象ですが、もちろん実習室もありますし、快適でした。
      広島市立広島市民病院

第一看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

第一看護学科に所属していました。80人で2クラスなので、大学と比べると小規模ですが、先生方はよく生徒一人一人を見てくれていたと思います。
      3年で資格を取るので、日々の授業や実習が忙しく、休みの多い大学の友達を羨ましく感じることが何度もありましたが、就職には全く困らなかったし、卒研も大学ほど大変ではなかったことが良かったなと思う点です。また何より一番良いのが、学費がどこよりも安い!とても親孝行できたと思いますし、取る資格は同じなので、助産師や保健師ではなく看護師を目指されるなら持ってこいの学校だと思います。入学試験の倍率は高いですが、、。私は入試の勉強は過去問をひたすらやっていました。
      大学と違い、生徒の年齢層が幅広いことも私は良かったなと思います。私たちの代は約半数が社会人経験者でしたが、お互い仲良く助け合いながら、刺激を受けながら辛い実習も乗り越えることができました。
      80人のうち、資格の取得率・就職率ともに、1,2人落ちるか落ちないか、くらいだと思います。私は就職に関して先生にあまり相談しなかったですが、病院説明会に参加するよう開催日を貼り出してくれたり、いつでも相談に乗ってくれる環境ではありました。
      先生方も就職希望の多い病院についてよく調べてくださり、アドバイスを貰っていた学生も多かったと思います。
      上記でも述べましたが、資格取得率は毎年80人中1,2人落ちるか落ちないか程度です。たま~に5人くらいダメだった年もあるとか噂で聞いたこともありますが、事実かどうかは不明です。先生方は合格率100%をかなり目指していて、1年生の夏休みからとても尻を叩かれます(笑)課題もそれなりに出ますが、出来ない量ではないですし、学生生活遊びたい盛りなのも理解してくれる先生が多かったように思います。
      3年生のクリスマスまで実習があり、それが終わると2月まで国試に向けて勉強漬けの毎日ですが、しんどい時や気持ちが折れそうなときは好きな先生に話を聞いてもらっている学生も多かったです。先生も皆看護師または助産師経験者ですし、とても親身に考えてくれ、サポートは十分あったように思います。
      外部講師を招いての授業も多数あるので、その点は講師により分かりやすいものと分かりにくいものがありました。これいるのかな?と思う講義もありましたが、出席して単位をとれれば良いので数回サボったこともあります(笑)学校の教員の授業はほとんどが試験に役立つ、分かりやすい授業でした。先生方も国家試験の傾向をとても勉強し、ポイントを絞って指導してくださり、受験当日とてもありがたく思ったのを覚えています。
      学費がかなり安く、市民の税金で成り立っているため、施設は最低限で少し古いかなって感じです。節電節水や、物を大事に扱うよう口うるさく言われました(笑)校内の掃除も週に1回自分達でやりますし、夏休みなどの大型連休の前には2時間ほど使っての大掃除もありました。
      きっと大学ほど設備は充実していないと思いますが、就職して困ったことも、大学出の同期と差がついて羨ましく思ったことも全くないので、特に問題ないと私は思います。
      学費については文句なしです。ここほど安くて合格率の高い学校は広島県内他には無いんじゃないでしょうか。
      やはり看護学校なのでほとんど女子の世界ですが、いじめとかは全くなかったです。看護師を目指すだけあって優しい子が多かったのかな…。むしろいじめっこがいれば、そっちの方が浮く感じだと思います(笑)
      看護師になる!という、皆が同じ目標に向かっているので、助け合い高め合いながら過ごせました。行事も小規模ですがありましたし、和気あいあいと楽しい学生生活3年間を送ることができました。先生方も人間関係で悩んでいることがないか気にかけてくれて、相談に乗ってくれます。色んな人の価値観にふれて欲しいという思いがあるのか、いつも一緒にいる仲良しグループは必ずクラス替えで分断させられていたように思います(泣)
      看護師になるために必要な知識、技術です。1年生で基礎を学び、2年生で基礎固めと応用、3年生で各論を学びます。私は2年生が一番しんどかったかな…。そこを乗り越えると要領を得るのか、3年生は楽しかった記憶が大きいです。
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費がどこよりも安い。国家試験合格率や就職率が高い。幅広い年代の学生がいる。学校の評判が良い。
      広島市内の大病院

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

経済的面から見てもかなりお得な授業料で、更に手厚いサポート力があります。第一看護学科、准看護師資格を持った第二看護学科があり、合同の授業があるのでグループワークを通して様々な考え、理解の仕方を学ぶことかできます。社会人経験の方、ストレートで高校卒業してからの方が混じっての組織である為、人生観を知れるだけでなく、お互いに支えあいながら実習など乗り越えることができます。3年間という短い期間で授業、実習、テスト...などなど乗り越えなければいけないので大変そうには見えるとは思いますが、クラスメイトであったり先生や友達と分からないことは相談したり、周囲が同じ環境だからこそ共有しながら行えます◎また、自分なりのペースでバイトもできますし、市内に近いため遊べます。国家試験対策においては1年のときから模試などで対策を取り続けるので、勉強方法は自然と身につきます!3年生は卒論のようなものも加わり、実習も12月まであります。更にテストもあるため国家試験勉強は合間合間の時間を活用しながらになります。そのなかでも先生方が様々な方法でサポートしてくださいますので、素直に取り組むことが大事だと思います!
      看護師国家資格
      県外の病院

第一看護学科 / 卒業生 / 2016年入学

熱心な先生ばかりで勉強になります。看護学校にありがちな理不尽な教育(行事に不参加の場合に反省文を書く、気に入らない学生に不当に冷たくし評価を下げるなど…)はないです。卒業生もたまに学校に遊びに行く程です(笑)
      実習、国試などもかなりサポートしてもらえます。男子学生も一割程度おり、40代で入学した人もいます。3年で安い費用で看護師資格取りたい方にはオススメの学校だと思います。
      希望すれば、就活の際に出すエントリーシートを見てアドバイスしてもらえます。過去の先輩が面接で聞かれたこと、筆記試験でどんな問題が出されたかの情報もあり自由に閲覧できます。
      国試対策はかなりサポートあります。成績が悪い学生は留年、あるいは受け控えさせて国試の合格率を上げる…なんてこともやらず必ず全員受けさせます。なので直前に模試の結果がイマイチの学生に補講があります。
      いいのもあれば、そうでないのも…。特に外部講師の授業は当たり外れが大きい。
      必要なものは揃ってます。図書館も看護系の本、雑誌は充実。安佐市民病院にはうちの学校専用の実習棟があったりします。
      市の税金の補助があり、これ以上ないくらい安いです。バイトで十分払える額です。採用枠は学年の一割ですが、市の奨学金が取れれば実質タダで卒業出来ます。
      現役から社会人まで楽しくやってました。
      第1看護学科→3年でストレートに正看の資格を取る。1クラス約40人で2クラス。
      第2看護学科→准看が3年で正看の資格をとる。1クラス40人で1クラス。
      正看護師
    • 所属コース・専攻
      第1看護学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      安く早く看護師になるため。
      総合病院

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学

自立した看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。
      先生方は親身になって相談を聞いてくれて、一人一人の希望に沿った就職先を一緒に探してくれます。
      過去の国家試験の分析もしっかりと行っているため、充実したサポートがされています。
      一人一人に指導して下さる時間を多く設けて下さるので疑問を解決しやすいです。
      臨床で活かすことができるような物品や機器が備えられています。
      学費は他の大学や専門学校に比べて断トツに安いので負担がかからないです。
      臨床で活かせるような座学や演習が多くされているためとても役に立ちます。

第一看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護師を本気で志す人にとっては、早く、安く、そして厳しく鍛えられると思います。あとは自分の努力次第です。
      やはり実習先の病院を選ぶ人が多いですが、それ以外の有名どころもあり、みんな目指した場所で働いています。
      私の時は合格率100%だったので。実習が年内いっぱいまであるけど、その間にも国試対策はみっちりやらされます。
      当たり外れは正直ある。教科書を丸読みする外部講師にはびっくりしました。。
      年季の入ったものもあり、お金のかかっている大学と比べたらしょぼいかも。
      市立なので安い。市外から通う人も、他の専門と比較してもとても安いはずです。
      看護に関わる専門知識と技術です。大学ではないので教養はほんの触りだけ。
      大病院
    投稿者ID:219237

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生はいつも丁寧に教えてくださいます。実習で使えるようなことを授業でも意識して教えてくださいます。気分悪くなったときは優しく親切に対応してくれます。
      卒業生は市系列や大きな病院など就職されています。先生方も熱心に指導してくれます。
      例年100%に近い国家試験の合格率です。1年生の時から模試をうけるなど国家試験を意識して勉学に励みます。
      先生によって様々ですが、分かりやすい授業です。質問したら親切に答えてくださいます。
      図書館の本も充実しています。実習前になると争奪戦みたいになってしまいますがここで全て調べることができます。
      学費とても安いです。教科書代などかかりますがトータルするとすっごく安いと思います、!
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成ですが、就職して臨床に出た時役立つことを、多く学ぶことができます。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ